Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Борьба с совестью: ребенок или работа? (http://jetem.ru/showthread.php?t=18657)

ЕленаК 07.10.2004 21:17

Вот ни думала, ни гадала - выманивают меня на работу на выгодных финансовых условиях. Ребенку 1.5 года. Не планировала я ребенка отдавать ни в садик, ни к няням так рано, думала до 3-х лет досидеть. А тут...
Ну, как же выбрать между ребенком и работой? Если не соглашусь выйти на работу, то потеряю это место (ждать никто не будет, но это не столь важно), да и финансы помогли бы решить квартирный вопрос (у нас однокомнатная квартира, нужно расширяться).
И в тоже время не могу расстаться с ребенком. Все эти 1,5 года она была практически только со мной, кому-то ее доверить - сердце кровью обливаеться. Мне кажеться, что ей я очень нужна. Хочу, чтобы первые навыки, воспитание получала не от "тети Мани", а от мамы.
Понимаю, что ребенок на первом месте, но квартирный вопрос не менее важен. Что же делать, посоветуйте, у кого были подобные ситуации? КАК "оторваться" от ребенка, чтобы душа была спокойна? И время поджимает: ответ работодателю нужно дать через неделю.

vasylisa 08.10.2004 00:07

Если честно, моей манюне 2 года. Я уже волком вою... дома просто не могу сидеть. Я ее очень люблю, но в некоторые моменты мне просто крышу рвет. Навашем месте я бы опробовала выйти на работу хотя бы для того, что бы потом не жалеть об упущенно шансе.

Artemis 08.10.2004 00:12

Лен, а причем здесь совесть? Вы думаете, у работающей матерей дети все недолюбленные? Ни фига подобного. Я бы на вашем месте согласилась. Начинайте искать няню прямо сейчас. А ребенок все равно будет отличать маму от няни, уверяю вас.

Vesta 08.10.2004 02:37

Поддерживаю

Klinton 08.10.2004 06:55

Работающая мама выбирает работу

А не ребенка - вот при чем... Т.е. финансовые и личные интересы ставятся выше чем ребенок...

Artemis 08.10.2004 07:00

Работающая мама выбирает и то и другое.
А не работающая мама ставит себя в зависимость от мужа, который может ей тыкать в нос тем, что она не зарабатывает. Как это делает Клинтон.

Dina 08.10.2004 07:06

и то, и другое можно сочетать. Многие женщины так и делают. Я работаю на полную ставку, в 17 часов уже дома и на ребенка времени много еще.

а долгое сидение дома и невостребованность меня убивают и делают из меня неуровновешенную психичку.

А так все счастливы, спокойны, довольны и деньги лишние есть.

Бузина 08.10.2004 07:27

У меня тоже полуторолетний. Если он еще грудничок, как у меня, я бы сейчас работать не пошла. А есть кому сидеть? Я бы доверила только бабушке, тем более после топика про отравление. Кстати в передаче "час суда" было такое дело, где няня давала ребенку такие-то таблетки успокаивающие из-за аллергии.

Klinton 08.10.2004 07:37

Сейчас не о зависимости разговор

А о выборе между работой и ребенком... Для меня он например очевиден. А зависимость - это бабские выдумки, которые уж и не знают как оправдать свое безраличие к детям

aline 08.10.2004 07:41

Я - за работу. Но я вообще не домашняя мама (увы). Вам бы я посоветовала взвесить дополнительные за и против. Вы вообще работать-то хотите? Вот если отбросить сейчас в стороны сантименты по поводу несчастного, заброшенного ребенка:)Вам надоело сидеть дома или вы делаете это с удовольствием? Работа интересная и та которая Вы хотели или просто денежная? Исходя из ответов на эти вопросы, я бы и решала.

Artemis 08.10.2004 07:46

Угумс. Не вы ли про свою жену пишете, что она имеет право развлекаться НА СВОИ деньги?
Откуда у нее свои деньги, если она не работает?

Что касаетсяв выбора, то у работающих матерей дети не хуже и любят их не меньше.

Klinton 08.10.2004 07:52

Дети - то не хуже

И любят их не меньше... но внимания детям намного меньше, а это самое главное. Я вообще не понимаю, как 1,5 годовалый ребенок может без матери целый день провести... - это просто садизм какой-то.
У меня такое впечатление, что те кто ратует за работу, - просто оправдывают свой выход на работу в аналогичной ситуации перед самим собой, и пытается выдавать это за норму жизни...
Это еще можно понять когда нужда, но у автора я так понимаю нет такого...

Бастинда 08.10.2004 08:00

Поддерживаю. Слушайте своё сердце - куда больше тянет. Представте себе красочно оба варианта - к какому больше душа лежит? Если в доме нет нужды (материальной) и вы не мечтали с детства о карьере :-), то сидите дома. А если честолюбие скребёт, душа в коллектив рвётся на профессиональные амбразуры - тогда выходите. Тут НИКТО не даст совета... А совесть, как писала Артемис, тут совершенно непричём.

АК 08.10.2004 08:00

Ищите хорошую няню и выходите. Ребенок не маленький уже, маму с тетей не перепутает, а вот Вы, сидя дома, с каждым годом теряете квалификацию. Сочетать ребенка и работу - не есть большая проблема, если не ахать-охать каждую минуту "как же там мой ребеночек без меня???!!!" Убедите себя в том, что разносторонне развитая и уверенная в себе мама ребенку важнее, чем сидящая с ним круглые сутки.

Artemis 08.10.2004 08:01

Вполне нормально мозет провести день без мамы. Если мама своей тревожностью не сделаал из него истерика и если у него адекватная няня.

АК 08.10.2004 08:02

А по-Вашему работающая женщина - это не норма жизни?? Чего тут оправдываться-то. 1,5 года - это не маленький ребенок, а вполне уже самостоятельный человек. Если бы автор в 3-4 ребенкины месяца на работу собралась, другой был бы разговор.

ЕленаК 08.10.2004 08:05

Конечно, острой нужды нет, не сидим на хлебе с водой. Понимаю, что ребенок еще маленький и нужно ему внимание. Но в ближайшем будущем улучшить свое жилье - не дает покоя. Опять же это делается в интересах ребенка. Наверное, я ищу себе оправдание, решение принять пока не могу.

Светулька 08.10.2004 08:07

Мне кажется, надо соглашаться.

С ребенком вам будет сложно расстаться в любом возрасте :-) А шанс действительно хороший. Да и ребенок уже не такой маленький. Я вышла даже раньше вас, в 6 месяцев. Не могу сказать, что совесть совсем меня не гложет, но в целом я не жалею. У нас с Анюткой очень теплые и нежные отношения. Все время, когда не работаю, посвящаю ей.

АК 08.10.2004 08:08

Да няни разные бывают, сами себя не пугайте так. И у меня, и у моих знакомых няни найдены через агентства и все ими довольны. Конечно, бывают неприятные исключения, но это не повод отказываться от нянь в принципе. Няня первое время, пока не заслужит доверия, может работать в присутствии мамы или бабушки. Можно поискать няню через проверенных знакомых. Можно видео-наблюдение установить. Т.е. много есть способов. Это не означает, что из-за этого не надо на работу выходить. В конце концов, и в детском саду с ребенком может что-нибудь случиться - это не означает, что с ним до школы надо дома сидеть:-))

Светулька 08.10.2004 08:09

А зачем выбирать?

Почему женщине нельзя заниматься и ребенком, и работой?

Klinton 08.10.2004 08:09

Уверенность не от работы

А от веры в правильность решения... А сидящая дома мама гораздо лучше разовьет ребенка, чем работающая... Вот и получается, что выбор происходит между мнимой уверенностью мамы и развитостью ребенка.

Klinton 08.10.2004 08:12

Потому, что это тема топика

Заниматься можно, но надо понимать что рабочее время появляется за счет времени, которое можно потратить на ребенка.

Светулька 08.10.2004 08:12

А в каком возрате ребенок может целый день без мамы?

А без папы? Кто это определяет и как?

Светулька 08.10.2004 08:14

А вы думаете, что этого никто не понимает?

Люди не такие глупые, как вы считаете. Вы ведь тоже ходите на работу и тратите время там, вместо того, чтобы потратить его на ребенка?

ЕленаК 08.10.2004 08:15

Нет, она давно уже не на грудном. А сидеть с ней как раз некому. Моя проблема, скорее всего, в том кому доверить ребенка.

Klinton 08.10.2004 08:17

Очень маленький

И не самостоятельный. Требующий постоянного общения и присмотра... При чем тут норма жизни - не понял.

ЕленаК 08.10.2004 08:19

Если бы не последовало это предложение, то не задумываясь сидела бы до 3-х лет. Работаю гл.бухгалтером. Квалификацию потерять особо не боюсь, быстро могу нагнать упущенное. Как я писала выше, эта работа поможет в ближайшем будущем улучшить жилье. Просидев до 3х лет найти сразу высокооплачиваемую работу будет не просто. Соответственно улучшение отодвинется на неопределенный срок.Ох, работа, видимо, перевешивает...

Светулька 08.10.2004 08:19

Для вас все сидящие дома мамы одинаково хорошие.

Уверяю вас, сидящая дома мама не посвящает автоматически все свое время развитию ребенка. Вы много мам встречали на детских площадках? У нас минимум половина бабушки или няни. Я не оправдываю работающих мам, просто в жизни не все черное или белое. Мамы все разные, детки все разные.

АК 08.10.2004 08:19

Ой, ну Вы меня насмешили, ей Богу!! С чего Вы взяли, что сидящая дома мама "лучше ребенка разовьет"???!!! Вы искренне полагаете, что это от количества проведенного вместе времени зависит, а не от конкретного человека? Ну-ну... Какая-то мама, возможно, разовьет, а какая-то будет весь день телевизор смотреть и с подругами по телефону болтать - в результате ребенок от няни бы больше получил, чем от такой мамы. К тому же работающая мама живет в более "ускоренном" ритме, поэтому успевает намного больше. Будьте уверены, что если она искренне ХОЧЕТ ребенка развивать, она это сможет успевать делать и по вечерам, и в выходные. Было бы желание.

Светулька 08.10.2004 08:21

Наличие грудничка не помеха :-)

Я вышла на работу в 6 месяцев. Кормлю до сих пор (2,5 года). Было бы желание :-)

Klinton 08.10.2004 08:22

Вы об этом спросили

Если была бы возможность сидел бы с детьми и я жалею, что такой возможности нет. Причем я чувствую, что моего внимания детям не хватает. Работу выбрал по принципу - больше времени проводить с детьми...., хотя были существенно лучшие предложения по финансовой и профессиональной части...

АК 08.10.2004 08:23

Так, займитесь вначале этой проблемой. Возможно кто-то из хороших знакомых Вам свою няню может порекомендовать или для таких целей можно пригласить какую-нибудь дальнюю родственницу, бабушкину подругу и т.д. и т.п. Вот, наверное, Вы поэтому и переживаете, а не от того, что ребенка видеть не будете. Если Вы найдете человека, с которым у ребенка наладится хороший контакт и которому Вы сами будете доверять, то волноваться не о чем будет.

Klinton 08.10.2004 08:25

Мамы разные

Надеюсь автор относится к тем, которые могут своего ребенка развивать лучше других))) Иначе какой из нее работник.

Klinton 08.10.2004 08:30

Потому

Что если один человек тратит на одно и тоже дело не 4 часа, а 12- то он это дело сделает лучше.
А ритм от работы не зависит, - его можно и дома задавать...

Klinton 08.10.2004 08:36

Это действительно важное решение

Я бы вам посоетовал посидеть дома до детского сада (3 года). Хотя я конечно не знаю ваших внутренних мотивов - отношения с мужем, финансы, площадь, скоко денег предлагают и т.п. Но в любом случае больше думайте сами и поменьше слушайте советов, особенно работающих мам... Они как правило, ищут оправдания своим решениям (впрочем как и большинство людей) и по этому не могут взглянуть на проблему беспристрастно...

Перевертыш 08.10.2004 08:39

Матери будет хорошо, и ребенку будет хорошо, матери будет плохо, ребенку хорошо никак не будет.

Мальвина 08.10.2004 08:45

Клинтон, ну как вы надоели, вечно всем противостоите. Это из любви к спору что ли? Совершенно нормально ребенок может быть с няней. а вы передергиваете, просто лишь бы подразниться и поспорить.

Козля 08.10.2004 08:51

Мне кажется, раз так получилось-значит так и надо. Я лично всегда поступаю так, как меня "судьба" подталкивает. Сама сижу дома и еще где-то годик на работу не собираюсь, но если что-то попадется, то и отказываться не буду:)

Klinton 08.10.2004 08:51

Причем тут противостояние

Разве мои аргументы не верны? Я не виноват что люди у нас не думают, а слушают)))

Геля 08.10.2004 09:09

ППКС!(-)

Геля 08.10.2004 09:13

Если действительно хорошее предложение, то не стоит упускать такой шанс. Тут в этом почти все с Вами солидарны. Главное сейчас - найти хорошую няню для ребенка. Вот в этом будьте осмотрительны: не поленитесь посмотреть самых разных кандидатур, и тогда Вам будет проще выбрать ту, которая подойдет Вашему малышу. Желаю удачи! :)

Геля 08.10.2004 09:19

Вы сейчас с позиции мужчины рассуждаете. А вы представьте себя на месте женщины: Вы сидите дома с ребенкам и вас постоянно попрекают каждой копейкой и регулярно напоминают о том, что деньги в семье заработаны не вами, а вы просто отсиживаетесь дома, потому что ленивы и вообще годны только для того, чтобы борщи варить.

Klinton 08.10.2004 09:23

Разве автор об этом говорил?

Мне кажется это вы скорее свои проблемы проецируете на всех. Именно от таких советчиков я и предостерегаю автора..., предлагая больше думать чем слушать.

ЮЛИЯ 08.10.2004 09:48

Два варианта - либо у вас пока нет детей, либо матери Ваших детей нет необходимости работать, потому что Вы ее обеспечиваете с ног до головы. Но, увы, так везет далеко не всем мамам :-)

Юлька 08.10.2004 09:49

полнейшая глупость) -

ЮЛИЯ 08.10.2004 09:53

Более того, женщина, занимающаяся 24 часа в сутки только детьми и домом рано или поздно взвоет от этого, взбунтуется или просто начнет носиться по одному и тому же кругу (ну, есть, ест-но исключения, которые готовы всю жизнь посвятить исключительно детям, но посмотрите на них, когда их детям по 16-20 лет :-( Смысл жизни от них отдалился, а сами они, в основном, у разбитого корыта сидят) - Ради бога, не хотела никого обидеть. Говорю ж, есть исключения (только вот посчитать бы их) :-)

Klinton 08.10.2004 09:56

Сильный аргумент (-)

ЮЛИЯ 08.10.2004 09:59

Мой сын ходит в садик с полутора лет. Я работаю. Забираю его в 4 часа. Второй родится в январе. Работать иду в марте, правда, "всего" на 2 дня в неделю. РЕшать, конечно, Вам, никто Вам 100% не скажет - иди или не ходи работать. Просто надо взвесить все "за" и "против" (хоть на листочке напишите), более того, спросите сами себя, а что Вы чувствуете??? Вам-то работать ХОЧЕТСЯ или это просто необходимость, боязнь потерять такую возможность? Если второе, то, думаю, ничего особенно хорошего из этой затеи не выйдет - будет душа разрываться, болеть еще начнете, злиться, переживать. КОроче, главное, баланс :-) Очень Вас понимаю и желаю Вам найти правильный ДЛЯ ВАС (не для меня, не для Клинтона, не для Артемис, не для Вашего мужа :-) :-)) вариант!!! ЮЛЯ, Иван (01.10.01) и январик 2005

Kriska 08.10.2004 10:37

Самое главное- чтобы вы абсолютно доверяли человеку, с которым будет ребенок, пока вас нет. Ну или чтобы это доверие стремилось к абсолюту. Тогда душа будет на месте, вы будете спокойны. И работаться будет хорошо, и ребенок будет расти-развиваться "долюбленным" и чувства вины не будет.

ЕленаК 08.10.2004 11:10

Отвечая на Ваш вопрос, скорее всего, это второе: необходимость и боязнь потерять такую возможность.

ЕленаК 08.10.2004 11:23

Спасибо за ВСЕ ваши советы и мнения. Разложили вы мне все "по полочкам". Понимаю, что "расставаться" с ребенком придется рано или поздно и все равно будет это трудно для мамы.
Для себя сейчас пытаюсь определить все плюсы и минусы,несколько дней в запасе еще есть.

Klinton 08.10.2004 11:26

Возможности еще будут

Можете не сомневаться

ЕленаК 08.10.2004 11:37

И с вами я согласна. Бывало, что увольнялась с работы "в никуда", потом находила новую и никогда не жалела, что ушла с прежней, даже жалела, что не ушла оттуда раньше.

Светулька 08.10.2004 13:32

Если вы абсолютно искренни,

то выражаю вам свое восхищение. Тогда ваша позиция по данному вопросу мне понятна и оправданна.

Светулька 08.10.2004 13:37

Опять же при условии,

Что он все-таки делает это дело :-)

mama Slava 08.10.2004 15:24

Вот интересно - выбрав, значит, ребенка, остается в жизни только ребенок. А выбрав работу, ребенок ведь никуда не изчезает. Так что выборы у Вас несоизмеримы... И еще деталь - финансовые интересы, которые приведут, например, к отдельной окмнате для этого ребенка к подростковому возрасту - это не для ребенка? Или заработать на возможность ребенку видеть море чаще?

Видать, Клинтон, Вы умудряететсь лично зарабатывать столько, что насущные проблемы семьи (а не одна комната на всех - что есть, согласитесь, уровень выживания, а не благополучной жизни) могут решаться за счет Ваших единоличных заработков. Не всем так повезло. И для тех, кто не столь "везуч", не стоит передергивать тему в пользу домохозяйствования.

Козля 08.10.2004 15:35

Да ну, перестаньте вы! Это, извините, такая же ерунда, как то, что пишет Клинтон!

Козля 08.10.2004 15:39

Елена, но ведь попробовав вы ничего не теряете! Вот как получается-то:если вы отказываетесь, то такой возможности, сами говорите, больше не будет, а если соглашаетесь-в крайнем случае в любой момент можно же уволиться...

ЕленаК 08.10.2004 18:37

Да, это так. Но я не привыкла подводить людей, которых я знаю и которые на меня расчитывают. Работая гл.бухгалтером не могу же я бросить все, когда на носу будет квартальная и годовая отчетность. Не по-человечески это. Поэтому надо решить: да или нет.

Sonjka 08.10.2004 19:06

Из опыта моих подруг и собственного, к сожалению,

достаточно 2 года посидеть "не у дел" и потом о прежней должности/ставке остается только мечтать в большинстве случаев. Строится карьера долго, а разрушить- много не надо.

Nikki 08.10.2004 19:44

поддерживаю...мама, которая хочет развивать ребенка найдет время и после работы и утром и т.д., а с ребенком в таком возрасте без мамы ничего не случится

Nikki 08.10.2004 19:46

или до пенсии ;) дети для нас всегда маленькие

Nikki 08.10.2004 19:47

у меня проблема другая...проблема моего доверия к другим людям вообще

Амелия 08.10.2004 20:18

Клинтон, в Америке и во многих других странах женщины выходят через 2 месяца или теряют работу. Многие не могут себе позволить потерять работу. Вот это точно садизм.

Artemis 08.10.2004 21:51

В 3 года ребенок адаптируется к саду намного хуже, чем в 1,5.

Artemis 08.10.2004 21:52

Некоторые и в 30, и в 40, и в 50 не могут. Многим из них, правда, удается вместо мамы обзавестись женой с аналогичными функциями.

Vesta 08.10.2004 22:08

Неправда

Работала с разновозрастными детьми в российском садике. 3х-леткам легче: и физически, и психологически.

Геля 08.10.2004 22:44

А вот и не угадали! Я говорила, к счастью, не о своем случае.
Вы призываете женщин думать о детях - это правильно. Ну а кто тогда подумает о женщинах? Над этим вы, мужчины, обычно не хотите заморачиваться. И вообще, считаете что психологические проблемы, которые испытывает женщина, замкнутая в четырех стенах своего дома, надуманными и нестоящими внимания.

Татьяна М. 08.10.2004 23:43

И хоть бы кто об интересах ребенка думал...

Мамы, вы же все тут образованные более-менее - ну почитайте книжки по детской психологии, на детей своих внимательно посмотрите! Только друг друга и успокаиваете - круговая порука. %( До 3х лет ребенку мама как воздух нужна. А если она за это время потеряет всю свою проф. пригодность - значит, и не была особо ценным специалистом. Я вышла на работу в 4.5 года ребенкиных - всё быстро восстановилось, потому что я постоянно уровень информированности поддерживала. Не сравнивайте свои 3 года и первые годы жизни ребенка - они по значению совершенно разные! Психику детскую надо щадить, успеет еще ребенок столкнуться с жестокостью, равнодушием и т.п. Дайте ему любовью свою душу наполнить успеть сначала. Эгоизма слишком много у современных мам. А если мужья гонят на работу, попрекая, то это тоже их совершенно не украшает. Вот и хозяйничают в доме всякие няньки да домработницы, таскающие втихаря хозяйское добро по мелочи... А уж какое отродье среди нянь встречается - мама дорогая! На порог бы многих не пустила... И в яслях-садиках мало нормальных людей работает - если только в платных, но и то куча проблем бывает. Среди 12 садов нашла только 1 более-менее. Берегите малышей - они еще такие беззащитные. А нервную систему сорвать - раз плюнуть. Потом и болезни многие на нервной почве, проблемы с поведением, с родителями никакого взаимопонимания. Но задним числом уже ничего не поправишь. А будет ребенок постарше - он хотя бы рассказать сможет о том, что с ним происходит и как с ним обращаются. Не торопитесь из дома убегать, если нужда не гонит.

Киви 09.10.2004 01:09

Не могу не согласиться,только добавлю для Елены- Вы себя слушайте.Если Вам важна совесть и больше ничего,то идите на работу.Те если так хочется,то лучше идти.А если сердце говорит - нет, то тогда советы Татьяны М. - как раз для вас.

Киви 09.10.2004 01:15

Оч.хорошо :-) Тогда отказывайтесь.Они без Вас не пропадут, чесслово,а Вы без них пока.Такую работу всегда можно без особых усилий найти и через 3-4 года.А с квартирой - решится позже, не криминал.Ведь правда?:-)напишите потом, что решили?

DD 09.10.2004 02:22

Если обратиться к истории воспитания детей , анпример, в Англии, то можно вспомнить классический случай, когда мужчина похвалил няню, гуляющую с детьмя в парке, за то, как она хорошо присматривает за детьми и с удивлением услышал, что это его собственные законные дети .. Каким образом, при этом дети оказывались похожими на своих родителей, остается только гадать ;))

DD 09.10.2004 02:33

аргументы верны, но предпосылка не то, что не верна, она не полная. Вы учитываетет только интересы ребенка, забывая об интересах матери. И как ни прискорбно кое в чем они могут и противостоять. МОжно попытаться разложить все плючы и минусы, прикинуть последствия и решить. Например, плюсы отказа от работы - ребенок под присмотром, я могу уделять все свое внимание, я спокойна за ребенка. Минусы - я теряю перспективное место, я не получаю самореализации в той области, которая мне необходима, я чувствую себя неудовлетворенной, а следовательно, я не смогу в полной мере сосредоточиться на ребенке и возможно не буду чувствовать себя гармоничной личностью. Ну и тоже для выхода на работу. Потом смотрите и оцениваете. И обязательно принимаете решение о выходе, если реально сможете обеспечить ребенку хороший присмотр (мне все же кажется, в такой ситуации для такого маленького ребенка лучше родственники или очень близкие люди). Хотя у мойе подруги сейчас дочь (2 года) ходит к няне уже год через день. Конечно, кое каких слов она от няни нахваталась, кои не употребляют в этом семесйтсве ;)) , но никаких других последствий этого решения пока незаметно.

Бузина 09.10.2004 07:13

А мой грудничок без мамы никуда, очень скучает, даже если оставляю на 3 часа с бабушкой или дедушкой. Если у меня на работе зарплату поднимут, то я наверно захочу выйти на работу, если мама согласится сидеть. Но нам нужны деньги.

ЕленаК 09.10.2004 08:50

Вот совесть меня мучает как раз потому, что хочу из-за расчета пойти работать, а сердце болит за ребенка.
Все советы мне ценны, спасибо. Мучаюсь, решаю, что делать.

Gani 09.10.2004 08:56

я вышла в ребенкиных 3 года. Проблема была, что я за почти 4 года сидения дома отупела вконец и потеряла всякое чувство времени и организации. До родов я тоже была слегка рассеяна, но работа не позволяла мне совсем расслабиться - отчеты, календарные сроки....

Пока дома сидела, ессно почитывала прессу, книги на 3 языках (у меня иняз), но в декрете времени навалом и разучиваешься с ним обращаться....Знаешь, что если сегодня не успела, можешь завтра или на следующей неделе сделать...

Еле-еле сейчас вхожу в колею....

Меня почему-то очень пугает, что, не работая, пенсии, стажа и опыта не заработаешь. Муж-то зарабатывает, но мало ли что случиться может....

Шалтай-Болтай 09.10.2004 10:24

Ссылочки можно?

На книжки по детской психологии, в которых аргументировано объясняется, что до 3-х лет мама ребенку нужна как воздух.

Буду премного благодарна.

Полагаю, не я одна.

Киви 09.10.2004 11:40

Лена,правда, если так, то лучше не надо.Вы меня извините,что я так настаиваю.Я сама в оч.трудном положении сейчас, мы дом строим, те работать мне очень нужно, но ребёнок важнее всего на свете.Он у вас действительно ещё очень маленький и ему нужна мама.Если Вы с душой будете с ним сидеть дома, не будете тяготиться, ну есть же такие, что не могут дома сидеть( я не говорю,что уних душа не болит, но мучаются буквально дома), если Вы не такой человек, а Вам всё-таки нравится и единственное "за" - это деньги всё-таки,то тогда плюньте на них.А если Вы ОЧЕНЬ хотите, кроме денег,работать, то тогда сидение дома ничего хорошего не принесёт.Нужно искать хорошую няню и не мучаться.Вы понимаете, о чём я?

Киви 09.10.2004 11:42

А без ссылок - это не понятно? Будьте ближе к природе.

Artemis 09.10.2004 12:24

Чушь вы пишете. ПОчему вы уверены, что дети работающих матерей живут в атмосфере жестокости и равнодушия? Кто вам вообще дал право в таком духе высказываться?
Кто заставляет брать на работу няню-отродье? Можно взять хорошую. Мою няню мы в декрет со слезами провожали.
И сад у нас почему-то муниципальный и абсолютно нормальный.
И проблем ни с поведением, ни с нервами почему-ито у ребенка нет.
Да, маленький ребенок не всегда может рассказать, что с ним происходит. Но он может веселиться, а мозет плакать. Может любить няню/воспитателя, а может ненавидеть. И любой нормальный родитель это , уверяю вас, заметит.

Artemis 09.10.2004 12:29

Без ссылок - непонятно.

Redlis 09.10.2004 12:41

Не совсем понятно, откуда взялась цифра три года. Именно три. Разные исследователи приводят разную информацию, многие считают, что как раз с полутора лет ребенок вполне может оставаться с другими взрослыми. Я вышла в дочкины год и два месяца, она уже отлично мне рассказывала все, что они с няней делали в течение дня, что няня ей читала, чем кормила. Да и по поведению полуторолетки можно догадаться, как ему живется с няней. А няню нужно выбирать со всей придирчивостью.

Есть женщины, которые за три года сидения дома с ребенком, - с ума сойдут. Недомашние, активные. Их долгое сидение никоим образом не отразится на ребеночке положительно, потому что, даже если внешне они добры и ровны, внутреннее раздражение ощущается. Конечно, год-полтора, ИМХО, обязательно надо побыть дома: грудью кормишь, малыш совсем беспомощен, "неговорящий" еще. А вот после полутора - уже кому как лучше. Ведь всем известно, что ребенку лучше иметь реализовавшуюся во всех аспектах счастливую маму, чем недовольную жизнью домохозяйку.

Masha Medvedeva 09.10.2004 12:56

Да, кстати, почему именно три? Видала я и детей, которые в 4 года в садик не хотели и устраивали жутчайшие истерики, и таких, которые в полтора спокойно шли...

Бести 09.10.2004 18:27

Представила себе ребенка, которого "развивают" 12 часов в сутки. Ужаснулась.

Машук 09.10.2004 19:09

Вот это тоже неправда... Мой сын и большинство его одногруппников пошли в сад как раз в 3 года... Ох как им тяжело было, в отличие от тех деток, которые пошли в сад в 2 года и раньше...

Они ж до 3-х лет ничего и никого кроме мамы не знали! Как же им легче психологически? расскажите... мой и в 4 еще воет идя в сад...

Машук 09.10.2004 19:11

ППКС

Машук 09.10.2004 19:15

ужасно то, что Клинтон - исключение из правил...

Машук 09.10.2004 19:20

Интересно, что это за дело на 12 часов? мож пример приведете?

А вы в курсе, что с маленьким ребенком более 15-20 минут заниматься одним делом нельзя?

ЯниКа 09.10.2004 19:50

НЕ знаю.Я с Вами не согласна.Среди моих знакомых мам есть такие.которые мужественно досиживают третий год,но потому что....потому что вроде как решили быть с ребенком до 3-х лет,но нервы их на пределе,рады бы выйти на любую работу,потому как дома засиделись.Срываются на детях,орут,постоянно жалуются друг другу на жизнь и МЕЧТАЮТ отдать в сад,няне куда угодно и бежать бегом на работу.Поверьте,многие еще сидят и потому,что бабушек нет,на няню нет денег,а на работе прежней уже не ждут:-( ТАК вот есть ли польза от сидения дома с ребенком при такой маме? (К автору это не относится,просто написала ответ именно Вам,т.к. Вы всех под одну гребенку по поводу сидения до трех лет.)

ЯниКа 09.10.2004 19:52

Совершенно верно.

Lady-Cat 09.10.2004 20:48

--но нервы их на пределе,рады бы выйти на любую работу,потому как дома засиделись.Срываются на детях,орут,постоянно жалуются друг другу на жизнь и МЕЧТАЮТ отдать в сад,няне куда угодно и бежать бегом на работу.--

В таком случае не стоит решать СВОИ психологические проблемы за счёт своего ребёнка. Мечта об избавлении от ребёнка патологична. Болезнь цивилизации... Какой страшный топик оказался, сколько разбитых в будущем судеб. И только три человека подумали о ребёнке. ЕленаК - слушайте своё сердце.

Бести 09.10.2004 21:03

Киви, а не Вы ли в соседнем топике спрашиваете, как бороться с тревожностью и гиперопекой? А ведь один из мощнейших источников, их питающих - это желание "дать ребенку САМОЕ лучшее". Если сменить его на желание "дать ребенку достаточно хорошее, не сильно ущемляя себя тоже", жить сразу станет легче. В том числе это касается и вопроса выходить или не выходить на работу и когда: получается без потерь сидеть до трех-пяти-семи лет, хорошо; не получается или предложение ну ооочень привлекательное и ясно, что вряд ли повторится - ну так утрясаем максимально качественно присмотр за ребенком, и вперед. Не должно ВСЁ вертеться вокруг ребенка; даже если в системе приоритетов ребенок на первом месте (что нормально, пока он маленький), не должен список на нем заканчиваться, а то он оказывается той самой корзиной, в которую сложены все яйца, и вынужден потом оправдывать родительские непомерные ожидания.

Redlis 09.10.2004 22:18

Вы уж чрезмерно категоричны... Почему "разбитые судьбы"-то? Разве мало детишек из нашего поколения мамы отдавали в полтора-два года в ясли и выходили на работу? И что, у всех разбитые судьбы? Меня в два и девять отдали в детский сад, который я вспоминаю как, без дураков, худшие годы своей жизни, полные осознания собственной беспомощности и унижений. Но жизнь сложилась вполне неплохо. :) Зато свою дочь я, выйдя на работу, оставила с чудесной няней, которая замечательно о ней заботится.

А если мать действительно на стену лезет от мысли о трехлетнем сидении дома, как ей еще решить психологические проблемы, кроме как выходом на хорошую работу? Если стоит выбор между сидящей дома психованной задерганой мамой и мамой работающей, счастливой и проводящей свободное время в развивающих играх с ребенком, - неужели Вы выберете затюканную четырьмя стенами невротичку? Полгода-год - конечно, слишком рано для выхода на работу (малыш еще совсем младенчик, ГВ опять же). Но в полтора года посидеть с хорошей няней - почему это должно сломать его судьбу, при наличии любящих папы и мамы???

Artemis 10.10.2004 03:21

Ах, бедные несчастные детки!
Да вы лдумайте, что пишете!
Почти все наше поколение выросло у работающих матерей. И что - у всех судьбы разбиты? Постыдились бы кликушествовать.

Киви 10.10.2004 03:56

Только непонятно почему же там я не получила такого развёрнутого анализа :-)А именно здесь?Нет, Бести,всё правильно пишешь.Только я, честно, не вижу связи моей проблемы с ранним выходом на работу матери.Я там выше объяснила точнее мою точку зрения.И автор,кстати,сама сказала, что предложение - да, хорошее,но она сможет и потом найти подобную работу, дело только в деньгах.Поэтому я конкретно автору отвечала,в приницпе.Что касается выводов, что ребёнок "всё" и про корзину с яйцами :-)...странно, право слово.Можно подумать,что, кроме работы,ничего в жизни больше не происходит :-)Только работающая мать - это интересная, современная женщина итд и тп.Остальные,сидящие с детьми - это так,фигня какая - то и они, кроме детей, света белого не видят, цитирую тебя " не должен список на нем заканчиваться"( а кто сказал,что без работы нет никакого списка, собственно? :-))По - моему, ты додумываешь.И в большинстве ,получается,страдают тем же, чем я? Сомнительно.Среди посвятивших себя работе( по разным причнам)чуть ли не с рождения ребёнка,я также встречала тревожных матерей, кроме того,они страдают глубоко сидящим чувством вины.

Мимоходом 10.10.2004 04:48

Про природу...

Вы ни разу не видели, как растят в детей в семьях, реально приближенных к природе - у, скажем так, не слишком цивилизованных народов? Я вам скажу - там женщины рожают каждый год, почти без перерыва. Воспитанием детей, если это вообще можно так назвать, занимаются фактически старшие дети. Т.е. с рождением самого младшего, предыдущий автоматом попадает на руки своим старшим братишком и сестренкам. И ничего, мамаш это ни грамма не смущает.

Цуцик 10.10.2004 07:33

Татьяна, я тут недавно общалась с консультантами Рожаны по вопросам ГВ, в том числе и по поводу пребывания мамы дома. Я с ними несогласна по многим позициям, но в чем их точно нельзя упрекнуть - это в полном незнаниии младенческой психологии и игнорировании интересов ребенка :) Так вот, согласно их концепции, до 9 мес. мама должна присутствовать с ребенком постоянно, а вот после 9 - регулярно уходить, чтобы обеспечить ребенку нормальную социализацию сначала в кругу близких людей, а потом уже и посторонних. Исторически ни в одном обществе мама не сидела с ребенком до 3х лет - женщина средних лет всегда была, наряду с мужчинами основной "рабочей силой", и примерно с того момента, когда ребенок был в состоянии съесть что-то, кроме материнского молока, его начинали оставлять со старшими родственниками или детьми. Ребенок с 9 мес. подсознательно ожидает регулярных отлучек матери из дома - поэтому если этого не происходит, начинает висеть на груди и липнуть к маме - дабы вдоволь насытиться перед предполагаемым долгим уходом. У меня двухлетний сын, после проведенного лета на даче круглосуточно в его компании стал прикладываться к груди, как новорожденный, стал гораздо более тревожным и менее самостоятельным. Ситуация резко изменилась, когда вернулись в Москву и я стала периодически уходить. Я лично против выбора в пользу Карьеры (именно Карьеры, с графиком по 12 часов в день, выходными и командировками - мне самой пришлось такую работу оставить, несмотря на сказочную зарплату и преспективы), но вот работа или какая-то другая занятость (хобби, спорт) в рамках нормального рабочего дня (а еще лучше - полдня, но это малореально :-)) - это для ребенка, начиная с 9 мес. - ситуация соврешенно нормальная, а сидение дома до 3х лет только с мамой - не вполне. К этому возрасту ребенок должен в совершенстве овладеть навыком строить отношения с другими близкими взрослыми, а если 95% времени он видит только маму, этот этап остается непройденным вовремя. При условии, ес-но, если ребенку найден действительно качественный уход и присмотр (я глубоко против детских садов для неготовых к ним детей).

Маруся 10.10.2004 09:52

Господи, да что же это у вас мужья у всех такие злобные попрекальщики? :-))))

Маруся 10.10.2004 09:55

Бред. Хотя, возможно, моя мама и исключение :-)

Artemis 10.10.2004 10:34

Ну, тот же Клинтон постоянно вспоминает, кто деньги зарабатывает.

Текущее время: 04:24. Часовой пояс GMT +1.