Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Школа молодых мам (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Давайте обсудим МАНТУ! (http://jetem.ru/showthread.php?t=11957)

Sana 31.03.2004 13:18

М А Н Т У
 
Я что-то запамятовала, что означает слишком большо пятно при реакции манту - ручку не мочили (старались...)!

Мама Никитки 31.03.2004 13:54

Я примерно год назад пытылась собрать сведения по этому вопросу здесь на форуме ( у сына нсколько лет была прогрессирующая увеличивующася реакция). Мне написали ссылочки, по которым я надергала кое-чего в Инете. Если у вас есть мейл, могу выслать файлик (адреса ссылок я не запоминала).

Тамара Ремешевская 31.03.2004 14:27

http://www.privivka.ru/vaccination/children/mantoux/index.xml

Sana 01.04.2004 11:49

Я не свечу е-мейл, т.к. раньше на этот форум
 
ходила с е-мейлом (и больше никуда не ходила), потом имела много спама вплоть до вирусов... Теперь - берегусь. Вы, похоже, тоже - я хотела сразу ответить Вам на е-мейл, но не нашла конвертика... Если Вы сознательно не светите адрес - очень понимаю Вас... Может, попробуете тогда в форум накидать - или там много?

Мама Никитки 02.04.2004 11:36

Многовато там, "воды" много. Попробую накидать куски где поконкретнее написано.
О нас могу сказать, вот что. У ребенка три года была нарастающая реакция, флюраграфия ничего не выявила, уже практически назначили лечение, но мы попросили отстрочку на лето и попробовали еще раз прививку сделать. Реакция уменьшилась, фтизиатр развела руками и отменила лечение :))
Сказала, что видимо мы подняли за лето иммунитет.

Мама Никитки 02.04.2004 11:37

Что такое реакция Манту?
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией Т-Лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все Т-лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха.
Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.
Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном). Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту.
Выше представлен несколько упрощенный биологический механизм реакции Манту. Следует помнить, что на результат реакции могут влиять, помимо имеющихся аллергических заболеваний, недавно перенесенные инфекции, хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы - фаза менструального цикла у девушек; индивидуальные характеристики чувствительности кожи; сбалансированность питания ребенка и пр. Выраженное воздействие на результаты массовой туберкулинодиагностики оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, наличие вредных выбросов химических производств и т.д. На результаты туберкулинодиагностики также могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.
С учетом вышеперечисленных факторов, в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом. Для подтверждения диагноза требуется провести ряд других исследований – исключение связи с вакцинацией БЦЖ, флюорографию грудной клетки, микробиологический посев мокроты и ряд других. В свою очередь отрицательный результат не дает 100% гарантии отсутствия в организме палочки Коха.

Мама Никитки 02.04.2004 11:38

Постановка пробы не имеет смысла у детей младше 12 месяцев, ибо результат пробы будет недостоверным или неточным, в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы – реакция может быть ложноотрицательной. Дети младше 6 месяцев неспособны адекватно отвечать на пробу Манту.
Противопоказаниями к проведению туберкулиновой пробы являются:
1. кожные заболевания,
2. острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения (проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина),
3. аллергические состояния,
4. эпилепсия.
Не допускается проведение пробы в тех коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям. Проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина.

Мама Никитки 02.04.2004 11:39

Реакция Манту и прививки
Ввиду того, что вырабатываемый в результате прививок иммунитет может повлиять на результат пробы Манту, ее постановка не должны проводиться в один день с какими бы то ни было прививками. В противном случае увеличивается риск ложноположительных реакций.
В то же время, сразу после оценки результатов пробы, в тот же день либо позже, прививки могут проводиться без ограничений.
Если прививки проводятся до постановки пробы, то для исключения взаимовлияния интервал между введением инактивированных (убитых) вакцин, таких как против гриппа, дифтерии и столбняка и т.п., и постановкой реакции Манту должен составлять не менее 4 недель. Это в равной мере касается и введения сывороток и иммуноглобулинов. В случае првоедения прививок живыми вакцинами (корь, паротит, краснуха, ОПВ и т.п.) этот интервал желательно увеличить до 6 недель.

Мама Никитки 02.04.2004 11:39

После введения туберкулина, на 2-3 день образуется специфическое уплотнение кожи – т.н. «папула» (инфильтрат, уплотнение). На вид это немного возвышающийся над кожей округлый участок кожи. При легком нажатии на него прозрачной линейкой (либо если нажать и отпустить пальцем) он должен слегка побелеть. В отличие от простого покраснения, на ощупь (хотя это не всегда можно уловить пальцами) папула отличается от окружающей кожи своей консистенцией – она более плотная.
С точки зрения анатомии, эта папула представляет собой результат своего рода насыщения кожи клетками, а именно лимфоцитами, сенсибилизированными (то есть чувствительными) к палочке Коха. Естественно, что чем больше в организме «знающих» о микобактерии лимфоцитов, тем больше будет инфильтрат (папула).
Размер папулы измеряют при достаточном освещении прозрачной (с тем, чтобы был виден максимальный диаметр инфильтрата) линейкой на 3 день (через 48-72 часов) после введения туберкулина. Линейка должна располагаться поперечно к продольной оси предплечья. Не допускается применять для измерения термометр и другие «подручные материалы» вроде миллиметровой бумаги и самодельных линеек из рентгеновской пленки. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком иммунитета к туберкулезу или инфицированности, однако оно регистрируется, когда нет папулы.

Мама Никитки 02.04.2004 11:41

Реакция считается:
· отрицательной либо при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм);
· сомнительной - при инфильтрате (папуле) размером 2-4 мм при только гиперемии (покраснении) любого размера без инфильтрата (уплотнения);
· положительной - при наличии выраженного инфильтрата (папула) диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности - 10-14 мм; выраженными - 15-16 мм;
· гиперергической (т.е. слишком сильно выраженными) у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых - 21 мм и более, а также везикуло-некротическая (т.е. с образованием гнойничков и омертвения) реакция, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит (увеличение лимфоузлов).
Увеличение инфильтрата на 6 мм и более считается усиливающейся реакцией на туберкулин.
Ложноотрицательные реакции – у некоторых пациентов проба Манту может быть отрицательной даже при наличии инфицирования туберкулезной палочкой. Такие реакции могут быть вызваны:
· Анергией – то есть неспособностью иммунной системы отвечать на «раздражение» туберкулином. Такая реакция может отмечаться у лиц с различными иммунодефицитами, в том числе СПИД. В данной ситуации проводится специальный тест на анергию (проба Манту с более высоким содержанием туберкулина - 100 ТЕ), необходимо провести обследование иммунной системы ребенка на наличие дефектов;
· Недавним инфицированием – в течение последних 10 недель. В данной ситуации в США рекомендуется повторить пробу спустя 10 недель, после исключения вероятных факторов инфицирования;
· Слишком малым возрастом – дети младше 6 месяцев просто неспособны «отвечать» на введение туберкулина из-за недостаточного развития клеточного звена иммунной системы.

Мама Никитки 02.04.2004 11:41

Ложноположительные реакции – такие реакции означают то, что пациент не инфицирован палочкой Коха, но при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенная инфекция, либо прививка, сделанная менее 1 мес. назад. В настоящее время нет способов для достоверного дифференцирования реакции на туберкулезную и нетуберкулезную микобактерии, однако следующие факты могут говорить в пользу именно туберкулезного инфицирования:
· гиперергическая или выраженная реакция;
· долгий период, прошедший с момента вакцинации БЦЖ;
· недавнее нахождение в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
· имевший место контакт с носителем туберкулезной палочки;
· наличие в семье пациента родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

Мама Никитки 02.04.2004 11:43

Важным признаком, позволяющим провести различие между поствакцинальным иммунитетом и инфицированием, как причинами положительной реакции, является наличие пигментации (коричневатое окрашивание места, где была папула) спустя 1-2 недели после постановки пробы Манту. Папула, появляющаяся после вакцинации обычно не имеет четких контуров, бледно-розовая и оставляет пигментации. Постинфекционная папула более интенсивно окрашена, имеет четкие контуры и оставляет пигментацию, сохраняющуюся около 2 недель.
При дифференцировании, в пользу первичного заражения туберкулезной микобактерией говорят следующие признаки:
· впервые выявленный, после сомнительных и отрицательных реакций, папулы размером 5 мм и более;
· увеличение результата по сравнению с прошлогодним на 6 мм, если он был положительным и вызванным вакцинацией БЦЖ;
· стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 10 мм и более;
· гиперергическая реакция независимо от сроков вакцинации;
· инфильтрат размером более 12 мм и более спустя 3-4 года с момента вакцинации.
· Наличие предрасполагающих факторов: наличие в семье болевших (или болеющих) туберкулезом, внесемейный контакт с тубинфицированными, нахождение в эндемичном регионе, низкий социоэкономический статус, низкий уровень образования родителей.
В случае подозрения на инфицирование ребенок или подросток незамедлительно направляется на консультацию к фтизиатру.

Мама Никитки 02.04.2004 11:44

Положительная проба Манту, что из этого следует?
Итак, проба Манту показала положительный результат, исключены все влияющие факторы – вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. Поскольку проба Манту является важным, но не 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, проводятся дополнительные обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.
Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.

Катри 02.04.2004 13:49

&gt; Положительная проба Манту, что из этого следует? <BR>
&gt; Итак, проба Манту показала положительный <BR>
&gt; результат, исключены все влияющие факторы – <BR>
&gt; вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя <BR>
&gt; инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. <BR>
&gt; Поскольку проба Манту является важным, но не 100% <BR>
&gt; достоверным средством диагностики туберкулеза, <BR>
&gt; роводятся дополнительные обследования – <BR>
&gt; люорография грудной клетки, микробиологический <BR>
&gt; осев мокроты, обследование членов семей. Дети и <BR>
&gt; одростки с впервые выявленным инфицированием <BR>
&gt; туберкулезом обладают повышенным риском развития <BR>
&gt; линически выраженного туберкулеза - считается, <BR>
&gt; то у 7-10% таких детей может развиться первичный <BR>
&gt; туберкулез со всей присущей симптоматикой. <BR>
&gt; Поэтому такие дети подлежат наблюдению в <BR>
&gt; ротивотуберкулезном диспансере в течение года. В <BR>
&gt; течение трех месяцев проводится химиопрофилактика <BR>
&gt; изониазидом. По окончанию этого периода ребено <BR>
&gt; ередается под наблюдение участкового педиатра ка <BR>
&gt; «инфицированный более одного года». Если у <BR>
&gt; такого ребенка спустя год не выявляется признаков <BR>
&gt; усиления чувствительности к туберкулину и <BR>
&gt; иперергической реакции, то он наблюдается <BR>
&gt; едиатром на «общих основаниях». У таких детей <BR>
&gt; тщательно отслеживается результат ежегодной про <BR>
&gt; Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и <BR>
&gt; олее говорит об активации инфекции. <BR>
&gt; Инфицированные более одного года с <BR>
&gt; иперергической реакцией на туберкулин и <BR>
&gt; увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в <BR>
&gt; тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в <BR>
&gt; течение 3 месяцев. Если результат пробы у <BR>
&gt; ребенка положителен, но предыдущая проба <BR>
&gt; роводилась не один, а два и более года назад, <BR>
&gt; ребенок считается «инфицированным с <BR>
&gt; еустановленным сроком давности». Рекомендуется <BR>
&gt; роведение повторной пробы через 6 месяцев. По <BR>
&gt; результатам второй пробы решается вопрос о <BR>
&gt; еобходимости наблюдения в тубдиспансере и <BR>
&gt; химиопрофилактике. <BR>
<BR>
Скажите пожалуйста-есть ли хоть какой-либо риск если водить ребенка (с нормальным манту) в Туберкулезный дет сад если туда берут детей с положит манту.Просто сад очень хороший и сложно туда попасть-но смущает название-туберкулезный.Гороят что туда ходят практически все дети медиков из детской поликлинники.

Катри 02.04.2004 13:49

Скажите пожалуйста-есть ли хоть какой-либо риск если водить ребенка (с нормальным манту) в Туберкулезный дет сад если туда берут детей с положит манту.Просто сад очень хороший и сложно туда попасть-но смущает название-туберкулезный.Гороят что туда ходят практически все дети медиков из детской поликлинники.

Мама Никитки 02.04.2004 14:30

Если это вопрос ко мне, то я Вам, к сожалению, не могу ответить. Я не медик, все что я написала, это все было "надергано" из Инета.

Sana 02.04.2004 14:58

В каком смысле - прививку ?
 
Вы делали манту или повторно прививку от туберкулеза - я не поняла?

Мама Никитки 05.04.2004 09:08

Повторно поставили Манту.


Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger