Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Спатифиллум и не только (цветоводам) (http://jetem.ru/showthread.php?t=15496)

начинающая 24.06.2004 21:25

Вот, тоже хочу комнатные цветочки разводить
 
Купила спатифиллум 3 недели назад, в цвету. Полезла на сайты, но там так все запутано, не могу понять как его поливать? На сайтах пишут не переливать, давать подсыхать, дала подсохнуть - сам цвет начал вянуть, я испугалась и залила его по полной и он поднялся! И вообще сколько он цветет? Такая красота, хочется чтоб подольше. И какие ему нужны удобрения и как часто?

И еще скажите про удобрения для драцены, не растет она у меня, за 3 года см на 5 всего вытянулась. Я уже пересадила ее в горшок поменьше и все равно. Правда я ее не удобряла (только минеральной водой поливала :)), может от этого не растет? Как быстро у вас растет драцена?

Ну и фикусы не дают мне покоя, два уже погибло :(, но я не теряю надежды и хочу завести третий :). Который с большими листами (каучуковый чтоль?) Где? Ну где его ставить? Те два ставила на окно с северной стороны, на полу возле солнечного окна ему будет лучше? Как его поливать и удобрять? У тех обоих земля побелела, листья опустились и начали сбрасываться.

Зай 25.06.2004 09:00

Только по одному вопросу помогу - про спатифиллум. Мне муж подарил на 8 марта, здоровенный такой, я его потом в 2 горшка рассадила. Он собирался цвести, зацвел где-то дней через 10. Цвел до моего ДР - 30 апреля, а потом как-то одномоментно (буквально в течение 2 часов) - завял. Вот. Поливаю - ну, не заливаю, но и не пересушиваю. Средне, вобщем. Где-то раз в 4 дня. Еще весной он у меня стоял на полу, к лету начал плоховато себя чувствовать - вянуть. Квартира темноватая. Я его переставила на окошки, ожил, окреп, дал новые листики. Вот. :)))

m-Rinka 25.06.2004 10:14

У меня спатифиллум цветёт долго : уже больше двух месяцев старый цветок держится , при чём из снежно-белого стал изумрудно-зелёным . Новые "паруса" раскрыл пару недель назад - до сих пор окраску не поменяли . Поливаю раз в пять-шесть дней (но частота полива зависит от почвы ; у меня - смесь на основе торфа с добавлением влагоудерживающих гранул) , земле пересыхать НЕ позволяю , но и заболачивания не допускаю . Минеральные удобрения вношу раз в две недели . Стоит на полу на расстоянии около полутора метров от юго-западного окна (и примерно метра два-два с половиной от западного) , то есть на довольно светлом месте , но прямые солнечные лучи не попадают на спатифиллум . Два раза в день опрыскиваю листья .
Драцена . Очень сложно что-то советовать , не зная , какая именно у Вас . У меня две : фрагранс - растёт быстро , и деременсис "Джевел Вайт Страйп" - оччень медленно прирост осуществляет . Условия - те же , что и для спатиффилума , только фрагранс стоит в довольно затенённом месте . Минералкой ни один цветок ни разу в жизни не поливала , а вот удобрения в период роста (с весны по осень) вношу регулярно .
Фикуса никогда не заводила , так что ничё сказать не могу . А вообще мне нравятся вот эти сайты :

http://www.dracaena.ru/

http://iplants.ru/encikl.php

http://www.flowersweb.info/catalog/

http://www.flowers.bitrix.ru/

http://flowers.foka.ru/katalog.shtml

Рони 25.06.2004 11:15

когда я покупала статифиллум,
 
мне сказали, что он любит воду. Заливать его не надо, но земля должна быть влажной.
А вообще он цветок не капризный (тьфу-тьфу). МЕсяц назад моя крыса выкопала спатифильчик из земли и часть листиков отгрызла:-( Ну, воткнула я его обратно, прикопала, полила - ничего... растет:-)

Dany 25.06.2004 13:53

Драцены растут медленно. Можно удобрять специальными пальмовым удобрением, можно универсальным - на мой взгляд не критично. Обязательно удобрять по весне (с марта по сентябрь) - у них тогда интенсивный рост. Может быть она у вас в неудачном месте стоит. Лучше ставить на свет но без прямых солнечных лучей. И не заливать - поливать достаточно редко.
Фикусу моему каучуковому четыре года, растёт отлично - очень неприхотлив. Ставить его там же, где драцена, хотя в принципе можно не очень светлое место. Полив обильный, но не частый. Листочки протирать, чтобы не пылились, удобрения тоже любые. Насчёт на полу - сквозняков не любит. И не дёргайте цветочки - они не любят частой пересадки и перестановки. Кстати, фикус пересаживают не чаще раза в два года. Если земля побелела - много минеральных веществ или полив жёсткой водой - принимайте меры :)
Если есть вопросы - пишите, у меня куча растений (около 50) - помогу советами :)

начинающая 25.06.2004 17:36

ой, а расскажите как рассаживали в разные горшки, это мне тоже пригодится :) Там что, несколько клубней корней или как?

начинающая 25.06.2004 17:44

Вложений: 1
а на полу прямо у окна с южной стороны как думаете нормально им? Жалюзи солнце не пропускают, и деревья за окном, не жаркая, но светлая комната. За ссылки спасибо, почитаю, а вот посмотрите в аттачменте на мою драцену (правда это она года 2 назад), может заодно подскажете что это у меня за экземпляр Ж)

начинающая 25.06.2004 17:49

это хорошо, что некапризный, как раз для меня :) у меня кстати тоже попугаи один листик уже немножко погрызли Но вроде ничего, вот новые листики вижу лезут :)

начинающая 25.06.2004 17:59

вот спасибо так спасибо! сохранила себе ваш мейл, когда будут вопросы потерроризирую вас немножко :)) Так скажите же все таки как бороться с жесткой водой? И его тоже минералкой что ли поливать? :) (фикус в смысле) В каком положении вообще листья у фикуса должны находиться? Вверх или вниз? Я те фикусы по всей квартире таскала, не могла найти им место, им везде не нравилось по-моему :(. Но там у нас все окна выходили на север, сейчас другая квартира, кроме спальни все на юг. Хотя в спальню вот тоже хочется цветочек, может подскажете что есть ну очень теневыносливое? (там совсем нет света)

начинающая 25.06.2004 22:34

сходила на сайт драцены, кажется мой экземпляр называется маргината окаймленная :) Там пишут что на 10 см в год она должна вырастать :-o

Dany 26.06.2004 06:55

Терроризируйте, пожалуйста :)
Насчёт жесткой воды - не обязательно у вас жесткая вода, может быть вы переудобрили или перелили минеральной водой (кстати, никогда не поливала цветы минеральной водой, и не знаю, есть ли такая практика вообще :) Если вода у вас в местности совсем жесткая - можно собирать дождевую - она самая мягкая. Я никогда сама не пользовалась, но предполагаю, что в цветочных магазинах есть специальные смягчители воды. Недавно я приобрела "Вермикулит" - он балансирует количество мин. веществ в почве, т.е. удаляет этот ваш белый налёт и не даёт цветочку загнуться от перенасыщенности полезностей в почве. :)
У фикуса листья ввверх немного. Насчет таскания по квартире я уже писала. ВОзможно листья вниз - причина дёрганья цветочка. Оставьте его на одном месте - на окне светлом но без прямых солнечных лучей. Кстати, сквозняков он тоже не любит.

В спальне окна есть?

начинающая 26.06.2004 11:19

да, наверное я их слишком дергала и переливала минеральной водой. Больше не буду :) В спальне большая балконная дверь, но на самом балконе жалюзи всегда закрыты и очень высокие старые деревья, да еще северная сторона, в общем там даже днем всегда темно и прохладно, в принципе для такого места как спальня хорошо, но для цветов вот...

Dany 26.06.2004 17:37

На мой взгляд, цветочки все в темноте плохо растут. Из тех кто у меня есть :) самая неприхотливая к свету - монстера. У меня две - одна из них растёт на кухне, где со светом не очень. Она выдерживает полутень - но я заметила, что если света не хватает - рост замедляется тут же.

Ордынка 26.06.2004 18:27

Испорчу вам статистику насчет монстеры ;-)
 
У меня монстера растет рядом с западным окном. Солнце - часов с 4-х вечера летом и практически не появляется зимой. Растет нормально. У моей соседки монстера этого же года посадки растет напротив такого же окна, но в другом углу - солнце туда не попадает даже летом. По первому взгляду в ней монстеру не узнаешь - сильно вытянутые побеги, мелкие листья, даже не резные.

А вот вообще без солнца у меня нормально растут роициссус и традесканция - обе висят на дальней от все того же эападного окошка стене. Выглядят хорошо, особенно, когда я про них не забываю ;-)

Ордынка 26.06.2004 18:30

Про минералку. Есть такая практика
 
Я минералкой поливаю гардению. Моя цветоводка-соседка поливает минералкой азалию. От нашей водопроводной воды эти растения в момент желтеют и сбрасывают листья. Конечно, используется не "Ессентуки-17", а обычная питьевая вода. Лучше всего по моему опыту - "Аква Минерале" без газа.

Dany 26.06.2004 22:50

А у меня традесканция пару лет загнулась при опыте с тенистым местом :( И многие тенелюбивые цветочки не желают расти в тени, а вообще... я имею в виду именно "расти" в тени, потому что терпеть и вырождаться могут многие. Хотя вспомнила - ещё фиттония более менее переносит тень - только та, которая Нана - серебристожилковая очень капризна и растёт тока в спец. условиях.

Зай 28.06.2004 06:58

Там была прямо масса стеблей с листьями - много-много. Я в два горшка (побольше и поменьше) - как обычно, дренаж, а вот какую землю покупала, не помню :((( Читала и у продавцов спрашивала, что больше подойдет. Из торфа цветок осторожно вынула, и разделила массу корней - где они сами легче разделялись - сами увидите. Ну и дальше, как обычно. Кста, сегодня посмотрела - опять цвести собирается :))) Это он на окошке постоял - но у нас темновато. Удачи :))

Рони 28.06.2004 12:14

ага, цветочки как раз для таких горе-цветоводов:-)
 
Я умудрилась заморить каланхоэ, пальму-ареку и еще много всяких зеленых насаждений. Ну не растут они у меня, не растут:-(
А спитифильчик вот растет и радуется:-) Тьфу-тьфу. Милое существо:-) непритязательное:-)

начинающая 28.06.2004 16:04

спасибо :-) (-)
 

начинающая 28.06.2004 16:11

К традесканции у меня душа как-то не лежит :) А вот монстера нравится, и дифенбахия еще нравится. Только у первой ягоды говорят пока не поспеют ядовитые, а у второй сок ядовитый. А у меня ребенок, не дай бог. Да и попугаи, еще нажрутся :). Хотя очень нравятся!

начинающая 28.06.2004 16:14

да,
 
да, я тоже обычной столовой поливаю, не лечебной :) но уже купила удобрения, переходим на обычную воду

начинающая 28.06.2004 16:17

а розы в горшочках есть у кого-нибудь?
 
тоже очень нравятся, я бы в детскую на окошко поставила. И фиалочки бы посадила в длинные такие прямоугольные горшки.

Timur 28.06.2004 16:38

У меня есть и то, и другое. Причем, мне кажется, что это не для детской цветы :)) Из-за нашествия паутинных клещей розы из горшков перекочевали на участок возле дома, там неимоверно разрослись и похорошели. Дома они чахли и сохли, хотя обрызгивались и поливались регулярно.
Фиалки вполне аскетичны, но листья у них очень ломкие, и они предпочитают северные и восточные окна, что редко бывает в детских.

начинающая 28.06.2004 17:21

да? а откуда эти клещи приходят? :) можно это как-то предотвратить?

Dany 28.06.2004 18:53

Ягоды? у кого, у монстеры? не слышала. Знаю, что цветёт она и плодоносит, но тока в условиях теплицы, т.е. дома увидить ягоды :) нереально. Диффенбахия у меня тоже есть, а также имеется двое детей, две кошки и собака (а также несколько аквариумов - но к ядовистости растений они не имеют отношения)

начинающая 29.06.2004 02:22

ну раз дома увидеть ягоды нереально, то это меняет дело. Заношу монстеру и диффенбахию в список после фикуса :)

Timur 29.06.2004 09:17

Теоретически - да. Практически у меня не получилось. От клещей помогает регулярное опрыскивание листьев и поддержание нужной влажности в помещении. Приходят они обычно с цветком (особенно с голландским:)). Если клещей очень много придется пару раз (через 2 недели) опрыскать специальным инсектицидом.

m-Rinka 29.06.2004 09:40

У диффенбахии ядовиты все части - и корень , и стебель , и листья . У меня после пересадки (или отламывания листьев) кожа на руках долго печёт , а перчатки ленюсь одевать . А вот насчёт ягод диффенбахии - не знаю , но , думаю , если сок растения ядовит , то и ягоды будут такими же . Правда , ягоды на моей ещё не вызрели , только стручок образовался ... У меня одна проблема с диффенбахиями : надо часто опрыскивать листья , иначе кончики быстро сохнут . Кстати , ядовита не только диффенбахия , но и аглаонема (то же семейство) , и кротон , и молочай .

m-Rinka 29.06.2004 09:48

Вопрос любителям сенполий (узумбарских / африканских фиалок)
 
Признаться , сенполии у меня никогда не вызывали особых умилений . Мама развела дома десятки , все - цветут почти беспрерывно . Я тоже купила себе парочку , но ... у меня дома они превратились в роскошные бархатистые кустики с крупными сочными листьями - и ни одного цветочка ! Это при том , что у меня цветут даже пальма , каладиум , диффенбахия и аглаонема ! А вот банальные фиалки только жируют . Подскажите , что сделать , чтобы они цвели ? Условия им созданы идеальные , выглядят здоровыми .

m-Rinka 29.06.2004 09:53

Если прямые солнечные лучи на спатифиллум не попадают , то , думаю , место должно подойти . А что касается драцены , то , признаться , я не смогла по фото определить её вид . Похожа и на draco , и на marginata ...

Лена 29.06.2004 12:24

Еще очень ядовит олеандр.

Ордынка 29.06.2004 12:31

им должно быть тесно в горшке
 
И желательно не пускать в рост боковые побеги

Dany 29.06.2004 17:46

Вложений: 2
Может ей темновато. Солнечных лучей они не очень... :) Но светлое место должно быть :)
И ещё. Они цветут "со страху" иногда. Например, если вы переставите её с одного окна на другое. И предыдущий совет актуален :)
В приложении моя фиалочка :)

Ордынка 30.06.2004 10:07

Очень грамотный цветочек ;-)
 

m-Rinka 30.06.2004 11:51

Угу . Но олеандр я не развожу ... Хотя моя мама принималы мои рододендроны за олеандр и уговаривала меня от них избавиться ;-) .

m-Rinka 30.06.2004 11:54

Не , условия содержания моих нахалок - идеальные (и освещение , и влажность) . Одной в горшке ну очень тесно , а вот вторая находится в просторном - но не цветут обе ! Выход один - будем "пугать" :-) . А Вашей фиалочке желаю как можно дольше радовать хозяйку !

Dany 30.06.2004 13:04

Кстати, а удобрения?
И ещё если недавно приобретённые могут первый год не цвести - в знак протеста :)

m-Rinka 01.07.2004 09:50

Удобрения во все цветы вношу регулярно . Приобретены нахалки ранней весной ... Я им попротестую ! Дождутся - в сад отправлю :-) .

m-Rinka 01.07.2004 09:52

А что значит - "боковые побеги" ? У меня в каждом горшочке словно несколько розеток (одинаково развитых) , новые листики появляются из середины каждой розетки , сбоку ничего не растёт .

Ордынка 01.07.2004 13:29

Махровые фиалководы советуют как раз не запускать
 
эти самые розетки. Т.е. у фиалки должна быть одна розетка. Те махонькие, которые по бокам вылезают советуют отщипывать пилками для ногтей ;-)

m-Rinka 02.07.2004 08:47

Так я купила уже с несколькими одинаково-хорошо-развитыми розетками - и все розетки роскошно цвели ! Был просто букетище фиалок ! Так у меня теперь рука не поднимется удалить хоть одну розетку ( да и какую именно ?) , а вот новых боковых побегов нет , молоденькие листочки появляются в середине старых розеток .

Ордынка 02.07.2004 10:11

Ну, значит, так и будет ;-)
 
Ждите, рано или поздно зацветут, никуда не денутся ;-)

m-Rinka 02.07.2004 10:26

Спасибо , буду ждать :-) ... Надежда умирает последней . Признаться , я думала , что есть способ стимульнуть сенполии на цветение (вроде , как бромелевые обкурить дымом или накрыть пакетом вместе с фруктами) .


Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger