![]() |
|
класть и ложить
Вот как правильно говорить?
- "я клала" или "я ложила" - "я кладу" или "я ложу" - "клади" или "ложи" А в таком контексте... "Клади (ложи) спать ребенка" И еще. Множественное число. - "тренеры" или "тренера" и вообще, когда окончание "ры" а когда "ра"???? |
Вы это серьезно??? Слова "ложить" в русском языке не существует ни в какой форме!
|
мдя. У меня тоже с этим вопросом туго :-), так а "положи на место!" тоже нельзя сказать, тогда как?
Люди, обьясните с этими "Клади туда"-почему-то режет слух. Может и правильно? (Живу не в России, может отсюда и ноги растут? Хотя книги то на русском читаю, но там про "клади" не замечала :-)) |
Положить и положи - верно, а ложить и ложи - нет(-)
|
Про "ложить" вам уже совершенно справедливо заметили, что такого глагола в русском языке нет. Как и глагола "садить".
Множественное число - всегда "ры", а не "ра". ТрЕнеры, шофЕры, интервьюЕры и так далее. |
Пардон, ошиблась. Все же, докторА, директорА.
Но здесь правил нет. Дело в том, что эти слова являются "узаконенным" после революции вариантом неграмотного произношения слов. Реньше говорили "дирЕкторы". Кстати, к словам на "ля" это тоже относилось. Не "учителЯ", а "учИтели". |
С окончаниями на -ры и на -ра все не так просто.Индивидуально надо смотреть в словарях, да еще каждый год все меняется.
|
меня коробит от "серверА", "договорА", "проректорА", все-таки лучше без рА. Докторы звучит намного гармоничнее.
|
Не знаю как насчет гармоничнее, но то, что докторы безграмотно - это точно!
|
Откуда у Вас такая уверенность?
|
Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +1. |
|