![]() |
|
Дело обстоит так. В небольшое кадровое агентство :), где каждое рабочее место - ключевое, месяц назад была принята девушка, которая на собеседованиях дважды на мой прямой вопрос относительно планов на рождение детей сказала, что пока не планирует, хочет получить опыт в рекрутинге, ОТКРОВЕННО СОВРАЛА. Теперь оказывается, она на 5 месяце, рожать ей в конце декабря, и она планирует выйти на работу не позднее середины января, то есть как раз в работе некоторое затишье и она не потеряет контакт с клиентами. Деньги на няню в ее семье есть. Девушка деятельная. Очень. Старается и все такое. Однажды проговорилась, что в идеале планирует создание своего агентства (!)
На нее сейчас замкнуты два очень важных клиента, для которых резкая замена консультанта - не комильфо. Увольнять ее в три счета непросто... Я ломаю голову. Анализирую. Первые полгода мы на нее денег только тратим + учим работать. То есть если она преследует исключительно свои цели, не считаясь с интересами агентства, то не выйти в срок - это подстава нам глобальная (выкинуты немалые деньги + время, отдачи - ноль). Если она выходит - можно ли ей доверять в деле, где доверие очень и очень важная составляющая работы. Я пока не излагаю всех путей. Пожалуйста, очень прошу. Люди, уже управляющие и все остальные! Выскажите свое отношение к ситуации, что бы вы сделали на месте человека, который должен принять решение отностительно дальнейших действий. Задавайте вопросы, если что не понятно, я попытаюсь уточнить обстоятельства. Спасибо! |
Вообще-то, "если не знаешь, как поступить --поступай по закону";-) А по закону в с этой девушкой ничего сделать не сможете: ни уволить, ни зарплату перестать платить. Пусть работает в меру возможностей.
Но я бы поговорила на тему "Ну, ладно, один раз вы меня обманули. Почему я должна верить вам второй раз?". И послушала бы, что мне ответят. |
удалять ее от дел мееееедленно. Так чтобы было комильфо перед клиентами, подыскивать кого-нибудь втихую на ее место. Через 4 мес. она уйдет в декрет, подсунете клиентам нового человека, все логично. Человек должен быть хороший. ну и чтобы с трудовым законодательством не было проблем - побеспокойтесь, а то она вас деятельно засудит еще.
Верить - нельзя, т.к. с беременностью получилось подло (я ЗА детей!!! Но я категорически против наебок, тем более с места в опор). Почему я советую от нее избавиться? Патамушта в один прекрасный момент она уйдет скопировав все ваши базы данных и ролодексы и уведет клиентов. Оно Вам надо? Сотрудники должны быть лояльными. А к нелояльным не надо проявлять гуманизма:) Все - ИМХО есессно. |
ишшшо мысли. Как так за 1 месяц на нее замкнулись клиенты? Разомкнутся, месяц - не срок.
У вас испытательный срок в договоре был? Если да - пинка под задницу чем быстрее, тем лучше. |
100% гарантии что с родами и с уходом за ребенком все будет в порядке Ваша сотрудница Вам дать не может - поэтому то, что она выйдет на работу после родов - вилами на воде писано. Как бы она не планировала - рождение ребенка это не просто и для малыша и для мамы. Кстати - это ее первый ребенок?
Лучше всего подстраховаться и не рассчитывать на ее появление в январе и строить план опираясь на нового сотрудника. |
мнээээ. испытательный срок еще не окончен. Закон-то на моей стороне. Дело в другом...
|
А, так у вас испытательный срок... Тады увольнять, как не прошедшую. Причем, с полным моральным правом - она обманула. Какие после этого могут быть разговоры
|
Месть или подстройка
Ситуация сложная, но, имхо, вполне житейская. Мне кажется, что действовать нужно в соответствии со своей интуицией. Если Вы заинтересованы в работнике (а что все нормальные люди не прочь когда-нибудь свое дело заиметь - никакой тайны тут нет), то и в положение войдете, и начистоту поговорите и все мыслимые ограничения (как своего рода "наказание" за неискренность) внятно оговорите. В идеале именно из такого "сырья" может в перспективе получиться очень приличный сотрудник (а то и глава филиала)...
Если же симпатия к сотруднице ушла и хочется "отомстить" (кавычки означают, что нет особенного желания отношения выстраивать, а есть просто задача отношения эти закончить с минимумом неприятных последствий), то есть масса вполне достойных способов. И никакое "замыкание на клиентов" и "проблемы с законодательством" здесь не будут (увы и ах) реальной преградой. Даже самым капризным клиентам можно объяснить смену консультанта, даже самой беременной (но остающейся амбициозной) сотруднице можно создать такие условия труда (вполне цивилизованно), что она или уйдет сама, или будет вынуждена остаться "из жалости". Промежуточных вариантов тоже масса, но только Вы сами, Натали, сможете решить, что именно именно Вам именно в Вашем случае подходит, простите за такое шаблонное пожелание. Если бы я была беременна и пробилась правдами-неправдами на желанную позицию, то я бы держалась за нее зубами и когтями и из кожи бы вон лезла, чтобы "оправдать" и отблагодарить. Но при чем тут я? |
Эх, и я ЗА детей! Сейчас на днях должна родить наша лучшая сотрудница, мы ее проводили с помпой, полной выплатой декретных и кучей подарков и наследства для ребенка. Ждем возвращения, она сама рвется, скучает!
Я пытаюсь понять, чего ждать от человека, которому зачем-то нужно было позарез врать, лишь бы работать. Достаток в ее семье есть (муж работает в очень хорошей инофирме). Дело в чем-то другом... |
Ой, Наташ, как же я не люблю, когда врут. И после ТАКИХ откровенных плюх уже не верю. Тем более девочка не от голодной жизни соврала - на няню, говоришь, деньги есть? Уволить ее, конечно, очень проблемно теперь - ты не докажешь, что о беременности не знала при назначении испытательного срока. Могу поделиться только тем, как я в несколько похожей ситуации поступила. Исчез у нас человек, недавно устроившийся на работу. Потом объявился. Очень уж было похоже на запой. Пришел и говорит, что болел, что нет полиса, что хочет дальше работать. На прямой вопрос:"Пьешь?" ответил "нет". Можно было уволить за прогул. НО толковый и очень нужный нам в тот момент (вакансия до него четыре месяца висела). Оставили, взяв с него заявление об уходе по собственному желанию с открутой датой. Если выполняет необходимое и обещанное - работает. Если хотя бы единожды подводит - практически автоматом увольняется. Может и с твоей красавицей так сработает? По крайней мере по ее готовности написать такое заявление поймешь, что на самом деле на уме...
|
Ее клиентов некому так легко перекинуть... Месяц стажировки коту под хвост. Видно, что у нее получится быть неплохим консультантом. Очень хочется оставить и поверить. Но доверия к ней нет, а без него никак! :((
|
Вот только если она заявит, что ее взяли на испытательный уже беременную - оказывается неправ работодатель. Исправила опечатку - но уже снимаю пост - вас письменно ничего не заключено.
|
Ну, что там она такого могла за месяц сделать, чего нельзя передать другому сотруднику? Кстати, а как же она у вас в декрет пойдет, такая незаменимая?
Девочка хочет сделать карьеру и готова идти "по головам". Вам обязательно надо, чтобы и по вашей тоже? |
Это безумие какое-то, можно предположить, что у неё в семье не всё в порядке. Есть люди, которые в 2 ребенкиных месяца выходят на работу, когда им нечего есть, или получили, то что всё жизнь добивались, а тут вдруг беременность. А есть еще такие, которые судорожно бояться говорить о беременности из суеверных соображений. Но разговоры о своем агентстве очень настораживают.
|
Яр, она НИКАК не оформлена пока. Первый месяц мы никого не оформляем. Устный договор, т.н...
Заявление - это не способ. Думаю, она и так готова, что ее теперь в два счета выпроводят. Я ей пока не давала понять, что этого исхода следует ждать... Уволить ее я могу в любой момент. И оформлять вообще не буду - это не трудно. Дело в другом. Доверие. Как можно вычислить мотивы человека и степень расхождения ее интересов и интересов компании. У консультантов чаще всего интересы с нами полностью совпадают - много и успешно работать - хорошо зарабатывать. Процент у нас - явно лучший по рынку! |
Она не хочет уходить в декрет с передачей дел. Нас бы это тоже устроило. То есть 25 у нее плановое кесарево и условно 15 января она выходит. Это вполне реально, ЕСЛИ 1. ее муж не проявит категорическое "нет". 2. ребенок здоров.
|
не поняла...(-)
|
ей пока рано свое агентство открывать. Она не потянет. Это видно. Особенно ей. Она мне в рот смотрит и всему учится. Но как минимум через год (а скорее, через 2) у нее будет ощущение, что она более-менее разбирается в вопросе... Вот надо решить, нужен ли нам с ней этот год...
|
Ты там выше пишешь, что 25 - кесарево, 15-го она на работе. Звучит полным сюрром. Для таких рисков - с ее стороны - надо знать причину, почему она так круто стремится работать ... Узнаешь - поймешь, на что можно опираться...
|
Натали, а такой момент - каким образом Вы узнали о беременности, и о конкретном сроке, и о ее планах (что деньги на няню есть, и т.п.)? Она пришла и в лоб сказала после месяца работы, что она кстати в положении?
Мое мнение (см. выше) от этого вряд ли изменится. Мне просто интересно - она пришла и сказала - я вам наврала? |
Ну, мы же с вами понимаем, что есть еще куча всяких "если". Да и не получится у неё 15-го выйти по-любому: после кесарева ей в роддоме лежать недели две. Но и двух названных для меня достаточно, чтобы не особо интересоваться тем, чего она хочет или не хочет.
|
Сомнения, говорите?
Некоторые "управленцы" в Вашей ситуации выгнали бы без зазрения - просто из-за негативного прошлого опыта. Но у Вас ведь другой бизнес и Вы почему-то сомневаетесь? Вычислить личные мотивы нельзя никак. Это, имхо, как в личной жизни - никогда не знаешь, на всю жизнь этот человек или он уже на низком старте. Можно попробовать поговорить искренне и посмотреть (но только если Вы действительны имеете хоть малейшую заинтересованность), как именно будет реагировать. Простите, что вмешалась в Ваш диалог с Вашей знакомой. Больше с рекомендациями не полезу, видимо они "не в кассу".
|
Она категорически не хочет сидеть дома. А ее все ненавязчиво усаживали дома. Гиперэнергичная, стухнет, завянет. Похоже на правду, я сама такая ;)
Прошлая специальность - PR. Была куча командировок. Ушла, давно хотела заниматься персоналом. |
контракт устный, замучается доказывать. (-)
|
Я, поняв, что живот не наеденный, спросила в лоб. Она ответила.
|
я была дома через неделю после кесарева. И по совету врача, качала пресс. Таскала ребенка и была вполне в строю.
|
ЛИПА! Ни в коем случае! Я написала Вам очень развернутый ответ, а его сбросило!! Ща повторю.
Ваши мысли максимально близки тому, что я сейчас прокручиваю в голове! Мне очень нужны ВАШИ формулировки вопросов!!! СПАСИБО! ;) А Яра, действительно, моя давняя знакомая, из ИЮНЯТ-2002, опытный HR, но она никогда не работала в такой маленькой и неофициозной компании, как моя ;) |
Зависит. У меня невестку после каждого из двух кесаревых выписывали через 2 недели, хотя всё было нормально.
Вам надо, закладыватсья еще и на эти риски? Деушка решает какие-то свои семейные проблемы, самоутверждается... Не, ну хочется побыть "пониающим руководителем" -- запросто. ТОлько это уже из серии эмоций, а не целесообразности. |
...и? Она признала свое вранье или Вы освежили ее память по поводу того, что она говорила?
Я допытываюсь частично из любопытства (извините) и частично потому, что по данной ситуации можно смоделировать ее attitude и дальнейшее поведение. Пока дела плохи, ей насрать вам на голову ничего не стоит, как будто так и надо (еще раз извините). Я думала, она сама рассказала на чистоту и повинилась... Вон, однозначно вон. Хотя Ваша реакция говорит о том, что Вы ее оставите:) |
Повторяю сбошенный глюком ответ!
Липа, это именно то, что крутится в голове. НЕ хочу я ее увольнять, Не только потому, что увольнять людей - неприятно и трудно. Я не трудности боюсь, а ошибки.
Ваш ход мысли близок этой сотруднице настолько, что я заподозрила на минуту, что это она пишет под ником ЛИПА ;) Я именно, что чувствую и сразу чувствовала, что из нее вырастет сильный консультант, способный вести серьезных клиентов и в перспективе - до рук. отдела (до состояния разделения кучки консультантов по отделам я очень хочу вырастить агентство) Сейчас пойду еще раз с ней говорить. Посмотрю и послушаю. Ключ моих сомнений - я излишне доверчивая? или интуиция моя права и у нас все получится? человек так отчаянно хотел работать с этой области и с нами, что пошла на обман, надеясь заслужить работой прощение? Или права Елена Д. и мой муж - она изящно усыпляя мою бдительность идет по нашим головам? Не люблю прыгать на грабли дважды, но и обходить все, что похоже на грабли издали, тоже глупо... |
я еще ничего не решила. Уволить ее в принципе, не так уж и сложно. сложнее найти ей замену!!!
На прямой вопрос она ответила, я ей ничего не освежала - ее память в порядке. Она изложила свой план - работать без остановок, как было заведено в ее семье - она сама с третьего дня от роду - с няней. |
Лен, Вы очень возможно, правы. Именно поэтому я ничего не решила! Заменить ее некем. Я уже, разумеется, начала поиск. А целесообразность - это именно то, что хочется соблюсти, наравне со всем прочим.
|
Липа! Жду Вашего ответа, не ухожу обедать с девушкой, задавать ей вопросы и оценивать реакцию по 10 -бальной шкале искренности... :)
|
Натали,а вы не думаете,что она кинет вас с уже приросшими к ней действительно намертво вашими важными клиентами,потом,когда выйдет снова на работу?Коль вам итак сказали,что хотят стать главой собственной подобной фирмы...такая и всех ваших клиентов с собой прихватит,не успеете оглянуться.
|
не надо быть defensive, это Ваша фирма, Вы можете хоть на ушах ходить, своя рука - владыка...
Любой психолог Вам скажет, что лучший способ предсказать будущее поведение - это посмотреть на прошлое поведение. Для этой девушки - наглое вранье (именно наглое судя по ситуации) - это приемлимый прием. Есть хорошая поговорка - cheat me once - it's your fault, cheat me twice - it's my fault. Какой бы старательной она не была - она прохиндейка. Про то, как она выйдет сразу же на работу, она могла бы объяснить изначально. Она могла бы менее нагло вести себя, когда ее уличили. Но не стала. Психологически она сильнее Вас, и у Вас есть то, что ей хочется. Не надо с ней иметь дело, не сомневайтесь. Почитайте Ярмарку Тщеславия на досуге что ли... тот случай:) |
Ну, давайте заменим мной. Я как раз работу хочу сменить;-)
|
человек похоже сам обманываться рад:) (-)
|
ППКС (-)
|
Ну вот видите, и ваш муж со мной согласен:-) "Человек отчаяно хотел работать в этой области" - это я еще могу допустить. Но что именно "с вами" - это большой вопрос.
У неё был вариант "не врсть и рассказать всё о своих планах", она им не воспользовалась. Вопрос - почему? Вариант прол "боялась, что не возьмут" -- не проходит. Если она не в силах просчитать вероятность вашей реакции - какой же из неё консультант;-)? |
А моя мама возвращаясь с работы настолько неудачно споткнулась практически на ровном месте, что сломала ногу. И четыре месяца перелом и не начинал срастаться, несмотря на супердорогие лекарства и прочее. Гипс и постельный режим. Пару раз с работы присылали машину и на руках несли ее к машине, а потом так же домой. Ничего - не рухнула ее контора. Вот как это можно было предусмотреть. А так - если ребенок будет здоров и не плаксив (что не редкость) то девушка вполне может работать ИМХО.
ЗЫ а еще каждый день люди гибнут под колесами и в самих авто. А еще пожары. И грабители с ножами. Все это иногда убивает, а иногда укладывает на больничную койку на срок гораздо больший, чем 2 недели. |
Плата за риск
У меня с утра на всех форумах проблемы с ником Аннеке, поэтому я и решила не рисковать, а изобрести что-нибудь новенькое...
Натали, Вы уже ответили на свой вопрос "увольнять - не увольнять" и теперь, сорри за жесткость, ищете индульгенцию на будущее. Талантливый и хороший работник - это всегда риск, причем серьезный, на который не каждый руководитель идет. Оставить сотрудницу, которая проявила креативность и смелость (это другие слова для обман и наглость в нашем контексте, ничего дурного, имхо, в этом нет, все зависит от точки зрения) - это означает получить "пакет". То есть к таланту и способностям скорее всего прилагается амбициозность, широко варьируемая креативность, возмножная манипулятивность и проч. Поговорите!!!!! Дайте понять, что Вам все эти мылые уловки понятны и Вы не просто на них поймались, а пошли на риск именно из-за объективных достоинств. Дайте понять, что это может быть простительно только один раз. Спросите, что именно она бы делала на Вашем месте (очень интересна первая реакция) - в Вашем (и когда-то - моем) бизнесе такого рода вопросы вполне уместны. Спросите, как именно она представляет свою работу после рождения ребенка. Задайте все те вопросы, который Вас волнуют. Не столько слушайте, сколько смотрите КАК она будет реагировать. Ну и еще. Если Вы все же идете на риск, продумайте условия контракта (хотя, имхо, это делается исключительно для самоуспокоения. Самые лучшая гарантия сохранения работника - его личная заинтересованность и мотивированность, иначе никакие контракты не уберегут - все охотники за головами про это знают). Удачи Вам! |
Это определенная проблемка
Вы, имхо, не особенно идентифицируйтесь с ней. Потому что как бы она не была на Вас похожа, она - не Вы. И дать уж слишком прочувствовать Вашу тоску "по преемнику", в данной ситуации, имхо, несколько неосторожно. Дама видимо не без талантов, но не забывайте и о ее таланте к манипуляциям и некоторым личностным особенностям всех пиарщиков. Границы должны быть поставлены как можно раньше и как можно четче. Прежде всего - именно для Вас, и уже потом - для потенциальной сотрудницы.
|
Это было не вранье, а продуманная акция
Дело не в личном достатке, а в личных амбициях. Грамотная пр-акция ничего общего с "честным рассказом" не имеет. Победителей не судят. Вранье, имхо, было не от отчаянья, а от здравого рассуждения. Даже самый лучший и способный кандидат на пятом месяце беременности в нормальной российской компании (и не только!) - всегда имеет гораздо меньше шансов, чем небеременный. А какая, собственно разница? Если человек так рвется работать, то беременность - это лишь дополнительный стимул. Шалтая-Болтая спросите, она, по-моему, работать не прекращала, разве что во время родов чуть прервалась. :-)
|
Абсолютно согласен
Ей важен был результат. И если она действительно ценный работник, то уволнять не надо... просто надо строить бизнес-процесс с учетом этих всех ее качеств...
|
Кинуть может любой
А уж тем более амбициозный и способный. Чтобы не кинули надо процессы правильно организовывать...
|
именно эта фраза весь день в голове крутится :) (-)
|
Все именно так. Все _на словах_ вполне совпадает с моим представлением о том, какое место занять и какую роль она может сыграть в агентстве. Заверения, что ей интересно решить эту непростую задачу, как вырасти самой вместе с агентством. У нас действительно есть бренд и история, дело за умными головами и активностью игроков. Мотивация - прямая. У нас самые приличные проценты. Все на словах очень логично и грамотно. Надо либо дать возможность "обоср...ся самостоятельно" (с) сорри - это терминология довольно сильного управленца :)... либо прощаться по совету Елены Д и нууу.
Интуиция подсказывает, что надо ей дать эту самую возможность. Все, что мы теряем при самом плохом раскладе - год и одно рабочее место низкоэффективно использовать... При положительном исходе - даже если она пойдет дальше (она заверила, что не планирует использовать агентство как трамплин), это ценный опыт и те самые умные голова с руками, которые сейчас ой как нужны... Еще думаю... |
Прихватить клиентов в нашем рекрутинговом бизнесе непросто. А если она не совсем дура, то раньше, чем через год она это сделать эффективно не сможет просто. Уносить у нас есть что, конечно, но это не сможет нанести непопровимый ущерб.
|
угу. А как? Можно набиться на консультацию? Пиво с воблой за наш счет ;)) (-)
|
Увольнять немедленно.
Или Вы хотите, чтобы она стала предметом для подражания? Почему ей можно врать, а другим нельзя? Народ у Вас, мне кажется, в курсе ситуации с враньём, и что? Вы будете объяснять сотрудникам, что здесь "особый случай"? Хорошие привычки лучше хороших принципов. Проще всего научить людей не врать, это сделать такое привычкой (ИМХО) |
Не понимаю, вам что, слава Макаренко покоя не дает;-)? Что бы там деушка не говорили, ваше агентство для неё - исключительно трамплин.
ПРи самом плохом раскладе вы имеете еще и шанс потерять часть коиентов, которых эта барышня "уведет". С её моральными принципами всё в общем-то ясно. И хотя Клинтон намеканет на какие-то бизнес-процессы, стпроцентной страховкуи от этого нету. Да и ниже правильно сказано, про "исключения". Вы рискуете поиметь кучу проблем с остальными сотрудниками. |
она Вас заверяла, что не беременна, помните? Опять заверила:) Ну что я могу сказать, мозги е%$#ь дэвушка умеет виртуозно.
При самом плохом раскладе, уважаемая Натали, Вы теряете клиентов и репутацию фирмы. Потому как враки-сраки на голову может и эффективны в некоторых сферах пиара (по принципу - любое внимание это хорошо, даже если оно со знаком минус), но в более серьезном бизнесе, а тем более в кадровой конторе - это очень не гут. Вы берете аморального сотрудника у которого отсутствует деловая этика. Обсираться она будет на Вашу голову а не вакууме. Причем так, что Вы не всегда даже будете об этом знать. Но как уже было сказано - охота пуще неволи:) |
ага, и правильно подбирать кадры. Тем более фирма профильная по этому дело. Отсевать нелояльных засранцев - это тоже стандартный процесс.
|
не решайте ничего сейчас. Дайте себе неделю, Ваш единственный дедлайн - это Вы сами, так? Утро вечера мудренее, а еще лучше несколько утр.
Свой бизнес как дитятя - за ним надо приглядывать все время:) Будьте ему (делу) хорошей мамой. Девушка в любом случае не пропадет, 100%. |
Набивайтесь)
Но только конкретных предложений я вам не сделаю... Липа там правильно сказала основа - система мотивации. В консальтнге (рекрутинг тоже считаю таковым) это проблема №1, поскольку персонал - основа успеха... Предлагайте хорошие условия, бонусы, возможность партнерства... чтобы "свое" было не так выгодно. Система мотивации должна быть абсолютно прозрачна и понятна всем сотрудникам!!! И потом не завязывайтесь на одном человеке..., ведите базу данных всех клиентов (и по возможности контактов сотрудников)... Ну и другие фенечки...
|
Оценка лояльности - это вообще бред
Наиболее лояльны, как правило, самые бездарные сотрудники. А самых способных можно удержать только за счет мотивации...
|
А какая разница врет или нет?
Если работу хорошо делает приносит фирме только пользу.
|
Речь идет не об отвлеченном вранье, а о тактическом приеме
И я не понимаю, почему именно женщины вдруг стали первыми кидать камни. Или те, кто кидают сами по себе - образцы кристальной чистоты всегда и во всем? Тогда почему бы не перестать заниматься соревноваться в абстрактной моральности и не обратиться к конкретной ситуации?
|
Вот и чудненько
Она минимум год не собирается (и, кстати, точно не успеет :-)) за год трамплинить, Вы получаете минимум на годперспективного работника. Идете пить пиво с воблой и Клинтоном, который завлекает рассказами про бизнес-процессы. Сдается мне, что он говорит о тех же рамках и границах, которые мне тоже в этой ситуации представляются крайне важными (об абсолютном доверии речи по понятным причинам быть - пока - не может, значит должна быть ясная и прозрачная систему установки, анализа и контроля результатов работы). И - если не поздно - дайте понять, что Ваш ответ - как положительный (облагодетельствовали! знаете, что в этом случае бывает?), так и отрицательный (просто дурной тон, сорри) никак не связан с беременностью. А вообще - Вы смелая женщина, Натали. Поверьте, дилемма взять "умного и опасного" или "среднего, но преданного" - очень сложно разрешима, так что успеха Вам!
|
ну дык мы с ней обе педагоги с красным дипломом. упрямые и упертые. Переломить это непросто. война план покажет.
|
завтра вторая половина дня, после 14 часов любое время. Центр, желательно. Би 2 на Маяковке. Бизнес-ланч там вкусный. Я серьезно. 107 98 67 моб. Наталья
|
Эх. лояльность всех остальных не вызывает сомнений (но и не 100 проц, разумеется), однако от них рывков не жду. Это поддержка стабильного среднего уровня. Без них - никак, но и вытягивать на новый уровень агентство только с ними - без шансов...
|
К тому же традиция "уводить клиентов" - грех сэйлов прежде всего
В рекрутменте это, имхо, достаточно сложно и очень, очень рискованно. Но это уже несколько гипотетическое замечание, давайте лучше здесь обсуждать то, что есть, а не то, что может случиться когда-нибудь.
|
Вас умоляю.
Если врёт по поводу сколько ей лет, сколько весит и где была вчера с 13:00 до 14:30, когда должна была быть на работе, да ради бога. От лжи зубы белеют. НО. Сотрудник соврал начальнику, зная, что обман точно раскроется. Более того, зная, что если бы сказал правду, возможно, не получил бы желаемого, в данном случае - могли не взять на работу. Т.е. соврал не по пустякам, а в определённо важном вопросе. И т.д. и т.п. Стрёмно оставлять такого сотрудника и, тем более, замыкать на него важных клиентов. А если она следующий раз соврёт этим важным клиентам? |
у девушки, действительно, была ситуация, при которой ей до родов сидеть дома (и тухнуть!) - ее брали куча знакомых, но без пуза. Соврать, а потом доказать, что не зря взяли - это очевидно был единственный путь (для тех, кто готов ТАК врать - я бы на это не пошла... А ВЫ, ЛЮДИ??). Думаю, если мы оставим ее, она способна либо уйти через полгода-год, либо хорошо поработать до тех пор, пока мы не сможем мотивировать ее...
Надо с Клинтоном пива выпить... |
Я там выше намекала;-) И уже точно не буду беременной:-)
|
Я тоже не понимаю, почему такие нападки. Ни для
кого не секрет, что устроиться на работу в легко- или глубокобеременном состоянии, сказав об этом искренне работодателю, крайне трудно, если вообще возможно. Работодателей тоже можно понять - нет гарантии того, что человек, даже предоставив вразумительные обоснования-подтверждения возможности выхода на работу в 2-3 ребенкиных месяца, сможет это сделать. И тем не менее, есть немало женщин, действительно готовых дорабатывать "до последнего" и выходить на рабоут через пару месяцев после родов. У одних это происходит в силу крайней финансовой необходимости, у других - как я, например, желание не упустить свой шанс (и действительно, очень даже вероятно, что не пойди я на новую работу со свежеиспеченной 1-месячной беременностью, могла бы и не найти устраивающей меня в очень многих отношениях работы) ну и наверное другие факторы есть, включая паталогическое нежелание сидеть дома:)
Умение правильно оценить работника и понять, стоит ли ему доверять и чем рискует "фирма" в том случае, если беременный работник:) не сдержит своего обещания (скажем, выйдет не через месяц-два, а через полгода после рождения ребенка или вообще не выйдет), это и есть задача и риск работодателя. Как человек, в обязанности которого в свое вреям входила работа с персоналом, могу сказать, что сокрытие беременности при устройстве на работу это дааалеко не так страшно. Вот когда под крышей организации ушлые сотрудники, проработавшие не один год потихоньку уводят клиентов и создают свою фирму, пользуясь при этом уже имеющейся инфраструктурой и гудвилом, вот это пострашнее будет. |
ЭТО САМОЕ МУДРОЕ! :) Я все время варю это в сознании, а пора количество мнений загнать в подсознание и поварить там. Это всегда было самым эффективным путем. Набираю количество, а пока все идет, причем идет неплохо. Клиенты девушкой довольны.
|
!!!
Хочу в Москву, хочу бизнес-ланч на Маяковке. Последний раз ничего особенного в этом не находила году этак в 2000. Будете на голландщине - заезжайте, пиво и сыр у нас везде и всегда. Ну, и еще кое-что, сами знаете что.:-) Удачно пообщаться. Если что - не разочаровывайтесь!
|
Я бы предпочел что-нибудь на Кутузовском))
Если вы действительно хотите поболтать, то могу угостить вас талоном на обед (вполне сносный) в бизнес центре "Сити". Я обедаю с 13 до 14.
Если после работы, то лучше где-то на Кутузовском и без спиртного. |
Лен, мы решили подстраховать себя созданием еще одного места. Благо, площадь свежеснятого офиса это позволяет.
Давайте пообщаемся подробнее. Есть резюме? Есть понимание, что рекрутинг - это небольшой оклад, особенно поначалу, и перспективы нормально зарабатывать процентами? :) cher@ osp.ru 107 98 67 |
Немного не такая у меня ситуация. Но я при приёме на работу скрыла наличие двух маленьких детей. Разумеется узнали. Удивились (в том числе и отсутствию больничных). Пока испытательный у меня не кончился, но все идет к тому, что меня возьмут (тьфу-тьфу-тьфу). Есть ситуации, когда человек вынужден врать. Не потому, что ему так нравится, а потому, что не видит другого пути честно работать. А девушку наверное пару раз (или не пару) завернули из-за беременности. Как меня из-за детей, даже не вникая, как именно я планирую работать и какой я специалист.
|
Можно и клиентам соврать)
Если это полезно для бизнеса)
|
Вас тоже напрямую спрашивали о наличии детей или по умолчанию?
Вас не спрашивали, а Вы не сказали. |
нет, дюд, не бред. В нового сотрудника вкладывается время и ресурсы, чтобы обучить и направить. В идеале это должна быть инвестиция, которая будет давать прибыль. Девица сия обучится, снимет копию данных клиентуры и прибыль будет получать сама. Данная кампания обломится во главе с Натали Шер. Впрочем, если девушка так талантливо е%$#т мозги (работает месяц, дела не знает, т.к. пришла из другой сферы, в лицо брешет начальнице и не поморщится), то прибыль она заслуживает (для себя лично естественно). Залезать в жопу без мыла - это тоже навык не последний:)
|
спасибо, причем за ВСЕ, :) обязательно буду. Голландия входит в планы и любопытство ;) (-)
|
Кстати вот вспомнилось(+)
пару лет назад моя коллега решила сменить место работы. Надо было срочно на ее место кого-то искать. Было найдено несколько кандидатур. В результате выбирали между двумя - 1) молодая незамужняя девушка и 2) женщина с уже взрослым, заканчивабщим школу ребенком. Кандидат № 1 была сильнее профессионально, более easy-learning, но победил голос осмотретельности в пользу варианта 2), а против варианта 1) были такие аргументы - "24 года, детей еще нет, значит заводить будет, а ну как через годик решит обзавестись" и т.п.
Так что идеальный соискатель на рабочее место представляется уже солидным семейным человеком, успевшим обзавестись парой-тройкой детей (чтоб уж наверняка - а то вдруг после одного еще надумает рожать):) |
Пойду я
Если бы девушка открыла топик на тему "я, беременная, устроилась на хорошую работу и скрыла свою беременность", то десятки женщин бросились бы ее поздравлять и хвалить за смелость. Потому что она была бы "такая же как мы". А здесь речь о такой же как мы, только голой и без хвоста - в пересказе ситуации. И что мы имеем? Оказывается, что во-первых врать плохо и ДУРНО всегда, во-вторых иногда можно, но в этой ситуации - нельзя, в-третьих - "а я бы сама, никогда, никогда"... А я бы смогла. Да, подорвала бы изначальный кредит доверия, но для себя бы знала, что это - исключение. Зато у меня есть хорошая работа, неординарная начальница и новый опыт (про сложность работы, настороженность начальника, зависть сотрудников и объективные проблемы с беременностью и родами здесь вообще речь не идет, вот забавно-то а?)
|
а вы еще не поняли, что девушка сия тоже очень рисковая?:))) (-)
|
ой. К 13 - не успею. И среда именно это время - занято... Но попытаюсь перекинуть человека на завтра, а среду освободить. Среда 13-00, а где этот БЦ, точнее. Я этот район, вроде, неплохо знаю.
|
А можно соврать клиентам по поводу начальника. Полезно для своего бизнеса, если собираешься свалить и открыть своё дело.
|
А был тут такой топик. Мнения разделились практически 50/50..
Вот не могу я работать с людьми, кторые "подорвали изначальный кредит доверия". И плевать, что он там "для себя" знает. Я знаю, что верить такому сотруднику -- не могу. Следовательно, перспектив у него -- тоже никаких. |
Для бизнеса может быть полезно, если все сотрудники компании врут клиентам одинаково. А если один сотрудник врет нечто в тайне от других и руководства - я бы не рисковала...
|
ну-ну. начальнице тоже наверное гадить на голову смогли бы:) Маладца:) Пока на такую же не нарываешься. И тада начинается гадююююшшшник....
|
посмотрим. Агрессивная терминология рождает желание победить. Не раз было ;)
Обломлюсь с ней (не факт) - приобрету опыт. Клиентов срисовать она не сможет. Пока они в тесном контакте со мной. Я же страхуюсь. :) И даже потеря их не обломит бузинес. Ну не до такой же степени у нас все тухло. Снять копию базы и контакты с клиентами не дадут ей поддержку мощного Издательского Дома, который внушает серьезное доверие. Не так все просто. |
Давайте, давайте, заглядывайте
|
липа, а чем это отличается от покупки липового диплома? От придуманного опыта на резюме? От воровства из оффиса? Вы бы сами с такой командой хотели работать? Тем более в малом бизнесе?
|
Я не указала их в резюме и не вписала в паспорт. Хотя снимая копию с паспорта по просьбе кадров снимала и ту страницу, где должны были быть дети. Это не прямая ложь?
|
Мой риск - это оставить ее и создать ей условия, при которых ей выгодно то, что выгодно фирме. Снизить оклад и увеличить процент - она сама попросила. :) Самое страшное - это она _попытается_ увести клиентов в др. агентство или с собой. Или уйдет в штат одного из клиентов. Со всеми может быть. Хотя пока пытались купить нескольких моих девченок, но они остались. Это моя победа, хотя иногда на их месте, я бы свалила в штат Росевробанка ;) или оч. крутое аг-во. Остались. Не жалеют.
уйдет она. и что? у нее пока точно не получится рулить самой. потеряет она клиента. А мы - вернем ;) |
Трудно сказать. Не очень представляю обязательно ли в резюме указывать наличие детей.
"Чук и Гек" Аркадий Гайдар. "Мама спросит - была телеграмма? Мы скажем. А не спросит, мы не выскочки" В любом случае, сотрудник по персоналу хлопнул ушами. Это он должен был задать прямой вопрос, если наличие детей - критично. Например, частые и длительные командировки. В данном случае, как я понимаю, вопрос был задан напрямую. "В ближайшее время Вы собираетесь иметь детей?" |
Вот я, кажется, в том топике (месяц беременности, крупная компания) поддерживала автора топика в том, чтобы без прямого вопроса о беременности не сообщать. НО здесь-то прямой вопрос был. Значит и откровенное вранье было. А верить в возможности "обращения" взрослых людей лет 10 назад перестала...
|
Девушка моя на прошлой работе участвовала в подготовке участия в тендере, в т.ч. ее усилиями контора тендер выиграла, но ее на проект не поставили - пузо. И еще в двух местах завернули. Говорит, бывш. начальник зовет обратно. Может, врет. Все равно.
|
это не повод врать. Во многие фирмы как раз хотят молодых, так что на всякий товар есть купец. Поймите же, есть деловая этика, есть репутационный риск, есть в конце концов ВЛОЖЕНИЕ сил и времени в эту девушку. То, что она сделала оправдать нельзя. Вы упомянули слово гудвил - с таким сотрудником никакого вила не будет. У нее потенциальный камень за пазухой.
Я тут буду закругляться, т.к. ломать копья бесполезно. Но обратите внимание - Натали сказала, что мол, ну совсем она меня не разорит. А надо не допускать, чтобы разоряли даже немного. Вы будете платить бухгалтеру, который был пойман на воровстве? И последнее, такие люди отравляют атмосферу команды. Потому что гадят открыто и им все позволено, и менеджером (в данном случае то ли мягкотелым, то ли неопытным) крутят как хотят. Типаж небезызвестный, согласитесь. ну и конечно самое смешное, что дело происходит в фирме по подбору КАДРОВ:)))))))))) Со своими кадрами надо сначала научиться разбираться имхо:) |
Натали, я этих тендеров столько выиграла... Это ж не показатель. Да, а как это пиарщика можно ставить на реальный проект? Это ж совсем другая деятельность... Кстати, её, возможно, вовсе не из-за беременности на порект не взали, а?
|
Пойду читать Ярмарку Тщеславия. Люблю в сложные моменты обратиться к образному литературному миру.
|
на несколько строчек выше вы сказали, что на на ней завязаны два серьезных клиента, и убрать ее будет неудобно.
Не так все просто если играть по правилам. А если без них - как видите проще:) И даже потеря их не обломит бузинес - а не надо даже. Если можно без потерь, то зачем с ними. Мы не ищем простых путей? Ох и закомпостировала она вас, по самое не балуйся. Сами себе уже противоречите. Ню-ню:) |
Во-Во!
Теперь по любому поводу думать: "А может врет?" Может она про то, что её на проект из-за пуза не поставили, тоже врёт? |
ради Бога. Только к чему Вам все эти трудности.
Девочки ваши, которые не переметнулись тоже с брехни начали карьеру? А впрочем, набивайте шишки, это тоже полезно для бизнеследей:) А то чего-то много розовых соплей:) |
все очень и очень может быть. Надо исходить из того, что все подвергать сомнению и смотреть только на ее работу и мелочи. А вот по работе - придраться не к чему. Сейчас она мне нужна не меньше, чем я ей. Подготовить смену на случай стрема и облома - это моя задача. Мы встречаемся? :)
|
Я завтра резюме кину. Посмотрите, потом решим.
|
Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT +1. |
|