![]() |
|
Ищу соотечественников, живущих в Хорватии :-) Искала по инету, но как-то безрезультатно :-( Помогите инфой, плиз.
|
А что Вас интересует?
Моя сестра живет под Загребом, а мама у меня гостит сейчас (приехала от сестры месяц назад).
|
Ой, как здорово! Значит там есть наши? Меня именно факт наличия наших там интересует :-) Есть в планах туда перебраться. Но это правда пока вилами на воде... А вообще у меня очень много вопросов. Много ли там "русских"? Общаются ли они между собой? Какова там жизнь? В разных контекстах: культура, отношение к "русским", криминальная обстановка ... А ваша мама там живет с сестрой? И как она адаптировалась? Ведь людям немолодым сложнее, или она у вас еще молодая ;-) Буду безмерно благодарна за любую информацию :-) А может Вы знаете какой-нибудь форум хорватский? Я не нашла в дебрях инета активный форум, а только несколько отзывов после отдыха там. Но ведь отдыхать и жить - это ж две большие разницы :-)
|
у нас на работе есть сербы и хорваты. Так вот сербы нас почти как братьев "любят", чего не скажешь про хорватов...
|
Да? :-( А как они себя ведут - Хорваты эти? Недружелюбные? А может это просто такие личности попались? МОжет это - исключение, а не правило? Вот хотелось бы с живущими там, поговорить.
|
Не исключение, Тучка, увы...
После сербско-хорватской войны, в которой Россия была на стороне сербов, отношение хорватов к нашим сильно изменилось. В худшую сторону.
Моя сестра познакомилась с мужем лет 12 назад, в Молдавии, где он работал. Потом еще в Москве года 3-4 работал, они там жили с первым ребенком...Рожден ребенок в Хорватии, тем не менее. Второй сын - тоже. Последние 7 лет они в Хорватии живут, гражданство у всех хорватское. Сестра в совершенстве владеет языком (легкий, на русский похож, я за 2 месяца пребывания там все почти понимала и могла сама что-то сказать). Но они разведены больше года. Нестыковка в менталитете. Об этих тонкостях межнациональных браков можно говорить долго. Но детей вывезти она не может оттуда без согласия мужа, который не даст оного. Сестра - талантливая художница, но не может перешагнуть определенный уровень в своем благосостоянии - везде зависимость, препоны. И русская ее кровь тоже роль играет. Друзья, дружба...да искаженное это понятие у них. Зависть - это есть, во всех отношениях. Мужики - гулены, выпить любят. Женщины - забитые, в основном... Уровень жизни ну очень низкий, после войны ни работы не найти, ни прокормить семью толком. Все пашут заграницей (Россия, Австрия, Германия и Италия). Русских мало. Одна девочка, за хорватом же замужем, на Еве.ру открывала топик в Загранице. Только я и откликнулась. Но они ссестрой не рядом живут, даже не встретились ни разу. Тучка, а Вы какими судьбами туда собрались? |
Странно,
у меня совсем другие впечатления, мужики гулены и выпить любят - это скорее про русских, а уровень жизни выше чем в России. И зависти нет и дружба есть, но может просто мне повезло, хотя хочется верить, что хороших людей больше, в том числе и в Хорватии
|
Как долго вы жили/живете в Хорватии?
У меня впечатления были, в целом, самые благоприятные. Но я гостила там. И приехала из Канады. Так меня называли гОспожа Американка :-)
Я описала, скорее, не свои, а сестры впечатления. Видимость дружбы - есть. Но доверять...да они сами друг другу не доверяют до конца! Тяжело русской душе там жить постоянно, никогда не будет чувства ДОМА. А людей и я, и моя сестра любим. |
Я там жила мало,
наездами, у нас там очень хорошие друзья. У Вашей сестры несомненно больше опыта, просто мне показалось, что характеристики про мужиков и зависть очень на Россию похожи, а значит есть это у всех народов в большей или меньшей степени. И еще, может дело в том, что друзья наши живут на Истрии, а она, конечно, отличается от остальной территории и экономикой и отношением к войне. А про дружбу - Вы русским,например, доверяете до конца? Я нет. Я доверяю очень небольшому количеству людей, причем среди них есть разные национальности. И чувство дома оно у всех по-разному проявляется, одному хорошо здесь, другому там. Вот у Вас в Канаде есть чувство дома?
В общем, хотела только сказать, что везде люди разные, главное, чтоб везло на хороших:-) и правильно сделали, что написали о впечатлениях сестры, потому что многим кажется, что там не жизнь, а просто рай - но это, к сожалению, не всегда так:-( |
Кати, а Истрия это где?
Про "мужиков" - есть разница, врать не стану! Я писала про загорцев - веселых, бесшабашных, любящих вино, женщин и гульбу :-) А вот в приморье, в Сплитской области, мужчины степенные, уважающие семейные узы и, главное, обалденно красивые! :-) Двухметровые черноволосые красвцы. В то время, как Загорцы (горная область в районе Загреба) - маленькие, плотные и, чаще, светловолосые. Но! Все поют! Хорваты тааакие певучие! Песни тоже разные, но - красивые!
В Хорватии очень вкусный кофе. В любом доме вам сразу предложат сухое вино и кофе - крепкий, заварной. В Загребе все улочки пропахли кофе... Много в Хорватии хорошего, есть проблемы. Но не брать в учет отношение к русским после войны, все же, не стоит. |
Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +1. |
|