Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Друзья наших детей... (http://jetem.ru/showthread.php?t=15681)

Аврора 30.06.2004 16:37

Они их сами выбирают? И как родителям повлиять на выбор?
 
Гы. Вот такой вопросик назрел. Всегда думала, что я лишена снобизма и прочего-прочего...

Ходим мы гулять в детский парк. Степыч, наконец, стал проявлять интерес к другим детям. Есть у него уже закадычный приятель, мальчик Костя. Играют вместе, общаются прикольно - как более старшие мальчишки: "Ну, привет! Как дела?" "Да нормально..."

А еще появился у Степы "лысый друг". Бегают в нашем парке двое детей: девочка лет семи и мальчик, на вид чуть постарше Степыча. Их родители - кавказцы - работают в палатке у входа в парк, а детишки весь день носятся по дорожкам. Иногда к своим родителям подбегают, но в целом сами по себе. Мальчишка довольно нахальный, активный (понятное дело, уже понял, что выживать надо). Хватает чужие игрушки, особенно у маленьких, пытается велик свистнуть покататься, ну и так далее... Так вот, наш жадноватый Степа охотно отдает ему свои игрушки и вообще идет на контакт. "Мой лысый друг", - говорит (мальчишка побрит наголо, уж не знаю почему, просто в целях гигиены или...) А перед отъездом на дачу мой сын вообще пригласил пацаненка к нам домой: "Приходи, у меня игрушек много!" Няня, конечно, это дело пресекла и вообще довольно нелестно высказывается об этом общении, но Степыч заявляет, что собирается с этим мальчиком дружить. Как с Костей.

Как-то вечером, когда я пришла с работы, няня перед уходом затронула тему общения с "лысым другом". Степа по моей реакции просек, что я тоже не в восторге. И стал пытаться выяснить, почему. А я... я совершенно растерялась. Мне и жалко этого ребенка, но я отдаю себе отчет, что я категорически против таких друзей ДЛЯ МОЕГО СЫНА! И я абсолютно не представляю, КАК это объяснить ребенку. Чтобы он потом людей не стал делить на "чистых и нечистых", "стОящих и не стоящих", по разным внешним признакам. Вот этого я точно не хочу!

А может рано еще задумываться над такими вещами? И вообще, может - пусть наши дети сами выбирают себе друзей? Как думаете, а? Честно говоря, мне не кажется, что это надо пускать на самотек. Но как бы вы поступили в подобной ситуации?

Ольга и Степыч (19.09.2000)

Натали 30.06.2004 17:00

Вы очень правильно себя ведете
 
...если хотите нажить себе проблемы в общении с сыном. Если Вам уже сейчас не нравятся маленькие мальчики, то представляю, что Вы будете думать о школьных и студенческих друзьях (а там все будет гораздо круче, поверьте).

Помню, моя мама запрещала мне дружить с одной одноклассницей в первом (!) классе. Просто девочка была из семьи попроще и стиль общения у ней был... ну нахальный такой. Меня это не смущало, а вот маме форма не понравилась, а в содержании она не разобралась (не умела просто). Результат - я стала скрывать свою дружбу с девочкой. Оно Вам надо?

Что касается конкретной ситуации, то я бы вообще не заморачивалась, рано еще. В таком возрасте выбирают действительно родители. Сегодня у этого мальчика родители здесь работают, завтра - в другом месте, и никто от этого не пострадает. Начну заморачиваться примерно в средней школе :)) И не в такой форме, а просто постараюсь интересоваться всеми связями детей и главное - как можно меньше давать оценок, особенно негативных.

В заключение - пример: гуляли дети недавно во дворе с бабушкой. Познакомились с девочкой из соседнего дома, гуляли вместе. Пришла учительница музыки, я вышла позвать детей на занятие. Ленка с детской непосредственностью и тоном, не допускающим возражений, позвала девочку заниматься вместе с ними. Девочка радостно согласилась, и они пошли. Мама в растерянности пыталась удержать ребенка, но ее никто не слушал. И я подумала - почему бы и нет, мы же приглашаем друзей домой, почему дети не могут? Позвала маму тоже к нам, попили кофе, пообщались :)) Думаю, если бы я вдруг стала запрещать, дети бы меня тоже не поняли. И я бы так же, как и Вы, не смогла бы сразу сформулировать причину. В общем, я считаю, что лучше разрешать и иметь возможность контролировать, чем запрещать и мучаться подозрениями.

Аврора 30.06.2004 17:15

А в чем "правильность"-то? Я как раз и пишу, чтобы
 
разобраться :-) Никто никому ничего не запрещал :-). Мало того, я как раз против подобных запретов, но влиять-то как-то надо? Или не надо? Вот это мне и интересно знать :-). И негативных оценок я никому не давала - в том и проблема, что я не представляю, как оценивать :-) Как вообще в таком случае донести свое мнение (МНЕНИЕ, я подчеркиваю! ;-)) до сына по такому щекотливому вопросу.

Няня наша в этих вопросах более категорична и, как ни странно, в ней больше снобизма. Но на это я могу влиять только задним числом - я же не вижу их во время прогулок по парку... А самой мне - да, мальчик не нравится. Не потому, что у него родители в палатке торгуют, а потому, что он нахальный и невоспитанный, а дети в таком возрасте склонны "обезьянничать". И насчет пригласить домой соседскую девочку - я не против, но не каждую же? Или это не важно? Вот Вы, например, пригласили бы вместо той девочки - мальчика, о котором я написала? :-)

Ольга и Степыч (19.09.2000)

Натали 30.06.2004 17:42

Правильно - в том смысле, что если хотите проблем - то правильно :)) Т. е. текст сообщения - продолжение сабжа. В остальном - я уже ответила в предыдущем сообщении. В этом возрасте - имхо, рано вообще проблему ставить. В школе (особенно в старшей) будет более критично, но и там я не берусь категорично рассуждать, нужно будет каждую ситуацию (каждого друга-подругу) конкретно рассматривать.

Что касается соседской девочки, то я ее и маму видела впервые, на ее месте вполне мог оказаться "Ваш" мальчик :))

Беспокойная мамка 01.07.2004 05:24

Вы знаете я тоже не вмешивалась... и делала вид что все нормально. Но сначала в лексиконе моего сына появились слова которых даже взрослые избегают, потом стали пропадать игрушки. А знакомых наших которые тоже всех в дом приглашали в итоге обокрали. Так что мне кажется вопрос гораздо сложнее чем кажется на первый взгляд. "Мои дом - моя крепость" в наши дни это актуально, и лучше общаться с детьми родителей которых знаешь... Тоже всякое бывает на то они и дети но все же не так опасно. Я написала очень сдерживаясь в выражениях и прочее... сейчас немного подзабыла то свое состояние - но тогда было жутко неприятно! Так что будьте бдительны!

Bora 01.07.2004 08:58

Я ориентируюсь на поведение своего ребенка. Если ребенку интересно с другом или подругой, если у них веселые игры, - ради бога. Приглашению домой я буду даже рада, это дает мне возможность наблюдать за их общением. Если у них и возникают кофликты, тоже неплохо - пусть учатся разруливать. Критических ситуаций пока не было, но на площадке дочка играла и с детьми строителей-таджиков... Ну и что? Пока я уверена, что влияние семьи будет перевешивать.

Katiko 01.07.2004 09:29

никак не ограничиваем общество ребенка
 
с кем хочет - с тем и общается. наоборот всегда поощряем общение с любым человеком.

единственно могу сказать, что у нас был и есть такой (похожий на вашего) товарищ, который очень толково стал пользоваться ситуацией и выдуривать игрушки у Гоги, ну типа "вынеси, Гошенька, завтра радиоуправляемую машинку" и стал просить у нас, чтобы мы разрешили ему брать игрушки на пару дней "поиграть". Т.е. так потупив глазки "Не могли бы вы мне дать самокат на входные". Т.к. он сирота и живет очень бедно, все это было очень неудобно. Вот эти попытки мы пресекли, просто так и сказали ему, знаешь, ты извини, но у нас в семье так не принято, отдавать свои вещи, понимаешь, просто у нас такой порядок в семье. Мальчик стреманулся, а потом успокоился и общается теперь в тех рамках, которые мы установили - т.е. вместе играть пожалуйста, в театр с нами пожалйста, в гости зайти пожалуйста, а с собой мы игрушек не даем.

Что касается вопросов Гоги, то конечно он замечает, что все живут по разному, кто богаче, кто беднее. Но - как ребенок - он готов очень позитивно воспринимать эту разницу. Т.е. воспринимать ее как данность. В Египте, когда мы жили в нац.парке рядом с деревней местных жителей и конечно Гога играл с их детьми, в первый раз возник вопрос "почему эти дети такие бедные". Ну так получилось, Гога, и их это совершенно не парит, да? Да. Ну и все. Тогда он еще спросил, не бедные ли мы. Как ты сам говорю думаешь? У нас дома своего нет, снимаем, иногда приходится экономить, зато есть много игрушек и мы ездим во всякие интересные места. Он тогда говорит, наверное мы совсем не бедные, мама. Я и говорю, что точно Гога, мы совсем не бедные. Но есть и очень богатые люди, и очень бедные. Гоге все это очень любопытно, он напряженно думает, а потом решает видимо, что не постичь ему :-) и говорит ну и ладно, пошли покувыркаемся. И у меня такое же у самой отношение у этому :-)))))))

Аврора 01.07.2004 10:12

Мне почему-то кажется, что в более старшенм возрасте
 
мне легче будет общаться с ребенком на эту тему, он будет лучше понимать какие-то вещи, хотя бы социальную обстановку. Повторяю, для меня самой неважен материальный или какой-то-там-еще уровень друзей, если они интересные люди. Меня напрягает образ жизни, который я не приемлю и который может перенять мой ребенок. Кстати, и словечки "левые" появились уже в речи

Аврора 01.07.2004 10:16

Мне, честно говоря, кажется, что у того мальчишки
 
потребительское отношение к окружающим (на уровне - что с тебя можно "поиметь"). Так что про веселые игры сомневаюсь я... Мне не нравится влияние, которое оказывается на моего сына. Конечно, семья перевешивает пока, но КАК, например, объяснить сыну, почему то, что делает этот мальчик, не стоит повторять... чтобы не вдаваться в детали о социальном расслоении, образе жизни итд? Может, и рано еще... Но я, пожалуй, в первый раз столкнулась с ситуацией, когда НЕ СМОГЛА Степе объяснить ситуацию и свое отношение к ней :-)

Ольга и Степыч (19.09.2000)

Аврора 01.07.2004 10:21

Кать, а мы вообще тему "богатые-бедные" не
 
затрагивали еще :-). Я, честно говоря, даже не думаю, что Степа замечает, что есть какие-то различия :-). Мы говорили с ним как-то, что деньги получают за работу, поэтому что-то просто так купить нельзя, надо заработать бла-бла-бла... но он у нас в принципе не вымогатель - в магазинах ничего не требует, дешевой игрушке радуется так же, как и навороченной, так что пока это все не актуально :-). Вот в ПОВЕДЕНИИ различия он сечет... И мне показалось, что этот мальчишка как раз своей "уникальностью" в этом отношении его и привлекает. Я тоже не ограничивала общение ни с кем, у нас самые разные дети в парке гуляют. Но вот в этом случае, пожалуй, впервые задумалась... :-(

Ольга и Степыч (19.09.2000)

Bora 01.07.2004 10:40

Не стоит повторять, потому что я. мама, этого не одобряю.
 
А я этого не одобряю, потому что это некрасиво. вредно, опасно и пр.

Тамара Ремешевская 01.07.2004 11:00

Я не ограничиваю в общении, но могу выстраивать рамки. Например приглашение в дом необходимо согласовывать с родителями:) Ну такие правила :)). У меня так всегда было. НЕ факт что я и дальше буду не ограничиваться, возможно потом в школе и до этого дойдет. Но сейчас я стараюсь так не делать :)) Вобщем близко к тому что Катико написала :)

Аврора 01.07.2004 11:19

Вот, наверное, выход :-) Правила! Действительно это
 
хороший аргумент - "Такие у нас правила!" И вдаваться в сложные детали не нужно... В общем, постепенно вырабатывать "Семейный кодекс" :-)

Аврора 01.07.2004 11:21

Это очень сложный и тернистый путь :-))) У нас
 
сейчас как раз первый кризис - родительские советы уже не принимаются безоговорочно, а проверяются "на зуб" ;-)

