Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кто продавал квартиру сам?? (http://jetem.ru/showthread.php?t=18878)

Ольга 13.10.2004 12:44

Кто продавал квартиру сам??

Простите, если тема уже обсуждалась. Кажется такой топик или аналогичный уже был, не смогла найти.
Вопрос вот в чем: не хочу платить 3 проценат агентству (получается ок. 3 тыс.) если я сама покупателя найду - какие камни подводные. Они вообще за что деньги берут? В принципе я вместо этой квартиры другую купить хочу. Но проверка чистоты уже найденого варианта тоже наверное стоит других денег? Короче, расскажите, пожалуйста если есть самостоятельный опыт. Спасибо!!!

Светик 13.10.2004 13:15

Я сама подавала, но это была новостройка, переуступка права требования и продавали мы знакомому. Так что вначале он мне всю сумму на книжку положил, а потом поехали договор оформлять через риэлторов (у него был там договор)Платил он. Сечас продаю другую квартиру, тоже новостройку, пока не нашла покупателя, но если он будет, то по той же схеме только буду продавать. Квартира то первичная - тут никаких подвохов нет с моей стороны. Поэтому мне важно сначала получить деньги. если Ваша квартира не новая, т.е. Вы не первый ее хозяин - то вероятно покупатель потребует проверки ее юридической чистоты, что делают фирмы, но можно и самому заказать такую справку (в Рег. Палате) что нет никаких обременений. Считаю, что платить риэлторам должен покупатель, продавцу важно убедиться в подлинности денег и получить их. Кстати сберкнижкой очень удобно пользоваться, они в сберкассе и подлинность денег проверят и пересчитают, я так и машины всегда продавала.

Tara 13.10.2004 13:39

Светик, расскажите пожалуйста, что за квартира, мой знакомый ищет.

RT 13.10.2004 18:41

Незнакомый у вас по такой схеме

покупать не будет если он в уме. Стандартная схема - деньги кладутся в банковскую ячейку, потом оформляется договор и регистрация собственности, а после получения документов покупателем продавец получает деньги. Справка не гарантирует юридической чистоты, кстати. А платить риэлторам вовсе не нужно, если думать.

RT 13.10.2004 18:54

Они берту деньги за то, что

вяло ищут покупателей и на показ квартиры выезжают, да бумажки помогают подписывать. Единственная польза может быть для покупателя, когда он выбывает из лиц правомочных открыть ячейку, а агент остается вместе с продавцом, т.е. без агента продавец получить деньги не может. Чтобы не было злоупотреблений со стороны покупателя и агента можно реальный срок регистрации с запасом прикинуть и написать, что агент тоже выбывает через столько то дней. Продавцу агенство вообще ни к чему. И еще, агенство не может гарантировать чистоту сделки, даже если говорит, что может, а собрать все возможные справки, которые они собирают, можно и самому.

Светик 14.10.2004 06:39

Я когда продам эту квартиру, обязательно напишу подробности. Написала лишь о том,как это было с первой нашей квартирой. Кстати покупали мы потом уже другую квартиру через риэлторов, и сначала мы принесли деньги, а потом оформили у них же в фирме договор купли-продажи, продавец забрал деньги и регистрировала я квартиру уже сама через неделю. Никаких банковских ячеек не было. Никакой продавец не будет ждать пока вы зарегистрируйте квартиру - это глупо, когда такая квартира как наша (в центре) уходит легко за 1-2 дня. И найдется куча покупателей которые принесут деньги вперед всякой регистрации.

Светик 14.10.2004 06:39

К сожалению, я не в Москве...

Юлька 14.10.2004 08:45

Я продавала + покупала квартиру, правда это было в 98 году, со мной еще была подружка начинающий риэлтор, но все "круги ада" я прошла сама( что интересно спрашивайте

RT 14.10.2004 14:10

:-o У меня некоторый опыт есть,

потому и говорю как делают в действительности.
А то, что вы описываете мягко говоря странно. Прямо буратины и поле чудес какое-то. Вы хоть в курсе, что пока покупатель бумажку не получил о регистрации, то квартира продавцу принадлежит? Глупо деньги отдавать просто так неизвестно кому, после подписания договора, который в сущности ничего не значит, т.к. продавец при желании может легко остаться с правом собственности на квартиру и с деньгами, которые так любезно отдают желающие иметь квартиру в центре:-) Может вы просто не все знаете, а деньги продавец получил в агенстве после получения вами документов о праве собственности?(такой вариант тоже имеет место быть, если продавец доверчив) И почему вы квартиру сами регистрировали, если все равно агенству платили, оно и должно было регистрировать. Очень интересно посмотреть на тех, кто отдает деньги вперед без всякой регистрации, потому как мне обычно встречаются люди, которые и залогом просто так не разбрасываются, а он куда меньше общей стоимости квартиры.

Kuku 14.10.2004 14:56

А чего знакомый ищет? У меня подруга продает новостройку на Щелковской, сдача в 4 кв 2004 года. Тоже переуступка прав требований.

Ольга 15.10.2004 08:03

Интересно все :) (+)

Во-первых, вот есть покупатель на квартиру. И дальше – что? Как и в какой момент организовать передачу денег?
Во-вторых - вот я нашла квартиру, хочу ее купить. Как проверить ее чистоту? и кто должен платить за это - продавец, который продает или я?
Какие могут быть подводные камни?

Tara 15.10.2004 08:28

Щелковская далеко, он хочет не дальше 3 остановок от кольца.

Светик 15.10.2004 08:29

Я не претендую, что все знаю. Я описала ситуацию, как мы покупали квартиру. Сначала залог и договор о залоге. Потом когда агентство нашло для продавца вариант, оформили и подписали договор купли-продажи, потом передали в агентстве деньги и все поехали в регпалату сдавать документы, где уже была занята для нас очередь представителем агентства. Сдали а получала я их уже одна через дней 10. Так что вариант когда продавец может остаться и с квартирой и сденьгами исключен. Агентству мы не платили, из ссуммы 820 т.руб. продавец при нас отсчитал агентству 20 тыс. - их комиссию.Извините, если не точно написала вначале, но все было именно так.
А вообще надо хоть немного верить людям, хотя бы иногда...

Светик 15.10.2004 08:37

Думаю, что продавать можно самим, через юриста или нотариуса, который оформит договор, у нас есть новая услуга - можно арендовать комнату в которой пересчитать деньги, там есть и детектор для определения поддельных банкнот. По своему опыту могу сказать - я бы требовала деньги вперед, или можно подписать договор но не отдавать его, пока не переданы деньги. без договора покупатель не сможет сдать документы в регпалату.
Покупала бы я только через агентство, если это не новая квартира. Новую можно без агентства так как это договор переуступки, там никто не прописан т.е. риск минимален.
Платить можно пополам, в нашем случае (почитайте выше) платил продавец квартиры.

Юлька 15.10.2004 09:05

Долго писать, но попробую. У вас альтернатива как я понимаю, т.е. свою продаете другую покупаете. Значит так - сначала продаем свою Нашлись покупатели, вы с ними встречатесь и составляете договор о намерениях купить квартиру. Там описывается что они такие то такие хотят купить такую то такую квартиру за такие то деньги, в 2 экз. и отдают вам за нее залог! обычно 1000 баксов. В этом же договоре описан срок сколько они будут ждать пока вы найдете себе альтернативу... Так деньги взяли - пошли к продавцам той квартиры которую хотите купить, там тот же договор + отдаете им залог уже за ИХ квартиру - ту же тысячу.

Юлька 15.10.2004 09:08

Далее

Так, нашлись и продавцы и покупатели. Потом встречаетесь все 3 стороны (мы просто делали в один день, так дешевле).. договариваетесь в каком банке будите арендовать ячейку и на какой срок, какие условия допуска к этой ячейки. Если всех все устраивает - бронируется ячейка, туда закладывают деньги ВАШИ покупатели. В договоре аренды ячейки подробнейшим образом написано КОГДА ваши продавцы могут забрать оттуда денги и в присутствии кого. Обычно для того что бы туда допустили - нужно принести договор купли продажи обоих квартир зарегистрированный в Комитете муниципального жилья. Подробней писать не буду - лень

Юлька 15.10.2004 09:11

Далее 2

Деньги заложены - Назначаетеся день ВСЕ 3 стороны едут к нотариусу, там совершается сделка... Расходы как правило деляться пополам. Ну это как договоритесь. После этого в КМЖилья.... там регистрируете и только после этого, деньги при предъявлении документов забираются из ячейки. Т.е. у Вас на руках даже денег не оказывается, не надо думать о подделке бояться за них и т.д. Если есть разница (у нас была) забирали себе.

Юлька 15.10.2004 09:13

И еще

Как проверять чистоту квартиры. Для этого все же лучше обращаться к риэлторам они типа проверят. Но по своему опыту могу сказать - те кто покупают у вас стараются подстраховаться тем что просят выписаться из этой квартиры до СДЕЛКи, так же и вы просите выписаться из покупаемой кваритры. Если же в покупаемой вами квартире есть еще прописанные, ТО тут один нюанс..... он имеет право жить в ней, хотя фактически владелец ВЫ, но выселить вы его не можете.... поэтому и просят выписываться.... фу устала... какие еще вопросы

Юлька 15.10.2004 09:15

добавлю про залог

Если они подписали договор о том что хотят купить вашу квартиру (ко 2 дог. тоже относится) и дали залог, НО потом вдруг нашли другой вариан и отказываются покупать ВАШУ, то эти 1000 баксов остается ВАМ

Эсмеральда 15.10.2004 09:47

А что за квартира, почём?

Ната В. 15.10.2004 09:51

Я искала покупателя на продаваемую квартиру и искала новую квартиру без посредников.Получилось гораздо быстрее, дешевле и качественнее чем у подруги, которой лень было самой листать "Из рук в руки" К помощи риэлтора обратилась только для оформления документов и совершения самой сделки. Последнее, думаю, стоит того. Самой носиться по ЖЭКам и другим инстанциям совсем не хотелось. А поиск вариантов никому не доверю и впредь.

Kuku 15.10.2004 10:01

м Щелковская, ул Никитинская, 6 этаж 16-этажной кирпично-монолитной новостройки, сдача 4 кв 2004 года, площадь 104 метра, свободная планировка, переуступка прав требования, цена 125 тыс долларов

RT 15.10.2004 13:14

Верить людям, конечно, надо,

но не в таких ситуациях, очень уж примеров много, отрицательных.

Светик 15.10.2004 13:19

Согласна, что много...

RT 15.10.2004 13:22

выше написала, как обычно

происходит передача денег. Чистоту квартиры вы можете проверить получив справку в ДЭЗе о том, что никто не прописан. Плюс справка из ГБР об отсутствии обременений на квартире. Справки эти стоят копейки, обычно продавец получает. Но если хотите быть уверенной, сходите сами в ДЭЗ и за коробку конфет получите информацию кто жил в этой квартире и куда выписан. За оформление квартиры платит покупатель.

Flicka 16.10.2004 15:17

Светик, Вы не знаете переуступка права требования может быть только один раз или несколько? А то у нас уже была одна переуступка (от мамы на нас с мужем), а теперь мы думаем продавать нашу кв. и покупать побольше.

Светик 18.10.2004 07:05

Не один раз, конечно. Иные дома строятся годами, в нашем доме соседи купили по третьей переуступке - точно.

Finita 18.10.2004 09:22

А это стОило те же 3% или дешевле?

Настя Б, 19.10.2004 15:07

справка БТИ

А скажите, пожалуйста, как эта справка получается? Что-то нам говорили про то, что должны приезжать обмерщики из БТИ... Или это только, если в квартире есть перепланировки? Кто-нибудь с этим сталкивался?

Ната В. 19.10.2004 15:50

Нет, конечно. Стоило это конкретную сумму, независящую от стоимости квартиры. Сейчас не вспомню только, какую конкретно: толи 300, толи 500$.Но не больше, это точно.

Маруся 19.10.2004 17:45

Ко мне никто не приезжал и ничего не проверял. Пошла в БТИ, написала заявления, оплатила справки через сбербанк, через какое-то время приехала и получила их. Никаких проблем. Это было пару лет назад.

Flicka 19.10.2004 18:19

Ой, еще вопрос возник: а в каких-нибудь бумагах написано за сколько вы продали квартиру? Ведь при переуступке документы (контракт) переписываются на покупателя, ему выдаются все квитки оплаты. Должна ли быть еще что-нибудь? для налоговой например?

Flicka 19.10.2004 18:23

а можно тут еще спросить про налог. Если мы продаем квартиру через переуступку права, стоимость квартиры больше миллиона, оформлена на нас с мужем 50\50. Должны ли мы платить 13% налог? ведь стоимость доли каждого меньше миллиона и собственность еще не оформлена.

Светик 20.10.2004 13:34

Конечно, в договоре переуступки Вы внизу пишете сами от руки, что получили такую-то сумму. Договор дольшика не переписывается, при нас не переписывали по крайней мере, квиточки все отдаете покупателю как и все остальные документы на квартиру. Для налоговой не знаю, надо узнавать, тут где-то прочитала что вроде даже налог предусмотрен при продаже квартиры. Пока не узнавала.

Текущее время: 22:06. Часовой пояс GMT +1.