Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Уже 3 года,а она не говорит вообще-успокойте,что ли... (http://jetem.ru/showthread.php?t=11695)

Просто мама 25.03.2004 03:02

Господи,люди,помогите хоть кто-нибудь советами или утешьте просто!Сама не знаю,чего я хочу,я так волнуюсь! Моей дочке будет летом 3 года.А она не говорит.Говорит только когда ей взбредёт что-то в голову,самопроизвольно как-то только лишь слога вылетают,причём какие-то примитивные,и непохожие ни на какое слово.Говорит "мама-папа",и в принципе на этом всё. Даже "да-нет" не говорит-просто башкой мотает если да,и если нет.Слоги не повторяет никакие.Т.е сама сказать может от балды какой-нить слог,а так,чтоб целенаправленно повторить слог за мной-нет такого.Так же нет ассоциации предмета хоть с каким-нить слогом или просто буквой.Она была целый год под ежедневным наблюдением логопеда,с 30-ти летним стажем,кандидатом наук,блин,-самый лучший в Москве.Только руками разводит,говорит,что это впервые в её практике такое чудо.Говорит,что заговорить должна,и всё время кажется вот-вот,но ничего не происходит.Понимание речи есть,интеллект абсолютно в норме,без малейших признаков психического недоразвития,т.е внешне она обычный нормальный и шустрый ребёнок,а речи-нет.Для этого она её год наблюдала,смотрела ,как дочка играет,как реагирует,и никакой псих. задержки не нашла.Занимается с ней и дальше,но прогресса пока ноль.С ужасом думаю,что ей через 2 года в школу! Как она пойдёт?Я уже просто в отчаянии,хочу спросить тут--у кого-нибудь было похожее? Или это только у нас такое?Очень хочется верить,что есть такие случаи,которые завершились удачно,т.е. ребёнок заговорил в конце концов.буду признательна за любые отзывы.

Теоретик 25.03.2004 06:38

Понимаю вас :)
 
Очень вас понимаю, у самой ребенку два с половиной, а устойчивой "мамы" я от него еще не слышала. Двуязычный правда, и вот только сейчас начал повторять слоги, но не все, а те, которые больше нравятся :-). На самом деле, заговорить может в любой момент, но дожидаться месяц за месяцем совершенно невыносимо! Общий принцип такой: если ребенок слышит и хоть что-то чирикает, то когда-нибудь заговорит, никуда не денется. Вопрос - когда и как. Поздние часто начинают говорить обвальными темпами - как будто какая-то дверь открывается в мозгу, и оттуда бурным потоком... как будто всю жизнь так и говорил. У меня так было с двоюродным братом, который и вовсе до четырех лет мычал и тыкал пальцем. Заговорил сразу фразами, в школу пошел без проблем и так далее. Если уж специалист видел и ничего не нашел, остается только ждать. Знаю, мерзко, но что делать :-)?

Virginija 25.03.2004 08:00

И я вас прекрасно понимаю, поэтому хочу прежде всего немного успокоить и утешить если получится. Моя племянница заговорила ровно в три года и два месяца. До этого даже "папа" и "мама" никто от ребёнка не слышал вообще. Ох помню сколько было перессуд и страха что она немая:(( Ваша ведь произносит слоги? Племяшка была + ко всему очень стеснительной девочкой и в семье существовала двуязычная проблема. Можно сказать, ещё и 3-ий язык присудствовал когда бабушки и дедуки к себе забирали. Вобщем когда деть заговорили, то сразу на всех трёх языках. Сответственно со всеми на том языке, на каком положенно. У вас нет многоязычной проблемы??? Да, сейчас племянница заканчивает третий клас и третий год с грамотами и хвалебными дипломами, точнее на золотую медаль тянет. Лучше всех в классе пишет, читает и ин. языки идут. А в школу вам не ранова-то через два года??? В 4,5-5 лет это где таких малышей берут?


Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Virginija 25.03.2004 08:07

Писала, писала, а о главном забыла рассказать:)

Позже всплыло то, что племяшка пережила сильный стрес по поводу полуразвода родителей. Она сама часто говорила о своих страхах в 4 годика и до 5 лет видела сны о том что мама навсегда от папы ушла и т.п..:((...Может ваш ребёнок тоже пережил что-то? Порой кажется что нет никаких причин, но даже начало посещения садика может сказаться сильно на психоразвитии некоторых деток. Вы в садик ходите уже? Как прошла адаптация к нему???


Виргиния, Беата(14.08.00) и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Тамара Ремешевская 25.03.2004 10:33

е очень поняла. Вы в России? ТОгда почему в школу через 2 года? Вы за границей? Значит ребенок двуязычен? (Это принципиально). Если в России, кто из специалистов смотрел ребенка КРОМЕ логопеда? Психоневролог смотрел? Летом будет 3 года... Лето у нас три месяца, сколько ТОЧНО ребенку лет? Ведь не три же!! А в этом возрасте каждый месяц имеет значение. Каким образом ребенок изъясняется? Как свои желания озвучивает? Вокализация? жесты? НА имя откликается? Как занимается логопед? Что делает? Есть ли контакт с ребенком? Охотно ли девочка занимается?
По поводу было ли у кого-нибудь, ну вот у нас было :) Ребенок заговорил фразами в три года. ДО трех лет - словарный запас был слов 20-30. Первое разумное слово в 1,7. Но мама и папа были уже к тому моменту. У ребенка ОНР (общее недоразвитие речи), это само собой, но ничего, к 4,5 годам уже гораздо лучше:)) Говорит неплохо, но не все еще понимает. У нас несколько нарушено понимание речи, сенсорные проблемы. Отсюда и ОНР. Но постепенно ситуация исправляется.
Какой диагноз ребенку ставит логопед? Это важный момент. Только не говорите, что никакого. Ребенок, который молчит в 3 года, к сожалению, имеет автоматом логопедический диагноз. ТОлько помните, логопедический диагноз - это отнюдь не приговор. Это просто констатация факта нарушения речевого развития.

Lora 25.03.2004 11:26

Честно говоря, не очень понятно что делает
 
логопед ЕЖЕДНЕВНО В ТЕЧЕНИЕ ГОДА, как Вы сами пишете. Как проходят занятия (артикуляционная гимнастика, включая упражнения-игры язычковые и пальчиковые)? Почему логопед говорит об отсутствии "психического недоразвития", хотя это отнюдь не сфера компетенции логопеда, и не словом не заикается о логопедическом состоянии? И, наконец, что вам говорят невропатологи/неврологи (а прежде всего вам нужно проконсультироваться у этих специалистов)?



А теперь в плане поддержки - да, у моей младшей были похожие проблемы, заговорила фразами только в 3. Но у нее помимо задержки речевого развития, а точнее первопричиной этой ЗРР были именно неврологические проблемы. Занимались с логопедом-дефектологм (добавление "дефектолог" очень важно в данном случае) почти 2 года, начиная с 4,5 лет 2 раза в неделю по 30 мин. Сейчас дочери исполнилось 7, в сентябре идет в школу, можно сказать, логопедические проблемы мы урегулировали.

Тамара Ремешевская 25.03.2004 12:09

Согласна, ЛОр, мне тоже непонятно почему нет логопедического диагноза, и почему логопед берется оценивать уровень пихического развития.. Нет, опытный логопед может это сделать, но.. не будет. НЕ его ипостась.

Lora 25.03.2004 12:19

Тамар, подозреваю, тут логопед не простой, а
 
типа "все знаю, все ведаю", при этом ЕЖЕДНЕВНО занимающийся или наблюдающий (непонятно) ребенка. Может быть это вообще гувернантка с дипломом логопеда?

Тамара Ремешевская 25.03.2004 12:33

Не знаю, у меня много вопросов. И конечно насторожило вот это: 30-летний опыт, кандидат наук, лучший в Москве.. Год никаких сдвигов, и каждый день "наблюдает". Не люблю я этого :)) Подозрительно..

Lora 25.03.2004 13:44

Угу, может быть и мама насторожится, почитав наши "непонятно"(-)
 


Текущее время: 21:19. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger