Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Оладушки на теплом кефире, потеряла рецепт (http://jetem.ru/showthread.php?t=15238)

Marifishka 17.06.2004 12:44

нужен рецептик
 
как то давно записала один рецепт, вроде простой, на теплом кефире оладушки делают, но всегда готовила по бумажке, память у меня такая дурацкая, вот ищу я этот рецептик простой(куда я дела эту бумажку???) и чего то не найду, может кто подскажет? спасибо.

Одуванчик 17.06.2004 21:33

могла бы в нашем топике спросить)))
 
1 яйцо+ 3/4 стакана теплого кефира+ сахар (я-где-то 1 ст.ложку)+ 1/3 -1/2 ч.л. соды ( не гашу, т. к. кефир в наличии)+ мука ( густота теста- с ложки с ленцой сваливается)... ну и фсе...жарим, в общем
:-)

Marifishka 17.06.2004 22:27

хииии так вы же все на диете:))) Спасибо Одуванька!:)
 

Одуванчик 17.06.2004 23:15

ну и что?)))) никто ж не запрещает читать меню)))
 
да. если по этому рецепту сделать тесто покруче, так чтобы с ложки не падало( надо спихивать другой:-)- берешь чайной ложкой и др. снимаешь ) и жарить в большом кол-ве растит. масла( ну хотя бы в толстостенной посудине слой масла толщиной в 2 см), то будут изумительные пухлые пончики или как их там.

Nataly_Cher 18.06.2004 11:04

О! Это мой дедушка меня научил. В миске разогреть кефир, чтобы стал теплым (примерно 500-700 мл), туда полчайной ложки соды, 1 яйцо, чуть соли и каплю сахара. Муки. Замесить до сметанного состояния. Чем гуще - тем хуже - будут не очень пышными...
И на хорошо разогретую сковородку - маленькие пышные такие - ммм! я худею! худею!!! ХУДЕЮ!!!! :)

Marifishka 18.06.2004 11:30

Cпасибки.
 

ЗотоваАнастасия 18.06.2004 11:45

можно и без яиц!
просто на стакан кефира (и его можно не подогревать) чайную ложку соды, щепотку соли, сахар по вкусу (ок. 2-х стол.ложек), размешать, добавить муки до консистенции густой сметаны и печь.
Получаются чудесные пышные оладушки!

Marifishka 18.06.2004 12:05

Спасибо.
 

Инкогнита (Daisy) 18.06.2004 13:12

А кефир недельной давности можно употреблять таким образом? Или свежий обязательно?

Одуванчик 18.06.2004 18:44

а неделя с момента открытия или от срока окончания годности?
 
в принципе, если кефир нормальный на вид ( не горчит, не пахнет противно:-) ), то вполне можно- он же термообработку потом проходит.

Бабушка Удава 18.06.2004 18:59

Издеваетесь?!(-)
 

Инкогнита (Daisy) 20.06.2004 05:34

Несколько дней после окончания срока годности. Я, честно говоря, при этом никогда не интересовалась содержимым, просто выбрасывала.

Одуванчик 20.06.2004 20:38

ну это от производителя зависит. Есть такие, что
 
и свежий пить не хоЦЦа (обычно это кефир в мягкой упаковке, но есть такие же гадкие и в тетра-пакетах). Вообще, если кефир в последний день срока годности нормальный, то его спокойно можно пустить на оладьи или на творог и черзе 3 дня по истечении срока годности.

Я вот 3дня назад не глянула на дату и пила весь день кефир (Био-макс), потом обнаружила, что срок годности истек 2 дня назад. И ничего- никаких последствий:-)Я, конечно, не призываю пить просроченный кефир, просто у меня случайно так вышло:-)

Мила 21.06.2004 08:04

Не получилось! Совсем! Вроде все по рецепту делала!
 
лепешки получились тоненькие и не вкусные. Отдали собачке :((((((((((!

Хню 21.06.2004 14:41

А вы добавьте в след. раз муки, сахарку (+ванильного) и
 
соли по Своему вкусу и усе будет в порядке :-) По моему опыту тесто не должно быть жидким, наоборот от густого пышнее.. Ну, это у меня :-)

Стрелка 21.06.2004 16:04

Слушайте, а моему муже не нравятся мои оладки: говорит, что слишком воздушные и жирные. Ну, про воздушные я уже, вроде, придумала - тесту дать постоять, чтоб не такая бурная реакция у соды была. В правильном направлении мыслю? А что ему сделать, чтоб нежирные были??? Жарю на обычном рафинированном масле вроде...

Ир-А 22.06.2004 13:19

Масло не наливать в сковородку, а смазать (к примеру картофелиной) маслом сковородку. А еще можно масло в тесто налить (1 ложку), тогда смазывать не нужно будет.

Cherry 22.06.2004 15:18

А Тогда они пригорают и тонкими делаются!

Nataly_Cher 22.06.2004 15:42

Когда в теплый кефир добавляется сода, получается шапка? Может, соды маловато?
Муки перебухивать не надо, но и течь тесто не должно. Немного растекаться, как густая, но текущая сметана...

Nataly_Cher 22.06.2004 15:53

я бы не стала. (-)

A. Rainy 22.06.2004 17:41

А у меня не получаются оладушки, и все тут! Тесто пышное, поднимаются хорошо, но всегда сырые внутри, даже когда начинают пригорать снаружи. И огонь разный пробовала, и под крышкой-без, никакого толку, при любом раскладе сырые внутри! Что делать, ума не приложу. Сковорода у меня антипригарная...

Одуванчик 22.06.2004 18:53

уменьшить размер оладиков- например, выкладывать
 
их чайной ложкой ( с горкой).Ну еще можно попробовать правильно нагревать сковродку с маслом- не надо на сильный, а потом убавлять. Лучше дольше, но на среднем.

Стрелка 22.06.2004 20:09

Про смазать картофелиной- точно пригорают, а вот в тесто добавить попробую. Спасибки!

Стрелка 22.06.2004 20:23

Точно-точно, это исключительно от огня зависит, надо "поймать". Так что эксперементируйте:-)

Одуванчик 22.06.2004 21:04

тесто погуще:-) Тесту можно дать постоять( минут 15-20),
 
но не "во имя" соды- ей это все равно, а чтобы тесто поэластичнее стало (там клейковина набухает или какая составляющая муки?).Ну и плюхи не очень большими делать.

Одуванчик 22.06.2004 21:06

е.я не стала бы добавлять в тесто-это же не блины.
 
ну и смазывание сковороды для них не очень-это подходит для дрожжевых оладиков, где тесто жиже и воздушное. А для таких масло необходимо- за счет густоты теста, оно почти не впитывается,зато помогает прожариться.

Ну это мне так каЦЦа:-)

Мила 23.06.2004 08:16

Шапка получилась большая. Я посуду не рассчитала
 
пришлось даже переливать. Из фарфоровой плошки в пластиковую. Может в этом проблема? Муку не бухала - консистенцию сметаны сделала( правда сметана бывает разная 10%,15%,20%) Я сделала примерно 15%-ую. Вся эта масса осела еще до начала выпекания. Может я замешкалась? Сковороду сильно разогрела. А еще я не добавила яйцо. Просто забыла. Может в этом проблема? В общем, обидно. Получаются только оладышки на дрожжевом тесте. :-(!

ЗотоваАнастасия 23.06.2004 13:59

что тут сказать - значит все же что-то не так :)

Я обычно сразу замешиваю в кефире соду, соль, сахар - пробую, чтоб не горчило, только затем добавляю муку, потом сразу выпекаю. Накладок ни разу не было.

ЗотоваАнастасия 23.06.2004 14:02

в том рецепте, который я написала, яиц как раз НЕ надо!!!
а вот то, что замешкались, могло и сказаться.

За свои слова отвечаю как сама мама Толи! :)))

Стрелка 23.06.2004 14:19

Как это соде всё равно? Она же реагирует с кислой средой кефира и гасится, при этой обычной реакции нейтрализации получается углекислый газ, который и рыхлит тесто. Чем дольше стоИт тесто, тем больше соды прореагирует, меньше останется, реакция не будет такая бурная... Про клейковину не знаю - мож и напухает...

Мила 23.06.2004 15:53

Да я в курсе! Просто я по первому рецепту делала, а
 
к вашему сообщение приписалась, так как как раз яйца и не клала, а все равно не получилось.
Я тоже думаю, что проблема в том, что опала "шапка". Но этож как надо быстро замешивать тогда и печь!!!!!!!! :-0!!!!!!!!!
И на одну сковороду чтобы хватило, а то ведть ко второй порции все-равно шапка уже опадет!!! Или все-таки я чего-то недопонимаю?????

Одуванчик 23.06.2004 19:04

дык она частично гасится молочной кислотой,
 
( гасим, чтобы удалить привкус соды).основное выделение углекислого газа все
равно будет при нагревании, т.е при жарке.



Вот, например, в песочном тесте , в коврижках разных, московских пончиках и тд. сода есть, а молочно-кислого нет, но сода работает.


Я учитывание скорости приготовления теста могу понять только при выпечке, где используются взбитые яйца или белки.

http://www.kolobok.biz/?GroupId=77&ParentID=74&collapse=all - вот тут немножко.


Текущее время: 12:47. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger