![]() |
|
Надо было в "Утрату" написать, но дело не только в этом, наверное.
<br>Дед умер, еще нет двух недель. И это для меня первая потеря в семье - все бабушки-дедушки живы-здоровы, ттт. Первая потеря и первое полное обрядовое событие - два дня уборки и готовки, потом кремация и поминки, потом девятый день... Я раздавлена. Сегодня еще такой праздник. Он воевал, сделал крутейшую карьеру при социализме, и.. что и? Где это все? Для чего? <br>Уговоры, что у него теперь не болят ноги, не помогают. Бабушка вообще просто никакая. Как подумаю, что ИХ 58 лет - закончились, меня просто корежит наизнанку, а ей? Открытым текстом прошу ее, не умирай сразу, поживи чуть-чуть. И ведь не только его такого, как я знала, не стало. Не стало молодого и красивого, огромного футболиста, которого не пускали в нападение, чтоб не убил вратаря, и тэдэ, и тэпэ. <br>Кроме этого еще - куча всего, не буду писать. Но меня пугает, с какой готовностью я сваливаюсь в истерику по сто раз на дню. Будто мне просто нужен повод. Я не хочу. <br>Мне не нужно сочувствие, девочки, если есть какое-то... логическое объяснение человеческой жизни? временное, говорят, после сорока дней легче. |
логического нет. Когда у меня год назад умер дед,
я утешала себя тем, что он прожил очень долгую, очень красивую, очень полную и очень счастливую жизнь, ушел достойно, не унизив себя полной беспомощностью, вырастил двоих детей, дождался троих внуков и правнука... они с бабушкой 65 лет вместе прожили, за неделю до его смерти годовщину свадьбы отпраздновали. И его смерть я восприняла как завершение этого достойного пути.
Горячка, примите соболезнования и берегите бабушку, ей сейчас тяжелее всего. А от тоски только время лечит. Сейчас его просто слишком мало прошло. Вспоминайте о нем, перебирайте фотографии, вспоминайте вместе, всей семьей, какие-то связанные с ним истории, чем веселее - тем лучше. Вы устали, весь этот похоронный ритуал жутко утомляет и опустошает душу, но это пройдет. Держитесь. Боль уйдет, останется память и светлая печаль. |
Не могу утешить себя его счастливой жизнью, в семье был тяжелейший разлад, который уже ничем не исправишь. Разве что в профессиональном плане все сложилось превосходно - что частично объясняет проблемы в семье. Это не тема для обсуждения, я просто обозначу, что общепринятые утешения не срабатывают.
<br>Чем можно для бабушки заменить 58 лет, я не знаю, не знаю. <br>Должен быть какой-то простой ответ. |
ничем не заменишь, и ответа нет. Моя бабушка после
этих 65 лет жива только потому, что она давно в своем мире живет и ничего не помнит. Говорите бабушке о том, как она нужна всем вам, всей семье. Что благодаря деду у нее есть сын или дочь (я не знаю, чья она мама - Вашего папы или мамы), есть Вы, есть семья, что он оставил на этой земле свое продолжение, пустил корни. Что как бы то ни было, он прожил долгую и достойную жизнь, и о нем есть, что вспомнить, и что он сам как человек был вам всем дорог, и что вы его все равно будете помнить как живого. Это очень тяжело, но если бабушка сильная женщина, она справится с этой болью и проживет столько, сколько ей отпущено. Держитесь. Смерть - часть жизни, понимаете? это грустно - когда уходят старики, но это естественно. Гораздо страшнее, когда уходят молодые.
я не знаю, что там у Вас в семье, но говорите ей, что дед видит ее оттуда, где он сейчас, и хочет, чтобы она жила еще долго и радовалась жизни. |
соболезную
Нужно привыкнуть жить с этим..
я где-то через 8- 10 лет только смирилась (или поняла не знаю как сказать):-(... До этого рана ныла:-(..Он тоже был сильной личностью...работал до последнего дня, умер в 86... он считал что должен работать, и умер в день увольнения... Истерики это нормально, это эмоции.. логического объяснения человеческой жизни не знаю:-(, но когда мне плохо я именно об этом думаю....нужно жить как можешь.. |
Как раз в теории бабушка подкована лучше меня. А на практике ее нельзя заставить поесть.
<br>Я все равно больше всего жалею себя, свое чувство вины лелею; смерть - часть жизни, понятно, тут же с легкостью цепляю утверждение, что в моей-то жизни никогда ничего НАСТОЛЬКО стоящего не будет. Всю эту деструктивность прекрасно понимаю, остановиться не могу. |
ну, во-первых, рано судить насчет Вашей жизни.
Делай как должно, и будь что будет, как известно.
Бабушка оправится, если захочет. Если не захочет - ничего Вы не сделаете, увы. Она у Вас сильная женщина вообще? Просто будьте рядом с ней, старайтесь не оставлять одну, разговаривайте, отвлекайте. Мы ведь даже представить себе не можем, что это - потерять человека, с которым несколько десятков лет прожил. Наверное, как полголовы отрезать... терпите, время лечит. Все равно накатывать будет, конечно... вон со смерти моей мамы уже 12 лет прошло, а все равно накрывает время от времени. Но полегчало где-то по прошествии года-полутора, это я хорошо помню. |
Уж куда сильнее, представить не могу, тоже воевала, старшую дочь похоронила уже. Но сила - только если точка приложения вовне, ради себя делать ничего не будет.
<br>Я избаловалась очень, до тридцати лет дожила в полной семье и привыкла, что так и будет всегда. А семьи будет все меньше. |
Очень тяжело. И действительно, только время сможет помочь. Бабушке сейчс не только беседы нужны, беседы потребуются чуть позже. Если она не ест и наверняка не спит, ей нужны медикаменты. Ненадолго, нужно только пережить острую фазу стресса. По интернету ничего, кроме пустырника и валерьянки я порекомендовать не смогу, но здесь нужно обязательно помочь ей пережить. А вот когда острая фаза пройдет, вот тогда обязательно нужны разговоры и нужно, чтобы она поняла. что она на этом свете еще очень нужна.
|
это нормально
человеку тяжело осознать смерть близкого человека, потому что это прямое напоминание о его собственной.
в вашем состоянии логично, что психика нестабильная. постепенно будет восстанавливаться. хотя вот у меня уже скоро год как - но до сих пор иногда как вдарит, что аж дыхание перехватывает. и мне кажется, что это ощущение теперь навсегда. вся жизнь делится на "до" и "после". как будто откусил то яблоко с дерева познания добра и зла. |
Текущее время: 13:25. Часовой пояс GMT +1. |
|