Тамара Ремешевская 01.07.2004 12:35

Угумс :) меня так воспитывали :). Я должна была спросить разрешения у родителей, перед тем как пригласить в гости кого-то. В принципе я делала это всю жизнь, пока жила с ними :) Не возражают ли они. Для меня это было естественно, ведь они там живут. И были ТАКИЕ правила :)). Надо было спросить разрешения взять поиграть чужую игрушку себе домой (даже с близкими друзьями на даче). То есть на площадке, еще где-то - пожалуйста, если хозяин не возражает. По поводу моих игрушек, которые хотели взять поиграть надолго - как правило говорилось - это твои игрушки, твое право, но учти, что их могут сломать, в этом случае претензии к родителям не принимаются. Но это твое право. Редкие, дефицитные и дорогие игрушки я и сама не особо давала, потому что поняла, что новой не будет. Тогда ведь были времена тотального дефицита..

lizl 01.07.2004 13:13

!!!
 
королева в восхищении(с):-)))

Тамара Ремешевская 01.07.2004 13:47

Ты знаешь, Наташ, не могу согласиться, что ребенку нужна такая "всеобъемлющая свобода". В плане -Мы же приглашаем домой друзей, значит и ребенок может". Не согласна. Мы взрослые, мы отвечаем за безопасность жилья. А ребенок - все таки ребенок. И должны быть правила дома, которые нужно уважать.

Натали 01.07.2004 16:12

Может быть. Опять же - вопрос воспитания. У тебя в доме были такие правила, у меня - не было, все друзья все время собирались у меня - и в школе, и в институте, и сейчас. Если мои дети воспримут такую модель поведения, я буду рада, так легче контролировать их связи (а контролировать надо, во избежание разной уголовщины, наркотиков и т. п., о "всеобъемлющей свободе" речи как раз не идет). В данном случае я говорю не столько о том, как вести себя в случае появления "нежелательной связи", сколько о том, что сейчас еще рано брать это под контроль.

Что касается описанной мной ситуации с соседской девочкой, то я использовала это, как воспитательный момент, пытаясь ребенку втолковать, как вести себя, принимая гостей (показать комнату, игрушки, угостить, не жадничать и т. п.)

Милле 02.07.2004 22:21

(-)

Манюня 02.07.2004 22:51

Нет

Натали 03.07.2004 07:15

Скажем так, то, что ты сама себе думаешь про этих людей - твои проблемы. Обсуждается общение наших детей с ними. И вот если ребенок захочет, а ты запретишь по описанным тобой соображениям, то будешь не права. И наживешь себе конфликт с ребенком. Т. е. то, что вы проходите мимо, - не преступление, а если ты будешь говорить "коленька отойди у мальчика грязные руки" - будешь не права :))

Милле 03.07.2004 11:33

Принимается :). Да, по ночам надо спать всё-таки, а не по форумам шастать :(. (-)

Киви 03.07.2004 18:26

Ну вот и так думала,пока моего ребёнка не заразили ротовирусом в полтора года.Неее, не надо нам грязных рук.И я так прямо и говорю ребёнку.

kuku 03.07.2004 20:04

Это не поможет :)). Мой старшенький подряд сальмонеллез и ротовирус подцепил, когда вообще дальше балкона гулять не ходил..


Наверное, на западе с этим проще. Ты выбираешь хороший район, выбираешь хорошую школу и дальше уже в значительной мере уверена, что на детской плошадке будут более-менее нормальные дети, не важно какого цвета - они будут из относительно однородной социальной среды...

Киви 04.07.2004 01:05

Я знаю,что не поможет на 100%.Ротовирус вообще непонятно как передаётся( чаще через руки).Но унас был конкретный случай, у девочки была рвота в садике( окончившаяся ротовирусом),а она полезла к Артёму,когда мы проходили по улице.Теперь я 100% случаи, когда руки не моют,не подпущу к ребёнку.Может я не уберегу его таким образом от всего,но всё-таки.Исключение - садик, конечно.Приучаю,что руки нужно мыть( ему :-))Да и в 4 года болезни не так страшны,как в полтора.
А сальмонелла - так только через руки( даже через 3-и,ваши,вы же выходили с мужем) или съел что - нибудь.

kuku 04.07.2004 10:29

Я просто к медицинской стороне общения с другими детьми отношусь куда спокойнее, чем к социальной :)). Вот того, чтобы на площадке никто матом не ругался - этого мне очень хотелось бы.. А руки у них у всех примерно одинаковые, когда они в песочнице играют и что они там подцепят от накакавшей туда птички - шансы одинаковые.. Тут только от того зависит, приучу ли я своего ребенка грязные руки в рот не совать и т.д., а не от того, откуда возникла зараза - от птички или от другого ребенка..

Киви 05.07.2004 16:36

Да какая зараза от птички :)если другого ребёнка не приучают после туалета руки мыть - вот проблема :-)

kuku 05.07.2004 19:17

Так одним из основных источников того же сальмонеллеза - птицы. От мяса и яиц до банальных фекалий.


Не моют руки после туалета очень многие :(. Как не странно, во многих культурах это вообще не распространено - в некоторых странах в саду этот навык даже не отслеживается и т.д. Но как-то я плохо представляю себе, чтобы можно было без ущерба для развития ребенка попытаться его оградить ото всех вокруг, боясь, что они руки не моют. Научить мыть самому - да. Предлагать помыть приходящим в гости - да. Остальное - фатализм. Откуда взялся наш сальмонеллез так и осталось непонятным (среди версий - молочная кухня или некипяченая бутилированная вода), пара случаев на форуме были из моря/бассеина.. Я сама в 3 года привезла из Сочи дизентерию, а в 2 из Адриатического моря желтуху (руки мыла всегда параноидально - семейный пунктик). От всего не убережешься..

kuku 05.07.2004 19:17

Так одним из основных источников того же сальмонеллеза - птицы. От мяса и яиц до банальных фекалий.


Не моют руки после туалета очень многие :(. Как не странно, во многих культурах это вообще не распространено - в некоторых странах в саду этот навык даже не отслеживается и т.д. Но как-то я плохо представляю себе, чтобы можно было без ущерба для развития ребенка попытаться его оградить ото всех вокруг, боясь, что они руки не моют. Научить мыть самому - да. Предлагать помыть приходящим в гости - да. Остальное - фатализм. Откуда взялся наш сальмонеллез так и осталось непонятным (среди версий - молочная кухня или некипяченая бутилированная вода), пара случаев на форуме были из моря/бассеина.. Я сама в 3 года привезла из Сочи дизентерию, а в 2 из Адриатического моря желтуху (руки мыла всегда параноидально - семейный пунктик). От всего не убережешься..

Таня Вин 05.07.2004 23:37

От птички-то?
 
Навалом, увы. Они переносят такое количество всяких неприятных инфекционных заболеваний, что целой детсадовской группе с немытыми руками не угнаться:)

Irian 06.07.2004 08:27

:-) - "а тебя мама не научила мыть руки после туалета?" - "нет, меня мама научила не писать на руки." :-).
Ирина и Миха (16.08.02)

Nataly* 06.07.2004 23:06

Я так же считаю такой подход верным.
 
Сами так и делаем. Если дочка просит пригласить Маню, которую видит первый раз в жизни, объясняю, что домой мы приглашаем только знакомых людей, если мы с этой Маней познакомимся поближе, то обязательно пригласим.

Киви 07.07.2004 00:12

- Но как-то я плохо представляю себе, чтобы можно было без ущерба для развития ребенка попытаться его оградить ото всех вокруг, боясь, что они руки не моют.

Вот как ты выше сказала - наверное не моют даже те, кто "так" не выглядит :-)Но если уж выглядит чумазым и с грязными руками, то нет,увольте.Я об этом писала.А не о повальном ограждении " от всех вокруг".Например,у нас есть албанцы,которые чаще всего выглядят как несоблюдающие гигиену.Если такой ребёнок подойдёт к моему,я его дипломатично отвлеку и отведу в сторону.

Киви 07.07.2004 00:15

Ну уж прямо такая угроза от птиц:-) Как будто какой-то супер контакт с этим птицами есть.Мне страшнее детсадовсткая группа с немытыми руками :-)

less 07.07.2004 09:54

офф(+)
 
Дорогие Таня и Маша!

Я - жуткая поганка и за своей учебой все забыла и вообще.

Простите меня, ради Бога. Я напишу на мыло, но на всякий случай продублирую здесь - чтоб наверняка.

Когда вы едете и куда? Мы уезжаем через неделю - 14 и до 31 июля будем в Ниде. Очень хочется надеяться, что мы встретимся!

Ваша покаянная Н. (голова вся в пепле)


Текущее время: 02:47. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger