![]() |
За такой фразой может вообще ничего не стоять, а может стоять очень многое, мне кажется, делать далекоидущие выводы только на том факте, что один друг ляпнул другому другу (насколько я поняла, родители подруги и Вашего молодого человека - друзья) в ситуации знакомства с семьей избранницы сына - нелепость. Сама по себе ситуация сложная, полукомическая и в то же время очень серьезная, все немного на взводе. В такой ситуации люди часто склонны к "обесцениванию" - подтруниванию, юмору, иногда черному. К тому же в общении друзей всегда есть фразочки, цитатки, намеки, непонятные "непосвященному". Так что по мне, так лучше жить как живется, считая, что никто Вам ничего не рассказывал. Тем более, что в связи с этой же ситуацией Ваше восприятие обострено, и Вы сейчас можете случайно слишком остро среагировать на то, что позавчера или послезавтра показалось бы сущей ерундой.
|
Очень даже в тему и случается ничуть не реже. Израильтяне - яркий тому пример. У меня есть подружка-православная, живет гражданским браком с израильтянином. Что ей пришлось выслушать от его родителей - представить страшно. А она и близко не антисемитка, и страну эту очень любит. Куча таких примеров. Я на эту проблему со всех сторн посмотрела. Уродов хватает и там, и там.
|
Согласна с каждым словом. Абсолютно точно сформулировали.
|
А вот что было у меня. Я на половину еврейка папа - еврей, а мама - украинка. Я была всегда на фамилии мамы, но это не мешало "сведущим" людям понять кто я по национальности. Пока жила в Киеве, у меня не было никаких проблем. Все друзья были руские-украинцы, но никто никогда плохо о евреях не говорил. При мее во всяком случае. В семье, мои родители, принимали обе веры: мы отмечали как и еврейские, так и православные праздники: папа с удовольствием ел пасхальный кулич, а мама мацу на Пасовер. Мой первый муж выл тоже на половину еврей и "еврейский вопрос" у нас не поднимался. Приехали 10 лет назад в Америку(мы с мужем, мои родители, а потом и его). Через пару лет мы разошлись, но национальность здесь роли не играла. Но потом, на моем пути встречались молодые люди, евреи, которым моя не еврейская половина не нравилась (это мягко сказано - не нравилась). И вот, я сейчас опять замужем(муж - чистокровный еврей) за совершенно необыкновенным человеком. Oн умный, добрый, нежный и я могу начать топик в котором буду перечислять его достоинства. НО у нас проблема: таких отношений как были в семье моих родителей у нас нет и не может быть. Его возмущакт мое желание поставить иконку на прикроватном столике, мое желание носить крестик(хотя он носит Звкзду Давида) или зайти в церковь, я не могу купить на Пасху кулич и покрасить яйца. А с другой стороны - еврейские праздники мы отмечаем всей семьей. Мне это очень не приятно, но выхода я не вижу. Мы пытались обсудить эту тему, но все остается прежнему: он не допускает компрамиса. Вот такая проблема.
|
хорошо
а я грешила на свой ящик на мейле. Он сам по себе похоже глючит. :-( В придачу к моей безалаберности. :-)
|
Хоть не терплю антисемитов, но скажу в защиту Щучки.
Бывает такое, сколько угодно, что люди определенной национальности или рассовой принадлежности кажутся более или менее сексуально привлекательными. Действительно, есть люди у которых на эту тему "радар" настроен. И мозги, и мировоззрение тут могут быть совершенно непричем. Так что сексуальную избирательность осуждать не стоит. Кстати, когда я этим вопросом интересовалась, то методом тщательного самонаблюдения ;-) обнаружила, что для меня почему-то совсем непривлекательны мужчина азиатской национальности. Любые. Хотя головой против них ничего не имею. А вот евреев тоже подсознательно узнаю. Правда, с обратным знаком. Познакомишься с кем-нибудь, вот, думаешь, какой славный человек, как мне нравится - так обязательно потом окажется, что либо еврей, либо полукровка. :-) |
окаюсь. Мой муж на четверть еврей, на четверть башкир. И фамилия роскошная еврейская :) Никаких традиций в семье, хотя кое-какие черты характера его отца и у самого мужа - как в анекдотах :) Я иногда подшучиваю, но ЛЮБЯ! Но муж иногда обиженно говорит, что раньше в его жизни еврейского вопроса вообще не было (даже не верится с такой фамилией, с такой внешностью и с такими его выдающимися предпринимательскими качествами! :))
Но ВСЕ мои родственники (русские) ОБОЖАЮТ просто моего мужа. и плевать хотели на национальность :) Национализм и рознь на этой почве - ДЕРЬМО злостное и опасное. Это я Вам как дочь военного говорю, мы жили среди евреев, армян, украинцев (Львов!!!), киргизов, казахов... Рознь страшна и омерзительна!!! |
"плебейская неприязнь к евреям" - очень точно! (-)
|
кстати, да! Подруга - редкостная ДУРА, что передает это и лезет туда, куда соваться не надо!
|
В тему- в тему. Любая семья имеет право на ожидания...
... в отношении национальности, традиций, социального положения, религиозных убеждений тех, кто собирается в эту семью вступить.
Автор могла столкнуться и не с бытовым антисемитизмом свекров, а с воинствующим православием. Ей легче было бы что-ли? А в еврейском вопросе - эта тема неизбежна, поскольку эта традиция и вера требуют мононациональных браков. Иначе внуки не будут считаться евреями. Для людей с выраженной национальной идентификацией это важно. Другое дело, что любящие друг друга люди могут и пренебречь ожиданиями родителей, традицией и даже требованиями религии. Но хорошо ли это - вопрос личной этики. |
Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +1. |