![]() |
или лучше новую найти?
Приходит моет пол, протирает пыль и моет сантехнику. При этом не убирается на кухне - на полках хлебные крошки, чайник заляпанный, стены не отмывает от ребенкиных ляпов, хотя моются они элементарно. Платим 800 за уборку трешки. При этом пылесосить не надо, мебели почти нет, поэтому мыть пол очень просто. Плюс классная швабра, идеально гладкий паркет, убираться несложно. Когда мы жили в однушке убираться было сложнее, потому что было много вещей наставлено.
А сейчас элементарно, ничего не лежит, все вещи в гардеробной, Также она не отмывает подоконники от грязи, а только сверху протирает, а что не оттерлось - игнор. Человек при этом она очень душевный, отношения у нас теплые, она уже чувствует себя родствееницей что ли . Поэтому я не могу ей все высказывать. В мягкой форме говоришь - соглашается, но потом игнор. Как будто не доходит. Говорю надо одноразовой губкой мыть унитаз, нет она эту губку потом стирает и в шкафчик кладет итд итп. Прошу дезраствором обрабатывать ручки дверей и выключатели - забывает и удивляется зачем это нужно. Пол на кухне моет поверхносто, не отмывает между плитками, например если шоколад прилип, сверху шампунем помоет, но не отчищает. Вообщем что мне делать* |
Писать "должностные обязанности". Вы, когда договор заключали, о чем договаривались? Вы внятно изложили ВСЕ свои требования: Если нет -- то я бвы попробовала сначал ознакомить домработницу с этими обязанностями, а дальше -- по обстоятельствам: будет выполнять - -оставите, не будет -- начнете замену искать.
|
какой договор, она женщина постая, в таких
тонкостях не разбирается. Договор если почитает, то не поймет. У нее образования никакого нет, может школа начальная. Она у моей подружки убиралась, видимо подружку достало и она мне сосватала, пиарила ее как добросовестную исполнительную. Самое главное ее достоинство что она не ворует по мелочам, как другие, то есть деньги могут по квартире в разных местах лежать открыто - никогда не возьмет. А у подруги потом была другая, убиралась качественно, а крема себе откладывала и шампуни отливала втихаря, она была образованная.
|
Я немало помучалась, пока нашла ту даму, которая и душевная, и шустрая, и честная, и добросовестная! Мне не нужно ей напоминать ничего, все старается делать качественно, обожает мою дочку (для нее и старается ;)))... ДО нее было 3 разные тетеньки - не срослось... Я тоже стараюсь ее не обидеть. Плачу 500 руб за 5 часов (двушка, 50 м2)
Ищите. Удачи. |
М-да, недаром в "раньшее время" девочек с младых ногтей учили обращатсья с прислугой... Ну вот скажите мне, почему вы "по умолчанию" считаете. что ваша домработница должна полки протирать, стены отмывать и что-то там чистить? Вы ей об этом сказали, когда нанимали? Сомневаюсь. Вы ей показали её огрехи в уборке? ВОт она и убираект там и так, как считает нужным.
|
Не нужно слишком душевных отношений -
на шею сядут быстро, но и зверем на людей кидаться :-) не надо.
|
говорила и я и муж . Причем когда мы ее
пригласили на работу, сказали так - полный рабочий день - 800 р за приход. Но - убираться с 10 до 6, с перерывом на обед (обед из нашего холодильника, но это не важно). Так вот нужно работать полный день и сделать все, что успеешь за этот день, что не успеешь в другой раз. Она же старается быстро быстро убраться, все все время торопится, в результате справлятся за три часа.
Поэтому уборка некачественная. Мы ее попросили так: видишь чайник грязый - отмой, на стене ляп - отмой, вообщем, все что запачкалось. Кроме того планово сантехнику, пол, зеркала. Так вот она только плановое делает. Говоришь - да говорит поняла, но нифига. Например недавно ребенок пластилином замазал стенку, она не убрала, потому что это не планово. Вообщем надо наверное другую искать или можно перестроить эту? А где искать другую не знаю, агенствам не доверяю. |
церемониться тоже не надо, со мной же на
работе не церемонятся, если я не выполню требования, могут и наорать даже матом. Хотя я работаю в приличном месте, но я так нагло не игнорирую требования работодателя. Если иногда проколы бывают, то потом переделываю работу.
|
Такая же ситуация у меня была!Все точь в точь,до тех пор пока я не решила с ней растаться.Что я только не делала и записки писала и по телефону объясняла.Но последней каплей было то, что она кастрюлю с рисом поставила в шкаф,где стоит чистая посуда.
Сейчас у меня очень хорошая женщина! |
способ поиска?
|
Правильно, она и будет делать только то, что "плановое", тем более у вас не почасовка, т.е. ей важно побыстрее управиться. И что, при таком раскладе вы хотите, чтобы она еще и разглядывала, грязный чайник или нет? Надо не "другую искать", а либо менять систему найма (переходить на почасовую оплату), либо составлять еще и списочек того, что надо сделать "сверх плановой уборки" сегодня.
|
не хочу я этим заниматься и времени нет
Я считаю, что неплохо ей плачу( мне вот никто такие деньгив деньне платит). Я конечно больше получаю но работаю каждый день и по выходным часто. Пожелание было, чтобы она сама замечала беспорядок или грязь, а не мы ей указывали. Муж тоже злится, а сказать ничего не может, выручала нас она своей помощью в других делах, за деньги конечно, но все же.
|
Правильно Вам сказали-не нужно с работницой душевных отношений, лишнее это, но вот ценить её порядочность (не ворует) совсем не лишне! В свой дом непросто чужого человека пустить, я бы не спешила увольнять. Но нужно быть предельно ясной, а сначала даже строгой. "Дарья Петровна, задержитесь пожалуйста на 5 минут, поговорить надо. Скажу Вам честно, последнее время я недовольна Вашей работой. Конкретно: выполняете работу поспешно и неосновательно. Работа должна продолжаться с такого по сякой час. Стены, полы, подоконники должны вычищаться до блеска. Лучше медленней но тщательней. Использовать при этом Вы должны именно те дезинфекционные средства, которые я для этого предназначила. Если Вам легче работать по списку, я готова оставлять Вам конкретные писменные указания, как Вам удобнее. Если что-то не ясно или сомневаетесь мыть-не мыть, чистить-не чистить, сразу звоните и спрашивайте. Если Вас что то не устраивает, не держите в себе, сразу скажите, иначе я не буду знать что случилось и хотите ли Вы продолжать работу у меня или нет. Потому что сейчас мне кажется, что нет. Если это не так, в ближайшее будуещее Ваша работа должна улучшиться. Надеюсь Вы не в обиде, что я как на духу Вам всё выложила, и мы сможем продолжить наш договор." И не бойтесь что она не образованная, небось не дура, там где ей это выгодно, она быстро смекнула где что сократить. У меня была очень похожая ситуация и я её именно так решила. Сейчас я очень довольна, что не поторопилась менять, потому что столько уборщиц воруют, водят друзей и т.д!
|
Не получится. Не бывает идеальных домработниц в реале. Всё равно руководить придется довольно подробно. Ниже привели очень неплохой конспект разговора.
|
вы знаете, эта речь сложна для нее.
Она очень простая женщина, боюсь в эти слова не вникнет, хотя у нее есть еще одно удивительное качество для ее круга - она воспитанный человек, и тактичный. Даже удивительно. В некотрых случаях я замечаю ее превосходство в этом вопросе над образованными людьми. Парадокс. То есть например, она всегда приходит вовремя а если раньше или позже (транспорт) то извиняется. Звонит с мобильного если задерживается.
|
Ну так ей цены тогда нет!:-) Не преувеличивайте её "простоту", не дегенератка же она, мобильником пользоваться научилась небось. Ну хорошо, упростите, но сути это не меняет. А может проблема не в её простоте, а в Вашем неумении прямо высказать свои требования? "Неудобно" давно здох!
|
по моему тоже, душевные отношения - это спекуляция на ваших чувствах. Кому в подобной ситуации нужны душевные отношения ? По-моему отношения должны быть рабочими и профессиональными, иначе она такая душевная за ваш счет - так ведь получается ? И работа не сделана, и сказать неудобно, а деньги то ведь заплачены.
|
может вам такое подойдёт
я в Калифонии живу и когда ещё только приехала сюда, пришлось поработать на уборке домов. Так вот здесь такой порядок. В первый раз тебе показывают всё, что хотят убирать "планово"( как вы говорите). Кроме того, каждый раз, когда приходишь убирать, хозяйка оставляет записку с особыми просьбами, т.е. что-то типа "уберите пластилин, кот. дети налепили", или "пожалуйста, помойте чайник". Может это и отнимает у хозяйки немного времени (чтобы списочек составить), но это стоит делать. Тогда и отпираться домработнице нет возможности. Приходится делать. Если понравится - попробуйте.
|
тут порекомендовали - мне надо было раз в неделю. (-)
|
Я с домработницами тоже намучилась (+)
И пришла к выводу - домработницы делают уборку так же, как они ее делают у себя дома. Ну, с минимальными изменениями. ОНИ - НЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ. И профессионалов - нет. Нигде ведь их не учат! И поэтому объяснить что надо делать то, что по большому счету она не считает нужным\ важным для себя (и уж тем более для вас) - невозможно.
Поэтому приходится работать с тем что есть - и смотреть уже на месте как она убирается. Это так же как с нянями - если их мировоззрение сильно отличается от вашего, то она ни за что не будет делать так как вы требуете из какого то мифического профессионализма (большинство нянь ведь тоже никогда не учились быть именно нянями в семьях). |
точно!
|
Вот ! Именно то, что остававливает меня от наема этой рабочей силы. Дело в том, чтобы человек у меня убрался согласно МОИМ стандартам (т.е. как я сама бы убиралась) - это золотой кадр будет. В смысле стоимости. Т.е. так, как они обычно убирают - так я за 15 минут уберусь. Мне нужно КАЧЕСTВО, высокое причем.
Я не знаю как в России, но я видела как у нас тут сервис такой по домам расхаживает. У них моющий пылесос (которым они мыли у соседа, а теперь будут у меня мыть !), куча всякой химии, те же самые тряпки которые они изпользуют во всех домах. В общем - мне как чужую, так и свою грязь растирать по дому совершенно не к чему. И тем более за это платить. А если они будут делать все согласно моим требованиям - я боюсь у меня денег не хватит им платить :o). |
Ну, так и ПРОФЕССИОНАЛАМИ не рождаются, а становятся. Что значит нигде их не учат? Так и врач без практики не ПРОФЕССИОНАЛ, а теоретик. А учатся всему именно на практике и именно благодаря замечаниям и поощрениям. Так что не придумывайте странные теории про уборщиц:-) Есть ОЧЕНь профессиональные уборщицы. Иногда Вам повезло и такая Вам и попалась, а иногда повезло меньше и она учится и становится ПРОФЕССИОНАЛОМ у Вас и, отчасти, благодаря Вам. Но это как и в любой другой области, часто зависит от начальника. Есть такие, которые только ищут на должность каких то идеальных готовых профессионалов, а дело пока стоит (а воз и ныне там...), а есть такие, которые не поленятся взять порядочного, энергичного "теоретика" и сделать из него профессионала. Себе, как говорится, на пользу.
|
U moyey mamy toze ochen' ispolnitel'naya domrabotnica. I prigotowi, i uberet, no ne wsegda tak, kak mame by hotelos' i ne wsyo :-( Tak mama nachala ey pisat' chto nado konkretno sdelat'. Esli wy wideli, chto rebenok zapachkal plastilinom, to tak i napishyte ubrat' to-to i tam-to, proteret' polochki, "ubrat' pautinu w kuhne w prawom uglu" i t.d. Pomogayet. Potomu kak mamina domrabotnica inogda prosto ne zamechayet etih "melochey", a nam oni widny. Tak i u was, mozet ona prosto ne widit nuzdy eto delat', a esli ey napisat' - ona sdelayet i sdelayet kachestwenno. A s tryapochkoy onorazowoy wy prosto wykidywayte sami. Ona prosto priwykla ekonomit' i ey zal' wykidywat' (do sih por mnogiye lyudi meshochki odnorazowyye iz magazinow moyut i ispol'zuyut po mnogu raz. A drugiye wykidsywayut ili pod musor ispol'zuyut).
WBW, Lena |
Tut problemma w tom, chto wse lyudi raznyye i chto dlya was besporyadok - dlya neyo mozet byt' meloch ili poryadok ili prosto ne zamechat'sya, poetomu ona mozet etogo i ne delat'. A spisok sostawit' - ne tak uz i slozno i dolgo.
WBW, Lena |
"самое главное ее достоинство, что она не ворует по мелочам.." - ё моё, да неужель все подряд прут и тащат??
порядочность и впрямь такая редкость нынче? |
Расставайтесь, не мучайтесь, ее уже не переделаешь. Я тоже, взяв очень милую даму через знакомых, в течен. полугода все надеялась "научить" ее, т.к. в общении очень комфортно. Бесполезно, она все делала как Ваша. В какой-то момент я поняла что за полгода кваритра просто приходит в запустение, ни между плитками, ни плинтуса, т.е. пропылес. моющим пылесосом, но если на ковролине пятно, то она его просто не замечала, формально она же пылесосила! Помимо меня она еще убирает огромный дом и квартиру, одно могу сказать-бедные люди. или они такие же неряхи как она. Сейчас опять взяла через агентство, как и раньше, разница налицо.
|
А вот у меня тоже вопрос. Приходит помощница 2 раза в неделю. Убиралась хорошо до того момента, как стали вперед давать деньги - "человеколюбие" проявили. Каждый раз перед уборкой спрашивает как обычно? Ну в смысле, не надо ли белье поменять или люстру протереть. Говорю, как обычно. Но это же не значит, что надо оставлять мусор или не мыть вообще?! Итог последней уборки: в зале за диваном собачьи какашки (обчно пса (минитакса)не пускаем, но тут зверь пробрался). Она знает, что в принципе их там нет и даже не смотрит! Сл-но НЕ моет под диваном! Дальше абсолютно грязная плита, полные пепельницы в прихожей и грязные батареи. И это называется обычно? Блин, зарекаюсь ей давать деньги вперед, но жалко ведь. Да, замечаний не любит, потом жалуется моей маме, что я ее тыкаю носом (за первые 3 мес работы ни разу не протерла под ТВ). Так вот, что мне делать? Пусть отработает и уволить? Так где я найду в нашей глуши человека приличного? Да, платим ей немного, но она сама сумму назначила. Я бы может и больше платила, был бы результат...
|
Я ничего не прошу делать разово. Условие одно, в доме должен быть порядок - абсолютный. Т.е. ВСЕ протерто, вымыто, поглажено. Мы иногда уезжаем, тогда домработница вместо уборки моет окна, перетирает все закрытые полки в гардеробной и на кухне, убирает кладовку. Я ею довольна. Не смотря на то, что она чудесная женщина, стараюсь разговаривать с ней мало, но всегда интересуюсь ее детьми, дарю им и ей подарки по праздникам, всегда отпускаю, если ей нужно время. В доме идеальный порядок и отношения уважительные. Зато у меня вечная проблема с нянями :)
|
Вот страные люди... Сначала сами, из какой-то малопонятной "жалости" платят вперед, не оговаривая подробно объем работы, а потом удивляются, что всё не так...
Вы когда-нибудь вообще работали? Теперь представьте. что вам на вашей работе выдали деньги вперед и не сказали _конкретно_, что за эти деньги делать. Если вы мне будете рассказывать, что при таких условиях вы станенте работать на износ или хотя бы с полной отдачей - -извините, я вам не поверю:-) |
менять. Вы теперь ничего не добьетесь. Она не внемлет вашим требованиям, потому что слишком добрые отношения. Ведь содержание домработницы от вас требует тоже работы - держать дистанцию, чтобы легче было требования выставлять. Думаю, что в данном случае, вы ничего не добьетесь, только она на вас обидится.
|
на самом деле, я счастлива, что сейчас ищу не няню, а домработницу. Уже уволила одну, не переживаю. Поскольку мне пофиг =- я к ней не привыкаю, ребенок тоже. Вот нянь менять - это был караул...
|
Я уже несколько раз пробовала "сделать профессионала" (+)
И насчет "глупых теорий" - выбирайте, девушка, выражения. Научить можно только того, кто ХОЧЕТ научиться. А если человек в ответ на твои требования недоумевает:"Зачем? Я ведь дома у себя так не делаю???" И не утруждает себя дальнейшими размышлениями - так с ним ничего и не сделаешь.
А насчет "взять и воспитать" - это просто утопия какая то, уж не говоря о том, девушка, что у меня есть другие дела и объекты для нудного и долгосрочного воспитания без гарантии результатов, чем какая нибудь недалекая ленивица :-)))) Я уж лучше свои душевные силы на ребенка и мужа потрачу. Так что вливайтесь в ряды и боритесь с конкуренцией ;-))) |
"странные теории" а не "глупые" :-) Не наговаривайте на себя:-)
|
Стала терзать знакомых.И вот так все и получилось.
|
А вы все еще хотите повоспитывать домработниц?
Если да, могу вам подкинуть одну конкретную - очень тяжелый случай ( и не очень дорого). И посмотрим, как вы за свои деньги будете ее воспитанием заниматься ;-))))) Разве вы не хотите помочь человеку???
|
Текущее время: 17:49. Часовой пояс GMT +1. |