![]()  | 
	
		
 Меня  интересует,  с какого возраста можно шлепать ребенка. Иногда хочется и сейчас, но нам 1,5 года и понимаешь, что все равно не поймет, но и объяснения тоже не понимает. Как быть, порой так выведет своей настырностью, баловством, что так бы и шлепнула., но… И, что у них возраст сейчас такой, чуть что реветь,  говоришь «нельзя трогать», отведешь в сторону, а она орать, как будто ее избили. Посоветуйте, кто как борется? 
	 | 
		
 По-моему, когда понимает, шлепать как раз не надо - зачем, если словами можно объяснить? Это сейчас, оттаскивая в пятый раз от плиты, могу по памперсу хлопнуть, да и то...А в сторону уводить подальше, тут же отвлечь, песенку спеть...хотя не всегда помогает, но что ж теперь поделаешь. Я обычно изолирую предмет или комнату, и ухожу. Истерики прекращаются, зрителя-то нет. 
	 | 
		
 На мой взгляд, это вопрос решается эмпирически. До тех пор, пока вы можете теоретизировать "шлепать или нет" - значит не шлепать, т.к. у вас хватает сил сдержаться. Обычно проблема снимается после первого же шлепка:-))),когда у мамы однозначно нервные клетки на исходе. 
	 | 
		
 ну, если выводит из себя маму, то конечно шлепать. надо же куда-то эмоции выплеснуть. 
	а если для пользы - слова не понимает, с чего такая уверенность, что шлепок будет понятнее? не легче просто унести (вещь или ребенка) и все?  | 
		
 Шлепать за то, что орет, недопустимо, по-моему. Ребенку не разрешили трогать что-то запретное, отвели в сторону, он плачет, естественно, ему обидно. В идеале его надо отвлечь, хотя это не всегда удается.  
	Вообще, говорить легко... Почему-то больше всего выводит из себя не само поведение ребенка, а его дикий ор после того, как это поведение пресечешь. Лично я, когда совсем невмоготу (обычно это скандал в общественном месте), молча, стиснув зубы (чтобы не разораться на дите), силой сажаю в коляску, пристегиваю и быстро увожу с места преткновения и с глаз сочувствующих зрителей. Быстрая езда способствует успокоению ребенка, а физическая нагрузка - успокоению мамы :) Может, это и не самый лучший метод, но уж точно лучше, чем крик и рукоприкладство.  | 
		
 Пока сдерживаюсь (+) 
		
		
		Нам тоже 1,5 года. Хотелось бы, конечно, без этого обойтись, но судя по опыту старших не получится :-) Сейчас если начинает делать что-то опасное, просто отвожу и строго говорю "нельзя". Конечно же сразу начинает рыдать в голос. Сначала пытаюсь отвлечь, если не помогает, то просто перестаю обращать внимание. Очень быстро проходит. Но таких вещей, которые я запрещаю, не так уж и много. У папы больше :-) 
	Светлана и Анютка (09/04/2002)<p><a href="http://theklimkins.narod.ru" target="_blank"><font face="Comic Sans MS">Сайт семьи Климкиных</font></a></p> <br>  | 
		
 Не шлёпать.Элементарно:моя(1,1е  й)прекрасно знает слова "нельзя" и "не надо",так вот,если в ответ на моё "нельзя" она продолжает действовать так же,отвожу в сторону,тут,разумеется начинается дикий ор("ма-а-а-аленьких обижжжжают":-)).В ответ на ор я удивленным голосом,громко так спрашиваю:"Вика,Вика,ты что?Разве надо плакать?Мама разве плачет?"-ор немедленно затихает.Не знаю ПОЧЕМУ это на неё так действует,но помогает всегда и 100%.Может это только моя такая-на слова отзывчивая? 
	 | 
		
 А зачем? Ребенок от этого слушаться не начнет,наоборот, вы потом под гнетом чувства вины будет успокаивать ее еще дольше и трепетней. Для мамы? Чтобы злость и бессилие свое выразить? Ну там вздохните, до 10 посчитайте, начните шепотом говорить, отвлекать...Шансов успокоить больше, чем при шлепанье... 
	 | 
		
 Везет вам, что езда на коляске успокаивает, у нас приводит к еще большему ору.  
	Света + Елена Антоновна (24.04.02)  | 
		
 повезло :-) 
		
		
		
	 | 
| Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +1. | 
	Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
	
	Ad Management by RedTyger