Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   детский сад (http://jetem.ru/showthread.php?t=11433)

Михалина 19.03.2004 12:10

Не сомневаюсь что что-то подобное уже обсуждалось ...но я как всегда все пропустила :-(

В общем мы наконец решили пойти в садик...Тима был настроен несколько скептично, но без явного негатива...

Первые два дня он провел в садике по часу, третий день - три...- все было ОК,..с детьми общался нормально...скандалов не устраивал..Дома делился впечатлениями об играх и занятиях...Короче ничто не предвещало бурю..

На четвертый день, как раз когда мы решили оставить его на дневной сон началась истерика...- слезы в раздевалке "хочу домой, уйдем отсюда" и т.д. и т.п....я сама уже на грани истерики, поддаюсь уговорам воспитательницы уйти и оставить его в таком состоянии...Начинаю уходить, она его уносит..визг, ор "мама!мама!!!" ...в конце концов возвращаюсь, потому что вдруг понимаю что не могу бросать ребенка в таком состоянии...это не шантаж, ему почему то сташно и плохо...

Короче теперь он идти в сад категорически отказывается:-( Точнее обещает "пойду, конечно" , но как только начинаем собираться идет в отказ...:-(

Расскажите, плз...как у вас происходила адаптация...как вам удалось убедить детей?

Спасибо...

Ксения 19.03.2004 12:29

Само собой... Вы ждете, что сидя дома с мамой в один прекрасный день он проснется с лучезарной улыбкой и скажет МАМА Я ОЧЕНЬ ХОЧУ В САДИК? ;-)))) Это ведь из области фантастики...
Мы ревели неделю... Причем ревела она при мне, когда я уходила - она успокаивалась сразу...

Очень помогло когда отводила не я (папа, бабушка, няня, тетя - все равно). От мамы очень трудно оторваться...

ПРАВДА! Все было хорошо, а сейчас у нас кризис - остались там спать 2 раза - и все по новой... Не орет конечно - но нудит все время (а я там спать не буду? а бабуля меня заберет? и т.п.). В общем тяжело нам сейчас... Саму бы кто успокоил... :-(((

Ксения 19.03.2004 12:29

Машук 19.03.2004 12:29

Точно также... Один в один... Только в момент моего ухода Димка кричит: "Мамаааа!!!! Ну я же тебя люблууууу...!!!!"

В итоге, в садик ходим... Но со скрипом... Дома все нормально, а вот в раздевалке начинается по-скуливание и тихие рыдания... Не любит он почему-то этот садик :-(... Хотя коллектив воспитателей очень хороший...

Мы с осени пойдем в логопедический... Вот туда он рвется... он даже согласен уже сегодня туда ходить :-)... Даже не знаю, чем он его так привлек... Были там всего один раз у заведущей...

Маша и Димка (24/09/00)

Bora 19.03.2004 12:36

Вы мне не поверите...

Но это пройдет. Но только если вы, мама, будете на 100% уверены в этом.

Я, наверное, жестокая мамаша, но я понимала, что вопли ребенка - необходимый и неизбежный ютап "разлепления". И терпела. 3 недели прошло - и все наладилось. В процессе воплей я искренне сочувствовала дочке, примерно так "Я понимаю, что тебе не хочется, я очень тебе сочувствую и люблю тебя, но сделать ничего нельзя, и ты будешь ходить в садик".

таблетка 19.03.2004 12:38

офф

а в какой садик вы пошли?
(Таня и Гриша)

Inna 19.03.2004 12:41

Безжалосто уходила :-(. После через час перезванивала и узнавала, как мой ребенок, обычно все было в порядке. Маргоша до сих пор иногда не хочет оставаться, но альтернативы у нее нет - мне нужно на работу.

Инна и Маргарита(14/08/2000)

Михалина 19.03.2004 12:54

В общем то я знаю что большинство детей орут в период адаптации...

Но меня несколько смущает нелогичность..такого жестокого ввода ребенка в новый для него мир...

Сначала мы убеждаем их что "мама будет рядом, мама поможет если тебе сложно! (не сделает за тебя, но поддержит), "мама никогда не предаст" , а потом вдруг (ну с их точки зрения) безжалостно оставляем с таким стрессом наедине..

Разве нет?

Я просто пытаюсь разобраться в ситуации...:-(

Михалина 19.03.2004 13:00

Пытались уже использовать бабушку ...но у меня ребенок в принципе одинаково всех родственников воспринимает..меня особенно не выделяет, так как часто живет с бабушкой на даче...

Да и ревет не просто..а с фантазией.."меня бьют там" и т.п.:-(

И главное - я ведь не настаиваю на том, чтобы он там весь день проводил...Убеждаю что всего то час-два...поиграет и тут же уйдет..В разные детские клубы мы ведь ходим периодически..и без траблов...Там он меня по три-четыре часа может не видеть...и на фиг не нужна...как говорится...А тут такой дур-дом:-(

Михалина 19.03.2004 13:01

ээээ...а номер то я и не помню:-(
ну короче тот, что у меня через дорогу..рядом с роддомом...знаешь?

таблетка 19.03.2004 13:12

да, знаю. Вы без проблем туда записались? почему решили пойти именно туда, только из-за близости к дому? При случае напиши мне в мсн.

Михалина 19.03.2004 13:20

уже пишу:-)

Bora 19.03.2004 13:34

У нас этапу отдавания в сад предшествовала большая работа

И ребенку с полгода я рассказывала, что такое сад, что там она будет сама, одна, как взрослая, потому что я хожу на работу, а одну ее в квартире оставить не могу. То есть я готовила ее к тому, что мне придется ее оставитьв саду. Я не считаю, что оставляла ее со стрессом, я помогала ей проще и быстрее это пережить. Как с походом к зубному врачу: я могу всей душой сочувствовть, успокаивать, жалеть, но отменить нельзя.

Михалина 19.03.2004 13:35

Да я верю в общем то что поорав часочек (а то и меньше) и мой успокоится...
Меня, в принципе, напрягает сама ситуация, то что я вроде как бросаю его с его проблемами...

Это сродни бросать не умеющего плавать в глубокий бассейн...и уходить, уповая на то, что жить захочет - поплывет-(

Михалина 19.03.2004 13:39

Хороший пример с врачем:-) Спасибо...

Мы в течении года уже обсуждаем сад..И Тима в общем то не против был...ждал, фантазировал...и первые дни даже почти доволен был...а потом обломС...

Мы даже дойти туда не можем (чтобы уж там его оставить) запирается в комнате, убегает, кричит, раздевается...т.е. если вчера мы хоть до сада дошли..то сегодня из подъезда выдти даже не сумели-(

Bora 19.03.2004 13:47

У вас есть выбор

И Тима прекрасно понимает, что если орать-визжать убегать - можно остаться дома. У нас такого варрианта не было. Я не говорю о физической силе (скрутила-связала), видимо это внутреннее ощущение. Ну вот как будто к врачу (уж раз пример оказался удачным) - вы же так или иначе оденете ребенка и отведете на прием? так и тут, без выбора.

Но вы должны сами быть твердо-твердо уверены, что в сад сегодня дойдете по-любому и останетесь без вариантов.

На мою еще действовал аргумент, что дома все равно никого не будет, так какой смысл рваться остаться дома, если там хоть воспитательница и дети, а тут вообще никого?

Ксения 19.03.2004 14:38

Я прямо Бору люблю!!! :-)) ТакА умница!

Знаете, мне кажется действительно он чувствует Ваши метания душевные. На самом деле это Вы к саду не готовы... Настройтесь правильно! Ему же там лучше, чем у зубного ;-))))) Он не чувствует в Вас уверенности и сам боится... А потом, конечнА у мамы лучше по-любому, но нам в сад ходить НАДО... Вариантов как и у Боры нетю
А ВАМ НАДО????? Вот когда будет надо, тогда и у Вас и у него уверенность появится...
ПыСы Че значит "неумеющего плавать в воду бросать"!? Вы ж не к диким зверям в клетку - поменяйте образы у себя в голове. Думайте о том, что его там будут развивать, ему там будет с детками весело и т.п.

Наташа Апреликова 19.03.2004 15:44

Не обольщайтесь на свой счет :-), скорей всего минут 10-15 он орет, потом успокаивается.

Я своему в качестве альтернативы предлагала остаться дома одному, потому что все уходят по делам. Не принял почему-то :-)

Надо - значит надо. Если ребенок почувствует вашу твердость в этом вопросе, он ГОРАЗДО быстрей адаптируется. Сейчас он нашел слабую точку, вот на нее и давит.

Что еще делала моя приятельница. Оставалась 2 недели в саду на полный день, пока ребенок не адаптировался. Говорит помогло. Если вам этот вариант подходит, попробуйте.

Михалина 19.03.2004 15:53

Я переживаю не столько из-за крика...сколько из того что он понимает что я его бросаю в сложную для него минуту:-( Это вроде как не честно...и не по "товарищески" :-(

Мне кажется он не давит на слабую точку...Он реально боится...и не понимает :-(

Мне бы подошел вариант вашей приятельницы...вот только воспитатели в саду считают его неприемлимым...:-( Говорят что другие дети переживают...типа "Тима с мамой/бабушкой, а они одни"...возможно они и правы :-(
А она в обычном саду оставалась или в каком то навороченном?

Михалина 19.03.2004 16:03

Мой согласен оставаться один :-( Правда толком не понимает что это не на 10 минту (пока я в магаз вышла), а на долго..но очень оптимистично смотрит на перспективу остаться одному ...тем более без детей и воспитательниц...

Вообще готов идти на любые компроммиссы :-( раньше игрушки заставить собрать было проблемой...сейчас не то что соберет, так еще и пропылесосит в комнатах ...и все только бы в сад не идти...

А к врачу на самом деле мы тоже ходим только после того как он осмыслит необходимость визита...он их боится...

А тут глупо как то...бояться то не чего...В ситуации с врачами у него хоть аргумент есть...тут же какой то слепой страх:-( Почему вообще дети боятся сада?...:-(

Михалина 19.03.2004 16:14

:-) да нет...я конечно не о диких зверях...Я о том что ребенок скорее всего не может сразу принять ни новых людей, ни новой обстановки...Практически для любого взрослого вхождение в новый коллектив это стресс...и всегда легче когда рядом кто-то близкий и знакомый...В ситуации с ребенком это очень ограниченный круг (мама, папа, бабушка, дедушка)..

При чем он у меня всегда легко относился к разлукам со мной ...по 2 недели в месяц (когда больше, когда меньше) живет на даче...В детских клубах бывает постоянно (часто один остается), в общественных местах (ориентированных на взрослых - боулингах, ресторанах и т.п.) чувствует себя совершенно уверенно...

kuku 19.03.2004 16:21

Я так и сидела одна - не в 4 года, правда, а в 6. Не понравился мне новый сад и я несколько месяцев категорически сидела дома одна. По-моему, соседка заходила мне обед погреть (свч-то не было). (сейчас не представляю как можно было так ребенка оставлять :(( ).

Михалина 19.03.2004 16:40

Тима эти два конфликтных дня всячески проявляет самостоятельность...пылесо ит в квартире, моет полы и вытирает пыль, самостоятельно завтракает (даже какао себе замешивает аккуратно, если просыпает, то вытирает! я просто в шоке)...и после всего этого выдает - "мам, я могу сам, я в сад не пойду". Полагаю еще неделька разговоров о саде...и ребенок мой не то что СВЧ, но и кухонный комбайн освоит :-)

Оксана Лебедева 19.03.2004 18:52

Михалин, привет! Давно не виделись :).

Спроси у воспитателей как он на самом деле себя чувствует без тебя и действительно ли его кто-нибудь обижает?
У меня Полинка пошла в сад в сентябре. Первые три дня ходила идеально, а на четвертый устроила рев. Потом несколько дней ее утром от меня не могли оторвать, а потом я как-то случайно стала свидетельницей такой истории: стояла в коридоре ждала заведующую и слышала как в соседней группе ребенка точно также не могли оторвать от мамы, причем истерика была настоящая, а мама то пыталась уходить, то возвращалась, чтобы успокоить, потом воспитательница ей говорит:"Все уже, хватит, идите" и мама чуть-ли не в слезах пробежала мимо меня и все-таки ушла. Прошла ровно одна минута и в группе стало тихо, в этот момент вышла куда-то воспитательница, увидев меня говорит:"Вот ведь, родители, говоришь вам, что лучше сразу уйти, что же вы над своими детьми сами издеваетесь?" Мне стало интересно, я спрашиваю:"А можно я посмотрю что вы с ним сделали?" Она говорит:"Ну посмотрите". Я захожу в группу, сидит зареванный мальчишка, но с ЖУТКИМ интересом катает с другим мальчиком машинки по ковру. Тут я поняла, что мы сами себе придумываем проблемы, и с тех пор стала уходить сразу, когда приводила ребенка без зазрения совести и у нас очень быстро все наладилось. Вот уже 7-й месяц ходит и все живы-здоровы и, что самое главное, довольны, как слоны :). У нас, правда, воспитатели просто замечательные. Я на них молюсь с утра до вечера :), поэтому я спокойно могу доверить им даже плачущего ребенка и точно знаю, что все будет в порядке.

Ангел 20.03.2004 10:22

Привет!!!

Привет, Михалинка! Ну ты куда пропала??))) Приходи в чат сегодня вечером - поболтаем. Про садик тоже расскажу.

Наташа Апреликова 20.03.2004 15:44

В самом обычном. Не скажу, что от нее в восторге были воспитатели, но... пошли навстречу. Попробуйте надавить на своих.

Отнеситесь попроще ко всему. Сложная ситуация и т.д.... Чего сложного, его же не бьют там? Через несколько лет он будет под дверьми секции ныть "Мама, я не хочуУУУУ идти на занятия, меня там работать заставляЮЮЮЮт" (это я о своем). Ну и что теперь, идти у него на поводу? А школа, а врачи? Жизнь такая - приходится трудиться :-)

Leake 20.03.2004 18:30

Растянула период привыкания на 2 недели

ходила вместе с детем на прогулки, о чем сейчас очень жалею. Когда я первый раз ушла, сын тоже плакал (орал) так, что я не могла уходить. Приучила его быть с собой, что потом все только усложнило. Через 2 недели стала сотавлять его одного в группе, с чего и началось истинное привыкание. Через месяц серьезно думала забрать из сада, так как все это выносить больше не было сил :) (прчем он там не плакал, плакал, только когда я уходила :) Решила оставить, так как все равно в принципе в сад надо, и все равно плакать будет.

Через 2.5 месяца, когда в группе было 3 человека (остальные болели), оставила на сон (воспитатель была против, но я караулила в раздевалке). Все прошло прекрасно, мальчик заснул, и с этого момента проблем больше не было, если не считать частых болезней в первый год. Как я тогда не чекнулась - до сих пор не знаю :)

Через это проходят все, и чем быстрее вы для себя решите, что поступаете правильно, тем скорее успокоится ребенок. Детки ведь чувствуют неуверенность родителей :)

Leake & Alan

Михалина 20.03.2004 19:19

Привет Оксан:-)

Очень оптимистично :-) Спасибо!
Может и правда я преувеличиваю проблему...В конце концов дома ведь когда он по два часа копается с одеванием, я все же ухожу одна...а он орет..орет... и идет общаЦа с бабушкой и дедушкой:-)

В саду все же дети...еще интереснее:-) Сегодня вот весело вещал моим друзьям о том как в саду нашел себе двоих друзей и как интересно они играли в школу с воспитательницей...

В общем душа ребенка - потемки...Совершенно очевидно что ему там нравится...зачем же тогда истерики устраивать...Я ведь не принуждаю его целый день там быть...:-(

В общем с нетерпением жду понедельника...еще один заход :-)

Михалина 20.03.2004 19:23

Привет, привет:-)
Да вот ...пропала...работа...беготня с садом...в общем сущий сумашедший дом:-( В чат попробую зайти...Тима только надо уложить...а это, как понимаешь, дело совсем не простое:-)

Михалина 20.03.2004 19:39

а сколько Вашему сыну было когда вы начали ходить с ним в садик? Он без вас в других местах мог оставаться?

мамашка 20.03.2004 22:51

До сих пор вспоминаю...

как мама уходила, не оборачиваясь. А я смотрела сквозь слезы на нее... И всплывает старая детская ненависть к ней. И ничего не могу с собой поделать... Со своими детьми я так не поступала - к счастью, имела возможность.

Mihalinka 20.03.2004 23:30

Подскажите, плз...чем логопедический (кроме большего количества занятий с логопедом, полагаю) садик отличается от обычного...Всегда было интересно:-)

Mihalinka 20.03.2004 23:33

хм...вот именно об этом я и думала...:-(

Иногда кажется что дети подрастают...и забывают те "глупости" из-за которых горько рыдали...ан нет...сама до сих пор иногда не могу сдержать злости на маму за то, что она заставляла меня носить вязанный (жутко колючий) комбез лет в 5 :-( Вроде и смешно..и грустно...одновременно...

Leake 21.03.2004 08:48

Было 1 и 8

В других местах мог оставаться без меня, но со знакомыми людьми.

Leake & Alan

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +1.