![]() |
ПМЖ, Англия-Канада?
Я тут уже писал о ПМЖ в Англию. Начал с женой смотреть Highly Skilled Migrant Programme и выяснил, что можно и в Канаду уехать, причем в Канаду получиться проще. Так как с Английским у меня не фонтан, то тесты проходила жена, она тоже пож программу попадает и язык отлично знает, она проходит и в Англию и в Канаду по тесту. Теперь думаем куда? Вроде в Англии очень понравилось обоим, Европа, близко до России, климат хороший. Из минусов - дорогое жилье и жизнь в целом. Про Канаду толком ничего не знаю, кроме того что климат соответствует нашему, бесплатное мед.обслуживание и высокий уровень жизни, а также получение гражданства через 3-и года супротив 4-х в Англии. Посоветуйте куда лучше податься. Ведь на сколько я понимаю, нужно будет сделать один рывок и начать пускать корни после переезда в одной стране, а не мотаться по белу свету в поисках лучшей жизни, боюсь что второго переезда не будет, если только обратно в Россию не вернемся. Те кто живет в Канаде, вы довольны своей жизнью там? Если бы у Вас был выбор между Англией и Канадой то вы куда поехалибы? Такой же вопрос и Англичанам. |
Присоединяюсь к вопросу. Сама уже 2 года думаю. (-)
|
Вам лучше на Eva.ru Там в "Загранице" насчет Канады в
последнее время несколько довольно информативных топиков на эту тему было. Загляните в архив.
|
Мне кажется, у Англии одно серьезное преимущество: hsmp быстро рассматривают (пока). А сколько сейчас ждать в Канаду - года 2-3?
|
Я живу в Канаде. Я очень довольна. Мой муж имеет интересную и хорошо оплачиваемую работу в хорошем коллективе и с гибким графиком работы ( ну может ему повезло:-)). Я занимаюсь с детьми и сейчас начинаю поиски работы, дети пойдут в школу и садик.
Главное преимущество в Канаде, что это многонациональная страна, здесь много иммигрантов, это политика Канады ( как и Америки). Поэтому одиноко или иностранкой ( акцент и т.д.) я себя здесь не чувствую. Люди доброжелательно относятся, все вопросы можно решить без проблем. Нет национализма. К детям очень хорошее отношение - здесь все для детей! Уровень приступности низкий, даже в больших городах. Бесплатная медицина( формально, конечно, ведь налоги платим по полной программе) - это тоже немало. Сравниваю с Америкой ( мы жили там) и у нас была очень хорошая мед. страховка и то были проблемы со счетами, оплатами и т.д. Для граждан и резидентов есть социальные пособия ( мы не сталкивались, но знаю реально человека, которому это ОЧЕНЬ помогло). Все *бюрокротические* вопросы решаются во время и без нервов и взяток. Меня это особенно поражало после России. :-) Климат ( мы в Торонто) похож на Московский, может немного теплее, теплое лето и длинная теплая осень. На побережье , вроде бы, мягче климат. Здесь спокойно, стабильно. Ну это мое мнение, я себя так ощущаю. (Разумеется, в каждой стране найдутся иммигранты, которым не нравится новое место жительство.) Знаю, что иммиграция в Канаду занимает до 3 лет из России и проходной балл они подняли. Вы узнавал уже об этом? Про Англия ничего не знаю.Что я слышала, что там не очень любят иностранцев, когда узнают , что у вас ПМЖ, а не просто временная работа. Сама в Англии не была. Преимущество перед Канадой вижу в ее месторасположении - до России лететь ближе и билеты дешевле. Если вы мобильны, легко приспосабливаетесь, целеустремленны - у вас все получится! :-) |
Насколько я слышала - только до интервью 3 года.
А потом еще в течении года или отказывают или выдают иммиграционные документы. Долго все это... |
Не сглазь про быстро :))).
Но в канаде, если не ошибаюсь, нет такого как в HSMP - необходимости продлять через год и возможности потерять статус при отсутствии экономической активности. А вот про хороший климат на нашем солнечном острове - это мне у автора топика понравилось :)). |
Продливать статус не надо и от экономической активности он не зависит.
А что такое HSMP? |
Упомянутая автором британская программа. Набираешь баллы, получаешь на год визу, если через год работаешь нормально - продлевают еще на 3, после чего можно подавать уже на постоянный статус. В декабре такие визы давали за 2-3 дня. Сейчас много аппликантов - занимает месяца 3.
|
даже нынешние 3 месяца - фигня по сравнению с 3-5 годами в Канаду (это по слухам такие сроки сейчас в Москве), согласись :-) А климатом я сама, кстати, здешним довольна: главное, что здесь очень мягкая зима, даже по сравнению с Европой. Про Шотландию не знаю, конечно, наверное, у вас там холоднее :-)
|
*Постоянный статус* после 4 лет - это гражданство?
|
После 4 лет - indefinite leave to remain (нечто типа green card), еще через год можно подавать на гражданство.
|
А вам нравится Англия? какие преимущества? Какое отношение к иммигрантам? Вы уехали туда насовсем?
Просто очень интересно. В Англии ни разу не была. |
Когда пишите о климате, надо писать о каком городе/провинции идет речь. Все-таки, Канада - вторая по величине страна (после России).
Вот тут можно найти интересную инфу о Канаде: http://www.canada.ru |
Если вы знаете, почему бы вам не поделиться с нами? Меня
например уже тошнит от множества сайтов и форумов про Канаду - так много разноречивой информации... Просто на специализированных сайтах любят пастись одиозные личности (у которых какой то в этом загадочный интерес - очернить все, а также люди которые не обладая знаниями, сильно хотят ими блеснуть) и нарушают целостность картины. Может, я ошибаюсь. В итоге ничего нифига так и не понятно.
|
если в плане где жить на совсем, то я бы выбрала Канаду
|
однозначно (-)
|
Я живу в Канаде(Оттава). Канадка (там наверху) очень хорошо все написала. Я с ней согласна. А что конкретно вы хотите узнать?
|
Ну, например чем Торонто отличается от Оттавы в смысле климата,
окружения, работы -не для программистов и медиков, желательно в недвижимости (только не free lance), а также устройство секретарем\ администратором. С английским все ОК. А школы? Где лучше ребенку? А природа?
|
Пока писала ответ, комп перезагрузился (напряжение скакнуло). Викча меня опередила. Добавлю, про детей и школы. Если ребенок маленький, то пожалуй в Оттаве ему будет лучше, город меньше, воздух здесь чище. Если учится в школе, то по данным ежегодного тестирования школьников в Онтарио среди 3 и 6 классов Торонто выходит на первое место. Но мне кажется, т.к. школы государственные и программа единая, то везде учат одинаково.
|
В Торонто, может быть, чуть теплее,чем в Оттаве. Хотя в целом климат очень и очень похож. ( 4 часа езды на машине) В Оттаве много работы в goverment, а работать там очень неплохо. ( хорошие страховки, пенсионный план, отпуска и прочее) В Торонто работу найти проще, т.к. город очень большой. Оттава с пригородами - чуть больше 1 млн.
Мы жили в ТОронто около 3х мес, но когда увидела Оттаву город понравился с первого взгляда. ЧУдесные парки, все зеленое, уютное, красивое.. сразу почувствовала мое. Вика, Тимоти (10.09.00) и Cтивен(27.12.02) |
Англия - отлмчная, недавно на выходные ездили :))
Я в Шотландии. Насовсем или нет - не знаю, пока временно по работе мужа. У иностранцам отношение менее расслабленное, чем в северной америке, мне кажется. С Канадой мне сравнивать сложно - я была только на островах в Британской Колумбии (у меня там мама живет). Штаты знаю несколько лучше, вроде бы теоретически в северной америке лучше - зарплаты выше, цены ниже, медицина в канаде лучше британской... Но у нас как-то с мужем душа лежит к старушке Европе - нам тут уютнее и приятнее. Это что-то внутренее и нерациональное.
|
Cпасибо за ответы. Да, это очень важно чувствовать что это *твое*, когда выбираешь страну для своего нового Дома.
Удачи! |
Живу в Англии. Жильё дорогое,зарплаты невысокие,медицина ужасная,к иностранцам относятся не очень. Но это моё , сугубо личное мнение. Удачи.
|
Многим столичным(Москва, Питер) жизнь в Канаде кажется скучной, провинциальной, слишком спокойной и однообразной, тоскуют по всему европейскому. Самый большой для нас, иммигрантов, плюс в Канаде вижу в том, что это страна интернациональная и иммигрантская, из таких, как мы, и для таких, как мы. Наверняка не знаю, но думаю, что в Европе к приезжим отношение иное.
|
офф
Кааанееешна, на выходные ездили, а в гости так и не приехали! А мы тут такие барбекю устраивали, вон даже ania к нам выбралась!
Еще раз мимо проедете - абижусь :-) |
о
Мне уже даже фотки с ваших посиделок прислали! :-P Хорошо сидите.
Мы так далеко на юг не забирались - жарко слишком будет :)))). Мы в lake district. Красотаааааа! И главное - много музеев паровозиков и машинок. Наш вариант :)). |
В Торонто климат отвратительный. Зимой очень холодно и промозгло из-за влажности и ветров, летом очень душно, без кондиционеров жить невозможно. Весны нет, как таковой, осень очень красивая и приятная. Большие перепады температуры и давления. С работой тут пожалуй лучше, чем во всех остальных частях Канады :-) Школы разные, надо в хороших районахз селиться, тогда будут хорошие. Природа есть, много парков в Торонто, а за еще больше. Толькокупаться летом далеко надо ехать, мин час, а места получше дольше 2 часов в одну сторону.
|
О как! А как же рассказы о "солнечном Торонто"? Врут? А
еще - кем работаете вы и ваши мужья\ знакомые. Такое ощущение, что туда только программисты едут, реже - медики. Как с другими профессиями то???
А чтобы в Оттаве в правительстве работать (понятно что на невысокой должности) что надо сделать? Видимо, какие то курсы окончить? Иммигрантов то берут туда на работу? |
А где можно эти тесты пройти, не подскажете?
|
А откуда информация про 3-5 лет ждать в Канаду?
Кто знает, ответьте, пожалуйста! Очень важно! Во многих отзывах пишут про 3 месяца до медтеста, и потом полгода до интервью.
|
Сейчас брат моего мужа проходит все эти процедуры в Канадском консульстве в Москве. С момента подачи первых бумаг, по первого интервью прошло ровно 3 года! Интервью было в ноябре и ему сказали принести какие-то бумаги еще ( статьи в журналах, что-то их не устроило в его профес. бумагах), он принес. На дворе уже июнь - ни слуха от них. О медицинских бумагах вообще молчу, это уже последний этап, это уже как разрешение, после них еще занимает до 4 мес. когда выдадут окончательные иммиграц. формы с правом на въезд в Канаду.
Знаю еще одну семью, теже 3 года до интервью,сейчас тоже чего-то ждут. Медицины еще не выдали. Так что 3-4 года вполне реальная цифра. Это из России. Из других стран ( если это еще разрешено, не в курсе, сроки меньше). Раньше в до 98 года, было быстрее в три раза. Сейчас правила изменились и балл проходной подняли, анг. тест стал обязательный. |
Спасибо, очень нужная информация!
|
IELTS можно пройти при Britilsh Council -что то там- на Таганке,
поищите поиском "IELTS в Москве". Есть еще американский тест TOEFL, сама сдавала на м. Октябрьской но уже точно не помню. Ищите поиском. На aport.ru например.
|
А солнца в Торонто много (в смысле ясных дней)?? А то
Москва уже замучила своей облачностью - живешь 10 месяцев в году как в коробке - неба не видишь!
|
Кто кем работает в Канаде????? Бывают ли работы не в IT??
Но не дворником\слесарем - а "белым воротничком"? Или иммигрантам на это рассчитывать нечего, не отучившись 4 года в канадском университете?
|
Вы так строите вопросы, прямо как на допросе.:-)
Повежливей никак нельзя? :-) Не буду писать о ком-то конкретно. Скажу лишь, что знаю многих *русских иммигрантов*, которые поступили в колежд ( это не универ, это дешевле, проще и быстрее) и получили диплом от 1 до 3 лет обучения по профессиям бухгалтер, экономист ( работать в банке, в фирме), социальный работник ( в отделе кадров), инженер-электронщик. Для других специальностей ( преподаватель,воспитатель, медик), надо сделать переоценку диплома и получить лицензию, сдав 1-3 экзаменов. В программерами проще - им ничего не обязательно, если подходят по требованиям - берут на работу. Можно получить какие-то сертификаты за 3 месяца, опыт работы в России плюс местный сертификат - повышает шанс найти работу. На обучение дают кредит. |
вот-вот, особенно отношение к иностанцам "не очень". Плюс ещё погода не очень.
|
погода
Сонца больше во все времена года. Погода похожа на московскую по тем-ре. Единственно зима ветрянная, от близости озер,поэтому даже при -10, с ветром выглядит как -20. Но в этом году была приличная зима, снежная и менее ветрянная.
Весна на 2-3 градуса до середины мая холоднее, чем в Москве. И поэтому проходит как-то незаметно. ТО все холодно-холодно, то сразу тепло и жарко с середины мая и до сентября.В другие времена года тем-ра средняя выше московской. Осень очень хорошая, теплая, солнечная. В прошлом году на Халовин ( это конец октября) было +17С. Вы можете найти сайты с погодой и статистикой, там и сравнить тем-ру,кол-во солнечных дней и дождливые дней. |
Спасибо! Вы не поверите, но я не могу найти сайтов со статистико
статистикой погоды в течение года. Ни по Канаде, ни по Москве - как то раз нужна мне была такая инфа, особенно насчет ветров (какие в какое время года преобладают). Я уже сдалась. Если знаете, подскажите.
|
Вам показалось. Это был глас вопиющего в пустыне :-)))
Я просто давно пытаюсь выяснить ответы на эти вопросы (правда, на других форумах), поэтому мои многочисленные вопросительные знаки воспринимайте пожалуйста как нетерпеливое повизгивание ;-D
Я очень вам благодарна за ваши ответы, удачи вам и всех благ!!! |
:-) И вам удачи!
Вообщем, не все так сложно как кажется, если лень свою загнать подальше и иметь цели. |
Я в Оттаве. Чтобы в Оттаве в правительстве работать надо душу дъяволу продать - устроиться очень трудно. Даже на контракт. А на постоянную - даже при наличии много летних контрактов - просто мечтать. Курсы ? Тут люди с аспирантурой устроится туда не могут ! А курсы когда уже там работаешь - дело завсегдашнее. Все время квалификацию повышают. Только для этого там УЖЕ работать надо. Кроме того что надо быть профессионально пригодным, нужно иметь связи (Networking), нужно быть ну хотя бы чуть чуть bilingual чтобы быть конкурентосопосбным. А также неплохо быть инвалидом или еще к какой-нить minority принадлежать. Тогда легче работоискание пойдет.
Погода тут, правда Аня написала - перепады температуры очень резкие - сегодня -20 завтра 0, и так весь год (ну летом летние скачки конечно). Но в общем целом - холодно. Лето короткое. Зима дооооооолгая и сырая. И холодная. |
Попробуйте посмотреть на http://www.theweathernetwork.com/
По-моему, мы там смотрели статистику. |
О да - программистом здесь уже тоже не устроишься. Массу компаний позакрывали, кучу народу поувольняли - безработные программисты годами сидят работу ищут. С работой в Оттаве сейчас очень туго.
|
Я бы посоветовала получить Канадское образование. Я сама как раз отучилась тут в Канадском университете и не жалею. Вы становитесь конкурентоспособным на местном маркете, и работу найти легче, и знаний больше, и не так боязно работу потерять.
|
Спасибо, я так и думала насчет правительства. (-)
|
А сколько вы учились? При этом работать не получается?
А у работодателей есть возрастной ценз какой то? Если мы приедем и пойдем учиться, то к окончанию нам будет слегка за 40 уже. Не поздно начинать карьеру в новой профессии? Ну, конечно, в планах у нас нет сделать там какую то заоблачную карьеру, просто иметь хорошую профессию и кусок хлеба желательно с красной икрой. :-))))
|
Еще полюбопытничаю, можно? А на кого вы учились? (-)
|
Я училась на бакалавра (у меня уже было советское университетское образование в области авиационной инженерии). Получила Bachelor of Computer Science. Поступила в 92м закончила в 97. Из этих 5 лет, 2 года я работала (т.е. как бы брала академ, но не совсем). За предыдущую учебу мне зачли 1.5 года (специльность была близкая). Т.е. если бы не работала , то училась бы 2.5 - 3 года из положенных 4х.
Возрастного ценза у работодалей не замечала (да и противозаконно это по-моему). Нужно смотреть чтобы при университетской программе была coop stream - т.е. дополнительно к учебе рабочие семестры, где универ тебе помогает устроиться на работу. Каждый рабочий семестр от 4 до 12 месяцев - зависит от универа, прочраммы, твоего желания , и т.е. - вобщем гибко. При окончании универ. программы с coop-ом в дипломе делают заметку об этом и имеешь преимущетсво при поиске работы после окончания. Корме всего прочего это можно записывать как Job experience т.е. по выходу из универа у вас уже есть не только образование, но и (чот ОЧЕНь важно!) опыт работы по специальности в Канаде. Зачастую выпускники идут работать в те места где проходили кооп. Там их уже знают и берут охотнее. Хлеб тут имеют все. Даже те кто не работает вообще. Те кто хочет икру работают вдвоем - как муж так и жена. Хотя можно конечно и на одной зарплате икру кушать, но это надо работу такую поискать. А если вдвоем - то шансы на икру возрастают :o). |
у меня муж как раз на правительство работает. Устроился без особых сложностей ( хотя тогда еще не был канадцем), работы много, предложений тоже. Хочу сама туда попробовать - уж очень заманчиво.
Знакомых, работающих на goverment, тоже достаточно. |
НАш знакомый работает статистиком. В Москве работал в международной компании , отличный анг, устроился менеджером - очень неплохо. Брал дополнительные курсы в колледже. Искал работу 8 мес.
|
Наши друзья ждали ровно пять лет. Уехали в июне 2003г. Сл-но, подали в 1998г сразу после дефолта.
|
Торонто - очень солнечный город
Весна в этом году затянулась, вот Аня так и описала - в "сумрачных тонах" :-) Ветор тучи разгоняет быстро, и долго хмари не бывает. Это я с Питером, например, сравниваю.
Компьютерные специальности всегда были в приоритете, но последние годы пошатнули эту картину. Рынок полон "умами" в этой области. Медикам нелегко приходится с подтверждением спец-ти, тяжело и много учатся они в Канаде. А, меж тем, их, явно, не хватает. |
Tashечка, а работа coop оплачивается? Если муж
пойдет на 3 года учиться, он будет что то зарабатывать, или все будет на мне?
И еще - муж сейчас спрашивает, а можно учиться на вечернем? |
Я из Питера, но скучной жизнь в Канаде не назову
При наличии хорошей работы (не в русском, а мЭстном коллективе), денег, машины можно очень нескучно жить. В Торонто, для тех же скучающих русских, одних только приезжих из России звезд - поболее, чем где-либо (то и дело новый концерт, спектакль или шоу). Путешествовать на машине можно тоже недурственно, расширяя свои познания об этой красивой стране.
Все зависит от человека. |
Мы подали в 98м, а в 99м уже приехали
Без интервью. Вашим друзьям очень не повезло. Я б никуда и не сподобилась ехать после столь долгого ожидания :-)
|
Никакая статистика не поможет. В последнее время погода совершенна непредсказуемая, неустойчивая и нетипичная для данного города в данное время года. Зима то слишком долгая, то ее вообще почти нет. Погода в течение дня может измениться не раз, и в смысле температуры, и облачности, и влажности, и давления, пасмурно почти никогда не бывает длительное время, солнца в Торонто очень много.
|
Ну и дела...
|
полностью согласна(-)
|
Так и в России сейчас все тоже *нетипично*. Но все равно даже в нетипичное время :-)в Торонто в среднем теплее. Сравните хоть текущую погоду. И дождей меньше.
|
У меня также в декабре 98 подала и в мае 99 уже была здесь.
|
А что именно о солнечном торонто? Солнце тут есть, много, как уже писали, очень сильное кстати. Но при этом и холодно и жарко может быть. Дожди не нудные бесконечные. А работают кто где находит. С технич. специальностями многие по профилю или близкое находят. Клерком реально. Медики тут в пролете.
|
Работать на правительство - мечта многих канадцев :-) Но берут не всех. Повезло вам
|
Наоборот, в этом году есть подобие весны :-) Солнце светит и греет, воздух прохладный. Здорово. Я жару совсем не хочу.
|
Кооп не оплачивается. На вечернем можно, и парт-тайм можно (т.е. брать столько предметов сколько удобно, хоть раз в неделю учись). Можно совмещать учебу с работой при желании.
|
А белый воротничок - это что? Я только приблизительно смысл знаю.
|
98 год - был последним *легким* годом подачи для иммигрантов из России. Потом все изменилось, стало труднее, дольше. Я писала выше, что брат мужа подал в 99 году - до сих пор ждет ответа и не факт, что он будет положительный.
|
Это *офисная работа*, т.е. не *черная*.
Т.е. НЕ механик, строитель, сантехник, рабочий и т.д, не рабочих специальностей. |
просто радуюсь :-)
Так приятно, что в этом топике встретила единомышленников,т.е. иммигрантов, для которых Канада стала вторым Домом и которые любят эту страну! :-)
Еще мне Канада нравится за то, что это одна из немногих мирных стран,которая НЕ учавствует в войнах и принимает иммигрантов! |
Так я и думала. Я только одного не понимаю. Работа в офисе может быть настолько разной, в том числе и по оплате, где пределы?
|
Пределы чего? Оплаты? Сейчас трудно сказать, потом
есть разные ожидания сколько получать сначала, сколько - есть цель на ближайшие 5 лет. Для начала лично я хотела бы 30 шт. в год (но соглашусь и на 20), что я захочу дальше - будет видно на месте, отсюда трудно судить.
Просто мужа я не смогу убедить сменить профессию на рабочую. Это будет слишком большой удар для его самолюбия. Муж у меня золотой. Но окончить жизнь слесарем\ развозчиком пиццы\прорабом не хочет категорически, и я его понимаю. Он согласен навсегда сделать шаг или 2 вниз в своей карьере (и то, это после 5 лет усиленной работы после учебы в Канаде). Но окончить жизнь на рабочей профессии.... Дисклеймер: Я глубоко уважаю представителей рабочих профессий и возможно сама пойду туда работать, если это будет целесообразно. Но такая вот у мужа слабость, не самая худшая из возможных. :-) |
Да уж. Всякие вредители сюда не пробрались и видно что люди
говорят искренне. Я очень рада, что мои ожидания в общем подтверждаются. Будем подавать в октябре. :-)
|
Последний нудный вопрос. :-) А возможно ли
пойти учиться обоим и при этом обоим же подрабатывать (мне - меньше чем мужу). На оплату рента квартиры у нас деньги будут автоматически (из России баксов 500 американских будут капать ежемесячно). А ведь надо будет еще на дет. сад ребенку и еду\бензин\ хоз. вещи. Так мы сможем прожить?
|
up
|
Спасибо всем за ответы.
Однако вышло так, что в основном писали о Канаде. Хотелось бы услышать мнение Англичан. Да, ждать 3-и года очень долго. Хочется завести еще одного киндера, но мысли были завести его уже в другой стране, да и первый пока особо не вырос и в школу не пошел, а если ждать 3-и года, то пацану переучиваться в школе и нам без ребенка. Пугает неопределенность, может и не дадут разрешение, а мы будем сидеть и ждать, а время проходит. Мдя, вот сижу и думаю. |
Имейте в виду, что в школу тут (и в канаде тоже, насколько я понимаю) идут куда раньше, чем в россии. В Англии в 4-4,5; в шотландии в 4,5-5,5.
|
Тогда получается разницы нет куда ехать, все равно мы уже не успеваем:(
|
|
Ну на тему перевода в школу можно не очень комплексовать. :) Тут куда расслабленнее образование (мой старший этим летом идет в первый класс - требования считать до 6, знать 4 цвета), для иноязычных детей поддержка преподавателей английского как иностранного и т.д.
|
И по поводу скорости..
Не знаю, возможен ли такой вариант в канаде, в uk вы можете найти контракт, приехать сюда в статусе work permit holder и уже в стране подавать на hsmp. Насколько это эффективно - пока не скажу - нам пока ответа не пришло.
|
эффективно-эффективно, говорят, для таких это вообще все формальность.
|
А зачем вашему мужу подаваться с рабочие, если у него есть язык и образование и опыт работы, даже в России? не поняла.
Если он честолюбивый, целеустремленный и вообще *золотой*, все у него получится. Может не сразу найдет то, что он хочет на все сто. Может придется подучиться или поработать для опыта, но в рабочие подаваться вовсе не обязательно. :-) Или вы думаете, что все иммигранты работают в рабочих специальностях? Могу сказать, что ошибаетесь. :-) А какая специальность у вашего мужа? |
:-) Ну в 4 года начинается не такая *школа*, которую мы представляем себе в России. Это подготовительная группа дет. сада - прискул, т.к. киндергарден - сад для дошкольников. Просто это бесплатно ( если не частная школа) и очень помогает адаптироваться детям уже к настоящей школе и иностранным детям выучить английский.Но обязательным это не является.
А иммигрируют с детьми в любом возрасте. Дети сразу попадают в среду - анг. у них чаще лучше становится чем у родителей. И есть программы для иностр. школьников и учителями ESL, которые помогают им с языком индивидуально. ( Это о Канаде опять, в Англии , думаю, тоже такое есть). Ждать , конечно, 3-4 года - очень долго. Если вы очень хотите уехать, лучше, наверное, все-таки рассмотреть вариант с Англией. Может можно одновременно подать документы, а через 3 года уже выбрать где больше устривает, при этом живя эти годы в Англии. Ну просто мои мысли такие. Может я чего-то упускаю. |
Была мысль подать документы в оба консульства, единственное плохо, что за рассмотрение документов нужно деньги платить, накладно.
По поводу школы, я так себе и представлял, а вот как быть со вторым ребенком? С маленьким не поедещь, тем более я жену по этой программе проталкивать буду, у самого с языком проблемы. Думаю, что с малышом она вообще откажется куда либо ехать, а потом квартиру нужно покупать, родители состарятся, нужно помогать, да и лень будет. Хочется сейчас уехать, пока силы и деньги, а главное желание у обоих есть. |
знакомых да друзей у меня тоже порядком там - знаю практически в первую руку. Во первых, те кто имел там работу-контракты до падения экономики - тем выйти на контракт сейчас нет проблем. Те кто не имел - в пролете. У тебя муж устроился когда - как минимум года 3 назад , правильно ?
Причем, программисты это одно (им трудно устоится без наличия предыдущих контрактов). А вот не программистом устроится - так вообще война и немцы. |
В uk в 4-4.5 именно школа начинается - 1й класс primary school (всего их 7). Подготовительный nursery class (pre-school) с 3-3.5 лет.
|
Как не оплачивается ??!! Конечно оплачивается. И не мало. Программистом (в зависимости от курса) можно порядка 40 тыс в год.
Можно учится вечером. Можно вообще на лекции не ходить, если 7м пядей во лбу имеется. Но я бы не советовала - у них экзамены и контрольные в течение всего семестра, а не только в сессию. Расписание ты сам себе составляешь - нужно ориентрироваться на системы пререквизитов, курсов предписанных программой, предлагаемость курса (осень/зима/лето - иногда предлагается все сезоны, а иной только в один-два из них). Можно брать курсы параллельно работе. |
На учебу вам дадут ссуду. На нее и будете жить. Когда войдете в кооп - будете работать и деньги пойдут от работы. Я бы не советовала совмещать работу и учебу. Учится тут трудно. Я пару раз брала 1 (! лишь) курс (вечером) паралалльно работе - очень трудно. И это я была тогда бездетная.
|
Во-первых, если вы осядете в Англии, то с английским паспортом (точно надо узнать, именно с паспортом (гражданством) или с неограниченным видом на жит-во) в любую из стран Common Wealth, куда входит и Канада, уехать будет несложно, если вам здесь не понравится. Во-вторых, если все же решитесь пробовать с англией, то, поскольку все же не так долго рассматривают документы, я бы посоветовала обождать с дитем - просто потому, что жене-то (если она подает) нужно будь хоть какое-то время проработать в течение первого года. Но вообще с детьми любого возраста, а уж тем более с совсем мелкими, здесь всяко проще, чем в Москве (в бытовом плане), не надо никаких бабушек, это как раз не должно вас пугать.
|
Т.к. посещение 4-леткой этой программы обязательно? В Канаде - это по желанию, я так понимаю, а в 6 лет уже первый класс( elementory school). Но слышала, что в некоторые школы ( хорошие) без этого прискул не берут, но это больше исключение.
Думаю, как бы не называлось заведение в Англии ( школой) или в Канаде ( киндергарден) дети в 4 года занимаются одним и тем же, развитие ведь одинаковое - то есть алфавит, элементарный счет, цвета, фигуры, времена года, дни недели и все в таком духе. Игры, песни. Т.е. читать и писать их учат уже позже. |
Что значит обязательно? В той же мере, что и остальные классы primary и secondary school. Как я понимаю, можно как-то перейти на домашнее обучение и сдавать периодически экзамены. Но подробнее не знаю - никогда не узнавала.
Конечно, дети в самом разном возрасте приезжают и адаптируется - это зависит скорее даже не от образовательного уровня ребенка, а от его психологических особенностей. Но при прочих равных, имхо, детям несколько легче начинать учиться вместе, а не вливаться в сложившийся коллектив (сама сейчас судорожно ищу новый дом, чтобы не переводить потом в новую школу уже в течение учебного года). |
А где подробно об АНГЛИЙСКОЙ иммигр. программе инфа,
подскажите, пожалуйста, кто знает. Заранее благодарна!
|
Отдельно АНГЛИЙСКОЙ не знаю, а британской вот :)):
http://www.workingintheuk.gov.uk/working_in_the_uk/en/homepage/schemes_and_programmes/hsmp.html? |
вопросы живущим в Канаде
Вот вопрос всем канадкам\канадцам.
Не смейтесь, пожалуйста если покажутся наивными – мы думаем о иммграции туда, сейчас в Штатах по рабочей визе. Какие отпуска обычны для канадских компаний -я подозреваю, что по разному, но все таки – неделя, месяц? Постградьюэйт программы (PhD) похожи на штатовские по структуре? В смысле, можно ли там получить типа стипендии ? Какие социальные льготы вообще – где бы можно было бы почитать? Спасибо |
Это то, что я подразумеваю *обязательно*.
>Но при прочих равных, имхо, детям несколько легче начинать учиться вместе, а не вливаться в сложившийся коллектив Не знаю как в Англии, но в Канаде широко распространена практика почти во всех школах, когда с каждого учебного года все параллельные классы перемешивают и формируют новый класс на новый год. И учителей обязательно меняют каждый год, даже в начальной школе. Объясняют тем, что *помогают адаптироваться ребенку к новым условиям с детства* И *передруживают детей* таким образом. Я не могу даже сказать как к этому отношусь у меня никогда такой практики не было.От ребенка много, конечно, зависит... |
Наташа ответила. Может еще получится получить субсидию на садик, меньше или вообще платить не надо будет. Пока учитесь-работаете, а доход маленький
|
Что ты считаешь коопом? Может ты о другом говоришь? К нас есть программа, по которой можно устроиться работать месяц, ничего не платят. Но если повезет, компания может оставить.
|
:-))) Вот еслим бы наоборот из заграницы в Россию в школу переходить, вот тут можно было бы и поволноваться :-)
|
По-моему, отпуска одинаковые. По закону это 2 неедли в год, и так и есть в большинстве компаний, но может быть и больше. Зависит от каждой фирмы и как долго работать в ней. Льгот тут должно быть больше, чем в США, социализм как-никак :-)
|
Текущее время: 22:34. Часовой пояс GMT +1. |