Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   народные средства (http://jetem.ru/showthread.php?t=10702)

knotik 29.02.2004 19:29

ародные средства при заболеваниях горла
 
Народ, подскажите, кто знает какие народные средства при заболевании горла. Чем лучше сбивать температуру (немедикаментозно). Спасибо.

besenok 29.02.2004 20:14

От горла самое лучшее - полоскание каждые 1-2-3 часа, в зависимости от состояния. Можно чередовать отвары календулы, ромашки, эвкалипта. Соль с содой развести по пол чайной ложки на стакан воды и тоже полоскать. Можно капнуть туда 1-4 капли йода, будет "морская" вода. 2-3 дня частого полоскания, и еще пару дней по 4-6 раз в день, и горло здорово.

knotik 29.02.2004 20:24

Это - да, согласна, но... когда высокая температура(а у моего всегда в лучшем случае 39), ребенок просто валяется, тут уж не до поласканий, просто не хочется его лишний раз трогать, убеждать идти в ванную (ребенку 3 года).

besenok 29.02.2004 20:42

Можно принести тазик в комнату и пусть полощет сидя на кровати или около нее. Но это, конечно, если он может вставать. Бывает, что голову от подушки не оторвать - тогда, конечно, не до полосканий :-(. Тогда замотаться шарфом, пить чай с малиной, горячее молоко с медом. Малина, кстати, температуру немного сбивает.

Lana 01.03.2004 05:12

Mozno nateret' lyk i podishat' nad sokom, kak ingiluasiya. Toze xorosho dishat' nad kartoshkoy svarennoy v shelyxe.

knotik 01.03.2004 08:47

Спасибо. Может, кто еще подскажет средство от насморка? Сопли жидкие, вода.

DD 01.03.2004 08:52

воду с солью, морская - идеально, втянуть в нос. жутко неприятная процедура, но действенная. А сбивать температуту - чай из малины , жимолости. Обтирание уксусом.

knotik 01.03.2004 10:15

Хочу написать, что практикую сама и что помогает моим детям. Может, кому-то понадобится. Полоскания, периодически морковку с медом 2 к 1 или чеснок с медом. Малина, морсы. По квартире - нарезанный лук и масло эвкалипта в горячей воде. К горлу - печеный лук (компрес).От температуры: ОЧЕНЬ эфективно, но жутко, надо решиться - в совсем холодную воду, гарантирую, что Т. урадет на полтора, два градуса. Также хорошо сбивает Т. отвар из листьев малины, земляники и крапивы, взятых в одинаковой пропорции. Когда высокая Т., около головы держу лед (можно кусок мяса замороженный, если льда нет). А при ангине хорошо помагает "поза льва" - становимся на четвереньки, голову вытягиваем вперед, жутко округляем глаза и, напрягая горло и лицо, РЫЧИМ.

Баффи 01.03.2004 13:52

Нин,а не боитесь,что сбивание температуры таким интересным способом(в совсем холодную воду)является,мягко говоря,неслабым шоком для организма,также как и лед у головы-можно лечив одно,испортить другое.К тому же,одно дело народные средства,когда температура от простуды,и другое-когда от вируса-там сколько малину и мед ни пей,все равно вирусу нужны медицинские препараты,т.к.продукты его жизнедеятельности отравляют организм гораздо быстрее,нежели успевают выводиться.

knotik 01.03.2004 14:30

У меня предубеждение против химии, назовем это так. Хотя определенные лекарства (афлубин, тонзилгон) - очень даже неплохи. По крайней мере, для нас. Но опять же, это гомеопатия, не совсем химия. ИМХО, организм должен сам научиться справляться с вирусами, вырабатвыая антитела, надо только помочь ему. Вирус убивается при сильной температуре, поэтому я начинаю снижать Т. выше 39. Холодная вода - шок для организма, соответственно вырабатывается дополнительная порция интерферона. Вспомните себя в шоковом состоянии, организм начинает работать гораздо интенсивнее, сопротивляемость ВСЕМУ растет. Тем более что мы уговариваем сына залезть в ванну или в снег. Он чувствует себя храбрым и мужественным (не без нашей помощи :-)), гордится собой. С лекарствами легче, НО... допустим, нурофен, болеутоляющее. Цитирую: "побочные действия редки,но... Со стороны мочевыводительной системы: нарушение функции почек... со стороны желудочно-кишечного тракта: возможно возникновение эрозивно-язвенных поражений, кровотечений..." - конец цитаты - как вам это? А травы и холодная вода сбивают температуру неплохо.К сожалению, это не значит, что я никогда не прибегаю к нурофену и к другим лекарствам. Гексорал, например, очень моим детям помогает, но его нельзя часто использовать.
Что касается льда, то он лежит рядом, чтобы судорог не было (вот это действительно страшно).

Kriska 01.03.2004 15:20

Хорошо помогает прогревание носа гречкой. Гречку нагреть ( можно в микрововлновке) , потом в носочек положить. И на переносицу. Только сначала сами попробуйте- чтобы не обжечь ребенка. если горячо- подложите тряпочку, платочек...

Очень хорошо помогает.

Баффи 01.03.2004 16:22

Ну зачем же сразу Нурофен-Колдрекс и Фервекс в детском исполнении не отравят вас очень уж сильно:-),а с отходами жизнедеятельности вируса гриппа без медикаментозной поддержки организм,конечно,справится-со временем,но печень и почки скушают гораздо более сильную дозу отходов гриппового вируса.А почему судороги?

Баффи 01.03.2004 16:23

Точно,можно в носочек еще песок положить(речной,разумеется ).

Баффи 01.03.2004 16:25

От кашля-сок черной редьки с медом(выковырять из большой черной(!)редьки дыру в макушке,залить туда мед и подождать пока даст сок.Принимать по половине стол.ложки 3-5 раз в день.Детям очень нравится.

knotik 01.03.2004 17:13

От высокой температуры могут начаться судороги, а у меня сын к ним предрасположен. Уж очень у него температура высокая, для него 39 - обычное дело. :-(. К тому же руки и ноги холодеют, с сам весь бледный. Я почему и стала "увлекаться" всеми этими "примочками", даешь жаропонижающее, а у нас оно действует в лучшем случае час, а ведь интервал нужно выдержать. Вот и стала пробовать другие способы сбить Т. Первый раз окунули его в холодной воде, когда у него была 40,6 и не мы, не скорая сбить не могли. Деваться было некуда. Чудо: окунули, и минут через 10, уже 38 была. Честно! Правда, потом 2 месяца не могли уговорить помыться без криков. Сейчас уже его в ванную затаскиваем с его великодушного согласия, а без него нет. Жалеем :-)А вообще убеждена, что помогает то, во что веришь. Вот каждый и ищет свои способы.
А разве Фервекс совсем детский бывает? Мне казалось, что его можно употреблять только с 7 лет.

besenok 01.03.2004 17:40

Мне ЛОРы говорили, что когда прозрачные выделения, то греть нельзя, потому что усиливается отек. А если гнойные, то греть даже нужно. Это касается насморков-гайморитов и т.п.

Баффи 01.03.2004 17:42

Круто у вас-39 однако,не шутка:-(
Фервекс тут видела совсем ослабленный(с трехлетнего возраста),не знаю,правда,будет ли от него,такого тощего,толк.

besenok 01.03.2004 17:47

От вирусов же нет лекарств(кроме интерферонов всяких, но их редкий врач советует почему-то)! При вирусных заболеваниях дают антибиотики, чтобы избежать дополнительной инфекции бактериями, а вирусов сколько было без антибиотика, столько и останется.

Мирьям 01.03.2004 17:56

С таким насморком лучше ничего не делать.
 
Жидкие сопли - защитная реакция организма. Просто следить, чтобы сопли были, носик хлюпал, но дышал. Если собираются густеть - тогда брызгать физраствором или промывать морской водой. Или просто для профилактики брызгать и промывать.

knotik 01.03.2004 18:09

Тогда зачем давать антибиотики? Осложнений можно избежать, если процесс насамотек не пускать, то есть интенсивно лечить ребенка.

knotik 01.03.2004 18:21

Самое удивительное, что высокая температура - показатель того, что организм умеет хорошо бороться. Без преувелечения: у меня у ребенка самая низкая Т. была - 37,8 ОДИН раз, а так либо все, либо ничего. Если он такой "Борец", как меня, вероятно, успокаивают наши педиаторы, тогда ПОЧЕМУ он так часто болеет? КАЖДЫЙ МЕСЯЦ. В сад не ходит, в жутких условиях не растет. Если бы у меня он был единственный, у меня развился бы комплекс вины (делаю что-то не так), но у меня старшее дите всего на год старше, болеет раза в 3 реже. Растут в одинаковых условиях, только та еще и в детский сад пошла, соответственно общается с другими детьми (и с их бактериями). Мы проходили лечение и иммуностимуляторами и у гомеопата, не помогает ничего. Надеюсь на море, а вдруг поможет. Поэтому мы и остановились на травках и отварчиках.

knotik 01.03.2004 18:34

Жидкие сопли - защитная реакция организма - извините, не поняла, а как это связано?

besenok 01.03.2004 19:07

Когда человек болеет, его иммунитет истощается и любая микроба может прицепиться к ослабленному организму. Именно из-за этого начинаются осложнения гриппа и прочих ОРВИ: пневмония, менингиты, гаймориты, отиты. Виновники их - микробы, которые активизировались в ослабленном вирусами организме. Чтобы не дать бактериям шанс, больного поют антибиотиками, заранее, еще до осложнения. Потому что когда осложнение проявилось, лечить его намного сложнее. Но, безусловно, мама лучше любого врача знает своего ребенка. Чувствуете, что антибиотик не нужен, что ребенок и без него справится - не стоит его давать.

kuku 01.03.2004 20:34

Так холодного судороги и могут быть :(((
 
От такой холодной воды судороги могут быть куда вероятнее!!!:((( Нельзя так резко. Обычная рекомендация, также весьма эффективная, но не опасная судорогами - вода на 2, ну максимум, 3 градуса ниже Т тела ребенка. До 38,5 детям вообще сбивать не рекомендуют, у моего старшего "нормальная" при болезни 40, так вот я где-то после 39 использую ванную около 36 градусов. Очень эффективно. Ледяная вода - прямой путь к судорогам. :((


Теперь о "химии". Фервекс детям действительно лучше не давать - это комплексный препарат, лучше уж чистыми.


Препарат выбора - парацетамол. Разовая доза - 10-15 мг/кг веса. Повторять не чаще раз в 4 часа. Максимум в сутки 60 мг/кг веса. Форм выпуска масса - свечи (эффералган, парацетамол), сиропы (калпол, парацетамол, панадол и т.д.), жевательные таблетки и т.д.


Второй выбор (если парацетамол не действует или если вот-вот наберется суточный максимум) - ибупрофен (чаще всего продается в россии под торговым названием нурофен). разовая - 5-10 мг/кг веса, суточная - до 40 мг/кг.


При всех побочных действиях, есть ситуации, когда лучше дать лекарство..


Да, если при высокой Т у ребенка холодные руки и ноги, то это скорее всего периферический спазм сосудов - надо сначала согреть руки и ноги до общей горячей Т, а потом уже сбивать, иначе она не собъется. Если согреть не удается - сообщить срочно врачу, он назначит лекарство.


Подробнее про способы снижения температуры я вот тут подборку сделала:


http://lev.ibrae.ac.ru/baby/fever.htm

Clover 01.03.2004 20:50

У Комаровского написано, что сильное охлаждение поверхности тела может привести к спазму кровеносных сосудов кожи и перегреву внутренних органов, так что это чересчур рискованно, можно сделать это мягче.
Его советы - побольше пить и давать организму возможность терять тепло - прохладный воздух в помещении и не кутать.
Мне еще врач советовала давать возможность ребенку возиться в прохладной (чуть холоднее комнатной температуры) водичке. Еще помогали обтирания прохладной водой - просто протирать влажной тряпочкой локти и коленки.

knotik 02.03.2004 13:34

Спасибо. Прочитала вашу ссылку. Ну не могу я спокойно смотреть на длинный перечень возможных побочных явлений. В этом случае тоже самое можно сказать о холодной воде - возможны побочные явления - судороги, хотя я ставлю это под сомнение. Правда, аргументировать это ничем не могу, ну, скажем, из чувства детского негативизма. Я пришла к этому, поняв, что другого выбора у меня нет. Представьте, приезжает скорая, делает укол, уезжает, а минут через 40 у ребенка такая же 40-вая температура. Делать укол еще и еще? Мне кажется, что тут надо понимать ответственность и уметь взять ее на себя.

kuku 02.03.2004 14:27

Представляю себе довольно легко, так как у меня старший ребенок дает столь же сильную температурную реакцию. :(( И в 13 мес. был в реанимации с температурными судорогами :((. Но, имхо, детский негативизм все-таки не лучшая база для принимания на себя ответственности... В отличии от лекарств, с немедикаментозными средствами механизм действия достаточно очевиден. И что происходит с сосудами температурящего ребенка при погружении в ледяную воду можно себе довольно легко представить - отсюда и высокая вероятность судорог.. Можно у комаровского почитать. Чем ледяная вода в этом плане эффективнее, чем 36-градусная, я не могу себе представить (ниже 36 сбивать все равно цели нет), а чем она хуже я лично представляю себе легко... Поэтому, разделяя ваше недоверие лекарствам (и пользуясь ими крайне неохотно) все-таки в немедикаментозных средствах, имхо, тоже не стоит бросаться в крайности..


А укол скорой имхо тут худщий вариант, так как они колят анальгин или литическую :((.

knotik 02.03.2004 15:16

а последствия судорог были?
Детский негативизм - это щутка :-)

Godiva 02.03.2004 21:44

О, да! По моему опыту это самое эффективное! (-)
 

kuku 02.03.2004 23:20

В плане неврологии небольшие вроде бы были, но мы очень быстро после того случая уехали, а тут никто подобным не озабачивается... Так что насколько досрочны были последствия, что отнести к ним, а что к врожденным особенностям ребенка уже никто и не скажет..

Баффи 03.03.2004 13:14

Ну да.И разбойники не протестуют;-).


Текущее время: 01:36. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger