Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Имя, сестра, имя!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=16661)

вопрошайка 02.08.2004 18:21

Люди живущие в англоязычной стране, как вы детей родившихся вдали от исторической родины назвали? Уже голова пухнет от поиска самого-самого имени, а вариантов нет. Поделитесь опытом - как русские люди ребятишек называют, чтобы и по русски звучало и чтоб местные жители не вздрагивали?Пожалуйста!

Наташа 02.08.2004 18:26

Есть куча имен, которые звучат и по-русски и по-английски.

вопрошайка 02.08.2004 18:35

так вот среди этой кучи мы и потерялись. Куча сравнительно небольшая, кроме того частично растащенная родственниками и друзьями, поэтому из 10-15 имен привычных уху ,типа Юля, Саша, Витя, Вика, Аня и т.д. что то ничего не греет. И совсем забугорные Джессики, Мишели и Браены тоже как то не лежат. Вот и думаю - мы же не первые кто с таким поиском столкнулся, может еще какие нибудь интересные варианты есть ;-)

Айрин 02.08.2004 18:49

а какое имя надо? для мальчика или девочки? для мальчика можно,например, Майкл, Николас, Никита, Адриан, Петр. Для девочки София, Екатерина (в английском вообще очень много вариаций звучания этого имени, а звать можно Катей по-русски), Полина, Кристина, Елизавета, Елена (тоже несколько англоязычных вариаций можно подобрать), мой ник (Айрин), вариант русского Ирина. Нина (кстати, многие американцы очень удивляются, когда узнают, что это русское имя), знаю несколько девочек американских по имени Дария (Дарья по-русски) . вариантов не просто куча - море, почти под любое погравившееся вам имя можно подобрать "местный" аналог.

удачи вам!

Айрин 02.08.2004 18:54

кстати, а чем вам Мишель не нравится? по-моему очень нежно, по-русскт можно называть Мишка, Мишенька. я дочку, хотела так назвать - не вышло. может когда-нибудь и будет у меня еще одна дочка :-)

Просто так 02.08.2004 19:03

Роман, Петр, Екатерина

вопрошайка 02.08.2004 19:17

даже не знаю. Как то не лежит душа. Хотя имя, согласна, красивое. Че то я сейчас вообще жутко капризная и привередливая, и это еще больше усложняет задачу ;-)

ray 02.08.2004 19:18

Helena Victoria (-)

Iris 02.08.2004 19:31

Филип, Пётр, Давид, Даниэль, Антон, Николай
Элла, Валентина, Алина, Нина, Лина.

Айрин 02.08.2004 19:44

жуткий офффффффф

мать, ты где? вернулись уже или еще путешествуете? мы уже вернулись. хотела позвонить поздравить. и вообще ты в топик заходить думаешь???????

Катя 02.08.2004 19:45

для мальчика - Антон - много вариаций в разных языках - Энтони, Антонио...
Мои друзья - мама русская, папа француз, живут в америке :-) на этом имени и остановились

Айрин 02.08.2004 19:46

ну, капризной сейчас по статусу положено быть :-))))
легких родов! :-)))

Lorina 02.08.2004 19:46

Вот о чем мы думали в свое время:

Для мальчика: Максим (Maxim или Maxime), Влад (Vlad), Петр (Peter), Артур (Arthur), Эрик (Eric), Степан (Stephan)

Для девочки: София (Sofia), Женя (Jenna), Лана (Lana), Катя (Kathy), Дана (Dana), Юлия (Julia)

вопрошайка 02.08.2004 19:53

Пасиб ;-)

E.T. 02.08.2004 20:47

Alexandr/Alexandra

ray 02.08.2004 21:10

oффф

Звонииии!, иду в топик!

Юля М 02.08.2004 21:13

У меня была упёртость на том, чтобы имя звучало одинаково на русском и английском. Не хотела, например, называть дочку дома Катей, а на людях Кэтрин или Кэти. Назвала, в результате дочерей Нина и Лора. Для мальчика было припасено имя Тим.

Ленна 02.08.2004 21:27

Lucas (Лукас, это от ЛукА) и Demian (Демьян) (-)

Бести 02.08.2004 23:56

Никита - крайне неудачное имя для мальчика за границей. Его воспринимают как женское.

Ольга 03.08.2004 00:10

Ой, только не это! У нас в садике из 8 детей уже четверо - Александры (включая моего сына) по этим соображениям. Главное, когда мы называли, я думала: "хорошее имя, а главно - редкое" :-)

Ольга 03.08.2004 00:17

А мне нравится Мария и Анна.

Ania 03.08.2004 00:36

да уж... у нас знакомые, не особо сведущие в английском, так в англии сына назвали... мама была очень удивлена, когда health visitor, пришедшая взгянуть на новорожденного, заранее решила, что это девочка :-) Теперь вот собираются его перед школой в Николаса переименовать...

Ania 03.08.2004 00:38

Марком назвали...(-)

вопрошайка 03.08.2004 00:41

вот и мне хочется чтобы одно имя на все случаи жизни. :-)

Айрин 03.08.2004 00:51

Вы знаете, тоже так думала. Но в последнее время узнала 3-их Никит, причем одному уже 17 лет. Говорит, никаких проблем ему его имя не доставляет, никто его за девушку не принимает, так что вполне адекватная реакция у окружающих

Ania 03.08.2004 01:12

женских довольно много таких "неменяющихся" имен: Соня-София, Мария, Саша, Нина, Лара-Лора, Надя и так далее. Мужские почти все меняются, пусть даже несильно.

y 03.08.2004 01:14

Мы назвали дочь Викторией.

Табби 03.08.2004 11:19

Максимом назвали.

наташа 03.08.2004 11:34

Ужас какой... Моего сына зовут Никитой и мы через пару месяцев уедем в Лондон. Ребенку два года прийдется учиться в местной школе. Что делать-то? Его будут дразнить? Менять имя?

kaschtanka 03.08.2004 12:31

.

Зай 03.08.2004 13:43

У коллеги имя Тим. Просто Тим :))) В паспорте :) (-)

вопрошайка 03.08.2004 13:49

София имя красивое, но вот Соня не нравится. А от Софочки просто переворачивает. А какие еще есть женские неменяющиеся? У меня просто творческий кризис.:-)

Ania 03.08.2004 14:14

Ну дык вас же не просят Софочкой ребенка звать! :-) Мне вот как раз Соня нравится, а София - нет, в англоязычной стране можно и так и так назвать. Еще: Victoria, Maria, Anna, Tania, можно Лизой назвать (спеллинг сами думайте, какой вас больше будет устривать), кстати, я тут одну Валентину знаю (мама у нее француженка, папа - британец, они специально выбрали латинское имя), очень еще популярны в ЮК Наташи (Natasha) и многие тащатся от Анастасии, только в местном варианте это звучит не по-русски. Вообще, честно говоря, с женскими именами тут вообще полный либерализм - как хотят, так и называют, никто не удивляется. У нас есть знакомая Саския (Сасси зовут :-)). С мужскими почему-то родители более консервативны.

Оля У. 03.08.2004 14:30

Мы назвали детей Анжела, Арик, Натан и Никол (Angela, Aaron, Nathan and Nicole (Nikki)).

Оля

Оля У. 03.08.2004 14:35

Если для Вас это важно, то это одно дело, но если Вы так считаете только потому, что волнуетесь, что ребёнок будет путаться, то могу Вас заверить, что это совершенно не проблема. Ни у одного из моих детей не возникло проблемы с разделением русского и английского произношений их имён.

Оля

вопрошайка 03.08.2004 14:54

дык это понятно. Может это я ненормальная но, хочется чего то эдакого, самое-самое. Вот и маюсь :-)

Юля М 03.08.2004 23:45

Ну я вообще-то планировала именно Тимоти как полное имя :-). Просто это было бы официальное имя, для документов и торжеств, а в повседневной жизни все называли бы Тимом. Но у нас тут(да, думаю, и у вас) полный либерализм в этом вопросе - можно и просто Тимом записать. А вообще, никому обычно дела нет до официального имени - как человек представляется, так его и называют. У меня начальник был Чарльз, но все звали его Скип. Просто потому, что ему так хотелось и нравилось, а может, и история какая-то была за этим именем. А еще одна знакомая встречалась с мужчиной по имени Эд уже несколько месяцев. Я её спросила, каково его полное имя. Она сказала: даже не знаю... Что не помешало ей впоследствии выйти за него замуж.

В общем, Вам решать, как все будут звать Вашего ребёнка!

rita-ta 04.08.2004 00:05

и я

А у меня полное имя Рита. Тоже достаточно интернациональное:-)

Юля М 04.08.2004 00:14

Офф Оле

Оль, вот я тебя тут выловила :-). Хочу сказать спасибо за фотографию, и правда, неплохо получилась. Спасибо.

Ania 04.08.2004 01:46

ну в принципе толерантно они относятся к таким именам, уважают, но ежели надолго здесь останетесь, лучше назовите его Ники для школы, просто ребенку будет проще.

Киви 04.08.2004 01:57

Обожаю имя Аарон.Хотела так назвать сына, но вовремя поняла,что ни к чему ребёнку( не еврею, кстати)носить такое имя в такой стране,как Греция :-( Выбрали древнегреческое - Артемиос( по - нашему Артемий),даже не думала,что оно такое модное сейчас в России.В Греции - совсем нет.Я ещё не видела ни одного живого Артемиса:-),кроме моего.

Пума 04.08.2004 06:23

Ну совершенно необъезженного имени, да еще интернационального вы никогда не найдете.
Все уже давно заняты, просто на какие-то имена *мода* прошла, а какие-то в самом разгаре.

Но вы можете свое придумать, в Америке ведь полно имен таких, как *солнечный свет*, апрель, янтарь, охотник и других. Вот уже будет полет фантазии, главное, чтобы ребенок потом не осудил. :-)

Пума 04.08.2004 06:25

Может он использует nick name для своего имени?(-)

Пума 04.08.2004 06:26

Также как Денис, с ударением на последний слог. (-)

Пума 04.08.2004 06:32

Подтвердаю. :-) Ребенок к двум годам будет спокойно отзываться на оба варианта имени. Моя дочка на вопрос как ее имя по-русски, отвечает *Лиза*, а на тот же вопрос по английски *Еlizabeth*. Мне оба варианта очень нравятся. :-)

Спирт 04.08.2004 08:26

А какого ляда мы должны подстраиваться под привычное им произношение. У меня одна из дочерей Ксения. Сначала им было очень непривычно произносить это, потом приучились, а сейчас уже двое местных так своих дочерей назвали :)))

Аникова 04.08.2004 09:11

Извините, но взгляд споткнулся :)) на Никол :) Обычно Nicole в России говорят мягко: Николь. Это я не к тому, как правильно, а как нет, просто наблюдение: в русском имена произносятся мягче (особенно женские) н-р моя одноклассница, живущая там, тоже Оля, соответсвенно обычно называется Олга или Ола :) и давно уже не пытается изменить, даже представляется так :)

Аннеке 04.08.2004 09:21

Катя

Верьте - не верьте, но моя подруга назвала дочку Катей. Именно так - не Катерина, не Кэтрин, а Катя - так и записали (Катя Лиллах). Английский папа почти не возражал. Но у них со всеми детьми так - два имени, одно из которых легко трансформируется в русское или русским является.

m-Rinka 04.08.2004 10:26

И Валера ... ВалерИ здесь - женское имя .

m-Rinka 04.08.2004 10:31

"""Мужские почти все меняются, пусть даже несильно.""" Всеволод , Виталий , Владислав , Станислав , Максим , Дмитрий аборигены произносят как положено ... Меня как-то сын даже поправил :"Мама , меня зовут не Стасик (я его так называю) , а СТАНИСЛАВ ..." В садике научили , где нет ни одного русскоговорящего учителя или помощника!

Ania 04.08.2004 11:47

как ребенка ни назови, как правило все равно его имя будет скорее всего адаптировано к местным реалиям, Миша станет Майклом, а Саша - Алексом. Те имена, которые Вы приводите, меняться вряд ли будут, правда, но они нетрадиционны для англоговорящих стран, про это речь была.

вопрошайка 04.08.2004 14:13

не, не наш случай. Мы жуткие консерваторы, поэтому ищем имя проверенное временем. :-)

вопрошайка 04.08.2004 14:16

мне Лиза тоже нравится (мужу правда не очень :-( ). А какие производные есть ласковые? Что то у меня не придумываются.

Ania 04.08.2004 14:18

самое-самое для каждого - свое, Вы просто обожитесь справочниками по именам, смотрите, выбирайте :-)

Myshka 04.08.2004 15:06

Одного из братьев моих зовут Георгий. Необыкновенное оказалось имя. Вариантов в русском - масса. Во франкоязычной Канаде он-Жорж. По-аглицки-Джордж. Мэй би для своих Гогги. Мне очень нравится. Младшая сестра - Варенька. Там ее называют, как она представится: Варя, Варвара, Барбара.

Айрин 04.08.2004 16:12

у меня София :-) Соня мне тоже не нравится (кстати, в Америке это 2 разных имени), а за Софочку могу прибить ненароком :-)))). коротко по-местному звучит как Софи.

Айрин 04.08.2004 16:13

нет,

Оля У. 04.08.2004 16:21

На здоровье! :) (-)

Оля У. 04.08.2004 16:24

В Америке это довольно распространённое (во, какое слово трудное - 3 раза перепечатывала :)) имя, причём независимо от вероисповедания. У моих детей в школе есть несколько Ааронов, и только один мой из них еврей :).

Оля

Оля У. 04.08.2004 16:27

Да, я это знаю, что Николь :). Просто мне это режет слух, непривычно и звучит как-то....неправильное, что ли :). Я зову дома просто Ника, Никуся, Никочка. Муж всех детей называет более формально, поэтому и говорит Никол.

Меня же по-английски называют Олга, а по-русски - Оля. Так что имя Ольга, с мягким знаком, мне тоже уже непривычно и режет слух :). Либо Олга, либо Оля.

Оля

m-Rinka 04.08.2004 21:36

Наверное , я упустила пожелание , чтобы имя было традиционным для англоязычной страны . Я исходила из того , что "родное" имя легко произносится аборигенами - то есть , не является экзотичным для них и спелинг соответствует русскому варианту . Я исходила из этой фразы автора :""Поделитесь опытом - как русские люди ребятишек называют, чтобы и по русски звучало и чтоб местные жители не вздрагивали""" . Так вышеназванные варианты , вроде , соответствуют этому пожеланию .

Пума 04.08.2004 21:52

Ну если проверенные временем, то оригинального вы не найдете, к сожалению. Если ничего не нравится, действуйте методом от противного. Напишите список всех *консервативных* интернациональных имен и ,к которым совсем душа не лежит, зачеркивайте, глядишь останется два-три. Потом ребенок родится, посмотрите на него и сразу поймете какое имя из оставшихся ему больше всего подходит. У меня так с дочкой было, имя дали в течении часа после рождения. А вот с сыном сложнее, мне вообще никакие имена мужские не нравятся. Или нравится русский вариант, а анг.вариант мне слух режет, или наоборот.
Я дала инициативу мужу их трех имен с списке он выбрал что нравится ему. За два года я уже так привыкла, что думаю,лучшего имени и не найти было. :-) Хотя имя довольно распространенное.

Пума 04.08.2004 21:58

Полно! Лизочек, Лизонька, Лизка-киска, Лизка-сосиска ( это она себе такое придумала, очень она сосиски и колбасу уважает), Лизушка ( я ее часто так называю), Лисенок, Лизушкин, Лизочка ( тоже часто это использую), Лиска.

Когда строго надо что-то сказать, говорю Elizabeth. :-)

У нас еще есть книжка с дет. стишком *наш Лизочек так уж мал, так уж мал....*, от туда пошло Лизочек.

Моя подруга называет ее *Малышка Бэт* ( -beth).

Мне ужасно нравилось имя Нина, на мой взгляд нежное такое, не сбитое, всегда ассоциировалось с независимой, умной и обязательно красивой. Но мой муж уперся рогом против этого имени. Нашли компромисс в Лизе.

Пума 04.08.2004 22:07

Называть-то можно как вздумается. Но так устаешь, когда спрашивают мою фалмилию, я отвечаю, они задумываются и говорят *spell it,please*, а фамилия самая что ни есть русская. Ударение в фамилии делают всегда не на тот слог, но я уже привыкла, но если бы мое имя так коверкали всю жизнь, меня бы напрягало.
Хватит, что со слуха они мое имя всегда пишут не правильно.

Просто легкие имена дают для ребенкиного же удобства. И запоминать окружающим проще - в саду, школе и т.д.

вопрошайка 04.08.2004 22:18

Не не. Совсем не обязательно чтобы имя было традиционным для англоязычной страны. Мне важно чтобы имя не звучало смешно или странно. Мне очень нравится Анастасия, но "анастезия" и "противная" ( nasty ) это естессно не те ассоциации. Нравится Даша, хотя уже слышала что Дария ассоциируется с "диарея". Вот так и уплывают нравящиеся варианты. ;-(

Ania 04.08.2004 23:11

у меня тут у одноклассника дочка Даша :-), спрошу, как у нее с именем дела обстоят :-)

Ania 04.08.2004 23:16

у нас с Вами вкусы схожи :-) Я обожаю Лизу, причем во всех (и англоязычных тоже) вариантах. И много думаю об имени Нина, и с мужскими именами была такая же ситуация: почти ничео не нравилось, а то, что нравилось в русском варианте (Кирилл, например), совершенно не годилось в английском.

Киви 05.08.2004 00:16

Да я в курсе.Просто мы не в Америке:-)(-)

Киви 05.08.2004 00:20

Да, я тоже о ребёнке подумала своём.Я взрослый человек и мне плевать, а ему ещё адаптироваться в этом мире.

m-Rinka 05.08.2004 01:00

Так Вас женские имена интересуют ? Наших знакомых русских девчушек зовут : Виктория , Мари , ГЭбриэл (ударение на первом слоге) , ВалерИ (ударение на последнем слоге) , Саша (именно - Sasha , а не Александра) , Маргарита , Лиза , Наташа , Лена (Лина), Кристина ... Моё имя - Марина- тоже до сих пор никому не удалось исковеркать , произносят легко и правильно .

Юля М 05.08.2004 02:37

Да, и у меня это было одной из причин, по которым я выбирала легко произносимые и не очень редкие имена. Представляла себе дочь, произносящую имя Катерина по буквам раз за разом и мне становилось её жалко :-). А имя Лора они сами сразу произносят по буквам и спрашивают: такой спеллинг? Мне остается только сказать: Угу :-).

Пума 05.08.2004 04:33

:-) А, интересно, что ваш муж думает об имени Нина? Он ( если будет дочка) был бы согласен?

Бести 05.08.2004 09:40

У меня мужа так зовут :-). Но ударение, к счастью, в паспорте не стоит, так что оно теперь плавно и элегантно перенеслось на первый слог :-). Сложнее с одинарной "n".

Ania 05.08.2004 11:46

не знаю, надо спросить. Насчет Нины меня саму недавно смутила статья про одну британскую модель Нину, у нее была шизофрения, и она умерла во цвете лет, так сказать.

Пума 05.08.2004 16:17

Думаю, такие болезни можно найти в представителях всех имен, если поискать. Это же не из-за имени.:-)

А все Нины, которых я встречала были умные, красивые и самостоятельные.

kaschtanka 05.08.2004 16:17

.

kaschtanka 05.08.2004 16:20

А какие уменьшительно-ласкательные имена есть к Филиппу? Само имя нравится, но вот как представлю Филя... или Филюша... или Филипок... брррр...

kaschtanka 05.08.2004 16:22

Но из привычных русских здесь только Анжела. Остальные имена чисто американские, я бы сказала.

Ania 05.08.2004 16:40

Ну ладно, убедили :-) На самом деле здесь имя Нина довольно редкое, я поэтому обратила внимание на ту дурацкую статью. А нашей воспитательнице в саду имя Нина тоже страшно нравится (она меня спросила, как бы я назвала девочку). У меня самой ни одной знакомой Нины нет.

Angela 05.08.2004 20:12

Мне кажется у моих детей самые-самые имена. Старшую дочку зовут - Violet, по русски- Виолетта, говорю абсолютно честно еще не было человека который бы не сказал какое у нее красивое имя. И еще что здорово что имя редкое, за всю свою 12-летнюю жизнь она не встречала других Виолет.

Младшая родилась в Америке и мы выбирали имя так что бы можно было звать и по-русски и что бы имя было нормальное американское, в итоге - Julie, a дома зовем Юленькой, второе ее имя Valerie, что тоже красиво.

Сашенька_ 06.08.2004 08:49

Друг мужа живет уже лет 8 в Японии, женился там, родил двух сыновей и назвал их Никита и Антон - чтобы и по-русски, и чтобы японцам было легко выговаривать...

Сашенька_ 06.08.2004 08:51

Ну и назовите просто Михаилом - это имя кажется в любом языке имеет близкие аналоги - Мишель, Майкл, Микаэль и т.п....

My 06.08.2004 22:12

Вот из каких имен я выбирала:
Анна, Сандра, Линда, Марина, Мария, Кристина, Алина, Анжелика, Каролина

Мужские имена нравятся такие:
Кристоф, Фредерик, Кристиан, Николай

Конька 06.08.2004 23:16

Оля, я давно хотела у вас спросить, но как-то не решалась.

Почему вы старшую дочку назвали Анжела? По всему, что вы пишете, получается, что у вас довольно религиозная еврейская семья, с большим интересом к еврейским традициям. Об этом же говорят и имена остальных детей.

И вдруг у одной из дочерей такое очевидно христианское имя, с такой явной смысловой нагрузкой, с такими католическими ассоциациями, которые в Штатах джолжны быть особенно заметны. Почему?

kuku 06.08.2004 23:40

Нет, Аарон и Натан - еврейские имена :))). (-)

Текущее время: 03:18. Часовой пояс GMT +1.