Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Размер помощи молодой семье. (http://jetem.ru/showthread.php?t=2457)

Саня 22.09.2003 13:37

Размер помощи молодой семье???

Ну вот мы и дождались! Как ни отговаривали, какие доводы ни приводили - наша старшая ( 18 лет) желает "начать самостоятельную семейную жизнь". "Зятя" знаем давно, юноша хороший, любят друг-друга уже больше двух лет, мы к нему прекрасно относимся , но пытались уговорить их подождать еще хоть годик (дочь на 2 курсе , он - на 5). Жить планируют у его бабушки.
Вопрос собственно, в следующем - сколько давать денег "молодой семье". Баловать не хочется, да они и сами не хотят "сидеть не шее", зять подрабатывает по мелочи, у обоих стипендии - но это, конечно, совсем не много.
Они рвутся сами зарабатывать, но явно в ущерб учебе (ВУЗ сложный) . Как найти баланс между ПОДДЕРЖКОЙ и СОДЕРЖАНИЕМ??
Кто что думает?

Ваниль 22.09.2003 23:13

Очень сложный вопрос. Мои родители, целиком содержавшие меня в студенческие годы, прекратили помощь, когда я вышла замуж, сделали это принципиально, отец в этом смысле строгих правил. Правда, и надобности не было уже.

У нас тоже растет дочь и я думаю над Вашей проблемой. И мне кажется, что родительские деньги или их отсутствие вообще не имеют педагогического значения. Если дети хотят работать - они работают, и наоборот. Это дело амбиций, которые либо заложены, либо нет. Я знаю богатых сынков, которые пашут с утра до ночи. И лентяев тоже знаю.

Я бы давала ребенку столько, сколько у меня есть. Но, думаю, муж, как и мой отец в свое время, скажет, что наш зять должен сам заботиться о своей семье.

Лягушка 23.09.2003 02:08

Баланс можно найти следующим образом. Денег не давать, если не попросят, но дарить нужные вещи - одежду, технику, путевку на каникулы. Причем брать их в магазин и выбирать вместе. Чтобы во-первых, они знали сколько это стоит, а во-вторых тогда точно купите то, что им нравится, а не то, что нравится вам.

- 23.09.2003 09:26

ничего не давать.

- 23.09.2003 09:26

Саня 23.09.2003 11:00

Мне в другом форуме интересную мысль подсказали - рассматривать эти суммы как "родительскую стипендию" на время учебы.

Саня 23.09.2003 11:25

Может быть, Вам не помогали родители в похожей ситуации? Мне показалось, по обсуждению в другом форуме - наиболее резко негативно против ВОООБЩЕ помощи высказывались те, кто прошел через трудные годы безденежья во время начала совместной жизни (работа+учеба или учеба+мал. ребенок). "нам было плохо и трудно, но мы выстояли" Но может быть было бы легче и радостнее, если родители (без всяких условий)могли помочь ( не содержать, но помочь). А?

Саня 23.09.2003 11:57

Ну давать "сколько у меня есть", это вы погорячились, наверное. Помогать я буду, вопрос в сумме (для Москвы).

tata* 23.09.2003 12:01

Сама была в ситуации вашей дочери. Нам родители помогали. Как могли и сколько могли. Пока мы жили на одни стипендии, они нас и кормили и одевали, когда муж начал подрабатывать, помощь уменьшилась, но не потому что нам не давали, а потому что мы не просили.
Однажды случился перерыв в 2 мес., так мы жили на одних кашах и макаронах и занимались "лечебным голоданием". Одна стипендия уходила на квартплату, другая на проезд, так и жили. Я думаю Это не забудется никогда. Хочу сказать, что мы учились на одинаковом курсе, и поженились на 2-м. Подрабатывать муж начал на 3. Серьезно работать с конца 4. Я не работала. Но у меня и ВУЗ был посерьезнее.
Я очень благодарна моим родителям за помощь и сама буду помогать также своим детям (правда мой сынок еще маленький).
Сейчас я помогаю родителям, так что все возвращается.
Можно говорить, что сядут на шею и т.п. А это зависит только от дающего, на мой взгляд.
Мы вот не сели. Могу с уверенностью сказать, что на мою маму где сядешь, там и слезешь.

Саня 23.09.2003 12:16

Спасибо.

Текущее время: 12:58. Часовой пояс GMT +1.