![]() |
При чем здесь орудие пыток? Не надо так буквально все понимать :-). Я имела в виду МЕТОД, применяемый для формирования свода стопы. Как известно, мама-природа предусмотрела развитие его с помощью мышц стопы. Работают мышцы и связки - развивается свод. А если мышцам работать не дают? Если они с утра до вечера поддерживаются супинатором? Если от этой поддержки постоянной они вообще атрофируются? Тогда, может быть, свод и сформируется - искусственным образом (вот здесь и начинается аналогия с японскими сандаликами :-)). Все хорошо - в меру. Не обижайтесь, честное слово!
Да, я с детства дома (и в гостях, и на даче) хожу босиком. В обуви - только на улице. Что такое плоскостопие узнала в 20 лет, когда от постоянного ношения очень высоких каблуков (и тогдашнего большого веса) заработала поперечное плоскостопие. Юля и Санька (30.09.02) |
Ни в коем случае не хотела Вас (или других мам) задеть или обидеть! Сказанное скорее относилось к нашим ортопедам.
Супинатор действительно ничего не меняет - просто не дает работать мышцам и связкам стопы, расслабляет их. Собственно, ниже я свой взгляд изложила, повторяться нет смысла. Я ни в коей мере не против хорошей "правильной" обуви - на улице ходим только в такой, но вот дома... Кстати, признаки вальгусной постановки стопы и плоскостопия - норма для детей до 4-5 лет. Я читала где-то (вот жалко, что ссылку не сохранила!!!!!) исследования о связи плоскостопия в позднем детстве (если можно так сказать :-)) и ношением\не ношением обуви. Цифры не напишу. чтобы не соврать, но корреляция такая была - чем больше ребенок ходил босиком (и не только в пещере) - тем меньше в исследуемой группе было случаев плоскостопия. Максимум - чуть ли не 100% без плоскостопия - при хождении босиком до 15 лет. Причем под термином "хождение босиком" подразумевалось ношение обуви не больше, нескольких часов (хоть убей - не помню сколько) непрерывно. Вот же склероз какой, блин! :-). Юля и Санька (30.09.02) |
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi?cmd=Retrieve&db=PubMed&list_uids=770634 1&dopt=Abstract
Краткое содержание - исследование обнаружило связь между ношением обуви в детстве и плоскостопием. Даже после поправки на дополнительные факторы риска (лишний вес и слабые связки) получалось, что чем больше обуви, тем больше плоскостопия. Максимально - у тех, кто носил обувь более 8 часов в день. |
Хи :-) Насчет СССР могу поспорить. Вы сами видели детскую обувь производства СССР? А ходили в ней? Могу описать летний вариант. Сандалики. Кожаные. Жесткие. Высота - до косточки на щиколотке. Застегиваются на пряжечку. Носок закрыт, на нем вырезаны узоры в виде дырочек. Подошва кожаная, скользкая (по асфальту можно было ТАК проехать!), дубовая, не сгибается практически никогда. Каблучок около 3 мм. Никаких! намеков на супинаторы. Фасончик одинаковый и для мальчиков, и для девочек. Различия только в цвете.
Вся обувь была такая - действительно кожаная, на кожаной подошве, тяжеленная и несгибаемая. И НИКАКИХ!!! супинаторов. Я родилась в 70 году и имела счастье эту СССРовскую обувь лицезреть все свое детство. Наши родители, кстати, никогда отечественную обувь детям не покупала - всегда старались что-нибудь импортное оторвать (и покрасивее и поудобнее).Тогда завозили, в основном, чешскую и румынскую. Юля и Санька (30.09.02) |
Современные рекомендации американских врачей(впрочем,и российских врачей)по любому поводу мне напоминают бесконечные дискуссии о вреде/полезности мяса и ужинов-десять лет орут,что вредно,потом ещё десять,что полезно,а как правильно-проще простого:всего в меру,без крайностей и все будет хорошо.
|
Я ваша ровесница,поэтому прекрасно помню,а если внимательно прочтете,ЧТО я написала-поймете,что писала я не про обувь саму,а про стандарты к ней.Кстати,кожаная подошва считается наиболее полезной(гляньте цены на кожаную обувь на кожаной подошве),а скользкость шкуркой убирается в момент.Тут недавно был топик про то,что зимние сапожки Антилопа вообще не стоят-по асфальту скользят так,что дитё падает-так что не все отечественное так плохо.
|
Во-во,а также хорошая дорогая импортная вся с супинаторами почему-то,даже включая детские серии элитных домов моды-там тожА везде супинаторы.С чего бы это?:-)Что касается ходьбы босиком,за что многие тут ратуют-я всецело "за"-по траве,по гальке,по песку и камушкам,а не по идеально ровным полам,от ходьбы босиком по ровной поверхности мало пользы для стопы,если только для закалки.
|
Да наша обувь тоже вся ортопедическая, с твердым задником, каблучком и супинатором, только она уличная. Вопрос-то был про необходимость постоянной домашней обуви в смысле профилактики плоскостопия, а не простуды.
Ирина и Миха (16.08.02) |
Нам от вальгуса как раз рекомендовали босиком ходить.
В россии запугали, велели массажи, физиотерапию. Тут ортопед сказал, что это возрастное, что все пройдет, никакой специальной обуви, дома лучше босиком. Когда в 3,5 вернулись в россии к ортопеду - все было отлично. Супинатор, конечно, вещь хорошая... Но неплохо бы мышцам и самим поработать... Как раз дома. |
off+
Ну так что - не присылать или прислать? Это не те, которые здесь в Лидле были (те я тоже купила, и тоже не влезли)), они страшнее, это мне соседка в Дюссельдорфе купила. В общем, если надумаешь, свистни, у меня почта рядом.
Насчет острова....сложный вопрос, не знаю. Многое не нравится, да, но это как бы и неудивительно - во всех странах свои плюсы-минусы, плюсов здесь тоже достаточно. Наверное, просто еще раздражает бытовая неустроенность: мне не нравится квартира, которую мы сняли, БЕСЯТ автобусы, на которых приходится кататься (муж пешком ходит, так его они не бесят :-)), думаю, что если сменить, например, квартиру, мне понравится больше :-) да и вообще еще мало времени прошло, может, еще понравится! А вообще - честно, не знаю, куда и чего хочу, иногда даже в Москву тянет (так обрыдло полное отутствие social life), хотя я понимаю, что с ребенком в Москве проблем будет куда больше. |
Текущее время: 11:59. Часовой пояс GMT +1. |