Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Что покажет рентген носоглотки? (http://jetem.ru/showthread.php?t=10602)

ПВ 26.02.2004 14:21

Нужно вроде как сделать рентгенограмму по поводу аденоидов. И что-то думается: а что оно нам даст? Увидим размер? Расположение, закрывает проход к уху? Придаточные пазухи - чистые/нет?

Lora 26.02.2004 14:41

Покажет приблизительные размеры аденоидов и
 
расположение. Мы делали в Семашко рентген, на под снимком было указано аденоиды 2-3 степени. но "наш" ЛОР сказал, что пальпирование все-таки дает более точную картину. ПОсле того, как она Дашке пропальпировал, сказал, что у нее даже чуть не дотягивает до 2 степени, не говоря уже о третьей.

Состояние пазух видимо рентген покажет. Моя мам лежала в больнице в ЛОР-отделении - ей делали рентген - и острый гайморит обнаружили, плюс еще кисту в гайморовой пазухе.

ПВ 26.02.2004 15:21

О мой бог! Пальпирование мне чем-то совершенно невообразимым представляется. Хотя нет - вообще не представляется:))). Как это??? Как ребенок эту манипуляцию перенес и в каком возрасте? А как насчет габаритных размеров врача - по-моему, не каждой пятерней туда ведь влезть можно?

Lora 26.02.2004 16:52

Да длится эта манипуляция пару секунд:) Небольно,
 
но неприятно - в общем, через рот доктор щупает носоглотку. Правда, процедуру должен выполнять опытный ЛОР, лучше, госпитальный ЛОР-хирург, как у нас было (собсно, это был тот же врач, который маму мою лечил и успешно оперировал, так что ему мы доверяли). А обычные из поликлиник и даже из платных центров чаще всего не берутся делать пальпацию. Дашке тогда 6 лет с копейками было. Вякнула, слезу для проформы пустила, но это ни в какое сравнение не идет с тем, как она рыдает когда привики ставят:)

ПВ 26.02.2004 17:35

А что вас подтолкнуло устанавливать степень? Пальпировались вы не в Семашко?

Ришка 27.02.2004 00:10

Если не сложно - ответьте, пожалуйста - и чем лечили? И чем дело закончилось - вылечили-нет? У нас второй степени, но из-за узких ходов провоцируют отиты. Пока не лечим толком ничем...

Ришка, Гарька (99) и Яша (17.01)

Lora 27.02.2004 09:02

Даша в то время в садик ходила, очень часто простывала.
 
Во время очередного периода длительного насморка посетили ЛОРа в ЗП на Лестева, тот диагностировал аденоиды, отит. Выписал рулид (антибиотик) + капалки в нос (сосудосуживающее + протаргол). Сказал, что если будет дальше так же часто простывать, то надо вырезать аденоиды. Через какое-то время проконсультирвались еще с парой ЛОРов, один из СЕмашко - не помню фамилию, старый дядька-профессор. Тот сказал, что надо резать и что скорее всего не один раз, т.к. аденоиды такого типа (что-то связанное с аллергическим характером), что опять вырастут. НУ а потом мама моя попала в больницу с тем, что я выше описывала. Это был госпиталь МЧС на Мичуринском. Вот с ее врачом и договорились о консультации для Даши. И он нам сказал, что пальпация позволяет более точно диагностировать степень аденоидов.

Lora 27.02.2004 09:09

Тот врач, который пальпировал Дашу, дал нам на дом
 
прибор лазерной терапии, показал как пользоваться. Лечились им пару недель. Протаргол капали и Иов-малыш пили. В общем, не знаю, это сыграло роль или то, что Дашин организм уже адаптировался к вирусам за 2 садиковских года. Но когда она пошла в 1 класс, практически не болела, даже когда почти весь класс переболел вы декабре гриппом. В этом году тоже - тьфу***. Вот недавно только был случа й простуды, но не из-за вирусов, из-за переохлаждения. Был звонок в их школу, сказали что подложили бомбу. Пришлось полтора часа на улице стоять, было -5 примерно, но этого хватило. У Дашки вечером темп. поднялась до 37,7. И самое главное, "проснулся" нос:( Лечили так - сосудосуживающие на ночь, утром и днем ринофлуимуцил в течение 3 дней, потом полидекса для носа на 3 дня. Пока к ЛОРам больше не показывались. Как-то не было оснований для беспокойства - спит она с закрытым ртом, носом дышит нормально.

Lora 27.02.2004 09:11

Еще вспомнила - в те дошкольные годы, когда
 
у Даши часто был насморк с желто-зелеными соплями, я промывала ей нос фурацилином не реже 2 раз в день, маленькой резиновой грушой заливала, потом отсмаркивала.

мама Ли 27.02.2004 10:14

Я сдуру согласилась на этот ренген, врач только только определила степень - 2-я, но это после очень сильного ОРВИ. Пролечились - виброцил - колларгол - эуфорбиум по 7-10 дней, месяц не болели, но как в саду новый вирус подхватим чувствую, что увеличиваются, но у нас до отитов не доходило. Вот сейчас с врачом будем пробовать ИОВ-малыш на 6-8 мес. и продолжать Эуфорбиум. Да, мы еще и лимфомиозот пропили месяц. В общем, кажется мне, что не все так страшно, только лечение довольно долгое, поэтому надо выбрать одного специалиста и с ним пробовать разные варианты. Кстати подруга лет 5 назад отказалась от рентгена, её ребенку пальпацию в Семашке очень болезненно сделали, потом еще неудачно лечили лазером, они долго выходили из ситуации с терапевтом, которая лечила в комплексе травами, гомеопатией. Мы, кстати, параллельно и небольшой дисбактериоз по совету ЛОРа лечим, это все сильно взаимосвязано.

ПВ 27.02.2004 14:26

А можно отит "пропустить"? Или если он есть, то об этом точно узнаешь?

Lora 27.02.2004 15:08

есть предотитные состояния - так. наываемый
 
"тубарный отит" или "тубатит" - в принципе, его можно "пропустить", он не дает ни болей, ни выделений, увидеть его может только врач. нередко тубатит сопровождает ОРЗ. Часто проходит сам собой по мере лечения ОРЗ. Главное, чтобы ОРЗ были нечастыми, в противном случае отит может усугубиться. Поэтому, в принципе, детям из группы "ЧБД - часто болеющие дети) с аденоидами рекомендуют делать аденомотомию, за уши боятся.

Анастасия Морозова 27.02.2004 15:35

Есть еще эккузативный отит. Когда ничего не болит, но есть жидкость в ушах, уши все время заложены и ребенок хуже слышит. К сожалению, не всегда обращаешь на это внимание, я сперва, долгое время думала, что это не Надюха плохо слышит, а просто она не хочет меня слышать, педагогическая проблема. А когда меня в очередной раз достало ее не слушанье - пошла к врачу и выяснилось, что у нас этот самый отит, уши все время заложены :(

Tanya Y. 27.02.2004 16:46

Вы как нибудь лечите этот вид отита? У нас похожее состояние. У нас очень частые простуды которые почти всегда заканчиваются отитом, что бы я ни делала(как пошли в сад так не вылезаем из них). Лор при осмотре ребенка вне простуды определил снижение слуха и давление на перепонку. Нам предложили операцию (ear tube), вставят трубочки в перепонки, которые через 2 года сами выпадут. Во время операции еще посмотрят на аденоиды, если увеличены то будут удалять. Дали 2 месяца на обдумывание, мы в Штатах.

Анастасия Морозова 27.02.2004 20:01

Мы в Германии. Мы полгода лечили его гомеопатией, и еще делали упражнения с шариком. Воздушный шарик со специальной трубочкой, вставляется в нос и его надо надувать. Но ничего не помогало. Скоро будем оперироваться. Только у нас наоборот, сказали что это все аденоиды виноваты, их будут удалят в первую очередь, потом будут делать надрезы в барабанных перепонках и откачивать эту жидкость. Потом врач посмотрит, если она прозрачная и текучая, то ничего больше делать не будет, а вот если она мутная и вязкая, что скорее всего, то вставят трубочки. Но врач нам сказал, что через полгода они должны выдавится барабанной перепонкой. Два года это так долго :(. Проблема в том, что с этими трубочками нельзя плавать и нырять, и вообще надо следить, чтобы вода в уши не попадала, а у нас Надя каждую неделю в бассейн ходила вместе с садиком. Как она теперь будет в садике, когда другие детки в бассейне, не знаю :(.

ПВ 28.02.2004 12:31

и Lore
 
...лин. А если врач не видит? Или как он должен это увидеть? С ЛОРом в поликлинике мы ни к чему не пришли. Я про рентген озабочена именно всвязи с ушами, тоже по причине переспрашиваний, думала он что-то покажет. Вот где и как мне выяснить, что с ушами порядок?

Lora 01.03.2004 11:03

опытный ЛОР должен увидеть проблемы на основании
 
осмтора либо при помощи лампы и канюлей (металлические расширители, через которые смотрят уши, как и нос) либо при помощи ... забыла какого -скопа, такой маленький приборчик с направленным светом. В Здоровом поколении на Лестева сидит ЛОР с таким приборчиком. Уровень снижения слуха определяется при помощи аудиограмм (как это делается не знаю), а для начала ЛОР просто потестирует - будет задавать ребенку вопросы голосом разной громкости, с разного расстояния.

ПВ 01.03.2004 14:30

:)))). Ой, Лора, извините, вы мне так честно всё описываете: лампы, расширители:)))). Я вас обожаю:). Всё понятно, ничего нового:(. Эндоскопом не баловались, по-моему это не очень приятная процедура? Просто ситуация такая: в районной поликлинике ЛОР начинающий, не опытный, я не знаю, насколько можно на него полагаться. На осмотре он ничего подозрительного не видит, аудиограмму считает нормальной. А деть моя месяца два стала переспрашивать часто (сейчас вот, правда, активно попичкала её Синупретом и гомеопатией разной - вроде помогло). Поскакали мы с этим в Семашко к Рахмановой. Ну эта уж - вся из себя КМН, врач высшей категории. По осмотру ничего не сказала, а по аудиограмме поставила 1-ю степень тугоухости:(. И направила на рентгенограмму. Но с ентой тетей видеться я не хочу боле. Вот и ломаю голову, как с этим всем разобраться:(.

Lora 01.03.2004 17:01

Дык, все равно со специалистами разбираться
 
надо. Ищите третьего ЛОРа. Среди форумчан многие с ЛОРами (включая гомеопатов) "плотно дружат", киньте клич. Я бы вам "нашего" доктора Джамаля могла бы порекомендовать, но мне надо предварительно с ним созвониться, и консультировать он сможет, наверное, только у себя в госпитале. Попробовать позвонить ему?

П.С. это я так, на всякий случай - не все с ЛОРманипуляциями знакомы лично:) Кстати, эти - скопы (полагаю, что они могут называться отоскоп и риноскоп) совершенно безобидны - по кр. мере, те, которыми моих дочерей осматривали - никаких неприятных ощущений, их глубоко не засовывают, это не те эндоскопы, у которых камера на шланге:)

ПВ 02.03.2004 16:40

Даже не знаю, что сказать:(. Я их просто уж видеть никого не хочу, в белых халатах:(, у меня нервная система слабая:). И ребёнок очень в этом солидарен:( :)). Плюс - в нос ей закапать что-либо практически невозможно. Это будет обоюдная истерика. И денеХ нет сейчас по консультациям ходить:(. А "ваш" - это который пальпировал? Каких методов лечения он придерживается? Нам нужно выяснить есть ли какой отит, блокируют ли аденоиды слуховые трубы, накапливается ли там секрет. Он сможет?

Lora 03.03.2004 09:43

думаю, конечно, он все это сможет диагностировать,
 
он же практикующий ЛОР-хирург (он же пальпировал Дашкину носоглотку), он маме моей и нос вылечил, и уши "подправил" - у нее какая-то степень тугоухости была, делали несколько процедур типа "продувки". Придерживается методов лечения аллопатических, не сторонник "профилактического" вырезания аденоидов. У него самого 2 детей школьного возраста, в более раннем дестве были аденоиды. Говорит, к 11 годам носоглотка расширяется за счет естественного роста костей и главное до это возраста поддерживать нос в более-менее приличном состоянии. Своим он тоже лечил лазером - аппаратом, аналогичным тому, который он нам на дом давал.


Нам он сказал, что ИОВ-малыш можно попринимать, но он просто не занимается гомеопатией, поэтому что-то определенного о его эффективности не может сказать.


Единственный момент - госпиталь, где он работает, все таки взрослый (но квалификацию десткого ЛОРа это доктор тоже имеет, он несколько лет проработал именно детским, тоже в больнице). Мы-то все равно бабушку там навещали, поэтому попутно у него консультировались там. Но возможно Вы сможете с ним договориться о приеме на дому или он вам подскажет как организовать консультацию.
Я платила за консультацию 500 руб., это 2 года назад было. В общем, если и когда надумаете, свистните здесь или в Доске объявлений, я позвоню ему.


П.С. Я сама "белые халаты" не люблю, более того, у меня папа хирург, он вообще врачей (в смысле лечения-обследования) всю жизнь избегает, еле-еле уговорила его в 60 лет сходить зубы полечить:))

ПВ 03.03.2004 11:27

"у меня папа хирург, он вообще врачей (в смысле лечения-обследования) всю жизнь избегает, еле-еле уговорила его в 60 лет сходить зубы полечить:))" :))))))))))))))))

Спасибо за участие, деньга украдем:) - буду свистеть:).

Lora 03.03.2004 12:16

ОК:)
 

Анастасия Морозова 03.03.2004 15:45

В понедельник сделали нам операцию. Врач сказал что аденоиды были такими большими, что он их даже в среднем ухе нашел. Как они туда попали - не знаю, через евстахиевую трубу что-ли?. Короче все было очень сильно забито. Он вырезал аденоиды, почистил уши и поставил таки трубочки. Слышать лучше Надя стала уже вечером, в день операции. Она услышала, как муж открывал ключем дверь, раньше она просто не реагировала никак на этот звук. А сегодня утром, через двое суток после операции она меня спросила, "Мама, а почему все так громко стало?" Я чуть не расплакалась, оказывается она совсем плохо уже слышала. В общем, я очень рада, что мы сделали эту операцию, хотя боялась ужастно.


Текущее время: 12:14. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger