![]() |
Даже не знаю, зачем пишу. Выговориться, наверное. Блин, одно расстройство :(. Только 4 мес. смогли выдержаться после болезни. Вроде, окрепли, в санаторий съездили, начали «в люди» выходить. Довыходились :(. В воскресенье – резко 38,8 – вирусная, кашля нет, вроде – грипп. Альгиремом во вторник дошли до 37,1. А сегодня с утра – 37,5, кашель усилился, к вечеру поднялось до 38,5, на выдохе – свист :(. Опять обструкция?! Врач по телефону сказала покупать антибиотик :(. Не хочу его давать (хоть и купили). Дала бисептол, эуфиллин, на ночь – вентолин для облегчения дыхания. Завтра идем слушаться в больницу, боюсь, предложат лечь. Не хочу! Хочу в этот раз попробовать дома пролечиться бисептолом, не переходя на антибиотики. В крайнем случае всегда можно в больницу прийти – она в двух шагах. Но врачи – знакомые, мы у них уже дважды лежали. Могут обидеться (?), что используем их в качестве скорой помощи. Или не обидятся? Уколы я сама умею делать. Какие еще подводные камни могут быть, если в такой ситуации отказаться от госпитализации? Можно дома пролечиться? Может, ингаляции с чем поделать? (я делала с физраствором сегодня, а траву боюсь) И еще – только недавно закончили кетотифен принимать (принимали с октября). Опять начинать?
Спасибо, что дочитали. Оля и Санька (06.12.2000г.) |
Мы лечили обструкцию дома антибиотиками(сумамедом) и гомеопатическими каплями, кот. нам наша врач индивидуально составляла. Второй раз опять было начался обструктивный бронхит, но в самом наалек этими каплями все это остановили.
Больницей нам грозили, т.к. мы затянули и хрипы жуткие и свисты с двух сторон появились, но вот на всем этом вылезли. Надюшка и Николаша(30.08.2002) |
Спасибо. Хорошего знакомого гомеопата у нас нет :(, и хотелось бы в этот раз без антибиотиков обойтись, они нам осенью весь иммунитет подорвали.
Оля и Санька (06.12.2000г.) |
Мне кажется...
есть ситуации,в которых надо забыть про все свои хочу-не хочу и лечиться антибиотиками.Потому что в любой момент ребенку может стать хуже.Вас пугает дисбактериоз-он лечится,аллергии на антибиотики,судя по тому,что вы ими уже лечились,у вас нет.Взвесьте трезво,так ли велик вред от лекарства или вы под влиянием массового сознания "антибиотики-это вредно" находитесь?
|
Могу Вам прислать почтой то что я сохраняла про круп и обструкцию из топиков здесь, в форуме.
|
Я вот малодушно рассуждала так же -- после того, как мы осенью попали в больницу с тяжелейшей обструкцией и я видела сплошную черноту на михином снимке, а реаниматолог крутился вокруг нас со словами "бедный малыш, и чем только он там еще дышит", а потом Миха несколько дней лежал с капельницей :-(. Поэтому, как ни обидно было, но когда мы в марте опять стали на глазах идти к тому же, я плюнула на принципы и давала макропен. Но -- зато! -- обошлись дома и в больницу не попали. Правда, я пуганая нашими постоянными крупами и обструкциями.
Кстати - еще при обструкции -- Вы, наверное, знаете, важно за частотой дыхания следить -- это довольно значимый показатель. |
Бисептол не советую ребенку! Почки ему посадите как делать нечего. И для печени очень плохо. Бисептол надо принимать только по назначению врача и запивать обильно щелочным раствором - сода с водой, минералка, иначе лек-во выкристал. в почках в кислой среде и ранит паренхиму.Ваш ребенок это будет пить?
Если сказали антибиотики - пейте антибиотики. Дисбак вылечите, а может его и не будет вовсе. |
ППКС! Антибиотики-не полезно,но в некоторых случаях необходимо. Можно, конечно, еще месяц делать ингаляции, пить бисептол, когда "похужеет", а потом расстраиватся что через 2 недели все вернулось...Но решать вам, конечно...
|
Марин, а мне тоже можно?
Очень нужно. Спасибо.
|
Бисептол вы, значит даете, а антибиотики нет? Где логика? Лечить дома можно, для ребенка это лучше. Но лечить надо с умом и под наблюдением врача.
|
Всем спасибо! Т.т.т., сегодня температура понизилась до 37,5 (бисептол помог?), врач свистов сегодня не слышит, обструкции нет. Я сделала вывод, что это было из-за паровоза :(. (игрушечная железная дорога с пыхтящим паровозом; хотя раньше он ей играл, но не так долго, как в последнее время). Почему я не хочу антибиотиков? Мы осенью целый месяц их получали, три курса с небольшими перерывами. Иммунитет был в результате на нуле :(. Потом восстанавливались циклофероном и бронхомуналом. У меня бабушка медик, ее дочка и внук, которых она сама растила и лечила, болели точно так же. И она всегда отказывалась от антибиотиков, и вылечивала их бисептолом. Мы решили в этот раз попробовать. Если через пару дней значительного улучшения не будет, придется колоть клафоран. Пока нам поставили ларинго-трахеит на фоне вирусной инфекции. Врач сказала, что если я верю в бисептол, то он может помочь :).
Особое спасибо за советы по приему бисептола с щелочным питьем - я этого не знала. Оля и Санька (06.12.2000г.) |
Бисептол имеет такую же побочку в плане нарушений флоры, как и антибиотики, обладает менее широким спектром действия, и главное, гораздо сильнее бьет по ЖКТ и печени. Если уж пьете - то действительно запивайте щелочью :((. Бисептол не более легкий препарат, чем антибиотики... Он более тяжелый. И при этом хуже помогает :(.
|
Тамар, а почему 20-25 лет назад так бисептол с бактримом любили как альтернативу антибиотикам? Тогда антибиотики были другие в ходу?
|
да, мы только дома и лечим.
Проблема появилась после воспаления легких в октябре в 11 месяцев. 2 раза лежали в больнице. Второй раз в институте педиатрии по страховке с очень толковыми врачами. Лечились там только ингаляциями небулайзером, прочищали нос физраствором и массаж. Всю зиму почти эта фигня держалась :-( - я могла бы вызывать скорую и госпитализироваться иногда по два раза в неделю. Хорошо, толковый врач из института объяснил их отношение к проблеме, объяснил, как лечить, чтобы не забирали в больничку каждый раз. Сейчас (т-т-т) все намного лучше.
В худшем случае ингалировала через небулайзер 5 раз в день - беродуал, через час пульмикорт, потом это же повтороно, на ночь беродуал. Эффект хороший, сильный. В легких случаях 1-2 ингаляции в день или тем препаратом, или другим, беродуал сильнее. Районного участкого и страховых участковых к весне даже перестала беспокоить - они только за голову хватались услышав дыхание ребенка, прописывали эуфиллин и чуть ли не преднизолон колоть. Ингаляции куда безопаснее. |
да, сейчас пожалуй куда более щадящие детские антибиотики есть.
|
Ну, зачем такие ужасы! Я вот все детство на бисептоле (по поводу пиелонефрита) просидела. Не постоянно конечно, курсами, но курсы те - при каждой простуде, а их мнооого было за 9 лет. И ничо, не посадила, наоборот - вылечила, живу вот теперь со здоровыми почками и хорошо мне... Кстати, минералкой не запивали. ПОмню, что невиграмон запивала молоком,а вот относительно бисептола не было таких идей.
Но относительно того, что лекарства стоит принимать по назначению врача, полностью согласна :-). |
Любопытно, а как вы восстанавливались циклофероном? Кто вам его назначил в качестве "восстанавливающего"? Циклоферон - индуктор интерферона, не очень понятно...
|
Ну во-первых потому что не было антибиотиков последнего поколения, для детей широко использовался пенициллин, который часто давал сильнейшие аллергические реакции, и вызывал быстрое привыкание, действовал не на весь спектр бактерий, а только на определенные. А широким спектром обладали только тяжелые антибиотики, которые давали еще более мощную побочку. Первый препарат, который пришел на смену пенициллину - ампициллин. Он имел больший спектр действия и меньше вызывал побочки. Ведь не было Амоксиклава, Оспена. Макролидов (Макропен, сумамед) тоже не было в принципе. И, самое главное, тогда еще не знали всего о побочных действиях сульфамиламидов. Это же тоже противобактериальные лекарства. Антибиотики оказались более эффективны в целом. НЕ просто так в последствии ряд антибиотиков начал активно увеличиваться, а сульфамиламидные препараты все же остаются почти неизменными. Как менее перспективные.
Кстати среди антибиотиков препаратом выбора у детей все еще являются пенициллиновые, именно с них начинают антибактериальную терапию часто. Но даже ампициллин уже никому не назначают:))) На сегодняшний день выбирать между бисептолом и , к примеру Амоксиклавом - это тоже самоечито выбирать между Тайленолом и Аспирином. И то и другое жаропонижающие. |
Врач назначила для поднятия иммунитета - циклоферон, бактисуптил, потом - полный курс (3 мес) бронхомунала.
Похоже, он все же помогает. Сегодня уже 37. Кашель продуктивный, сильный, но уже реже. И спит долго и без кашля. Еще раз спасибо за инфу по бисептолу. Минералка Саньке не понравилась, даю в разбавленном виде запивать лекарства - как еще одно лекарство :). И по паре глотков после брусники. Кстати, ведь брусника почки хорошо прочищает - она может облегчить побочные эффекты от лекарства? Мы ее по 5 чашек в день пьем.
лист брусники лекарственный для почек, а в ягодах больше витамины. Но все равно пейте, в любом случае обильное питье не повредит.
|
Про питьевой режим:
Из статьи "АНТИМИКРОБНАЯ ТЕРАПИЯ ИНФЕКЦИИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ" (http://www.med-lib.ru/spravoch/farmter_ped/9.shtml) "В связи с биотрансформацией сульфаметоксазола в печени и последующей элиминацией через почки возможно образование в ренальных канальцах кристаллов его ацетилированых метаболитов. Последние нарушают функционирование тубулярных отделов нефрона и, в тяжелых случаях, могут привести к развитию интерстициального нефрита. Указанные побочные явления развиваются только в тех случаях, когда не соблюдается рациональный питьевой режим и одновременно применяются лекарственные средства, подкисляющие мочу (аскорбиновая кислота, кальция хлорид, уротропин). Обильное щелочное питье предупреждает данные осложнения. Следовательно, при терапии Бисептолом должно обязательно контролироваться количество жидкости, потребляемое ребенком".
|
Так и есть...
Вот сайт про антибиотикотерапию у детей: http://www.rusmedserv.com/antibioroom
"Согласно оценкам компаний, изучающих российский фармацевтический рынок, Бисептол и его аналоги продаются в стране на десятки миллионов долларов. Ко-тримоксазол также является наиболее распространенным антибактериальным препаратом в домашних аптечках населения. Положительных эмоций этот факт не вызывает. Потому что в России резистентность пневмококков к бензилпенициллину спустя полвека после внедрения этого антибиотика находится в пределах 5%. А вот резистентность тех же пневмококков к ко-тримоксазолу опять-таки в России превышает 40% штаммов. Да и многие участковые врачи без бактериологических оценок почувствовали, что препарат потерял свою активность. Поэтому сегодня назначать ко-тримоксазол при инфекциях дыхательных путей - это оставлять больного без лечения до момента назначения более эффективного антибиотика и тратить его деньги на то, что ему не поможет". |
Да, вообще назначают для иммунотерапии при хронических бронхитах. правда, указано, что детям старше 4-х лет. просто не устаю поражаться (это мое личное мнение, оно к Вашей истории не имеет отношения :-)) лихости, с которой наши врачи оперируют иммуномодуляторами :-( Нам тоже прошлым летом сначала лихо прокололи курс Цефазолина в России при крупе (!), а потом выписали Ликопид (иммуномодулятор) "для поправки иммунитета".
|
Еще вопрос. Как долго обычно длится этот ларинго-трахеит? Страшно слушать эти приступы влажного кашля. Они не частые, но сильные. И ночью - каждые 2 часа примерно. Мы дышим над содой, пьем боржоми и едим лазолван. Температуры уже практически нет. Продолжаем курс бисептола. Температуру в детской стараюсь держать около 20, проветриваю часто (но она поднимается до 23). Что еще можно поделать для облегчения кашля?
2-3 недели вообще-то может быть...
Что еще поделать для облегчения кашля? Проветривать не часто, а постоянно. 20 градусов это неплохо, больше 22х - уже не очень. Гулять, тем более раз температуры нет. Влажный кашель это то, что надо, значит пока все более-менее ничего. Можно еще на физиопроцедуры какие-нибудь напроситься, если есть возможность. А, во, вспомнила. Массаж очень помогает. Подробней писать про массаж?
Выздоравливайте. Марина, Маша и Ванечка. |
Спасибо!
Так про массаж вам написать подробно или нет? (-)
-
|
Нам, вообще-то, осенью делали массаж. Я сама пробовала, конечно, не совсем так, как в больнице. Я глажу с небольшим нажимом снизу вверх, похлопываю и на выдохе нажимаю. Если делаю что-то не так, с удовольствием выслушаю ваши советы :).
Даже по форуму видно, как легко употребляются иммуностимулирующие, и что самое страшное, иммуномодулирующие препараты по принципу "на всякий случай". Для меня до сих пор загадка, почему гормоны вызывают ужас, а иммуномодуляторы пьются как витамины... Для меня - один хрен. Что гормональная, что иммунная система - все еще очень "темное" направление медицины.
|
И еще, частенько вижу в топиках про глисты (бороться уже устала, поэтому давно не пишу), что мамы чуть ли не раз в полгода, для профилактики дают маленьким детям глистогонные препараты. Без анализов, без симптоматики. Просто так. А ведь все противоглистные - это сильнейшие иммуномодуляторы.
|
Мне кажется, иммуномодулятры пьют как витамины потому, что врачи их с такой легкостью назначают (а иначе откуда бы пациенты вообще про эти средства узнали?) + доступно все в аптеках без рецепта. А почему врачи назначают - не знаю, менталитет у нас такой :-) - врачи любят "лечить" , больные обожают "лечиться" :-) Врачей я тоже не вполне понимаю: как можно вот так запросто "для поправки иммунитета" назначать ребенку средства, которыми вообще-то лечат онкологию, ВИЧ и гепатиты! У большинства иммуномодуляторов в инструкции написано, что они "нормализуют иммунный статус" - очень обтекаемая фраза, за которой непонятно что стоит :-(. У меня есть знакомая (с этого форума, кстати), которая заполучила очень серьезное осложнения после неоправданного назначения Ликопида :-(
|
Тык про то что эти лекарства от ВИЧ, гепатитов и пр. тяжелых вирусных инф. мало кто в курсе. Хотя в инструкции к реаферону, кстати, это прямым текстом написано:) И я еще на собаке своей помню, что ей я давала иммуномодуляторы при чумке и при лептоспирозе (ну есть блин разница с ОРВИ-то). Ну глисты еще лечила:) Хотя вобщем-то, если только об интерфероне говорить, то я не против интерферонов совсем. Я даже сама дочке 2 курса давала свечек вифероновых, когда это надо было :)). По назначению. Я считаю, что их назначение оправдано должно быть. То есть я понимаю, что восстановить иммунитет вифероном нельзя :) Вобщем в каждом случае надо клинику смотреть. Но у нас то легко пьют курсами на пустом месте, так сказать для поддержания:))...
Кстати, капать интерферон для профилактики в нос бессмысленно. Но эту рекомендацию часто можно услышать от врачей :). |
Да я тоже не против интерферонов :-), сама виферон держу всегда в холодильнике, но все равно не очень понимаю, почему бы маме не прочитать сначала инструкцию на всякий случай :-), авось ее смутит упоминание гепатитов и прочих страшных диагнозов :-) А вообще сейчас мода, наверное, на иммуномодуляторы, столько их за последние годы появилось. Ой, да столько уже на эту тему здесь писали, чего в сотый раз про это... Вообще детям, конечно, страшно лезть в иммунитет. Меня, правда, еще все же удивляет, откуда столько безграмотных врачей и откуда эта ихняя врачебная безответственность - от безнаказанности, наверное? Здесь если врач не то назначит - его потом по судам затаскают. И, кстати, самолечением тоже здесь страшновато заниматься - если врач узнает, что я ребенку самолично даю что-то посерьезнее ибупрофена, не уверена, что меня за это похвалят, мне вообще кажется, это даже законодательно как-то отрегулировано, хотя кто их знает...
|
Даже если и "не так", то все равно это очень хорошо.
Нам делали отхаркивающий массаж два раза, две разных медсестры. Основная фенька одной состояла в том, что ребенка полагалось во время массажа класть так, чтобы попа была выше головы. Массажирующие движания - растирания, похлопывания. Вторая ребенка клала как обычно, среди прочих приемов были хлопки по бокам сложенной лодочкой ладонью. Звук при этом нетихий получалси.
Подобный массаж можно делать несколько раз в день. Интенсивность хлопков - как ребенок терпит, ему не должно быть неприятно, но с другой стороны, чем интенсивнее, тем полезней. Как-то раз за пару дней исключительно массажем (раз 5-7 в день по 10 мин) мы из Ваньки "вытрясли" все хрипы, которые врач услышал. До обструкции не дошло, до антибиотиков тоже. Удачи. |
Тогда вопрос. Вот у нас после болезни осенью были очень плохие показатели анализа на иммунитет (как там называется - иммунная карта? в которой IgA, IgM и т.д.). Нам предложили циклоферон и бактисуптил для нормализации. Говорили "Иммунитет - "нулевой"". Как поднимать в случае плохих анализов? Да, этому предшествовало два 10-дневных, с небольшим перерывом, курса антибиотиков. Я действительно не в курсе, что в таком случае делать. Нам еще полностью контакты на 3 мес.запретили.
Ну я ж не врач :-) Я так понимаю, что раз вы сдавали иммунограмму, то консультировались с иммунологом, возможно, в вашем случае как раз все правильно назначили (то что выше мы понаписали про злоупотребление иммуномодуляторами - это ж не про вас :-)). Правда, могу Вам точно сказать, что здесь, в ЮК, 2-кратный прием антибиотиков не будет основанием для того, чтобы ребенка отправить на иммунограмму, соответственно, не будет никакой иммунотерапии, ну, бактерии те же скажут пропить и йогурт есть с витаминами. Ну денег у них нет всех посылать на иммунограмму :-) В этом есть свои плюсы. Но, повторюсь, я не знаю же ваших деталей, может, вам как раз и надо было все это сдавать и принимать циклоферон. А зачем вы кетотифен столько времени пили? А насчет как поднять иммунитет - есть же масса естественных методов, тут куча опытных в этом смысле мам :-)
|
Еще вопрос про лекарства. Сегодня нас послушали - появились небольшие хрипы, мокрота спустилась вниз. Нам сказали, что надо колоть тавегил с папаверином. Как вы относитесь к этим уколам? Это обязательно? Мы начали сегодня делать раз в день профессиональный дренажный массаж. Можно ли без уколов обойтись? Жалко колоть :(. Но и до обструкции доводить не хочется :(. Муколитик мы пьем - 3*1\4 лазолвана.
Никогда такого нам не предлагали.
Для чего нужен папаверин - спазмолитик что ли? Я бы чем колоть лучше эуфиллин давала, может быть, с антигистамином, но не с тавегилом, а с кларитином каким-нибудь. И если хрипы спускаются, я бы либо увеличила дозу отхаркивающих средств, либо перешла на АЦЦ, он, вроде, посильнее.
Профессиональный массаж - это хорошо, но и сами тоже не расслабляйтесь. Из физио - озокерит, УВЧ, электрофорез. |
Текущее время: 22:45. Часовой пояс GMT +1. |