Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   ДОНЦОВА -дешевые романы:(((( (http://jetem.ru/showthread.php?t=19358)

Читатель 08.08.2003 00:22

Ужас! Столько слышала о ее детективах, купила книгу и...кошмар! Автор поражает своей дешевизной и малогобаритной фантазией. Упоминает марки машин, духов, всяких шмоток, описывая пенсионерку-преподователя французского, недавно разбогатевшую даму, которая тут же разбирается в духах и прочих мелочах. Да, вообще очень дешево и не сравнимо, хотя бы с той же надоевшей Марининой. За что ее любят и восхваляют?!

Дашустик 08.08.2003 02:26

А ляпов сколько! Тут даже отдельный топик был про ее "описки".

траливаля 08.08.2003 03:06

Да ладно вам. Это паштет можно невкусный купить, потому, что он в банке закрыт и его нельзя до покупки попробовать. А книгу всегда можно на любой странице открыть и многое становится понятным. Как в известной шутке, необязательно есть яйцо целиком, чтобы понять, что оно тухлое.

Кроме ляпов и описок вас не смутил, извините, слог? словарный запас? Сюжетная линия? Может, это нужно вам, но не тем, на кого расчитано творчество г-жи Донцовой. Так же как "Чаппи" предназначен для собак и глупо сокрушаться по поводу его сомнительных вкусовых качеств. Главное, чтобы Дружок был доволнен.

Донцова, - это исключительно коммерческий проект, вполне успешный, за что и вызывает уважение. Зачем давать людям больше, если они платят и так, и более того, вряд ли купят нечто более интеллектуальное. Просто вы не попадаете в целевую аудиторию, ну так нет более провальной стратегии, чем попытки понравиться всем и сразу. Для вас пишут другие люди, и к счастью, на полках сейчас небывалое количество очень достойных авторов.

А за что восхваляют? Вопрос, КТО восхваляет? Знаете, и "Окна" с Дмитрием Нагиевым тоже имеют свою аудиторию, поклонников и рекламодателей, дерущихся за эфирное время. Кому-ту это нравится, для кого-то это бизнес. лучше чем наркотики, имхо.

МАШУЛЯ 08.08.2003 03:15

Я наверное читаю именно из-за её ляпов... Как и "окна" иногда смотрю с чисто профес.интересом (как будущий психолог)...

Её книжки - просто легкое чтиво. В одно ухо влетело, в другое вылетело...

Мега 08.08.2003 07:12

Ваши апломб и тупость просто раздражают. Разве не понятно, что это чтение для долгой утомительной дороги? Неужели приятней таращиться на других людей, рассматривая их от скуки? Неужели в метро в толчее и давке, при этом отрываясь на переходы, можно читать что-то серьезное? Кроме этого, у людей бывают различные заботы, проблемы, неприятности, которыми забита голова и ни о чем другом думать не получается. Донцова - отличный и легкий антидепрессант. Когда к Вам на день рождения придут гости и за столом будет шумно и весело - Вы же не поставите для гостей "Фантазию ре-минор" Моцарта? Наверное, на фоне разговоров лучше будет зучать что-то из попсы? Извините за грубость, но не считайте идиотами огромное число людей, читающих эти книжки. Наверное, в комфортных условиях они читают что-то более интеллектуальное, но опять же на свой вкус, а не на Ваш.

Tatiana Koorkoff 08.08.2003 07:38

Не вижу ни апломба, ни тупости. А что касается Донцовой, то однажды попробовала я ее читать. Больше десятка страниц не смогла просто. Явно не вхожу в целевую аудиторию. А вы входите. Ну разные у нас аудитории, чего уж там :-)

А в метро и прочей утомительной дороге можно читать просто то, что интересно, что лично я всегда делаю. Вопрос в том, кому что интересно. А про классическую музыку вы зря. часто при гостях ставлю, но не всегда конечно :-)

кукуруза 08.08.2003 07:46

осознаю вполне, что книги нацелены на определенную аудиторию. Но: здесь же каждый высказывает свое личное отношение к данному творчеству. Поэтому не зачем "пинать" друг друга. Лично мне просто противно читать такие книги - вот и не читаю. Один раз попробовала - воротит. И слог, и стиль, а уж сюжетная линия - это какое-то подростковое творчество, извините.

Мега 08.08.2003 07:49

Да, уж точно, разные целевые аудитории. Вы, наверное, плохо и медленно читаете. 10 страниц - это же подвиг!!!

Tender 08.08.2003 08:07

ага, так много интересных книг - можно подумать, читать больше нечего. хоть в метро, хоть в самолете.

Мошка 08.08.2003 08:15

Уф! Никогда не покупала, а ведь после такой рекламы и куплю!!! Я-не из апломбированного, но дипломированного контингента.Вот и посмотрим...

Tatiana Koorkoff 08.08.2003 08:15

Милая девушка, имейте ввиду что в жизни разным людям нравятся разные вещи. Просто примите это к сведенью. Почему вас так злит что мне не понравилась та же книга что и вам?

Tatiana Koorkoff 08.08.2003 08:17

Ну зачем сразу покупать? Найдите в интернете и начните читать. За минут десять поймете цепляет или нет. Тогда уж и деньги тратьте.

Мега 08.08.2003 08:19

Книг действительно много хороших и разных, не нужно только читателей делить на категории, один и тот же человек в разных ситуациях читает разную литературу, а уж презирать за его выбор - это совсем последнее дело. И уж совсем плохо строить из себя утонченную эстетку. Это неинтеллигентно. Чем тоньше и образованней человек, тем он проще, ему никому ничего не нужно доказывать.

Мега 08.08.2003 08:27

Меня злит высокомерие, более подробно ответила ниже.Я не могу сказать, что мне так уж сильно нравится Донцова, но в некоторых ситуациях ее книжки очень кстати. У моей знакомой умер 30-летний муж, и чтобы ее как-то отвлечь, друзья стали ей подсовывать различные книжки. Так вот, ее мама сказала мне, что Донцова ее спасла. После чтения, она смогла засыпать нормально. Тяжелые мысли уходили на второй план. Сумбурно, но просто пример из жизни.

Золотая рыбка 08.08.2003 08:30

А мне нравится!!!!И даже очень.И говорите,что хотите.Я буду стоять на своём.Я человек впечатлительный и многие сильные книги Дашковой и Марининой для меня слишком...А Донцова то ,что надо.она ж не претендует на многое,она сама говорит,что пишет сказки для взрослых.Ну и смотрите на это ,как на сказки.Меня лично это устраевает.Я без ума от её героинь и её юмора.Иногда спионереного,но мне всё равно,я сижу,смеюсь,читаю в захлёб.Это не значит,что я дибил,просто мне нравится и всё.
Хотя отмечу уж,что б клеймо не ставили,что я прочла очень много разнообразной летиратуры.И русскую классику и зарубежные шедевры.Так что не надо говорить,что моя голова расчитана только на Донцову.это не правда.Но мне она нравится и я за неё горой!

Шапка 08.08.2003 08:36

Я вам зуб даю :-) что какая бы ситуация в моей жизни не возникла, даже (не дай бог!:-)) поездка в метро, все равно Донцову и т.п. читать не буду. Вот такая я тонкая и образованная эстетка :-) Я лучше пейждер свой перечитаю :-)

Баффи 08.08.2003 09:02

Мне тоже нравится-на ночь и в дороге и не вижу ничего ужасного.Мне,например,Коэл о до дрожи противен и что?Тут найдется масса народу,который от него в восторге.О вкусах спорить бесполезно,а романы Донцовой-продукт рассчитанный на легкое чтение,а не на философские измышления.Весьма качественный продукт,последние романы чуть скучнее,но юмор у неё классный.

Баффи 08.08.2003 09:03

Мега,совершенно верно.

Баффи 08.08.2003 09:05

Да ладно:-)И метро вас так пугает сильно чего-то и Донцова:-)А что больше?;-)

Таша 08.08.2003 09:34

Про ляпы был уже топик.Поэтому повторяться ,наверное,нет резона.Лично я читала её книги,которыми меня снабжает подруга,в основном в метро и валяясь по всяким больницам (за последний год трижды,не считая роддома).Да,Донцова скрасит поездку в метро.Но в то же время сложилось впечатление,что её книги никто не редактирует и она сама их даже не перечитывает после написания.Из-за этих ляпов впечатление,что ни автор ,ни издатель просто не уважают тех,кто будет читать.Хотя,чтитая исключительно в метро,можно и не заметить того,что возраст одного персонажа,к примеру в "Дантисты тоже плдачут",мало того,что упоминаясь три раза оказывается разным,но если соотнести его с сюжетом,то входит,что дама должна бы быть постарше.А вообще издательству пора открыть конкурс "Кто найдёт больше ляпов у Донцовой" и первый приз какой-нибудь назначить:))

Ира 08.08.2003 09:37

Мне нравились первые книги, но сейчас уже устала от повторений ситуаций и иногда даже буквально фраз. Где-то в середине книги уже можно предсказать убийцу. Исписалась она все же, что ни говори. А обидно, вначале действительно смешно было, особенно на фоне того, что она первая начала писать именно иронические детективы. Жаль.

Ордынка 08.08.2003 10:24

Только насчет качества, пожалуй, вы переборщили

Конечно, о вкусах не спорят. Нравится, читайте на здоровье. Но вот насчет того, что продукт качественный - это вы зря. Откровенная халтура, к сожалению.

Милле 08.08.2003 10:56

Девушки, а о чем спор-то? Хорошая литература или нет?
Плохая, однозначно - все, что идет "на поток", хорошим быть не может. Да и деньги за упоминание торговых марок в книгах берутся немалые, это тоже показатель.
С другой стороны, она существует и продается, и это неоспоримый факт.
Смысл тогда спорить о вкусах? ;) Те, кто привык читать хорошее, все равно будут читать Бакли для развлечения и Макьюэна для "загрузиться". Армия поклонниц Донцовой как существовала, так и будет существовать, должно же быть какое-то равновесие в мире :-).
Да, и очень мне понравилась цитата какого-то обозревателя: "Наши плодовитые, словно крольчихи, детективистки". :-))
Не ссорьтесь, дамы, не стоит оно того! :-)

Опытная 08.08.2003 11:21

Я её книжку в электиричке купила. Знаете, просто оскорбленной себя почувствовала! (( Как можно ТАКУЮ туфту людям предлагать? Всякое бывает, и писатели, конечно, не все сплошь гении, но это... Знаете, что больше всего взбесило? То, что она явно лавры Хмелевской на себя примеривает!!! "Иронический детектив" видите ли создает! Отвратительно...

ksu 08.08.2003 11:23

присоединяюсь

Милле 08.08.2003 11:23

Она их не то, что не перечитывает - даже и не пишет, но это уже технические мелочи :))))))

Элен 08.08.2003 12:02

Ну о ваших предпочтениях мы уже наслышаны...

Элен 08.08.2003 12:19

Есть такой афоризм... (+)

Если человек умеет думать, ему всё равно, что читать. /Авессалом Подводный/
Даже если в мире не останется больше ни одной книги, я лучше по памяти восстановлю Настоящие книги и буду их перечитывать. А вот то, что в определенные моменты, ЗАДУМАВШИСЬ! хочется уткнуть во что-то печатное глаза, такое бывает.
Сидя например тихо-мирно на унитазе, или в долгой поездке в транспорте, дать работу мозгу при этом дав работу глазам, но не рассматривая стенку перед собой или людей в метро, а "прожевывая" строчки, ну хотя бы в рекламной газете.
Не знаю о чем думают читатели Донцовой, но лично я читать этот "воспаленный бред женщины претендующей на писательские лавры вследствие перенесенной душевной травмы", никогда не стану.
ИМХО-Донцова цементный раствор для мозгов.

Элен 08.08.2003 12:30

Неужели кроме Коэльо и Донц. больше нечего на ночь почитать? :)

Элен 08.08.2003 12:34

"...первый приз..." новая ее книга с автографом :)))

Chayok 08.08.2003 12:50

Полностью с Вами согласна Tatiana.
Только вот коли есть спрос, то и предложения найдутся. Сами посудите о массовой культуре народа, не хочется резко выражаться. :((

Gala Nr 1 08.08.2003 12:58

А мне Хмелевская соовсем не нравится - начинала несколько книг читать и не смогла...скучно (ИМХО) и ничего особенного не проиходит. А наслышана была о неи....А вот Донцова порциями вполне идет - в дороге или когда устала после работы и сил нет на серьезное чтение. Ну что вы заладили - "безвкусица", " второи сорт"?.... Разве она претендует на то, чтобы ее детективы в школьную программу включили (тогда бы я поддержала ее противников)??? Нет... Ну так и оставьте Донцову в покое и не читаите ее, она не пропадет без вас, она и без вас огромными тиражами продается....Дело вкуса...

Убиицу можно с середины предсказать? Так у многих писателеи детективы собственно и начинаются с преступления - ето как кто сюжет задумал. Вон даже "Преступление и наказание"

Как было бы скучно, если бы сушествовала только "серьезная" литература!!!! Хорошо, что есть Донцова и Маринина!!! Слава Богу, что сеичас свобода, и каждыи может выбирать что ему читать, не то что во времена СССР - какои-нибудь тетке типа Фурцевои не понравился фильм или книга - все, фигня, неидеиная, не высокохудожественная - запрет наложить.

Многие думают, я мол, лучше написала бы. Ну так вперед!!! да еше попробуите так написать чтоб у вас миллионными тиражами расходилось...

Читатель 08.08.2003 13:03

Так смешно! "Да и деньги за упоминание торговых марок в книгах берутся немалые, это тоже показатель". О чем Вы? Кристиан Диор платит деньги Донцовой, за рекламу своей продукции? Или "Вольво" или тот же "Фольцваген"??? Просто тошнит от ее мещанства и дешевизны.....

тигра 08.08.2003 13:04

а мне вот понравилось: совершенно случайно в поезде купила книжонку, потому что своего любимого Мураками дочитала, а ехать было еще почти сутки. вот и схватила первое попавшееся, чтобы в окно тупо не пялиться. и, знаете, вполне себе прикольно. есть какие-то вполне трогательные моменты. а насчет ляпов и несовпадений марок машин, так ведь это сказка. ведь не ругаетесь же вы, когда "Сказку о попе и работнике его Балде" читаете. А там тоже не все правда. Хотя меня вряд ли можно назвать человеком, который "схавает" любую лобуду. Я литераторовед по специальности, ненавижу попсовое6 поп-корновое искусство, но порой сижу же в этом форуме и задаю всякие бабские вопросы, типа, почему же он такой. не кажется ли вам, что читать Донцову и сидеть в форуме - вещи вполне идентичные. в обоих случаях мы пытаемся найти ответы на самые простые вопросы, женские вопросы, на которые ни Джойс, ни Достоевский ответить не могут

Читатель 08.08.2003 13:07

Не очень согласна с афоризмом - это тоже самое, что говорят о профессиональных музыкантах, что если они любят музыку, то и уважают и могут слушать любую. А в остальном Вы абсолютно правы.

Читатель 08.08.2003 13:09

Я никого не оскорбляю и тем более, не сужу человека за его предпочтения в литературе или в других проявлениях его вкуса. Просто высказала свое мнение после нескольких страниц ее книги, накипело... А уж детективные романы бывают разных уровней, мне например, нравилось читать Акунина:) Даже в том же метро:)

Читатель 08.08.2003 13:15

Имея тысячный тираж и такую популярность в России, это и говорит о предпочтениях и вкусе народа. Никто и не говорит, что надо читать то,что любят интелектуалы или еще кто-то. Люди действительно выбирают сами, то что им по душе. Здесь, как и во всем другом имеет роль только чувство к жизни. Кому то нравится окунаться в "совковую" действительность и представление о жизни, а мне ее и так в реальности хватает.

Милле 08.08.2003 13:35

Вы никогда не слышали о такой штуке, как продакт плейсмент? Почитайте, занятно... интереснее, чем книги донцовой точно. (-)

Баффи 08.08.2003 14:16

А Коэльо я на ночь не читаю.Я вообще и на ночь и не на ночь читаю ТОЛЬКО то,что МНЕ нравится,а не по принципу-"неужели больше нечего на ночь почитать".Нравится Донцова в данный момент-буду её читать,даже если она всем противна будет.Не оглядываюсь обычно ЧТО и КОМУ нравится и не нравится.

Баффи 08.08.2003 14:18

Да,исписалась,еще книжечки две выпустит и на покой,если издательство отстанет;-)

МусяС 08.08.2003 14:24

откуда столько ярости?

Ну не нравится вам Донцова - не читайте. При том, что на прилавках книжных ТАКОЕ продается - от одного заголовка рыдать хочется. А смотрите - те же миллионные тиражи. Моя подруга плюется от Мураками - я его обожаю. Она любит Коэльо - на мой взгялд, ужас тихий... Как и Акунин - бред воспаленного ума. И еще - толерантнее надо быть, господа и дамы. Вас так же может охаять какой-ить замшелый славянофил, который будет орать, что кроме Достоевского, в нашей литературе читать нечего.

Баффи 08.08.2003 14:25

Этот топик-пыль на ровном месте,всё-равно,что написать:труды Камю-нудятина.Кто-то всегда напишет,что Камю пишет чУдные произведения.

Баффи 08.08.2003 14:26

Святые слова!

МусяС 08.08.2003 14:27

именно:))))))

МусяС 08.08.2003 14:28

и в защиту Донцовой:)

Да, она не гений. Да, ее книги не заставляют думать. Зато они легки. Забавны. Читаешь и хихикаешь. Вот, например, сейчас в метро я читаю Донцову:))))) С удовольствем!:))) А дома, на диванчике - Окри, Голодная дорога. И что?:))))

МусяС 08.08.2003 14:29

как мы с Вами одновременно друг с другом согласились:)))))

Элен 08.08.2003 14:36

Ээээ.. что-то это вы так закапслочили.... :) (+)

Я ведь нигде не говорила, что ее читать не надо! Нравится Вам-читайте. А я не буду. Вот и все собссно.
Но раз ее "произведения" могут нести кому-либо здоровый полноценный сон, полный захватывающих и цветных сновидений, я таки готова признать за ними место под солнцем:)

Элен 08.08.2003 14:41

Афоризм не пошел, тогда так... (+)

"Кто любит арбуз, а кто свиной хрящик."
Салтыков-Щедрин кажется.

Впрочем как я подозреваю, некоторые могут и Донцову арбузом посчитать:)))

Баффи 08.08.2003 15:11

Ну спасибочки вам и на этом.

Баффи 08.08.2003 15:12

:-):-):-)

Элен 08.08.2003 15:53

Еще заходите! ;)

Ева и дети 08.08.2003 15:54

Опс,забавно:-)

Эт значит,что арбуз лучше хрящика?:-)
Донцову читала,читаю и буду читать:-)
Кстати,на отдыхе я и Устиновой прониклась:-)
Так что теперь давайте массово и дружно сделаем вывод о моем уровне развития:-).Тем более,что я этого все равно не узнаю-в отпуске я без доступа к сети:-).
А вот неуважение к чужому труду мне неприятно.Все просто: не нравится-не читайте.Но не навязывайте свое мнение кому бы то ни было:-)

Элен 08.08.2003 16:03

Да я и не навязываю, я уже давно успокоилась и веду к тому,

то на вкус и цвет товарища нет:) Вон для уважаемой Пег например, Донцовские книжки способствуют хорошему сну, так за одно это ей (Донцовой) можно простить их написание:)

Баффи 08.08.2003 16:05

Обьзаттно;-)

Баффи 08.08.2003 16:07

Чего вы ко мне привязались?Да,способствую т,но не в смысле засыпаю быстро,а в смысле-кошмары не снятся,а чернухи и заумности и в жизни хватает-достаточно этот топик почитать.

Дашустик 08.08.2003 16:08

Совершенно правы. Один "Липтон" чего стоит... "Элитный, дорогой чай в железных банках":-)

Баффи 08.08.2003 16:09

Ева,я чего-то в последнее время тоже на Устинову подсела.Чё-то мне каатся стиль у неё на Кристи иногда смахивает-"Хроника Гнусных Времён" например,прям навеяла классический английский детектив.

Дашустик 08.08.2003 16:13

Нууу, сравнили! Откровенный примитивизм Донцовой с философией Камю.

Элен 08.08.2003 16:13

А вы мне нравитесь :)))))))))))))))))))

o 08.08.2003 16:23

А как у Устиновой с сюжетами? убийца не к середине книги

очевиден?

Таша 08.08.2003 16:52

К сожалению "Хроника гнусных времён" мне показалась единственной в подобном стиле у Устиновой.Собственно она мне и больше других понравилась. Остальные - каие-то уже не такие,а те,что про политика Кольцова и про телевидение (не помню уже,как назывались,кто читал,тот поймёт) вообще не понравились.

Баффи 08.08.2003 16:55

Так кому что...

Баффи 08.08.2003 16:56

К чему бы это:-)Точнее-с чего бы?

Баффи 08.08.2003 16:58

Да нет,правда,в одной книге я догадалась почти в середине,но,потом друзья говорили,что они не догадались.А я просто нашла самый незаметный персонаж-он убийцей и был.

Gala Nr 1 08.08.2003 18:21

Мои фавориты - Чехов, Толстой, Донцова, Маринина, Пушкин, Ильф с Петровым, Коэльо и Зошенко (что когда читать - от настроения зависит).

И просто терпеть НЕ могу Достоевского, Хмелевскую, Мураками и Полякову и не представляю, как их произведениями можно восхищаться. Но однако держу их дома - 100% средство от бессонницы (как только в руки взяла, сразу же в сон клонит).

Tastes differ.

ksu 08.08.2003 20:27

можно и арбуз и свинной хрящик любить

ksu 08.08.2003 20:30

а что у нее лучше почитать, а то все советуют, а я одну купила и мне не очень, вот не знаю какую теперь купить чтобы не ошибиться

olesyako 08.08.2003 20:45

А Вы случайно не в рекламном агентстве работаете? :) Уж очень термин produсt placement мне знаком...

Читатель 08.08.2003 20:59

Дорогие форумчане! Странно, но мне казалось, что форум для того, чтобы делиться "впечатлениями из жизни". Почему так дурно становится от оскала многих форумчан в любом топике. Столько злости по каждому поводу. Ну, высказала я свое неприятние автора, но это же не повод так больно реагировать на все. Я еще раз пишу (см.выше), что никогда не сужу человека по его вкусам в литературе или в чем бы то не было. Не люблю я Донцову, это ведь не значит, что я кого то оскарбляю. Каждый видит то, что хочет.

Мошка 08.08.2003 21:32

А, ну вариант, конечно!

Лягушка 08.08.2003 22:05

А мне нравиться в ней легкость, какая-то беспечность, бесшабашность. Коненчо очень много нестыковок и притянуто за уши. Но под настроение можно прочесть. Хотя, я прочла две книги и больше наверное не буду.
А так... ничего особенного конечно, просто пиарят и все.

<p><a href="http://nyanya.aide.ru/">О нянях. Беседа за чашкой чая.</a><br>
Персонально обсуждаем нянь. Рекомендуем. Предупреждаем.</p>

Милле 08.08.2003 22:33

Ну, не в рекламном... но с РР конкретно в книгах сабжа не далее как месяца два назад приходилось сталкиваться :-). Точнее говоря, с предложением и расценками :-))

Криспи 09.08.2003 00:16

О, я и не знала, что у нас форумское население состоит

сплошь из высокообразованных интеллектуалок, на досуге читающих исключительно Ницше, Синека и Достоевского.

Но откуда столько злости и неприятия, позвольте спросить? Донцова спрашивала вашего мнения по поводу её нетленных произведений? Не нравится- не читайте, делов-то:-). А то, как видно, нервы на пределе, эмоции так и брызжат, судя по сплошным вопросительным-восклицательным знакам. Берегите себя, господа:-).

Криспи 09.08.2003 00:18

Я прочла у Устиновой "Пороки и их поклонники" и

"Миф об идеальном мужчине". Понравились обе, вторую книгу даже муж прочитал, но он у меня "всеядный":-).

Terry 09.08.2003 00:43

хотите прикол насчет Макьюэна и Донцовой?:)))

Переводы первого я редактирую:) А книги второй читаю в перерывах между редактурой разных авторов, дабы сбиться со стиля предыдущего:) (ей богу, обожаю тетку - голова после нее пуста совершенно:)

Так что мир многогранен...и в нем совмещается казалось бы несовместимое:)

Дашустик 09.08.2003 01:19

Согласна про Устинову. Прочитала только "Большую игру" и сразу поняла, что Донцова и подобные и рядом не стоят с ней.

Дашустик 09.08.2003 01:25

Донцова не спрашивала. Спросил автор топика, читайте внимательней. Да и странно, по вашему писать можно только положительные отзывы? Никто же не виноват, что Донцова глуповата, а вам она нравится. У меня вот к ней тоже отношение не без симпатии, но объективное:-)

Дашустик 09.08.2003 01:30

Ну неохота народу безвкусным казаться, это и понятно. Обижая автора, обижаете и его читателей (поклонников).

Криспи 09.08.2003 03:53

Автор не спрашивает, а утверждает. И все высказавшиеся

"за" автоматически попадают в разряд "глуповатых", "не объективных" и тп:-). Странно, что они еще и оправдываются, что де читаем, но лишь потому что нужно что-то читать в дороге, на диване и тп:-).

А Вы сами объективны?;-) По-моему симпатии и антипатии объективными не бывают впринципе;-).

Мега 09.08.2003 07:02

И что особенно интересно, те, кто считает себя весьма разборчивыми особами, именно сейчас называют любимыми писателями Пауло Коэльо и Харуки Мураками. Я при этом сразу вспоминаю фильмы Марлена Хуциева 60-х годов. Там в каждом интеллигентном доме на стене висел портрет Хемингуэя, мужчины курили трубки и носили бороды под Хэма. Такая массовость обьясняется просто данью моде, чтобы с умным видом поддержать разговор и послыть очень современным человеком. В 70-е также массово читали Маркеса, в 80-е Стивена Кинга и Артура Хейли, в 90-е вдруг опомнились и начали читать "Бесов" Достоевского, объясняя тем, что при советской власти этот роман не издавался, а он спокойненько находился в собрании сочинений 1958 года издания. Вот если сейчас человек читает Маркеса или Кафку - это говорит о его хорошем вкусе, это его выбор. А читать то, что сейчас расхваливают все вокруг - при чем здесь собственный вкус? Угнаться бы за модой.

Мега 09.08.2003 07:20

Кстати, если любите японских писателей - Рюноскэ Акутагава, Кензабуро Оэ, Ясунари Кавабата, Кобо Абэ - не оторваться.

Ордынка 09.08.2003 07:26

Гм, ну вот если нам в магазине тухлую колбасу подсунут

мы обижаемся. А если продавщица нам заявит, что, мол, не нравится, не ешь, обижаемся еще сильнее. А вот тухлую литературу бурно защищаем почему-то...

Золотая рыбка 09.08.2003 10:09

Дорогая Элен,не пошли б вы в ТД учить девушку ехидствам.Она очень там просит,а у вас просто талант.Топик называется" Научите говорить ехидности".Вот там вы себя реализуете полностью.

Дашустик 09.08.2003 11:26

Любят не за чтО, а вопреки:-)

Действительно, симпатии и антипатии объективными не бывают , а вот отношение наперекор им может быть объективным. Но это редкая черта характера:-)
ЗЫ: "За что ее любят и восхваляют?!"-вопрос автора топика:-)

Дашустик 09.08.2003 11:36

Какие сами, такие и сани:-)

Бриз 09.08.2003 12:30

совсем неудачное сравнение. Тухлая колбаса - она однозначно тухлая и никому не по вкусу. А литература не может быть тухлой. Она может просто разных жанров и на разные вкусы. Для одних она "тухлая", а для других "свежайшая и вкуснейшая".

Ордынка 09.08.2003 13:49

Ну конечно, большого вреда организму она не нанесет

Под словом "тухлая", я подразумевала "некачественная", т.е. недоделанная, с ошибками и помарками. К жанру и вкусу у меня претензий нет - это, действительно, кому нравится, кому нет. Но я считаю, что писателю так же недопустимо в своих произведениях оставлять ошибки, ляпы и откровенный плагиат, как продавцу торговать тухлой колбасой.

Anneke 09.08.2003 15:02

Донцова точно соответствует выбранному жанру

И жанр этот - именно "иронический детектив". С ударением на первом слове... Поэтому мне до сих пор был совершенно понятно, почему я люблю и Донцову, и братьев Карамазовы Достоевского - жанр разный. А тут еще была у родителей в Москве и с удовольствием посмотрела Школу Злословия по каналу Культура. Татьяна Толстая (с Дуней Смирновой на пару) - как раз с Донцовой. Запомнилось, как Донцова несколько раз объясняла, что не надо ее идентифицировать с главыми персонажами ее книг. А Толстая, эта рафинированная правнучка того самого Толстого, преподававшая в Америке, рассказывала, как она взахлеб читает книги Донцовой и как они с приятельницами обмениваются прочитанными экземплярами. При этом не преминула заметить, что де и Маринина лучше фактологически, и что Устинова лучше синтаксически, и еще что-то...

ray 09.08.2003 18:22

Мы - это в смысле Екатерина Великая, или вы за весь форум?:-) За весь форум не стоит. Форум не просил вас о такой работе:-) Тем более говорить за всех дело не благодарное и не благородное:-) Ну а теперь, пожалуйста, ознакомте нас со всем списком того о чем вы наслышаны. А то эко как вы так ехидненько бросили и прошли мимо. "Ах, мол, да я выше этого, я такая тонкая и ироничная, но с другой стороны не могу не сказать пакость походя, ну вот такая я загадочная. И вообще я не только от себя, но и от лица своих товарищей, наш трудовой коллектив наслышан и осуждает вкусы товарища золотой Рыбки".

Товарищ Золотая Рыбка форум тебя в лице Элин осудил!!! Выговор:-) экая ты бяка, золотая рыбка:-)

Шалтай-Болтай 09.08.2003 20:34

О "литературной жвачке" и "высоком интеллекте" ;-)

Не могу не выступить в защиту "низкого жанра". :-) В моей жизни было несколько периодов, когда я в больших количествах читала дешевые любовные романы. Самое большое удовольствие от них, помню, получала в период подготовки к сдаче канд.минимумов по философии и психологии. Вынырнешь из ранних схоластов и нео-позитивистов, прогрызешься через экзистенциальную психологию и классический бихевиоризм и... О, счастье! Можно понежиться в бездумном удовольствии от писаний Аманды Квик или Бертис Смолл. ;-)

Вот Донцова в последнее время "не пошла". Видимо, жизнь веду сейчас недостаточно интеллектуальную. ;-)

Элен 09.08.2003 21:17

Замечательно! Нет, правда :)

Феномен туалетно-дорожного почитывания Донцовой и иже с ней, как показатель высого интеллектуального уровня расслабляющегося интеллигента :)))

Золотая рыбка 09.08.2003 21:42

Ага,мне ,кстати,тоже интересно,чем же я таким прославилась?
Ну знаю гремят многие,та же Фифа,но ей пофиг все и вся.Но я то вроде нигде ничем не отличалась.Или пьяный был..не помню?

ray 09.08.2003 21:47

Все, Рыбка, поздно, о тебе уже наслышаны "они", вовек не отмоешся:-D :-D :-D

Поклонница 10.08.2003 08:54

Так давайте порадуемся вместе!

В конце длинного рабочего дня сядем поудобнее и возьмем в руки очередную книжку всеми любимого автора. Смотрим – «Иронический детектив». Чудненько. Ирония в сочетании с детективом несомненно разгонят туман в усталом мозгу и поднимут настроение. Само название уже радует - «Дама с колготками», очень смешной каламбур, правда?

Итак, открываем книжку. Читаем. Полторы странички неразборчивого шрифта – и первый труп, прекрасно, сюжет развивается в строгом соответствии с законами жанра. Читаем дальше. Через несколько страничек – снова смерть, помер старый дед, оставил наследство, отлично. Все, прям как у Агаты Кристи. Читаем дальше. Опять труп, на сей раз 50-летней женщины, подруги главной героини. Впрочем, ни она сама, ни мы вместе с ней не будем расстраиваться, это ведь детектив, так положено. Угу, с шутками и прибаутками повествование катится дальше. Главная героиня носится по огромному городу, постоянно натыкаясь на знакомых – совершенно случайно, разумеется. Менее главные герои занимаются всякими неблаговидными делами, постоянно попадая в глупые ситуации. Так, расслабляясь все больше и больше, дочитываем до 10 главы. И натыкаемся на подробное описание убийства пятилетней девочки, и через абзац, не менее реалистическое описание безголового трупа ее убийцы. Стоп, это как-то уже не смешно. Но мы же книжку читаем, чтобы расслабиться и поднять настроение! Стараемся отогнать от себя жуткие картины, которые рисует нам воображение, читаем дальше. Сцена с неудачным перекрашиванием волос несколько поднимает настроение. Ну и что, что это уже где-то было, все равно смешно! Дальше на протяжении нескольких страниц героиня и ее семейство пытаются как-то уладить бесконечные собачьи проблемы, тоже весело. Неприятный осадок, наконец, рассеивается, и тут главная героиня врывается в дом к каким-то алкашам, у которых месяц назад погибла дочь. Впрочем, алкашей совсем не жалко, они же алкаши, ни героиня, ни автор явно не испытывают к ним ни малейшего сочувствия, мы тоже не станем огорчаться. Читаем и читаем, никому не мешаем. Расследование главной героини продвигается просто фантастически успешно, где можно – она раздает доллары, где доллары не помогут, улики находятся сами собой, совершенно случайно. Ну да что взять с «легкой» литературы, никто не требует от нее правдоподобности. Рассказ о неудачном аборте, повлекшем за собою смерть молодой женщины, не производит уже особого впечатления. С легким сердцем читаем про покушение на проститутку – ну, это вовсе ерунда, проститутка осталась жива, подумаешь, ухо отстрелили, оно ей все едино ни к чему. Дальше идет рассказ одного из второстепенных героев о том, как он в юности убил по пьянке лучшего друга, ну, тоже весело. Чувствуя, как на душе становится все радостнее и радостнее, дочитываем до повторного рассказа об убийстве девочки.

Поклонница 10.08.2003 08:55

Радуемся дальше

Впрочем, настроения нам уже ничего не испортит. Даже очередной труп, тем более, что это снова проститутка, а их, как мы уже поняли, совсем не стоит жалеть. Далее следует покушение на главную героиню. Конечно, неудачное, поэтому от души радуемся. Погибшего при этом сторожа, от которого остался один окровавленный валенок, игнорируем. К тому же он тоже был алкашом и даже не умел толком двери автомобиля открывать. С интересом читаем рассказ о путешествии главной героини в метро. Ага, вот где, наконец, проявилась ирония автора. Описание пассажиров подземки, которые, кстати, составляют подавляющее число ее читателей, просто пропитано иронией и сарказмом. Хм, странно, ну ладно. Делаем вид, что это не про нас. С восторгом читаем про следующее убийство. На сей раз жертва сильно обгорела, прелестно. Наконец, приближаемся к развязке. Видимо, трупов автору все-таки показалось маловато, и она подробно описывает посещение морга и осмотр тела неведомой девушки. Уф, вроде все. Все кончилось благополучно, все живы-здоровы, весело смеются. Порадуемся и мы. Книжка, на страницах которой погибает 12 человек, нам очень понравилась и позволила отвлечься от тяжкой действительности. Ура, с нетерпением ждем выхода следующего произведения этого замечательного автора.

Элен 10.08.2003 09:32

Вах! А Вас где-нибудь можно почитать??? Я без иронии.

- 10.08.2003 09:57

Самое смешное - книжка называется "Дама с КОГОТКАМИ".

Золотая рыбка 10.08.2003 10:43

Кабы меня ещё это волновало!!!!!!:-):-):-)(-)

Золотая рыбка 10.08.2003 10:51

И мне понравилось.Может вы возмётесь за написание иронических детективов.У вас получается не хуже Донцовой.Я серьёзно,без издёвок.
Я просто умею признавать правду.Вы правы 100 раз.
Но почему то всё равно читаю эти книжки.

ray 10.08.2003 11:59

:-) (-)

Текущее время: 22:52. Часовой пояс GMT +1.