Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Солимся,маринуемся,сушимся ,вялимся? (http://jetem.ru/showthread.php?t=16867)

Т@ня 15.08.2004 19:09

Злата навеяла своим топиком(+)
 
Милые хозяюшки!Ежегодно открывается подобный топик,но "наука" ж не стоит на месте:).Поделитесь пожалуйста своими коронными заготовками.Там,внизу Злата про " 10 негритят" спрашивала,я о таком и не слышала.

Чтобы не с пустыми руками:-) Я напишу свой любимый салат(главное быстро,красиво,очень вкусно,диетично(можно маленьким деткам)

Салат "Сплошные витамины":)
В литровую банку на дно:3 зонтика укропа,4 горошины перца,3-4 зубчика чеснока.Затем укладываем слоем нарезанные пятачками огурки,следующий слой нарезанные половинками\четвертинками помидорки,следующий это слой лука кольцами.И продолжаем чередовать до самого верха(у меня завершают огурцы)А сверху я еще бросаю зонтики укропа и зубчики чеснока.
Заливка: на 1 литр воды 2 ст.л. соли(крупной) и 2 ст.л.сахара.Заливку желательно делать заранее(перед подготовкой овощей)Это чтобы соль и сахар как следует успели раствориться.
Следующее действие:наполненные слоями овощей банки заливаем заливкой:)Слои плотные,поэтому прокалываем ножом до самого дна,чтобы заливка прошла везде,выпуская воздух.Затем ставим наши банки в холодную духовку(у меня входит 6 банок)проследить,чтобы банки не касались друг друга.И включив духовку примерно на 120-130 градусов,держим там банки минут 40.Сигналом готовности(потому как у всех духовки разные)является появление на поверхности рассола пузырьков.Тогда достаем по одной наши банки,добавляем в каждую по половине чайной ложки обычного 70% уксуса(половина ч.л. это норма,кто любит поострее,увеличивает уксус) и закатываем.ВСЕ! Переворачиваем и под плед,пусть остынут постепенно.Хранится где угодно.Салат выглядит очень красиво,огурцы и лучок хрустят.У нас выпивается и заливка;) Да,на 6 банок расходуется 3 литра заливки.Попробуйте,не пожалеете!

Если есть любители МОЧЕНЫХ ЯБЛОК(сорт Антоновка,другие я не делала)
-Взять яблоки одинакового (среднего)размера,вымыть.
-На дно посуды(идеально деревяные бочата,но можно и в эмалированной) вишневые и смородиновые ветки(!) с листьями.На них укладываем яблоки слоями.
-Заливаем: на 10 л воды берем 2 стакана меда(любого),100 гр. крупной соли.Необходимо скрыть яблоки под заливкой.10 дней это стоит на столе к примеру(тоесть в тепле),каждый день нужно только снимать пену и если понадобится(раз на раз не приходится)доливать заливку,чтобы яблоки не оголялись.Затем убираем в холодильник на МЕСЯЦ.Готово! Я нежно люблю эти яблоки,советую попробовать.

Жду ваших любимых заготовок.Хорошо бы с "синенькими",только не очень острые(типа "Огонька"...гастрит млин)

Гюльчатай 16.08.2004 10:10

Из баклажан мне понравился рецепт из Хорошей кухни "Икра заморская -баклажанная", ничего лишнего, очень вкусной икра получилась. Главное, баклажаны брать хорошие и что бы семечек в них было поменьше. Я в том году из перезрелых баклажан салаты делала, получилось чё попало.

Как то делала на зиму чеснок соленый, сильно моим мужчинам он понравился, особенно хорош к борщу вприкуску. В этом году делаю снова. Вот рецепт, рецепт привожу в оригинале, в скобках мои комментарии.

1. Головки чеснока неочищенные сложить в эмалированную посуду и залить водой, чтобы она полностью покрыла чеснок (я сверху кладу блюдце), в таком виде выдержать 3 дня, меняя воду утром и вечером (в рецепте не сказано, где держать чеснок в холодильнике или дома, я держу на кухонном столе).

2. Через три дня очистить чеснок от шелухи, сложить в банки и залить рассолом. Рассол: на 1 л воды+2 полные столовые ложки соли, + жгучий перец. Чеснок должен постоять в рассоле неделю, пока не перестаную выделяться пузырьки (опять же не сказано где чеснок должен стоять, у меня сейчас баночка стоит второй день на столе, прикрыла её марлей).

3. Потом долить рассол доверху и выдержать чеснок месяц (я ставлю в холодильник). Расфасованный чеснок можно хранить в банках с незакатанной крышкой как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Гюльчатай 16.08.2004 11:32

:)))! У меня видимо еще и с химией нелады, мне даже в голову не пришло, что к крышке той самой можно этил присобачить :))).

Гюльчатай 16.08.2004 11:34

интересно, я позже вас написала, у меня датирует 16.08, а у вас - 17.08. Опять форум глюкат что ли?

Лита Александер 16.08.2004 11:36

Этил - он нигде лишним не бывает! А даты - так то наш великий и могучий "починил" форум!

Т@ня 16.08.2004 13:16

И гиде рецепт икры заморской?Как сайт пишется?В поисковике меня послали:)
И еще,а какой вкус у чеснока?Ты большой стручок перца кладешь или такой махонький знаешь бывает..
И еще:) а когда чеснок стоит на столе в кухне,то там сильно им пахнет?

Гюльчатай 16.08.2004 13:34

Лови ссылку http://www.good-cook.ru/visitor/salat/salat_005.shtml

Только я в эту икру кладу не два больших баклажана, а 4 или 5 небольших, чтобы семечек было поменьше. Сегодня приготовила примерно 1,5 порции, 2 баночки по 0,5 закатала, совсем немного осталось на покушать.

Вкус чеснока специфический, чесночок остается тверденьким, но без лишней горечи. Перца кладу совсем немного, у меня на окне рос жгучий перец, я его засушила, теперь отщипываю маленькие кусочки. Про запах :), как было в тот раз и не помню, но вот пока сейчас не пахнет, только вдруг задумает пахнуть, поставлю его в холодильник, закрыв полиэтеленовой (как слово то пишется :)?)крышкой. Я сделала немного: 1 баночка 0,5, одна - 400 г.

Т@ня 16.08.2004 14:16

Щас сгоняю по ссылке,благодарю,чмооооок(-)
 

Лита Александер 16.08.2004 14:25

Позор! ;-) ПолиэтИленовый! Спирт мы какой любим? А? ЭтИловый? Проверяем все неопределенный гласные однокоренным словом с ударением на эту гласную. Как вот интересно бедные англичане учатся писать грамотно?!?!?!

Лита Александер 16.08.2004 14:40

Таня! Не ходи! Астеникам строго-настрого запрещенно ходить на этот сайт. Он будит просто громадные комплексы неполноценности и ущербности. Хозяйка сайта не только готовит каждый день такие разносолы. Она умудряется при этом фоткать как процесс приготовления, так и конечный результат. Я туда хожу посмотреть на фотки и полелеять сво собственные комплексы. Потом иду и жру колбасу из холодильника.

Лита Александер 16.08.2004 14:41

А мысль о том, что кто-то способен очистить от семян и КОЖИЦЫ виноград - меня добила окончательно!

Гюльчатай 16.08.2004 15:06

Ну разошлась, разошлась :))), лень было, понимаешь, до словаря орфографического ползти, а ударением проверять слишко умно :)))!

Т@ня 16.08.2004 16:13

Значица Этил уважаешьььь,ага?
Ой девочки,да фиг с ними,с датами,пусть хоть 30 февраля показывает,токо бы не ломался.

Т@ня 16.08.2004 16:15

Вспомнила..у нас в деревне такие крышки чаще "капроновыми" называют:)

Т@ня 16.08.2004 16:27

Гюльчатай(+)
 
Вот собралась (вот уже идууу:) делать твою икру.Еще раз взглянула в рецепт,на картинки..и..вот что смутило <<На большом огне, помешивая, продолжаем обжаривать икру до выкипания излишней жидкости.
Затем закрываем крышкой и тушим еще полчаса - час.
В общей сложности процесс обжаривания и тушения занимает 2 часа.>> Не пригорит? И наверное фиг от плиты отойдешь..все помешивать и помешивать?
А с морковкой или паприкой ты не пробовала?(там в коментариях пишут)

Лита Александер 16.08.2004 16:31

Молодец!(-)

Т@ня 16.08.2004 19:41

Ну Чё ты Литочкина...я хоть насмотрелась досыта:)

Т@ня 16.08.2004 19:44

Агааа.Лит,у меня ваще "8 классов и коридор" и Што теперь я слышу.Вот и КАК теперь мне письма тебе писать,я в слове конь четыре ошибки делаю...

Т@ня 16.08.2004 21:20

Не оправдала:) Пришла сестра с племянником...а я и рада поводу,а потом киношка,а потом поздно(неважно,что сейчас полвторого ночи) Ну не шабаркаться же мне на кухне в такую познь...это время для компа(как впрочем и обед и вечер:)
Завтра...точно.Сама хочу чё-нить этакого...

Лита Александер 16.08.2004 21:36

Тань! Грамотность - ланна. Но со зрением у тебя тоже нелады?! ;-) Я там рожу смеющуюся вставила! Видишь?!

И вааще - позор тем, кто спирт непральна пишет! И стыд им! Долой их из рядов пьющих!

И вааще Гюльчатай пральна вот почитала! Не то что некоторые..... Кто писать письма не хочет - тот завсегда на неграмоНТость сослаться может. А кто хочет - тому пофихх моё "поучательство" ;-)

ЗЫ а вместо "конь" "лошадь" что ль пишешь?!?! Как раз 4 ошибки :-)

Гюльчатай 17.08.2004 06:21

Я обжаривала все на сильном огне, , а потом ничего не выпаривая, тушила на небольшом минут45-50. Я тут вок приспособила для этих целей, и икру тушу, и варенье варю. С морковкой и перцем не стала делать, все как в оригинале, получилось вкусно.

Гюльчатай 18.08.2004 09:06

Дома жара, смотрю у моего чеснока на поверхности легкая плесень только-только начала образовываться, прищлось промыть, залить новым рассолом и в холодильник поставить.

Элинамама 18.08.2004 11:05

Девочки, а вот энтот чесно получается как маринованный? Как на рынке продают по 30 рэ головка? Или это другой вкус?
Если все-таки другой, то может кто знает, как эти тетушки на рынке все-таки маринуют такую вкуснотень?

Гюльчатай 18.08.2004 16:59

У нас на рынке продают чеснок, но его продают неочищенный и цвета он красного (со свеклой может как делают), а вот на вкус даже и не знаю, давно как-то раз покупала-вкус забыла.

Злата 19.08.2004 06:33

девчоонкии! а как же мой салат "10 негритят"?
 
вы же даже не представляете, какоой он вкуусный! плакаю горькими слёзками, что нигде не могу его теперь достать.. рецепт, в смысле.. а вить я его здесь брала, на родном форуме! года так.. 3 а может 2 назад.. :((

Элинамама 19.08.2004 09:02

Во-во, о нем и говорю... но дело наверное не в цвете, я ыидела и розовый, и обыкновенный - желтоватый.. но вкусный, очень! Вот бы узнать как делают его...

Т@ня 19.08.2004 22:15

Вопрос ребром:)(+)
 
Варенье-"пятиминутка" обязательно хранится в холодильнике ТОЛЬКО один год?

Т@ня 19.08.2004 22:18

Оправдала!(+)
 
Ой,Гюльчатайчик..спасиб за рецепт..кажется просто,а КАК ВКУСНО ТО :-9
А такое на зиму никак?

Гюльчатай 21.08.2004 14:07

А хто сказал, что хранить только год :)?

Т@ня 21.08.2004 15:24

Несколько человек:(Причем так уверенно и точно,словно это знают все и это ясно как 2х2.А я и не знала:(
А я в этом году без ягод,а варенье с прошлого года осталось,но оно классическая пятиминутка,сваренная в три захода(утро-вечер-утро)только доводила до максимального нагревания(но не до закипания) и оставляла остывать на столе,и так трижды.Ягоды или кусочки фруктов(абрикосы особенно)словно в янтарном соке,очень красиво,вкусно,а главное(для меня;) мне каэца там кладезь витаминчиков:).Но вот первый год у меня такой(прошлые года,я летом раздавала оставшееся варенье),а сейчас или оставлять эту "вредную" пятиминутку или нет? На вкус оно сейчас обычное..может быть не выдержит хранения ЕЩЕ год?В этом все дело?

Гюльчатай 22.08.2004 13:57

Может её тогда в морозилку запихать, меньше портится будет или ее сильно много, тогда храни пока не испортится.

Степочка 22.08.2004 16:18

У меня мама варит варенье только так - вот уж не знала, что это оказыватеся "пятиминутка". Хранится у нас такое варенье годами. Просто в шкафу - никаких холодильников. Бывает, что банка забродит или взорвется - но это не от срока хранения зависит, а от качества закатки. В смысле, что взрываются и свежие банки - те, что и полугода не стоят. Так что ешьте на здоровье свое варенье:))

Т@ня 22.08.2004 18:19

Привет(+)
 
Дык в морозилке ж баночки пади размерзнутся(вспомнился случай с забытой с вечера до утра,бутылкой пива..пиво отдельно,осколки от бутылки отдельно:)Да,буду перед употреблением нюхать;)(люди пробуют,а я видимо произошла не как все ..от обезъянки,я от собаки;) Особенно удивленно смотрят,когда на предложение продавца колбас "да вы попробуйте",я предлагаю "а можно понюхать?":-) Ну нос у меню такой..нюхастый..
ЗЫ: Как наша крошка? Я все ить уже забыла,когда она тебя ущипнет?;)

Т@ня 22.08.2004 18:20

Степочка,ну ФСЁ..теперь я спокойна:)Спасибо за ликвидацию смятения!

Гюльчатай 23.08.2004 09:49

Привет (+)
 
Слушай, а тертую клубнику с сахаром у меня родственники в банках замораживают, вот я и подумала, может и смородину туда можно, но не ручаюсь, так что лучше не экспереминтируй :))).
Крошка подрастает, я ей уже приданное понемножечку покупаю, к концу ноября надо комодик забить :))).

Гюльчатай 23.08.2004 09:51

Ой, только что увидела твое это сообщение, я сделала на зиму немножечко, правда в конце варки добавила чуть уксуса и укутала в шубу.

Т@ня 23.08.2004 19:17

Скажи пожалуйста,а сколько надо уксуса(70%?) на литровую баночку? И КАК ты его добавляла,еще там,в тазике,размешивая после тушения или как?Оно ить густоватенькое.Не хочется возиться,а потом выбрасывать:( А зимой такое блюдо с удовольствием,а то сколько я не покупала зимой свежие баклажаны(и плотные,и темные)нет,разрежу...гнилые( или подмороженные)

Гюльчатай 24.08.2004 08:53

Танюшкин, боюсь что-то советовать, тем более в последнее время у меня то одна банка взорвется, то другая :(((. То ли уксус хреновый, то ли крышки - не знаю. Я уксус 6% добавила минут за 5 до окончания варки, перемешала, разложила по банкам, укутала в шубу. Ну а 70%, наверное 0,5 чайной ложечки по заглаза, попробуй на вкус, что бы не кисло было, дерзай!

Лита Александер 24.08.2004 09:35

Встряну. Я 70%-го полторы столовых ложки кладу на 3 (!) литровую банку. Остро получается. В такие маленькие банки ИМХО лучче нормальный уксус, а не ессенцию. А то потом точно вылить придется :-(

mama Slava 24.08.2004 13:05

А можно что-нибудь заготовить без закатывания? Не умею я (и боюсь - в детстве банка лопнувшая неизгладимое впечатление произвела). А лечо и пр. любим всем семейством. Подскажите, а?

Гюльчатай 24.08.2004 14:47

Заготовить впрок наверное нет, но можно сейчас приготовить тоже лечо и съесть всем семейством на ужин:))).

Степочка 24.08.2004 15:43

я баклажаны делаю так:
 
нарезать кубиками и в духовку. Кубики - меленькие, слой на противень - один. Они усыхают, как сухарики. часто помешивать надо. Можно вообще-то на сухой сковородке обжарить - но больно долго и муторно. Вот. Потом эти баклажановые сухарики заправить укропом и кинзой, растительным маслом+уксус и чесноком. Небольшие баночки засунуть стерелизоваться в микроволновку(банки пустые+ одна с водой). попутно пластмассовые крышки прокипятить. баклажановый салат уложить в чистую банку, сверху капнуть раст. масла и закрыть горячей крышкой. До Нового года доживает. Но лучше хранить в прохладном месте(я на балконе храню до морозов, потом - в холодильнике)


Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger