Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Расставание с мамой (http://jetem.ru/showthread.php?t=15244)

Маша Вин 17.06.2004 14:48

Что-то нас зашкаливает

Вроде бы мы уже взрословаты для такой остроты столь банальной прроблемы, но клинит с необычайной силой. Мишка всегда был мамсиком и хвостиком -- и всегда отпускал меня куда-либо не слишком охотно. Но последний год -- это что-то совсем уж зверское. В садик ходил с ревом (ну, утешала я себя, это частое дело, со многими бывает, а Мишка успокаивается, как только я выйду за дверь). Вот уже почти месяц в садик не ходим -- теперь такой же безумный рев всякий раз, как мне надо хоть куда-нибудь выйти. Сегодня уходила -- был просто ужас, весь красный, рыдает в голосо, что ему без меня плохо, он не хочет без меня быть совсем и будет плакать все время, пока меня нет. И это -- оставаясь в родном доме с бабушкой, Таней и Лесей! Которых вообще-то очень любит всех троих. Кричит, что никто из них ему не нужен, что нужна ему одна я и т.д. И плакал долго, когда я все-таки ушла.

И это при том, что в общем и целом я провожу с ним очень много времени и работаю отнюдь не каждый день. И даже когда я ухожу на час -- то же самое.

Какие тут варианты могут быть? Ему меня не хватает? Но, правда, я с ним очень много времени провожу, а когда он болеет (что часто) -- то и вовсе я для него фактор окружающей среды, как для грудничка -- он живет на мне, засыпает, просыпается, я практически не отхожу, только что грудью не кормлю :-) И вроде бояться, что я куда-то денусь он тоже не должен. Или, может, это просто нервишки у него совсем сдали после всех болезней (он последний год болел очень часто и много)?

И что со всем этим делать? Как мне себя вести? Я уж думаю -- может, нам с ним ближе к осени, если оно так же будет, к детскому психологу сходить?

П. 17.06.2004 15:56

Вы, наверное, его слишком сильно опекаете.Я примерно такая была в детстве. Это так тяжело, я вам скажу! Любое расставание с мамой - трагедия. Если мама задерживается с работы домой на 5 минут - рев.Я почему-то боялась,не того, что мама уйдет от меня, а что с ней что-то случится, не знаю почему.

Надо что-то делать, потому что *слишком* никогда не есть хорошо. Просто для ребенка постоянный психич. травмы.

Маша Вин 17.06.2004 16:06

Да я и сама понимаю, что что-то делать надо. Мне жалко его -- что он так переживает. Но я не очень представляю, как именно. Дистанцироваться самой -- получится как раз травмировать его еще больше.

Да, идей, что со мной может что-то случиться, у него, насколько могу судить, нет. Ему просто хочется быть со мной. Все время, сколько его есть. И я его понимаю -- но ведь нельзя же не расставаться совсем никогда. Помимо работы (которую я, помимо всего прочего, еще и люблю) в жизни масса и других "рабочих моментов" -- те же магазины, мое общение с другими взрослыми вне ребенка, да мало ли.

Я-на 17.06.2004 17:23

У нас такое было. Дочке 4 года. Всегда хорошо ходила в сад, не плакала. Могла остаться со знакомыми и в любых детских комнатах. А потом как сглазили! Стала нужна мама и никто больше. Сад пришлось бросить, т.к. первые 2 мес. мы даже, простите, в туалет ходили вместе. Дочка не оставалась ни с кем, включая папу и бабушек. Мне пришлось взять академку. Побежали к психологу. Я раньше никогда таких истерик не видела и мне казалось, что умею с ними справляться. Тут оказалось все сложнее. В итоге только примерно через 4 мес. дочка согласилась остаться на даче с бабушкой аж на 2 недели(была необходимость). Каждый день звонит, все вроде нормально. Как мы уже выяснили в процессе, она боялась не оставаться без мамы, а что с мамой что-то может случиться. Кстати, перед этим всем дочка тоже долго болела.

Весь этот период мы не оставляли дочку если она сама не соглашалась (а такое было 4 раза). Постоянно говорили как мы ее любим, какая она смелая, что никто ее не оставит. Сколько это стоило нервов не знает никто, кроме тех кто это испытал.

Терпения Вам!

Белка 17.06.2004 18:03

Маш, а у Мишки нет никаких любимых занятий, которыми он может заниматься без тебя и с удовольствием займется? Если нет, может, попытаться их постепенно открыть? Ну, к пазлам вы, как и мы, равнодушны, насколько я помню, а компутерные игрушки? Витька совершенно спокойно отпускает меня в магазин и не пытается увязаться, если я ему Дракончика Гошу ставлю. Я, кстати, так его и приучала меня отпускать года в 3, он поначалу тоже не хотел. У нас было 2 варианта - или в гости к многодетной соседке по лестничной клетке, или компьютер. Но думаю, что можно и другие варианты изобрести.

Таня Вин 17.06.2004 18:18

Когда он уже свое после Машкиного ухода отрыдал - у него уйма занятий и мы прекрасно проводим время. Но -- 1) сегодня после расставания с Машей он рыдал полчаса, не просто рыдал -- валялся в коридоре, бил ногами и руками и ревел. Не напоказ, никто ему был не нужен. Отвлек приход врача из поликлиники, а то не знаю, сколько бы продолжалось:( 2) Когда Маши нет в любой перерыв между интересными ему занятиями начинается та же песня, хотя и смазанная. Отвечать на вопрос когда придет Маша лично я уже устала:( Жаль птичку.

Женя 17.06.2004 21:00

Ой, а оно до скольки ж такое бывает? Я-то наивная... у меня мелкому 1,2 года - ну понятно, не отпускает ни на шаг. Я то ждала - ну в 1,5 года попробовать уходить, а к 3 может и привыкнет без мамы....зря я это, да? Если уж он такой же вот товарисч, похоже, лучше не надеяться? Ох:(

Маша Вин 17.06.2004 21:16

Не факт. По-моему, чаще все же перерастают. Я и сама думала, что Мишка у меня перерос -- у нас был период, помнится, я вполне прилично уходила, целовались, обнимались -- и вперед, мама за порог. А теперь... :-( Одни слезы. Его и мои.

Cloud9 17.06.2004 22:05

Маш, а у нас вот такая тенденция прослеживается. Стоит мне некоторое время побыть безвыездно дома, например когда дети болеют, все.... начинаются истерики. Причем не у Мити, а у Маруси. Как только я начинаю уходить регулярно, она начинает и отпускать проще.

И еще у меня есть несколько хитростей. Во-первых они мне обязательно дают с собой что-нибудь, например мелкую игрушку, чтобы мама там не скучала и чтобы грушка маму охраняла. Еще у нас хорошо работает дать задание какое-нибудь на время моего отсутствия. Помыть полы например. Если полов не жалко конечно и одежды сменной.

И во-вторых, у меня на крайняк, когда совсем худо, есть припасенные "отвлекалочки". Новая книжка, маленькая игрушка или наоборот, старая , но спрятанная и потому желанная игрушка. Я обыно в МЕТРО или в Бананамаме накупаю наборы животных малнеьких и выдаю по одной штуке в такие моменты. Вот.

Золотая рыбка 17.06.2004 22:24

Моей почти 3 и такая же тенденция прослеживается после отпуска.Ездили домой в Россию.К бабушке.Так там я не так уж и много дома сидела.В основном они были с бабушкой.Или с моей сестрой.А вот приехали обратно и всё,подменили ребёнка.С меня не слезает,в сад ходить отказывается.Истерит,на двери,после моего ухода,бросается.Няню ещё терпит,но мама предпочтительней.И ничем не отвлечь.Только маму,в любом виде.
А была то самостоятельнейшая до нельзя.Никогда не плакала уходя в игровую группу.С первого дня везде одна.Всё прекрасно,оставалась со всеми.А теперь беда просто.Что случилось?куда бежать?Что предпренимать?Или можно просто любовью и терпением это пережить?

Текущее время: 23:19. Часовой пояс GMT +1.