Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Как Семгу-форель лучше готовить? (http://jetem.ru/showthread.php?t=20576)

Cherry 18.11.2004 08:36

Семга и форель довольно жирная рыба и если жарить или в гриле запекать - жуткий запах получается из-за выделяющегося жира. Ну, хорошо в рыбной солянке варить. А еще какие способы приготовления такой вкуснятины, чтобы не воняло?

Степочка 18.11.2004 08:58

А просто на противне запечь? Или в фольге.
Засолисть.

Лиза Симпсон 18.11.2004 10:17

Я делаю семгу на решетке, но предупреждаю,
 
что кухня чадит. Можно, чтобы уменьшить этот эффект, противень с водой под решетку поставить.

А делать так - семгу нарезать кусками размером с ладонь примерно, положить минут на 10 в смесь оливкового масла, лимонного сока, соли и травок всяких типа орегано (или рыбной приправы), потом выложить на решетку и поставить просто в раскаленную духовку минут на 10-12 (в процессе перевернуть).

Timur 18.11.2004 11:31

Кто-то из девочек в прошлом году давал ссылку на этот рецепт.
Он опробован мной на осетрине, а потом в измененном виде для семги. Сначала привожу оригинальный вариант:

"ОСЕТРИНА A LA MARSEILLAISE

Это моя московская "спесьялите". В Марселе, к сожалению, осетры не водятся, и там таким образом готовят другую крупную рыбу - например, рыбу-меч или тунца. Но осетрина так выходит изумительно.

Итак. Килограмм осетрины вы режете на куски сантиметра по четыре-пять толщиной. В глубокое блюдо наливаете оливковое масло, выкладываете нарезанный тонкими кружочками лук, мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный базилик. Поверх вы выкладываете "кровать" из нарезанных кружками крупных помидоров. Затем кладете рыбу, посыпаете базиликом и сверху покрываете плотным слоем нарезанных кружками лимонов. Я заметила, что лучше всего подходят мелкие азербайджанские лимоны с тонкой кожурой: они самые сладкие. Все слои надо немного посолить и поперчить, а все получившееся залить сухим белым вином до краев блюда. И - в предварительно разогретую духовку на двадцать-тридцать минут."

Теперь - модификация для семги:
Беру уже нарезанные стейки, помидоры заменяю лимонами (любыми), чеснок убираю совсем из рецепта. Все делаю в форме с высокими краями, поэтому вина наливаю не до краев, а чтобы рыба была покрыта до половины.
Остальное - по рецепту.

Лиза Симпсон 18.11.2004 11:45

О. Вот спасибо, это будет мой новогодний рецепт (-)
 

Катрин 18.11.2004 14:24

Обожаю семгу на гриле, но ни разу
 
(сколько уж я делала ее!!!), никогда не было никакого ни то чтобы чада, запаха рыбы даже. В обыкновнной электрической духовке, в режиме "Гриль" выкладываю семговые стейки на спец. подносик из фольги, предварительно посыпав их специями для запекания рыбы в гриле, иногда поливаю лимонным соком сырую рыбу, потом сую в духовку, а иногда поливаю уже после запекания. Запекается минут 10. Не переворачиваю. Кстати, почему делаю именно так, потому что ненавижу запах рыбы в принципе :-). А тут как раз так все так славненько без амбрэ :-). Сама удивилась, когда первый раз сделала.

Sakura 18.11.2004 15:11

У меня все просто, без изысков))
 
Режу форель на стейки 2см толщиной, солю + приправа для рыбы, кладу на квадратный кусок фольки, сворачиваю фольгу, чтоб сверху стейка осталось небольшое пространство, и ставлю на 15 минут в разогретую духовку. Получается очень сочно, даже соуса не надо, к ней варенную картошечку, и фсё!!
Если рыбину заранее разрезать и сделать "заготовки", то потом приготовить раз плюнуть. Если гости вдруг внезапно, достаем-размораживаем-готовим, буквально 30 минут...

Шапка 18.11.2004 15:29

Мы делали прошлым летом на гриле (на балконе) так дыму было столько что соседи вызвали пожарных, но те отказались приехать - говорят, на дым не едем :-)

Катрин 18.11.2004 16:31

:-))))) Эт вы малаццы :-))) Ну и пожарные тоже ;-), а
 
у нас друг таким макаром на балконе шашлык жарил - вот где радость-то была :-)))) (особенно для соседей, которые, собссно пожарных и вызвали). Так те не поленились, приехали, рассмотрели все это дело, штрафанули хозяина на 30 руб. и укатили :-). Человек спокойно дожарил шашлык и душевно его съел. Гад :-)

маша 18.11.2004 19:39

Мне кажется, пароварка решает вопрос с лишним жиром
 
Я теперь лосось только в суп или в пароварку...

Бести 18.11.2004 20:56

Я в фольге всех лососевых запекаю.

Cherry 19.11.2004 06:57

Спасибо-спасибо! Будем экспериментировать!

Natalina 19.11.2004 18:26

В пароварке, совсем недавно делала. А потом лимончиком сверху сбрызнуть-вкуснооо :)))

Katiko 19.11.2004 19:07

на пару. самая вкусная на пару. почти без приправ
 
и (субъективно) без лимона.

Бести 20.11.2004 00:07

Еще у меня есть до сих пор не опробованный рецепт лосося, подруга очень хвалила:

Лосось под соусом карри

Инградиенты: 800 гр морского лосося, сок 1 лимона, соль, перец, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 банан, 3 ст.л. гусиного жира для жарки, 0.5 ч. л. карри, 250 мл пшеничного пива, 125 мл мясного бульона (мы сухой разводим), 125 мл сливок, 1 ст. л. муки.

Лосося разделать, филе (именно из него блюдо) нарезать крупными кубиками, положить в кастрюлю, сбрызнуть половиной лимонного сока, накрыть крышкой и дать настояться. Почистить лук и яблоко (удалить сердцевину у яблока) и нарезать небольшими кубиками. Банан нарезать тонкими кружочками. Сбрызнуть фрукты остатками лимона. Лук обжарить до мягкости в горячем жире, посыпать карри. Добавить яблоко и банан, еще немного обжарить. Залить пивом и бульоном, довести до кипения. Уменьшить огонь, выложить в соус куски лосося и тушить на среднем огне 10 минут. Сливки смешать с мукой, подлить к рыбе и тушить еще 5 минут. Подавать с рисом и пшеничным пивом.

DD 20.11.2004 02:31

В воду можно добавить яблочный уксус или еще какой-нибудь (винный, к примеру).

Машенька 20.11.2004 10:24

Точно! В пароварке - просто пища богов!


Текущее время: 18:23. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger