Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Поплакаться тоже, что ли? (о работе) (http://jetem.ru/showthread.php?t=19737)

Monya30 28.10.2004 13:42

Длинно, увы… Можно не читать :)

Вот, решила и я тут посетовать. Больше года уже прошло. Вроде умом уже все (или почти) осознала, даю себе установку взять на вооружение жизненный опыт, а негативные эмоции выбросить, но... Получается типа установки не думать о белой обезьяне. Глядишь, сейчас напишу и полегчает насовсем :).
Началось с того, что я после техн. вуза работала только секретарем. Потом уволилась, нашла новую работу, в небольшом охранном предприятии, кадровиком. Причем явно понравилась директору на собеседовании, а когда ему доложили, что у меня и скорость печати высокая (что им собсно и требовалось), то тут же предложил завтра выходить. Надо сказать, он товарищ эмоциональный, молодой (тогда ему было 33), семейный. И все пытается тянуть на себе, хотя в подчинении уже не 8 человек, а под 200, и куча разных дел наваливается, все пытается сам держать под контролем и сам решать (авторитарность это что ли?). Проработала я там почти 3 года, научилась кадровому делопр-ву, заодно печатала договоры, архив вела, интернет-дела (даже примитивный сайтик для фирмы накропала в фронтпэйжде, на настоящий денег не было), рекламные объявления делала (комп. графика мне милее HR-а :)). В общем, на все руки от скуки. Хотел он еще и кассу на меня повесить, но я против "по идейным соображениям" :), поэтому нанял-таки кассиршу. И при этом я почти ничего не требовала, за что и поплатилась. Внимания на меня обращать перестали, з/п повышали меньше всех (это такое свойство у директора - на чем-то все пытается экономить, а во что-то необоснованно вбухивает кучу денег). Наверно единственным недостатком моим было, что я всегда опаздывала на работу (ну сова я), но даже приезжая к 11-ти, успевала все сделать, да и задержаться по делам не проблема.

Monya30 28.10.2004 13:42

Окончание

Последней каплей стало появление нового "начальника", очередного сослуживца генерального дирика (он кого к себе не мог устроить, к нам спихивал). Наше предпр-е было частью детективного агентства, созданного бывшими ФСБшниками и военными. Можете представить этих солдафонов, не понимающих, что они теперь в гражданском. Новому ставленнику срочно придумали должность начальника учебной части, а пока не придумали функции, он сидел 3 дня писал инструкцию - из книжки цитаты выковыривал. А потом положил передо мной и скомандовал "Напечатай". И никакого пожал-ста. Просьбы я вообще-то легко выполняю, но тут! Сказала, что я не машинистка, а инспектор по кадрам. Он молча ушел, а потом залетает разъяренный директор (такая ненависть в глазах - никогда не забуду) и кричит при всех, что я его достала своими выпендрежами, теперь все будет строго, если еще раз опоздаю - уволит по инициативе работодателя (и это он кадровику). Я опешила, молча выслушала, а дома со мной случилась истерика. Естественно, на следующий день я положила заявление об уходе. У него вроде всплеск-то прошел, но тут уж дело принципа пошло - подписал, потребовал у кассирши все бумаги проверить и принять официально (раньше такого не было, когда другие спецы уходили). Наверно, для меня главной ошибкой было не выговориться перед уходом, но он один в кабинете не оставался и постоянно был в разъездах. Короче, я в трудовую сама себе печать поставила и отчалила. Знаю, что замену мне он искал почти месяц, а когда уже куча бумаг перевесила его завышенные требования, взял 40-летнюю кадровичку с госпредприятия, да еще и з/п пообещал больше моей. А она, разумеется, дальше приказов и трудовых носа не сунет. И вроде как они еще какую-то девчонку приняли, схемы рисовать, кое-что на кассиршу перевесили. Уф. Все. Но меня до сих пор гложет обида. Почему симпатия перешла в неуважение, могу понять, благо был перед глазами печальный опыт молодой и преданной девушки –главного бухгалтера (со дня основания работала, привыкла все трудности сносить). Блин, но почему он не сделал ни единого шага для взаимопонимания, достаточно было один раз побеседовать с глазу на глаз, сказать хотя бы что я ценный сотрудник… Эх, знаю, что лучшее средство от всего этого – выйти на новую работу, и все как рукой снимет. Но с ребенком сидеть еще минимум полгода, вот и сижу - варюсь в этом бульоне. А вот, кстати, и вопрос пришел: завтра вылетаем к родителям, там же и бывшая работа. Стоит ли туда заходить, типа повидаться с бывшими коллегами? Знаю, что дела у них идут в гору. Как тогда себя вести? Или уж плюнуть и забыть насовсем, для собственного спокойствия?

Ната1 28.10.2004 13:52

Внимательно прочитала все. Мыслей много, скажу одно, по собственному опыту знаю, чем больше делаешь, и больше на себя берешь, тем быстрее это спринимается как должное и не ценитсяч, ни оценивается. А стараются еще больше повесить. Чем более пустая голова, но больше гонора и собственного убеждения в исключительности тем больше с такими считаются. Я к сожалению сама из первой категории.

Klinton 28.10.2004 13:54

Наверное, вас не ценили (-)

Хню* 28.10.2004 13:57

вы - гордячка (хотя я вас понимаю), нач-к просто дурак.

А к коллегам зайдите, чего ж не зайти. С ними дружелюбно, с нач-ком холодно и оф-но, если сам не заговорит.

Хню* 28.10.2004 14:00

имхо, гонор и собств. убежд-е в искл-ти при пустой голове -

основание к уважению только для неумных людей :-(

Jordi 28.10.2004 14:01

Да, Fossya права.
А Вы, пострадавшая (это без иронии), плюньте на все и всех неблагодарных. Они этого не стоят, а Вы цените себя и свои умения. Для Вас работа найдется. На прежнюю работу заходить не стоит: начнутся расспросы (а где ты сейчас, а почему ушла), а плакаться им не нужно - не поймут и не поддержут, только потом позлословят.

Елена Д-ова 28.10.2004 14:10

Есть такой "принцип парохода" -- грузят, пока не потонешь. Вот вы и потонули. Однако трагедии в этом вроже бы не наблюдаю.
А зачем вам заходить к бывшим коллегам? Помахать кулаками после драки или показать, что у вас всё хорошо. Первое - глупо, на второе им давно наплевать. Ушли и ушли.

Кстати.а почему вы сами не сходили к директору (да острой стадии конфикта) "просто поговорить"?

Vesta 28.10.2004 15:22

Прочла про Вас...

Вы - умница, интеллигентная и тонкомыслящая женщина! Знаете, Вы правильно поступили, уйдя гордо, без разборок. Ваш директор, наверняка, до сих пор локти кусает. Но не может "унизиться" до извинений - мужчина он и начальник, да и орал при всех. И вот он - не интеллигент. Не мечите бисер перед свиньями, говорят. Вы этого и не делали, за что можете себя уважать. И "оставить их с миром". Не ходите на работу ту больше, ни к чему. Скучаете по кому из сослуживцев, встретьтесь "на стороне".

Monya30 28.10.2004 16:35

Да, да, у меня перед глазами тоже много примеров, все это подтверждающих. Итак, где будем гонора набираться? :) А то вечно так, хочешь как лучше... Я и с первой работы ушла потому, что устала. Секретарем быть - это не для меня. Взвалила на себя кучу печатной работы, чтоб только чай-кофе не носить :). А начальство вместо благодарности стало это все как должное воспринимать. :-)

Monya30 28.10.2004 16:40

Ох, не факт. Откуда тогда столько неумных начальников? Если бы у них было желание и возможности оценивать всех сотрудников, просвечивая им головы на предмет способностей и целей. А так, смотрят-то в основном на результаты, кто как себя подает и что предпринимает (или не предпринимает).

Monya30 28.10.2004 16:42

Не пугайте меня таким определением :), ттт. И верно, не пойду туда. А вот прикольно было бы с директором случайно на улице встретиться, на равных правах, глядишь и выплеснулась бы.

Monya30 28.10.2004 16:44

Не, он не дурак, он харизматичная личность, просто иногда его эмоции захлестывают. Ведь у сильных личностей всегда есть и слабые стороны. Если б я его считала дураком, я бы не мучалась. А так, уважение наверно еще осталось.

А ведь я через 2 недели после увольнения заходила, чтобы он подписал характеристику (которую сама себе напечатала :)). Он прочитал и говорит, такого работника и мы бы взяли. Понятно, это был максимум, который он мог из себя выдавить. Наверно я точно гордячка, показала своим видом, что поезд уже ушел. Только потом поразмыслив, я сообразила, что нужно было согласиться, вернуться, еще и з/п потребовать повыше. А потом раз - и в декрет слинять, в отпуск по уходу за ребенком :). Но я в критических ситуациях всегда действую по максимализму какому-то, никогда возможную выгоду не просчитываю :(.

Monya30 28.10.2004 16:46

Понимаете, Елена, будь я дипломатом по натуре, я бы сюда и не писала :). Напряжение-то копилось как бы внутри, в словах не выражалось. Скажу ему что-то, с чем он не согласен, он помолчит, скулами поиграет, отвечает "хорошо". Ну а я и подавно не могла недовольство выражать. Даже не представляю, с чего я могла бы по своей инициативе начать разговор.

Хню* 28.10.2004 16:46

Ну, просто я считаю дураками тех людей, которые

ставят во главу отношений с людьми свои сиюминутные эмоциональные порывы (отрицательные), о которых потом жалеют..

Хню* 28.10.2004 16:47

ну, при пустой голове результатов можно иногда и не ждать..

Хню* 28.10.2004 16:48

А коллектив тут при чем?.. Я так поняла вас обидели новый и

старый нач-ки. Или я неправильно поняла и Все запрягали?.. Тогда почему у вас вообще возникла мысль их посетить?

Monya30 28.10.2004 17:06

Спасибо за комплименты, но в том наверно и беда, что таковой я себя не считаю :(. Повышать самооценку мне еще учиться и учиться. "На стороне" я как раз и общаюсь с девушкой-главбухом, у нас хорошие приятельские отношения остались, от нее и узнаю новости :).

Продолжаю мысли вслух: Я совсем не жалею, что ушла оттуда, из этой дурацкой системы, но... Какое-то ощущение недосказанности, непонятного чего-то осталось. Будь директор старым, уродливым солдафоном... Так нет, бывший офицер хорошего разлива, неглупый, внешности типа "Водителя для Веры" :), у нас в бухгалтерии всеобщая легкая влюбленность витала в воздухе. И до того он никогда не орал, при женщинах по крайней мере, вроде как берег их, новости плохие если и сообщал, то в упрощенном виде и с улыбкой, на праздники подарки делал, ну тосты "за дам" это армейское. И вообще старался сдерживать негативные эмоции, хотя они, эмоции разные, его порой просто переполняли. Я точно знаю, что поначалу нравилась ему (уж не знаю, до какой глубины), и все в такой котел ненависти переросло. Ага, решу все для себя так: мужикам часто нравятся новенькие сотрудницы, потом они остывают, переключаются на других. Остаются другие эмоции. Может, его задевало, что я комп знаю лучше него и что-нить еще в том же духе, да еще свое мнение имею (невысказываемое - ошибка?). Все это накапало в котел до предела, но раз он такой импульсивный товарищ, то все не просто вылилось, а взорвалось. О, вроде похоже на правду.

Monya30 28.10.2004 17:07

:-) Что ж Вы так рекрутмент не уважаете?

Monya30 28.10.2004 17:13

В том то и дело, что я тут все на дирике зациклилась :). С хорошими людьми я общаюсь, правда больше половины из них уже свалили оттуда. Я ведь не первая :), просто остальные уходили тихо: на новую работу, замуж, в декрет... Потом на их место приходилось нанимать уже двоих, один человек не справлялся, и з/п повышать. Почему-то директор эту закономерность не видел и выводы для себя не делал.

Monya30 28.10.2004 17:18

Хню, а Вы соционикой не интересовались? :) Там интересно, люди делятся на этиков и логиков. Я, например, получаюсь логическим интровертом (Робеспьер). А директор явно этический экстраверт.

Nona 28.10.2004 18:14

Ага, приехал мой муж однажды в Россию и пошёл в офис предприятия где он учередитель. А в конце рабочего дня попросил бухгалтера ( т.к серетаря не было) вызвать ему такси. Так та тоже чуть не усралась..унизили её. А он просто не знал номеров..ему директор вызвал.

Monya30 28.10.2004 18:40

Попросил или приказал?

Бухгалтер тоже может не знать номеров. Не входит это в его должностные обязанности.

Monya30 28.10.2004 19:46

Спасибо всем!

Слушайте, а мне полегчало! Как полезно все-таки иногда со стороны посмотреть на свою ситуацию. Прощай, белая обезьяна!

Vesta 28.10.2004 20:28

Нормально, так и рассуждайте :-)

Но мое мнение осталось прежним: орущий на женщину мужик моего уважения не стоит. И жалеть о нем (или о его симпатии) не за чем.

Nona 29.10.2004 02:28

Он не имеет привычки приказывать. Он попросил. Она фыркнула и отвернулась. Она конечно, может и не знать. Но как обитатель страны может догадываться где эти номера взять.Было бы желание.

Зай 29.10.2004 06:43

Знаете, мы не можем изменить своего прошлого. Что было - то было, не вернешь. Задайте себе вопрос - если бы на том же месте повторилась бы та же самая ситуация - вы поступили бы точно так же? Если да, то вообще забудьте - значит, правильно поступили. Если нет - то "в чем плюс этого минуса" :))) - сделайте вывод для себя на будущее, продумайте, как следовало бы поступить, проиграйте ситуацию с разными варантами и т.д. И- опять забудьте, в следующий раз правильно поступите :))))

А с бывшими коллегами, если они вам дороги, как здесь уже советовали - встречайтесь на стороне. Я бы неуютно себя чувствовала, если бы пришла туда, где меня обидели. Оно вам надо? Сходите в кафе, пригласите в гости, передайте привет директору :)))))

Хню* 29.10.2004 07:12

Ну, я ж говорила.. неумный.. (-)

Хню* 29.10.2004 07:13

ему же хуже :)) Нет, не интересовалась пока :) (-)

Елена Д-ова 29.10.2004 07:15

Ну и кто вам тогда виноват, что вы не умеете строить нормальные рабочие отношения, в том числе и с руководством? Никто не обязан читать ваши мысли и прислушиватсья к настроениям и невысказанным претензиям.

Хню* 29.10.2004 07:15

ага, я тоже сначала начальнику нравилась..

Потом он равнодушнее стал, когда понял, что бесперпективняк, а потом и срывы тоже были..

NN 29.10.2004 08:52

У меня на заре туманной юности было нечто похожее. Тянула, тянула все на себе за секретаря, бухгалтера, логистика и не знаю кого еще. Потом надоело, ушла. Начальник был жутко зол. Я тогда, помнится, флакон валерьянки (50 таблеток) за три дня скушала. Через год на новом месте зарплата выросла в два раза (а белой она стала с самого начала). Плюс тренинги. Плюс совсем другое отношение коллег и начальства не как к девочке на побегушках, а как к специалисту. Лет через несколько встретились с бывшим начальником. Он сказал: видимо, я был неправ, надо было дать тебе возможность делать карьеру. Ага, в компании из 5 человек. Такая карьера была бы... Товарищ так ничего и не понял. Доказывать таким бесполезно. Поэтому наплевать и забыть, отношений не выяснять. Думать о себе, а не о бывшем начальнике.

Хню* 29.10.2004 09:35

так так бы и сказал: "Валя, там, вы не подскажите..."

а то "Вызовите мне такси". Да еще бухгалтеру.. :-)

Nona 29.10.2004 11:33

Ну не. Если дословно то :" А вы не могли бы мне вызвать такси".
" Нет. я не секретарша". Наверное, это очень унизительное предложение было..но что поделать, вот такой он неловкий :-D

Кира 29.10.2004 23:56

только у одной меня ощущение, что автор

не особо профессионально себя вела? начиная с этики - поздние приходы, на которые начальник конечно мог смотреть сквозь пальцы, но никому не понравится если без его разрешения подчиненные будут устраивать себе свободное расписание.. почему бы было не обговорить это с ним с самого начала или хотя бы в процессе? думаю, он не отказался бы, если Вы ценный работник, а ощущение было бы совершенно другое - не что у него постоянно "просыпающий" товарищ, а человек на особом расписании, согласованном с ним. Это раз. Потом - почему такие проблемы с коммуникацией, додумываниями? почему нельзя все просто обговаривать? от этого и взаимонепонимание и обиды. Уверяю Вас, что поговори Вы с начальником начистоту = многого можно было бы избежать..Вполне возможно, что Вы делали некоторые вещи, о которых Вы возможно даже и не подозреваете, мелочи, но которые полностью портили впечатление от Вас, как от работника. Как те же своевольные опоздания. И если бы была с начальником лучше коммуникация - вполне возможно, что Вы бы видели ситуацию совсем по-другому, и ее к обоюдному удовольствию можно было исправить, а так она зашла в тупик. ВЫ же ждали что он "сам догадается" какой Вы хороший работник - а это ошибка, себя нужно подавать и продавать. И отстаивать свои права. Я говорю как человек работавший и в России и в Америке, и как жена директора. Иногда он приходит домой и с сожалением говорит, что вот вроде человек неплохой, и работать может, но вести себя совершенно не умеет на рабочем месте, делает то-то и то-то неприемлемое, и даже если он неплохой в перспективе работник - если он, к примеру, своей необязательностью разлагает коллектив (:)) особенно втихую, не отпросившись, не поставив в известность - устраивает себе свободное расписание к примеру - это неприемлемо.

Dallen 30.10.2004 00:45

Прочитала Вашу историю, прямо как про себя, правда с моей стороны была директор по кадрам кот. поставила себе цель меня выжить и целенаправленно руководству про меня наговаривала. Ей поверили. Криков, правда не было, но когда ситуация перевалила за край моего терпения, написала заявление, надеялась хоть так человек поговорит, попробует детально в ситуации разобраться. Не стал. Молча подписал заявление.
А коллектив свой навещаю с удовольствием. Там все люди замечательные, кроме этой дамочки. Хотя очень-очень грустно.

Author 30.10.2004 01:05

Это очень типично. Во многих российских фирмах между начальством и сотрудниками действует молчаливое соглашение о взаимозачете раздолбайства.

ВВ 30.10.2004 01:22

Не только у Вас.

Ордынка 30.10.2004 05:49

И что в итоге? Продвигают пунктуальных?

Это основной критерий для карьерного роста?

Кира 31.10.2004 15:21

не столько пунктуальность сама по себе - вполне можно работать и на свободном графике - сколько умение объясниться с начальством, чтобы у шефа было понимание - где ты, что ты.. а вот такие тихушники которые решают - сегодня я имею право (не сказав шефу) опоздать на два часа - сами создают себе вполне закономерные проблемы абсолютно на пустом месте.

Текущее время: 09:56. Часовой пояс GMT +1.