Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Вопрос к кадровикам - по поводу трудовой книжки (http://jetem.ru/showthread.php?t=8896)

Аква 28.01.2004 10:27

Уважаемые кадровики и просто знающие люди :-) Не могли бы вы мне ответить на следующие вопросы:

1) Обязательно ли трудовая книжка должна храниться на предприятии или допускается, чтобы она хранилась дома у работника;

2) Действительно ли кадровик ни под каким соусом не должен выдавать работнику его собственную трудовую, кроме как только под расписку.

Заранее спасибо. Вопросы возникли в связи с тем, что в ОВИРе для оформления загранпаспорта требуют оригинал трудовой. Трудовая у меня лежит по другому месту работы, где я, собсно, и оформлена. Состыковаться с кадровичкой я никак не могу и с работы не могу больше отпрашиваться. Попросила ее передать мне трудовую через другого сотрудника, обязуясь вернуть - она ни в какую. Не дам, говорит, и все. Только под расписку. Лично приходи.

Елена Д-ова 28.01.2004 10:50

Правильно говорит. Потому как на нее может наехать соответствующая комиссия, и если не будет трудовой или вашей расписки вместо нее -- у кадровички будут проблемы.

Аква 28.01.2004 11:23

Не, ну это же МОЯ трудовая, личная, я сама ее принесла :)))) Я ж не ее трудовую прошу :))) А что, соответствующая комиссия имеет обыкновение сваливаться как снег на голову, без уведомления? Я почему удивляюсь - родственнице на работе по такому же поводу книжку выдали без писка и без расписки. Значит, не так страшна эта самая комиссия?

Willow 28.01.2004 12:35

Мы тоже раньше выдавали под честное слово или под расписку. Пока один сотрудник не взял свою ддля ОВИРа, а потом 2 месяца еще никак не могу отдать, забывал. А потом в определенный момент выяснилось что этот человек работает на конкурентов, сливает им очень дорогостоящую крайне конфиденциальную информацию. И все - больше мы его никогда не видели. Трудовая книжка для работодателя - порой единственный шанс привязать к себе работника, обязать при уходе сделать все правильно, сдать то что на нем числится, а в случаях как у нас - вкатать всю правду о нем в трудовую книжку. Если у человека стаж большой был - испорченная труд. книжка - очень серьезно. Книжки нет - ты свободен, ничем к организации не привязан.

Короче теперь мы тоже никому трудовые книжки не даем. Никогда. Вообще. Заверенную трудовую - пожалуйста, предлагаем из ОВИРА звонить нам - мы готовы подтвердить что не даем книжки на руки. Понятно что для людей это не удобно, но нам приходится смотреть со стороны администрации и быть более жесткими, отстаивать интересы работодателя.

Елена Д-ова 28.01.2004 12:57

Эта ВАША трудовая книжка есть еще и документ строгой отчетности. Комисси может свалитсья и без предупреждения. А что в конторе вашей родственницы царит бардак (или просто работает ннеопытный кадровик) -- это еще не повод нарушать установленный подзаконными актами документооборот;-)

Аква 28.01.2004 13:44

Дело даже не в том, что неудобно, а в том, что с нашими органами не очень-то поспоришь. Если они требуют оригинал, то и разговаривать не будут, пока не принесешь :((

кадровик 28.01.2004 14:24

Во-первых есть принципиальная разница между подзаконными актами и федеральными законами…..Трудовой Кодекс РФ это федеральный закон, действует на всей территории РФ, регулирует трудовые правоотношения.
Смотрим ст. 62,65,66 ТК РФ, в двух словах там говорится, о том что трудовая книжка представляется работником при приеме на работу, а выдается в день увольнения. Трудовая хранится в отделе кадров это даже не обсуждается, везде где не так это шарашкина контора. При запросе работником копии, ему дают надлежащим образом заверенную копию в течении 3-х суток с даты письменного запроса.
Если всякие муфлоны в ОВИРе в нарушение инструкций требуют оригинал трудовой , то можете их смело посылать. По инструкции они должны удовлетворятся установленной формой заявления для оформления загран.паспорта, где сзади сведения о трудовой деятельности заверены начальником кадровой службы. Все что мы делаем для своих сотрудников это копию трудовой заверенную сотрудником отдела кадров, для особо упертых это нотариальная копия за их счет.

Willow 28.01.2004 14:29

На прошлой недели девочка жаловалась на аналогичную ситуацию. Но понимаете подставляться кадровикам тоже не хочется. Когда компания маленькая, порой можно закрыть глаза и помочь. Но вот у нас сейчас 1500 человек и такие просьбы идут потоком. Если бы мы всех их удовлетворяли бы - у нас ни одной книжки не осталось бы. Мы предложили сотруднице следующий выход - написали письмо от отдела персонала на официальном бланке о том что отдел персонала согласно ТК может выдать заверненную копию трудовой книжки, но не саму книжку. И приложили такую копию. Вопрос в ОВИРе был исчерпан - документы приняли сразу, хотя до этого говнились порядочно.

Аква 28.01.2004 14:47

Спасибо за ответ +

Во-во, я не понимаю, зачем им оригинал трудовой или даже заверенная на каждой странице копия, если в анкете дается выписка из трудовой, и анкета заверяется начальством или отделом кадров на предмет достоверности сведений. Но то, что я не понимаю этого - не аргумент для ОВИРа ;-)

Willow 28.01.2004 14:54

Попробуйте попросить в отделе персонала письмо о том что они не могут дать оригинал трудовой книжки. И приложите заверенную копию. В случае нашей сотрудницы это очень помогло.

Текущее время: 23:25. Часовой пояс GMT +1.