![]()  | 
	
		
 Ну собственно говоря subj :) 
	поделитесь пожалуйста рецептами :) PS Мы тут познакомились с одной приятной немкой, которой очень понравился морс - может мы вместе и рецепт напишем на английском? Чтобы и для меня и для нее? :)  | 
		
 Может и неправильно, но я делаю так (+) 
		
		
		Клюкву мою. Давлю. Раньше бутылкой стеклянной или деревянной толкушкой, сейчас блендером разбиваю. Потом процеживаю через ситечко или марлю в несколько слоев. Отжимаю. Выжимки прокипячиваю с небольшим количеством воды и с сахаром. Потом это процеживаю и выливаю в отжатый сок. И его НЕ кипячу. Долго не храню. В холодильнике максимум 2 дня. По мере потребления больным просто разбавляю горячей водой. 
	 | 
		
 Это и есть правильный (т.е. имеющий целительный эффектрецепт для 
		
		
		клюквенных и брусничных моросв. Только я добавлю - после того как вы ягодные шкурки с водой прокипятили и процедили, лучше их остудить, а не сразу в горячее предварительно отжатый сок вливать. И еще - я кипячу шкурки все-таки не с маленьким кол-вом воды. Зато потом, после добавления сока не приходится разбавлять. Но это уже просто вариации. 
	 | 
		
 А мне врач посоветовала не кипятить, а довести до кипения, 
		
		
		в общем, как только пузырьки начнут всплывать, потом пусть под крышкой настоится, остынет. Якобы при кипячении витамины разрушаются. :):) 
	 | 
		
 Нда...А я-то, балда, просто давлю и кипятком заливаю 
		
		
		на пару часов... 
	 | 
		
 Витамины разрушаются еще раньше. То есть при 70 градусах. Кстати клюква ценна не витаминами а тем , что имеет 4 кислоты. Ни одна ягода или фрукт столько много не имеет. Вообщем, полезность/ценность морса с точки зрения витаминов довольна условная. Лично я делаю иначе , чтобы получить пользу от клюквы. Кидаю клюкву в блендер либо с медом либо с кленовым сиропом. И храню эту "кашу" в холодильнике. Тут уж ничего не теряется. По-моему, морс хорош как прохладительный напиток, но не как целебный. 
	 | 
		
 так целебность клюкв./брусничного морса 
		
		
		прежде всего "урологического характера". 
	 | 
		
 Я делаю так. Промытые ягоды кладу в воду (не кипяток, и не холодную, средней температуры), довожу до кимения, снимаю с огня. Затем процеживаю, отжимаю жмых, и всё это вместе с отжатыми ягодами опять в ту же кастрюлю. Добавляю сахар по вкусу. Ещё раз до кипения, снимаю с огня, постоит полчасика, за это время осадятся отжатые ягоды, потом опять же процеживаю. Супер получается, без мякоти (мой ребёнок не любит мякоть). 
	 | 
		
 Клюква содержит бензойную кистлоту, которая обладает обеззараживающим, противовоспалительным действием. А вообще вот: 
	Ягоды клюквы богаты биологически активными веществами, Сахаров сравнительно немного: глюкозы - 2,4%, фруктозы - 0,3%. Органические кислоты (2,4-3,3%) представлены лимонной, хинной, бензойной, яблочной, урсоловой и др. Пектиновых веществ -0,7-1,4%, клетчатки - 2%, белков - 0,5%. Содержание витаминов (мг/100 г): С - 10-30; В1 - 0,03; В2 - 0,02; РР -0,1. В состав минеральных веществ клюквы входят калий (116 мг/100 г), натрий (12), кальций (14), фосфор (11), железо - 0,6 мг/100 г. Клюкву собирают осенью и весной. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витамина С, клюква весеннего сбора. Кпюква, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара и других биологически активных веществ и более подвержена порче при хранении. http://luda.virtualave.net/zdorov/glavnoe/klukva.htm  | 
		
 И еще вот. http://www.blueberry.ru/cgi-bin/isg.pl?page=525 
	 | 
| Текущее время: 17:20. Часовой пояс GMT +1. | 
	Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
	
	Ad Management by RedTyger