![]() |
Девочки, такой вопрос. Собираемся летом поехать куда-нить отдохнуть, но не на море, а покататься по Германии/Прибалтике/Голландии. Вопрос в следующем - ездил ли кто-нибудь с ребенком 3,5 лет таким образом, если да, то какие проблемы были и каких удалось избежать и как? Поехали бы вы так еще раз или это было ужасно с таким вроде бы уже немаленьким, но еще и не взрослым ребенком. Каким образом передвигались по городу??? Лично меня пугают пешие прогулки, так как ребенок на дальние расстояния вряд ли в состоянии ходить, а в чем возить/носить?? носить уже вроде слишком тяжелый ...
Короче, расскажите, плиииз, реальна ли вообще такая затея? |
Пожалуй, я бы не решилась...
то,конечно,ИМХО полное,но лет до восьми-это чистая авантюра.И родителям тяжело и дите уматывается.Детям пляжный отдых подходит с короткими вылазками или вообще дачный с бабушкой:-).Со своими однозначно бы не поехала( а мы путешествуем с ланой с 7 мес!).Ни самой удовольствия,ни ребенку пользы.
|
Адназначна: коляска. Я бы не поехала без оной никуда
с ребенком трех с половиной лет, каким бы он не был выносливым - чужие места, я еду отдыхать, а не подстраиваться под режим ребенка (как бы это не звучало). А с коляской проблем не было, даже если ребенок хочет вздремнуть - пожалуйста, хотим идти быстро - тоже пожалуйста, ребенок хочет перекусить на ходу - нет проблем. Некоторые носят в заплечных рюкзаках - это не для нас было, не всегда удобно, хотя плюсы тоже имеются. То есть для нас ребенок не был преградой для наших путешествий ни в месячном возрасте, ни в трехлетнем. Коляску брали до самолета, потом ее забирали у нас - легко, удобная трость (большинство тростей прочны и выдерживают даже больший вес нежели указан как максимальный) с откидывающейся спинкой. Не нужна коляска - сложил, повесил на плечо, нужна - разложил, клиента посадил. Я вначале хотела трехколеску брать, но потом передумала.
|
Я бы не брала ребенка в такое путешествие. Будет тяжело всем и ребенку и вам. Если поселиться в одном городе и смотреть его потихоньку, подстраиваясь под ребенкин режим, тогда еще можно. А если каждый день с утра до вечера доспотримечательности - рестораны-музеи-магазины...очень сложно!(-)
|
У нас огромный опыт поездок с ребёнком. Надо сказать, что с грудничком путешествовать гораздо приятнее, чем с 3-летним. В первом случае присел на скамеечку, покормил грудью, памперсы поменял, и спит ребёнок дальше в коляске. Мы даже в музеи ходили. С 3-летним ребёнком всё не так просто: то кушать хочет, то пить, то в туалет, то ему скучно, то он устал (даже сидя в коляске). И это наш ребёнок, который привык с пелёнок к смене обстановки. Но если вам хочется поехать, то надо подготовиться.
1) В Германии, Голландии нет проблем с тем, где покормить ребёнка. Во многих ресторанах даже есть игрушки. НО: лучше всегда иметь при себе что-нибудь, что ребёнок мог бы перекусить + напитки в маленьких пакетах. Иногда, по закону подлости, не найти, где поесть, а ребёнок, обычно, не готов ждать. 2) На большие расстояния лучше передвигаться поездом, а не на автомобиле. Для 3-хлетнего ребёнка быть в пристёгнутом состоянии в машине это пытка 3) Время от времени нужно давать ребёнку возможность заниматься тем, что ему интересно. Например, полазить по детской площадке, поиграть с фонтаном и т.д. Так что не стоит планировать очень насыщенную программу для себя - её будет трудно выполнить. 4) Складывающаяся коляска (багги) просто необходима 5) Я всегда беру с собой маленькие игрушки-развлекалки для ребёнка. Или их приходиться покупать на месте - например, маленькую книжку с наклеивающимися картинками, маленькие машинки, вообщем, любую ерунду, которая может развлечь ребёнка, когда родители развлекаются сами. 6) Хорошая новость, что в 3-летнеи возрасте ребёнок, когда в дороге или в незнакомом месте так устает, что спит 2-3 часа днём. Поэтому, опять же удобная коляска просто необходима. |
Очень даже реальна
Если, разумеется, речь идет о "покататься на машине", а не на поездах и автобусах. На второе я бы точно не решилась. Правда, надо отметить, что наша Настя отлично переносит поездки в машине. Ее совершенно не напрягает сидение в кресле. И больших переездов мы старались не делать.
Мы катались в два года по России (СПб-Псков-Изборск-Печеры-Пушгоры-Смоленск-Москва-СПб), а в три года по Франции (4 дня в Париже, потом Барселона-Лангедок-Прованс-Лазурный берег-Барселона). О второй поездке есть отчет http://www.littleone.ru/report/travel/spain/masharia.php Коляску мы во вторую поездку не брали, а в первой использовали один раз в Пушкинских горах. Мы оба раза остались очень довольны, ни разу не пожалели. Могу поделиться некоторыми выводами. Много гулять по большому городу пешком с ребенком такого возраста практически невозможно. Но нам удавалось без долгих прогулок обойтись. С этим сразу надо смириться. Мы старались везде ездить на машине (надо закладывать в бюджет деньги на платные парковки, и парковаться прямо возле интересных мест). Идею ездить на машине по Парижу мы отмели, но там есть чудные двухэтажные экскурсионные автобусы, на которые покупается билет на два дня. В других больших городах они тоже есть. Очень хлопотно каждый раз раскладывать и собирать в гостинице всякие пижамы - горшки - фломастеры -мягкие игрушки - заколочки и т.д. Так что не стоит часто менять гостиницы. Лучше выбрать на поездку не больше 2-3 штук, а из них делать радиальные выезды. Дольше 7-10 дней постоянно ездить и получать новые впечатления все-таки тяжеловато, приедешь уставшим, а не отдохнувшим. Мы оба раза в конце неделю проводили расслабленно в одном хорошо знакомом месте. Первый раз в Москве, второй раз в Испании на море. Поздно просыпались, никуда особо не ездили, переваривали впечатления, полученные в первой части отпуска. Удачно вам съездить! :-) Маша и Настя (03.08.2000) |
Я бы не поехала..
Ездила тут с 1.5-леткой в Бельгию, если не считать того, что оба тут же заболели, на мой взгляд, это был последний возраст, когда можно было таскать покорно ребенка по достопримечательностям (это у меня покорный экземпляр довольно :)).
Можно и старше, конечно. И мы своих по мере сил таскаем по шотландским окрестностям. Стандартный режим - выбирается две цели - взрослая и детская (зоопарк, сафари, музей самолетов/машин и т.д.) и за день посещаются обе, взрослая по минимуму (какой-нибудь замок, дворец - желательно, чтобы и в нем ребенку было не очень скучно), а между ними он спит в машине. Т.е. чаще-то мы ездим только по детским, но вот в таком режиме удается урвать и немного взрослых.. Немного. И кататься так ежедневно в течение пары недель я бы с трехлеткой не рискнула - устанет. То есть получается, что поездку можно адаптировать под ребенка, но вот взрослым в таком случае останется мало интересного... Не больше, чем если просто заехать куда-нибудь на приморский курорт и оттуда сделать пару-тройку вылазок на машине к достопримечательностям. А если не адаптировать, то ребенка жалко.. |
долго в машине очень тяжело
одно дело часов 10-12 в машине всего за поездку, как-то еще можно выдержать. но когда несколько дней подряд = неизбежно придется доставать ребенка из кресла, он будет хотеть на руки, стать на голову, лечь подпрыгнуть и т.п.
у ребенка наверное нет мотивации на такую поездку. |
Я как-то не очень понимаю, почему подразумевается, что трехлетке неинтересны взрослые достопримечательности. Как раз в полтора мою, действительно, приходилось таскать. А в три она уже сама первая побежит в любой замок или дворец. Не говоря уж о какой-нибудь Эйфелевой башне. Да и дворцы у нас сейчас в почете, мы принцесс любим :-) Конечно, в музей на 3 часа с ней не сходишь, но в длинных поездках это не самая большая потеря. У французов еще возле каждой достопримечательности стоит карусель с лошадками. Так что в любом случае ребенок получает свою порцию удовольствия.
Настя этим летом два месяца провела на даче, неделю в Испании на море и 10 дней в разъездах по Франции. Спустя полгода я уверенно могу сказать, что больше всего запомнилась и понравилась ей именно Франция. Нам-то может и было бы кое-где удобнее без нее, но ей точно поездка пошла на пользу. Маша и Настя (03.08.2000) |
Интеpеcны. И мой уже несколько десятков местных замков посетил, благо их тут как .... пpосто посещение подобных мест с pебенком и без - две большие pазницы. И если я хочу для себя съездить что-то посмотpеть, я бы пpедпочла ето делать без pебенка. А если для pебенка - ему хватит для впечатлений и паpы-тpойки вылазок. по кpайней меpе моему впечатлительному, котоpый потом каждую поездку обыгpывает и фантазиpует подолгу. Конечно, можно найти компpомисс, но мне кажется, обеим стоpонам будут минусы. Хотя, конечно, лучшее так, чем вообще не отдыхать..
|
спасибо всем и за предостережения и за ободряющие посты. Поехать-то мы оооочень хочется :))). Уже мечта эта у нас 2 года. Вот. Если не получится, неизвестно, когда получится вообще :)))
У нас есть маленький опыт в этом деле. Ездили как-то в соседний город на машине где-то 4 часа заняло это дело, ну и 4 часа - обратно на следующий день. В принципе в дороге вообще проблем не было - туда набрала всяких развлекалок и проч. А обратно вообще спал половину дороги. Так что все было не так уж плохо. но, конечно, много за один день осмотреть не удавалось - дите уставало. В общем, я так и планирую, что половина развлекаловок должна быть детских, а половина нам. Да уж, в 3 месяца надо было ездить :))) |
блииин, до 8 лет не дотяну - получается, совсем почти без отпуска, так как отпускные у нас тут весьма призрачное понятие. Может отпуск быть, а может и не быть. Т.е. почти лотерея. Не хочется упускать.
|
а какая коляска у вас? мы уже давно в обычной жизни в колясках не ездим, потому плохо представляю, в какую коляску влезет такое дите.
(мож фото?) |
ох :((( много отрицательных отзывов.
|
спасибо огромное за советы!! скажите, Вы с трехлеткой ездили куда-нибудь и куда? и как прошло? т.е. как ребенок это пережил? ну и вы, естественно :)))
|
спасибо, обнадежили, читаю сейчас вашу ссылку, впечатляет - очень насыщенные поездки. Как ребенок воспринимал постоянную смену обстановки. и еще интересно, что все пишут про автокресла. Т.е. это обязательно? если брать машину в аренду - реально ли там же найти автокресло или с собой тащить придется из дома?
|
:((( мдааа, результаты неутешительные :)
|
а нельзя ли поподробнее про пользу от поездки??
скачок какой-нибудь в развитии или еще что? |
Мы без автокресла не ездим в машине вообще никогда, это даже не обсуждается. В принципе, всегда можно взять в аренду. Мы таскали свое, поскольку аренда на 10 дней обходится почти как стоимость нового. Меня жаба душила брать в аренду. Да и неизвестно, какое дадут, свое-то точно привычное и удобное. А хлопот при полете на самолете никаких. Все равно от машины до сдачи багажа вещи едут на тележке.
Любую смену обстановки наш ребенок обожает, так что слово "переносил" тут неуместно :-) Маша и Настя (03.08.2000) |
Она стала четко понимать, что бывают разные страны. Освоила кучу новых понятий. Типа гор или замков, которые в Питере посмотреть негде. Вспоминает поездку постоянно. Какие-то вещи всплывают, которые я уже подзабыла. Спрашивает, когда снова в отпуск во Францию поедем.
Да и просто мне кажется, что она получила много удовольствия от этой поездки :-) Маша и Настя (03.08.2000) |
если маленькие переезды, почему нет.
мне просто как кошмар запомнился переезд 2500 км почти/ зимой в карелию с двухлетним Гогой. и взрослым было тяжело, и Гоге второй день дался труднее.
|
Не, ну, конечно, без ребенка мы ездили совсем в другом формате. На карусельках не катались, гуляли пешком целыми днями. Но куда ж теперь-то деваться :-)
Маша и Настя (03.08.2000) |
На что мы маньяки, но 2500 км подряд я бы и сама не поехала :-) А вот при растягивании их на две недели получается нормально.
Еще лет 15... :))) (-)
|
в принципе мы все равно довольны поездкой остались
но было довольно экстремально, мы еще застряли ночью в лесу на границе с финляндией. теперь стараемся с ребенком выбирать самолетно-жд маршруты для дальних странствий.
У мужа моего есть двухгодичная мечта поехать на машине от португалии до голландии вдоль моря, чтобы он мог навещать там каких-то знакомых, а я фотографировать и кататься по морю, где катаются, а ребенок прям весь мир повидал. Но чего-то мне так влом на колесах тусоваться, оттягиваю эту радость. |
мы в редких случаях до сих пор используем коляску
в 3,5 года.
например на горные лыжи когда возит бабушка его, он с горы до метро ни за что не хочет ходить, хочет остаться и кататься еще, поэтому чем тащить его на руках, бабушка предпочитает усадить кабашкина в трость и докатить до метро в пристегнутом виде. Хотя казалось бы смешно человеку, которые на горных лыжах уже катает вовсю, в коляске ездить. И на каток в эрмитаж тоже бабка коляску берет, после катка он ложится на тротуар и говорит "все укатался неси меня". 17 кг + одежки и коньки носить до свидос. Но если я с Гогой иду куда-то, мне проще в случае чего пронести его на плечах, чем тягать за собой коляску, т.к. у меня физ. форма позволяет долго тягать на себе 20 кг в отличие от бабки. вот на это нужно в основном ориентироваться - как долго вы сможете носить капризного ребенка на руках в случае необходимости. |
А нас была изначально в поездке по Франции мысль машину брать еще в Париже, но мы решили, что все-таки проще на юг долететь, а там уже кататься. Не люблю все-таки очень большие перегоны и частые смены гостиниц.
долететь всегда лучше :-)
чем по заправкам sightseeing делать.
|
Мой и в 5 по-моему в плику pe-pereo влезает :)). Давно не пpобовали, но еще пpошлым летом было паpу pаз, когда он в каких-то паpках так уставал, что получал коляску, а младший к папе на шею шел. Впpочем, у младшего попа толще, а он в нее отлично влезает. Она, пpавда, бедняга за 4 года уже pейсов 20 налетала и вся pазваливается.. :((
|
Мы ездили по Испании
с 3-х леткой. Коляска - обязательно. Дневной сон - в ней. Если устанет - туда же. Опять же проще выдерживать напрапвление и скорость.
Из особенностей - у нас еще было негласное правило. Час-2 в день на детских площадках. То есть время, когда мы НЕ ИДЕМ, не командуем, не ограничиваем. Если нужна схема расположения площадок в Севилье, Гранаде и т.п. - предоставлю. Кстати, в Вене, например, с этим делом КАТАСТРОФИЧЕСКИ хуже. Ну и в достопримечательностях искать что-то понятное и интересное ребенку (то есть не рассматривать его только как груз, но как участника процесса). |
Тогда настройтесь на преодаление трудностей...
Опять же ,ИМХО,это совсем не отдых:-(Не знаю,мои дети научили меня разделять путешествия и отпуск с детьми.Путешествую я теперь только в командировках,а вот с детьми отдыхаю.Оказалось,это совсем не так страшно.Повторюсь,лучше поехать на недельку к морю и короткими вылазками выбираться в соседние населенные пункты,чем искать приключений не только себе,но и ,все-такие еще слишком маленькому ребятенку!
|
Нет, поменьше :-) , Меня родители начали лет с 8 во всякие путешествия брать, до этого был именно пляжный отдых с нечастыми экскурсиями.
|
С ребенком я бы поехала просто куда-нибудь на пляж, активные каникулы устроила бы себе без него. Сыну скоро 2 - я недавно вернулась из Перу (очень активное путешествие за короткий срок), с сыном было бы абсолютно невозможно. Наверное я эгоистка, но отказаться от путешествий на несколько лет не могу, такая вот у меня натюра :-) .
|
Меня вот еще что настораживает...
Долго мучилась,стоит ли об этом писать,потому как сейчас от меня ,по традиции, потребуют ссылок и аргументов,которых у меня нет.Это,така сказать,печальный личный опыт.Родители нас с раннего возраста по стране таскали.За отпуск мы проезжали 7-10 городов. Врач,лечивший моего брата,как-то сказал маме о том,что такое вот раннее таскание детей по музеям-театрам и разным городам скорее вредит.Ребенок сначала должен до этого головой дозреть,если же этого нет,то впечатления создают обманчивую картину: я все знаю,все видел,во всем разобрался.Очень страшная " нахватническая" позиция.Да,в спор вступать не буду,так что можете смело высказываться:-).
|
Да я в 13 уже без родителей по экспедициям ездила :)), а уж куда мы с папой мотались с моих лет 8ми, и не перечислишь...
Есть немного обидного в том, что сейчас-то их еще особо не потаскаешь, а пройдет совсем немного лет и они уже захотят отдыхать без нас.. :(( Правда, у меня был совершенно замечательный опыт уже после окончания универа - мы с папой вдвоем поехали на 2 недели кататься по Израилю.. Класс - у нас с ним очень пристрастия и ритмы совпадают. |
Вот он - еще один довод в пользу погодков - побыстрее от них отделаться и в отпуск :-).
|
А чего тут спорить? У меня ровно противоположный опыт и собственный, и знакомых. Я твердо уверена, что слишком много информации ребенку дать нельзя. Хотя обратная позиция мне хорошо знакома.
Маш,это позиция не моя...
Это позиция врача,у которого опыт не знакомых,а пациентов-наркоманов.Увы,их через его руки прошло больше,чем,наверное,знаком х у всех нас:-(,поскольку это был главврач единственного на тот момент института,занимавшегося проблемами наркомании.Вообще,он о многом заставил тогда нас задуматься,многие вещи,казавшиеся нам правильными.оспорил.Сама понимаешь,мне трудно всю жизнь не сверяться с его рекомендациями-слишком печальный и болезненный опыт.
|
наверное, уже офф
Ты знаешь, у меня в семье есть тоже печальный опыт в этой области :-( Правда, брат двоюродный, но в детстве был очень близкий. И как раз его мама для меня была образцом этой самой обратной идеи. Я даже когда писала, о ней подумала, хотя совсем не поняла по твоему первому письму, что ты наркоманию имеешь ввиду. Они всегда лето проводили в деревне, и развивать старались творчество и духовность, а не "пичкать информацией". Сейчас им внук достался, так вообще из Питера уехали в жуткую глушь его растить.
Понятно, что частные случаи совершенно не показательны, но я абсолютно не готова в Настины три года думать о том, что она может стать наркоманом, если поднимется на Эйфелеву башню, или посетит Диснейленд. Мне кажется, что это все-таки гораздо сложнее все. Маша и Настя (03.08.2000) |
Маш,да я же тоже разобраться пытаюсь...
Но чем дольше живу,тем острее понимаю,что врач в чем-то мудрее нас.У него выборка больше,понимаешь!У меня брат,у тебя брат,у соседки брат,а у него тысячи этих самых братьев!Я причину ищу,долго,кропотливо ищу.Пока не нахожу,а потому делаю упор на детали,а детали,увы,таковы и ничего с этим не поделаешь.Между Эйфелевой башней и наркоманией прямой связи нет,но между перенасыщением впечатлениями-поиском смысла жизни и наркоманией она есть.И где гарантия,что перебора не будет...Если бы у меня была семья алкоголиков,скандалистов,е сли бы у нас было тяжелое детство,можно было бы поставить галочку и тему закрыть.Но у нас была нормальная семья,и родители развивали нас изо всех сил,причем в суровых условиях развивали.И были уверенны,что в этом они правы.А оказалось,что это была одна из многочисленных родительских ошибок!Я сама люблю с детьми езжить и езжу,но я всегда об этом помню.Может,зря гружусь,но от этого не уйдешь,не спрячешься!
|
Оль, может, мне кажется, ключевое слово в твоем посте - "нахватническая позиция". Для ее возникновения должны быть личностные предпосылки. А уж от всего того, что может ее вызвать, не упасешься :-(.
А как узнать, до чего ребенок дозрел, а до чего нет - вообще не понятно. Хотя, имхо, строить отпуск во имя развития ребенка - не очень хорошо. Все-таки взрослый принимает решение о поездке. Ему надо отдохнуть. Ему же все и планировать. И ответственность на взрослых. Так что его интересы должны быть во главе :-). У нас все 6 поездок с Ксю удались :-). Все участники возвращаются довольные :-). Не разу не пожалела, что взяла ее с собой! |
у меня каждый раз у Ксюшки скачки в развитий - через пару недель после возвращения что-то резко меняется. хотя сложно судить, "чистый" эксперимент не получается - ребенок и сам по себе постоянно растет :-), но субъективно - именно после поездок происходят резкие скачки в развитии.
|
а мы к 3,3 годам уже 6 раз ездили. класс!
хотя поездки с ребенком сильно отличаются от поездок без него. но они НЕ ХУЖЕ, просто ДРУГИЕ!!! мне кажется, надо выбрать маршрут, интересный и взрослым, и детям. а дети в этом возрасте любят конкретные вещи (зверушек, атракционы и т.д.), а не историю. хотя в 2,7 мы очень удачно съездиди в Хорватию, где осмотрели несколько городов и нац. парков. Все очень спокойно. Просто это заняло больше времени. Но, ИМХО, идеальный варинт для поездок с детьми - Испания и, особенно, Тененрифе, где огромное кол-во интереснейший парков собрано в одном месте.
Потом, это фантастический шанс посмотреть на мир глазами ребенка! Они так интересно все воспринимают! Просто сократите немного маршрут, определите самое главное, преподносте информацию в игровой форме, почаще останавливайтесь на перекус - и все получится незабываемое путешествие. |
Выборка-то выборкой, но выводы каждый врач делает сам. В том числе и о том, что формирует эту "нахватническую позицию". Может быть она вообще заложена от природы. Что одному даст стимул для новых свершений в работе и учебе, то у другого вызовет стресс, у третьего дебют шизофрении, а четвертого подтолкнет к наркотикам :-( Мне кажется, в воспитании детей не может быть даже более-менее универсальных рецептов.
на ребенке сразу отражается, если поездка для него "слишком".
Видно, как говорится, невооруженным взглядом, что не тянет малыш привычную для родителей нагрузку. Нам пришлось серьезно "придержать лошадей", когда мы наблюдали ребенка в путешествиях: да, ему все безумно интересно, он во всем активно участвует, но какую-то критическую массу впечатлений и физики набирает - и сдается - в лучшем случае это истерика и "давай никуда не пойдем", в худшем - нервы терплются и начинаются странные режимы, типа сна по 5 часов днем, и диатезы и ОРЗ и тп.
Второй раз в горы в этом году мы все-таки без Гоги поехали, одной Красной поляны ему за глаза хватило, хотя он лез там во все дырки и казался неутомимым первые 5 дней - а потом сказал я больше не могу ходить в горную школу, я остаюсь, я устал. Ну соответственно родители тоже устали и остались по очереди. |
О, еще один романтик. Мой мечтает о том же. Но понимает что не осилят дети сейчас пока такой переезд. Точнее Митяй не осилит, Маруське то только в радость. Так что года через полтора, если 3-м к этому времени не обзаведемся :-)))
|
Моя в 3.5 влезает точно. Частенько вместо брата топающего катается. Да я их и 2 вожу. Один в коляске, другая на приступочке. Коляска до 30 кг выдерживает.
|
Я последние несколько месяцев на приступочку Левку не пускаю - иначе Петру скоро не на чем ездить будет....
|
у нас так не прокатит. Дите не с кем оставлять, увы :(( и командировок таких вместе с мужем не видать :))
|
ооо, спасибо, все советы сейчас очеееень ценны. Если есть еще специфические советы по городскому туризму (не море), напишите, пожалуйста.
|
не буду ничего доказывать, потому как к счастью не общалась с докторами подобного рода (да и в будущем не тянет). Но муж у меня все детство таскался по командировкам папиным, конечно, это не были 2 недели, это было проживание в одном месте как минимум полгода, у него очень развитый кругозор, на самом деле немного есть синдром "нахватанности". Т.е. знает всего понемногу, но пусть уж лучше так, чем ничего совсем :)) В принципе, на его психике это отразилось, думаю, только тем, что ему как-то не очень нужны были друзья в школе, видимо, из-за частой смены школ. Но каких-то серьезных проблем с этим я не вижу. Может, просто повезло.
|
В возрасте 3х лет мы с ребенокм испробовали почти все виды транспорта. На подводной лодке- не катались. 6 раз летали через океан ( последние разы , около 3х лет . прошли замечательно!)
На машине мы ездим постоянно! Обьехали пол-америки. Где-то 4 часа выдерживает без писку. Что для нас важно- маленькие машинки и книжки. Лучше новые ( я себе под ноги кладу и потихонечку вытаскиваю клады); И очень важно перекус. У нас на УРА идут черри- помидорки. Разные сорта сыра в виде палочек ( это супер!) Домашние мини котлетки, Булочки. Сырые овощи и уже заранее приготовленные -тушеные овощи с разными макалками-соусами в мини упоковках. Чипсы органик. Огурчик свежий порзанный на тонкие ломтики. Через 3-4 часа отпускаем побегать на 15-30 минут - вполне достаточное время . Вот так и живем :-) Вечно в движении. Парень у нас активный. Но не агрессивный. Думаю проблем из-за наших поездок не будет. Ему самому нравится! Уже умеет выражать четко и верно свое мнение. Если ему надо размятся- скажет. И мы выполним его просьбу. Все довольны. В гостиницах спим почти каждый выходной. Проблем с адаптацией нет. Помылся. Поиграл. Порисовал. Завалился спать ( сам кровать себе выбирает из предложенных двух-трех) . Сложил грязные вещи в специальный пакет. Спит. Всю ночь не просыпаясь. Но если ходить по городу, то лучше иметь коляску-трость. Мой парнишка ходок, но за час-два устают ножки. Носить на руках нет сил. Так что - я - за коляску :) Хорошего путешествия:) Дети выносивее, чем мы думаем. Главное не охать и не ахать . |
Самое главное, определиться с целью поездки - хорошо отдохнуть или посетить все достопримечательности, какие хочется :-). И то и другое совместить сложно.
Определите, что действительно очень важно, а чем можно пожертвовать, и не расстраивайтесь, если что-то не получится. Мы с собой коляску-трость берем - даже в Москве, когда в парк, например, едем. Хотя если городок маленький, и без коляски можно обойтись. ИМХО, лучше не только города смотреть - в этой части Европы 3 городские достопримечательности- ратуша, собор и городская площадь. Посмторели - поехали дальше :-). Не уверена, что это хорошо для ребенка. Скоро и надоесть может :-). Кстати, а в Данию в Диснейленд не хотите? :-) Т.е. хорошо бы чередовать - парки - города. В Нидерландах есть остров Тексель - там тюлени живут - тоже ребенку м.б. интересно. Цапли водятся в изобили - на это все можно останавливаться посмотреть. Еще в Германии всякие интересные музеи есть - в каждом городе - надо узнавать в туристс информацион. Есть интересные для детей (но я не была, так как еще без ребенка ездила). Вообще у нас как-то никаких проблем не было в городах. Из того, что любит Ксюша - это всякие башни, лесенки, окошки, в которые можно выглядывать, всякие скульптурные изображения ( к каждому мини- историю придумываем). Еще у нас главное развлечение - еда - в новом городе - съесть новое мороженое. Или слопать пенку с маминого капучино в кафе в каком-нибудь старом подземелье. Или макароны на живописной пристани. Или собственолично выбрать рыбу в ресторанчике :-). Еда - первый безусловный положительный стимул у человека :-). Вот этим и пользуемся :-). Но самый главные мой рецепт - то, чем я и дома каждые день пользуюсь - эмоциональная положительная оценка предстоящего события :-). Выглядит как: "Урра!!! мы сегодня поедем в Трир! Там будут такие фантастические развалины!!" И все, ребенок уже просто мечтает с ехать в Трир на развалины! Главное - настоящая эм. заинтересованность. В поездке это осебенно просто сделать! И еще - Ксю любит сувенирные лавочки. Купил какой-нибудь пустяк - и деть на пол-дня занят. Т.е. игрушки мы теперь даже с собой и не берем - все там или покупаем или находим. На самом деле, путешествовать с ребенком намного проще, чем кажется! Я всегда 2 пословицы вспоминаю: "тише едешь - дальше будешь" и "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". Мне с моим шилом в попе помогает сильно :-). Уже научилась отдыхать в более спокойном ритме (а еще во время беременности по 10 тыс. км за отпуск проезжали :-)). И, главное, оказываюсь в таких замечательных местах, в которые никогда бы без ребенка не поехала! а это ссылки на наше путешествие по Хорватии: http://gekko77.narod.ru/croaitia.html http://gekko77.narod.ru/kroatien.html Про Канары все никак не выложу :-) |
Да. И еще. Хорошо бы, если есть возможность, на разных видах транспорта поездить - Ксю на всяких лодочках-корабликах-паровозиках и проч. любит прокатиться.
И, конечно, ребенку интересное много из того, что едете смотреть Вы. Вы же за новыми впечатлениями отправляететсь - и для ребенка это тоже интересно. Дети, конечно, разные, но моя все с всторгом воспринимает! И водопады, и парки, и дворцы и прочее прочее :-). Самое главное - постоянные диалог с ребенком и взаимопонимание :-). Ну это и в обычной жизни так :-). И еще - если дома ребенок Вам отдыхать не мешает, то и путешествие удасться. А вот если хороший отдых для Вас - все равно как, главное, без ребенка, то стоит подумать, брать или нет. |
Еще забыла - машину арендовали с креслами. небольшая доплата - и кресло в Вашем распоряжении. Без него - категорически нельзя.
|
мой согласен и без детей.
а мне кажется тоже надо подождать пока ребенок подрастет и ему тоже будет интересно. Без детей ужасно скучно будет в такую поездку поехать.
|
спасибо еще раз. У нас может и не такой любитель путешествий, но многое из того, что Вы сказали - пригодится. наверное, самое большое впечатления от поездки в другой город у нашего ребенка оставила поездка на канатной дороге, так что насчет разнообразия транспорта - в точку. Ну и про еду, конечно, тоже. Сувенирные лавки, думаю, тоже классная идея.
|
супер, про перекус и развлекалки - точно - главное, сытый и занятый клиент :)) У меня в принципе тоже может ходить подолгу - гуляем часа по три иногда, но это же с "посидеть-отдохнуть". Таскать на себе сил уже не хватает. Так что, наверное, придется коляску покупать.
|
Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +1. |