![]() |
ПОдбросьте пару идей насчет казахстанских сувениров,
пожалуйста! Что лучше купить на сувениры и где? Муж купил в ЦУМе по 150 тенге верблюдиков на веревочке? Это дорого? Если дорого, есть ли места , кроме ЦУМа, где продаются сувениры?
Продаются ли у Вас кунжутные козинаки? Ребенка угостили (из Греции), теперь просит, а я не вижу у нас. Вообще, что посоветуете купить тому, кто, скорей всего, первый и последний раз в Алма-Ате? |
Я не из Алматы, но бывала.
Мелкие сувениры, вроде, кроме ЦУМа нигде не видела. А вот если что подороже брать, то очень советую живопись на местном "арбате" - Жибек Жолы. ЧУдные художники, я там поларбата скупила и по стенам у себя развесила. Картина стоит в зависимости от размера - от 1000 до 15000 тенге. А в принципе - очень советую закупиться там кожей/замшей (очень недорогие и оригинальные вещи), обувью. Еще там очень хорошие китайские гитары. Я свою брала в пассаже на Жибек Жолы. |
Artemis, спасибо большое за Жибек Жолы и за кожу!
|
А с провозкой картин на таможне у Вас не было проблем?
|
Нет, абсолютно никаких. Даже справок не брала.
Могут быть проблемы с вывозом денег - тенге не положено выпоскать вообще, а валюты - не более 3 тыс. дол. на человека. Кстати, не забудьте сделать регистрацию. 3 дня без регистрации - и вас могут поволочь в суд и даже депортировать нафик. Если вы живете в гостинице - регистрация оформляется там же, на месте. Если нет - мы делали через бизнес-центр гостиницы Алматы на месяц, за мзду в 2000-3000 тенге. |
Я вообще на сувениры внимания не обращаю, но в ЦУМе самый большой выбор сувениров. Берут обычно малахаи, войлочные шапки (не знаю, как называются, белые такие. В баню можно ходить :-)) и прочие изделия из войлока и кожи (напр. прикольно смотрятся фаллического вида кожаные емкости для кумыса)... маленькую домбру... Халаты... Тюбетейки...
150 тенге - это чуть больше доллара. Дорого? На кунжутные казинаки, к сожалению, тоже не обращаю внимания, но, как припоминается, что-то такое было. Лучше зайдите на форум http://bb.ct.kz/, там вас закидают советами :-). |
150 тенге - это доллар, абсолютная нормальная цена для ЦУМа. Если интересует искусство, то можно пройти на Фурманова-Шевченко в Художественный салон: картины, украшения из серебра и мельхиора (иногда очень красивые и стильные!), из кожи и камня, шкатулочки, и многое другое. Можно в ЦУМе купить традиционые тюбетейки (маленькие расшитые шапочки), чапан (национальный расшитый халат), есть типа игрушечных музыкальных инструментов, куколки в нац.костюмах, бывают интересные стилизованные восточные тапочки с казахским орнаментом, можно посмотреть посуду: пиалы (чашки для чая), наборы всякие. А на Арбате мне очень нравятся маленькие картины в рамочках: с горами, садами, видами Алматы и Борового. Козинаки можно найти на Центральном рынке, там же можно купить отличные сухофрукты (курагу, изюм), орехи, но это не наше, а с Узбекистана. И возле рынка есть кондитерская фабрика РАХАТ, в магазине огромный выбор конфет, есть красивые подарочные колробки, все отличного качества и очень вкусное!
|
Вспомнила, у нас недавно проводилась ярмарка ремесел в гостинице Жетысу (возле ЦУМа), вот там выбор всего был. Artemis правильно подсказала - можно поискать в ЦУМе кожгалантерею в национальном стиле - кошельки, сумки, косметички и пр.
|
Спасибо большое! В гостинице поселили.
|
А халаты носибельные или декоративные?
|
Да, чернослива в шоколаде РАХАТского заказала 3 кило, обалденный
коллега угощала, такого чернослива ни разу не видала в конфетах. Спасибо большое за подсказки!
|
Зависит от личных пристрастий :-) (-)
|
Еще попробуйте конфеты "Рахат" (шоколадные, с жидкой начинкой). Я уже полгода настойчиво поддерживаю отечественного производителя.
Как вам наш город, кстати? |
В Алма-Ате муж, не я, муж в полном восторге
живет в гостинице: с одной стороны - вид на горы, с другой - парк с соловьями, в горы его коллеги возили, жалеет, фотоаппарат забыл. Говорит, необыкновенно гармонично "сложена" Алма-Ата, как бы это выразиться не слишком коряво, в общем, говорит, район Эшампле в Барселоне ему напоминает. Говорит, хочет теперь приехать в Алма-Ату зимой и когда всё цветёт с нами.
Да, ещё подтвердил ранее слышанные рассказы о неописуемой красоте именно алма-атинок (я правильно написала?), он и в Астане был, и в Атырау, и ещё ...трям-трям, забыла город, извините, час, ой, почти два уже, ночи на часах. Говорит, идешь, а навстречу такие красивые люди, в общем, народ красивый в Алма-Ате. ПОка подробностей не знаю, это всё по телефону. Фирменные "Рахат" я тоже пробовала, тоже очень вкусные (вообще была приятно удивлена, рахатские "Красная Шаопчка" и "Маска", которые я не лублу московских производителей, вкуснючие), но решила не наглеть и попросить одних, которые сразили наповал, но побольше! :) |
Насколько я помню, регистрация там не делается "автоматом". Вам надо подойти к ресепшн и об этом попросить.
|
Есть еще абрикосы в шоколаде, и прикольные конфеты "Курочка Ряба" в круглой коробочке под яички сделаны. Кстати, есть наборы конфет в упаковке под юрту. Да, горы у нас классные, а на Чарыне (каньоны) он (муж Ваш) был? :-)
|
У меня вопрос круче:-)
В сети ответа нет.А может ли гражданин России взять кредит на приобретение недвижимости в Казахстане?Вдруг повезет,и здесь найдется спец:-)?
|
Спасибо! ПОпрошу посмотреть Курочку Рябу и юрту.
Нет, каньонов не видел, к сожалению, занят делами, говорит. И уже не успеет посмотреть. Зато скворцов, говорит, столько! Спасибо!
|
Думаю, вряд ли дадут ему кредит. Можно посетить сайты крупных банков (www.halykbank.kz и www.kkb.kz) и спросить там.
|
Ева, нет, насколько я знаю по своему опыту. Я
купила в кредит квартиру, а мой тогда еще муж - гражданин России - смог выступить созаемщиком только потому, что жена у него гражданка КЗ. Вообще, там в списке обязательных документов на получение кредита, есть вещи, которых у гр-на другой страны быть не может в принципе: выписка из местного пенсионного фонда, справка о прописке, регистрационный номер налогоплательщика etc. Могу узнать подробнее в понедельник, если надо.
|
офф
Привет землякам:-)
Не знала, что кто-то еще, кроме Инкогниты, здесь есть.;-) |
Ева , это довольно сейсмичноопасная зона.
|
Привет, Свет, интересуюсь спросить, как там печатное издание? Можно поздра? :-)
|
Рит, привет! Купить уже можно! Неужели
не видела?:-( Киоски "Каравана", киоски "АиФ" - правда, в последних его в самый дальний и темный угол запихивают... Но там всегда сволочи были...
|
Я еще не смотрела :-). Буду искать! Ну, поздравляю! :-)
|
под ипотеку (залог недвиж) разве что.
я спрошу завтра или послезавтра у казахского юриста, к нам в офис приедет, если что вы конкретнее выразитесь :-) чего еще спросить надо.
надо бы вообще наверное знать какие ограничения по приобретению недвижимости для иностранцев и дают ли ипотеку иностранцам, так? без ипотеки ОЧЕНЬ сомневаюсь что дадут. в россии намного более развит банк.рынок и то фиг получишь кредит без реального обеспечения, если ты не гражданин. |
По моим данным :-), кредит взять можно, но недвижимость (дома, квартиры) можно приобрести только при наличии вида на жительство. Землю же можно приобрести только в коммерческих целях.
|
офф
Девочки, добрый день!
У меня племянница - Зайкова Екатерина - закончила в 1990 году 16 школу в Алма-Ате. Потом уехала оттуда. Потеряла все связи. Хотела найти. Если кто-то ее знает, напишите ее email - Katya@rsal.ru Катя и Светик (17.02.99) |
Ну, э-э-э... скажем так - в вопросах именно
ипотечного кредитования наш родимый казахстанский аквариум все-таки Россию слегка опередил...;-)
Что касается приобретения недвижимости иностранцами, тут вот тут все подробно расписано: http://www.adviser.kz/than_differ.html Если прочтете, то поймете, что сложностей хватает. А вероятность получения ипотечного кредита нерезидентом вообще стремится к нулю... |
А Вы на http://bb.ct.kz сходите - это самая
посещаемая алма-атинская конференция.
|
Спасибо
Катя и Светик (17.02.99)
|
Спасибо всем огромное:-)
С горем пополам разобралась-не дают!За-то теперь точно знаю,к кому с вопросами,если что,бежать:-)
|
офф. А мне довелось побывать там дважды
Зимой на Чимбулаке(лыжи), хотя на лыжах не стою, но все равно оччень понравилось. А летом тоже красива. Вообще город понравился и люди доброжелательные.
|
Купила! Посмотрела на Гордейку и тебя :-). Так вот ты какой, северный олень :-).
Журнальчик очень симпатичный. Поздравляю еще раз! |
|
Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +1. |