Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   В Финляндию на Новый Год? етсь опыт? (http://jetem.ru/showthread.php?t=20676)

Bo 19.11.2004 22:52

У кого есть опыт? Мы собрались с детьми в Вуокатти. Сняли коттедж. В поселке рядом с горнолыжными трассами. Хотим поехать на машине из Москвы. Но я очень сомневаюсь – как с детьми. Машину они хорошо переносят, в принципе. Но может лучше по Питера на самолете или на поезде?

Вообще интересует любой Финский опыт от получения виз, поездок на машине, проживания, коттеджей, мотелей (если вдруг долго будем ехать) погоды, еды и всего????

Буду признательна
Оля и дети

Козля 20.11.2004 09:44

Мы ездим регулярно. В принципе, если есть, кому гнать машину до Питера, то вариант с детьми в поезде неплохой. Мы так в прошлом году ехали. муж со старшей на машине, а я с мелким (ему полтора года было)до Питера на поезде. Хотя обратно мы до Москвы на машине ехали и тоже нормально, так, капризничали иногда, но в целом нормально. Если поедете на поезде, то хорошо брать на "быстрые" сидячки, они дороже, зато 4 часа и вы в Питере. Еще посмотрите, нельзя ли до Выборга доехать. В прошлом году у нас не получилось, потому что поезд приходил в неудобное время, но может, расписание сменилось? Насчет мотелей-не знаю, мы всегда доезжали за 2 дня с ночевкой в Питере. В Выборге нужно обязательно помыть машину, потому что после гонки по трассе она будет просто большим куском грязи. Границу постарайтесь пересекать в Торфяновке или Светлогорске, если маршрут позволяет. Есть еще Брусничное-вот там не советую, очереди ДИКИЕ:( Перед границей залейте полный бак бензина (в Выборге или сразу за ним), в Финляндии дорогой бензин. Простите, уходить надо:), вечером еще напишу, задавайте вопросы!:)

Ева и дети 21.11.2004 13:53

Катю и Ксюшу спросите!(-)

Катя и Ксю 21.11.2004 14:03

я-то отвечу :-), но именно такого опята у меня нет

В Европу на машине ездили - но без дитя и летом, а с ребенком в Финляндию - ехали в определенный отель, летели туда самолетом, оформляли все документы через фирму (DSBW). Так что опыт, да не тот.

В этом году - хотели ехать на машине, но не решились. Смущает низкая скорость движения по дорогам в зимний период. А отпуск короткий.

Что понравилось - деревня деда Мороза близ Куопио. Не понравилось - темно было очень :-( и цены высоковаты - на экскурсии, сувениры и прочее. Еда - самобытная, за неделю слегка надоела :-), но вообще - хорошая. Практически везде можно взять детское меню (пиццы-гамбургеры). Мы ее врослой кормили - все варианты рыбы - рыба (лосось, форель) копченая, гриль, тушеная, жаренная и еще какая-то. Оленина. Супы вкусные.

Обязательно попробуйте глЁки - алкогольный горячий ягодный напиток (для детей есть безалкогольный) и лосося, жаренного на костре на морозе :-).

да, немного фоторгафий есть тут: www.yanivhamo.com/ktyktyk

Козля 21.11.2004 14:13

На самом деле вполне нормально по зимним дорогам:) Вы ж не по проселкам едете, а по трассе:) А уж в Финляндии вообще без проблем! Даже при том, что у меня муж выше 100 км не ездит, доезжаем всегда за 2 дня спокойно, если выехать в 8 утра, то к 8 вечера вы уже в Питере, ну и оттуда тоже день езды вместе с границей и таможней. Правда, мы в Лапландию не ездили, поближе.

Катя и Ксю 21.11.2004 14:17

Да, в Финляндии - без проблем, но до Финляндии такие дороги, что наша Альфа страдает и просится на родину в Италию :-).

Да и 4х дней на дорогу - у нас нет никогда, отпуск обычно не более 8 дней.

А воообще - мыслей поехать на машине не оставляем :-). Но как-нибудь потом.

Козля 21.11.2004 19:40

Не, на самом деле, на Питерской трассе только один или два участка совсем уж ураган, а остальное нормально. А от Питера дальше вообще отличная трасса!

Катя и Ксю 22.11.2004 07:01

спасибо, будем иметь ввиду :-)

Katiko 22.11.2004 07:55

я бы не поезде до питера с ребенком поехала.

тяжело ребенку в дороге по любому, в бубен бить вокруг него всю дорогу.

Lora 22.11.2004 09:36

а с 7 и 9-летними тоже тядело? Свекры собираются

в этмо году с внуыками в Финляндию на машине. Сами-то они уже не раз колесили и до Швеции и до Финляндии, а вот с детьми .. даже не знаю что думать. Не пущать? Устанут? У моих самое длительное пребывание в машине - часа 3 - это если до дачи во время пробок.

Katiko 22.11.2004 14:47

ну эти большие уже.

мы вообще=то карелию ездили с двухолетним, было тяжело но терпимо.
сейчас с четырехлеткой едем в Карелию, ну думаю нормально будет, выбержим

elena154 22.11.2004 15:38

Ездили летом с группой на поезде "Лев Толстой" до Хельсинки, потом 2 часа до Турку, с ребенком 3 с половиной лет.
Дорога не очень утомительная, в поезде всего одна ночь, как до Питера, и до Турку ехали в шикарном экспрессе. Дочка перенесла поездку хорошо.
Ездили через "Гранд Тур", сейчас они нам прислали проспект с зимними турами в Финляндию, очень соблазнительные.

Козля 22.11.2004 16:08

ИМХО, нормально. Моя старшая ездила в 2,5 первый раз и все хорошо было. мы взяли кассет с детскими песнями, она всю дорогу слушала, в окно смотрела, играла с какими-то куклами своими, спала. А мелкий ездил в прошлом году, ему было полтора. туда мы с ним до Питера на поезде ехали, а обратно решили все вместе, и тоже нормально. Так, покапризничал пару раз, но он то спал, то его сестра отвлекала чем-то, в окно тоже смотрел. Пробки-это ведь другое, в пробках скучно, а здесь пейзаж меняется непрерывно и все достаточно динамично. Короче, ИМХо, для таких больших это проблемой не будет, а удовольствие от поездки получат, думаю.огромное!:)

Козля 22.11.2004 16:09

Кстати, я слышала, что в Карелию получается дольше ехать. Вы сколько ехали?

ONA 23.11.2004 06:42

Ездили на новый год до Хельсинки на поезде

"Лев Толстой", а потом на финском поезде до Саллы. Ребенок был в восторге от финского поезда. В общем, все понравилось - и деревня Санта Клауса, и пещера, и Олений парк. Но... само празднование НГ в ресторане в гостинице было скучнейшим в моей жизни. Финны совершенно не понимают чего тут праздновать. Но ребенку все понравилось (тогда ему было 6 лет). Просится еще.

Katiko 23.11.2004 07:58

мы ехали очень долго.

В Соратвалу очень медленная была дорога, мы еще на микроавтобусе. считай 2 дня с ночевкой ехали.

Козля 23.11.2004 08:50

А, ну то есть так же как в Финляндию.

Katiko 23.11.2004 09:23

ну не трое же суток ехать :-)))))

по расстоянию они приблизительно одинаково.

В этом году мы поближе едем - в р-не петрозаводска. думаю, может и без ночевки обойдемся

Bo 23.11.2004 15:09

Спасибо за опыт. А вот в коттеджах все таки кто-то жил?

Я вот боюсь не слишком ли это в дали от цивиллизации? не скучно ли будет.

Оля и мальчики

Kriska 23.11.2004 15:38

Мы жили в Вуокатти в коттедже. Новый, 2000 год там встречали. Правда без ребенка. Компанией.

Там городок рядом- Кайяни (5 км). Там супермаркеты и всякие сувениры. Развлечений нет. В самом Вуокатти кроме коттеджей есть еще отель с аквапарком , боулинг, спортзал (там теннис, сквош, тренажеры), рестораны. Горнолыжный склон рядом-километра 2.

С детьми- к Санта Клаусу съездите ( на ресепшн можно купить экскурсию). Мы ездили сами-тоже можно, это километров 35. Там чудная экскурсия по сказочной стране с гномами и потом еще визит к Санте -он рассказывает про Новый Год и желает всякое персонально. Можно на оленях покататься, рыбалка, экскурсии на снегоходах...

Нормально там, только Новогодний ужин в отеле не берите- лучше сами, в коттедже, около камина.Очень уж скучно в отеле. Мы пошли туда в 2 часа-решили типа потанцевать, там уже все давно закончилось к тому времени и наши знакомые потом сказали, что тоска была страшная. В каждом коттедже есть барбекю- мы делали каждый день рыбку, мясо ( покупается все в Кайяни).В отеле тоже есть магазин, но он крохотный и дорогой, лучше ездить в Кайяни. Коттеджи суперские, очень удобные и полностью упакованные. Мне кажется с детьми там очень хорошо.

Козля 24.11.2004 09:26

так мы как раз в коттежде и жили. Ехать в гостиницу на машине ИМХО, смысла не имеет, проще на поезде. От цивилизации это достаточно далеко, но все зависит от конкретного места. Один раз мы жили просто на краю деревушки, а в другой раз ближайшее жмлье (дом хозяев) было в 5 километрах:), а городок с магазинами еще дальше. Но это ж все-таки Финляндия, а не Россия, так что доехать на машине куда угодно-вообще не проблема. Ну был у нас магазин в 20 км, так туда и ехать 10 минут. Единственно-если я правильно помню, чтобы ехать в Финляндию нужно обязательно иметь шипованную резину, у них там по правилам движения полагается зимой только на шипах ездить. Мы ездили еще в аквапарк, на горных лыжах кататься...Короче, "культурную прграмму" нужно заранее продумать, хотя бы приблизительно.Ну и естественно, взятые с собой лыжи-санки не помешают:)И постарайтесь хоть часть продуктов с собой привезти, там ОЧЕНЬ дорогие продукты. Для примера-горшочек укропа в супермаркете стоил в прошлом году 3 евро...

ONA 24.11.2004 13:31

Мы жили на Новый 2002 год в Салле. Очень классно.

Коттедж у нас был с камином, с сауной. Ребенок ходил за дровами в какой-то специальный сарай, сам топил камин. Вокруг бродили олени. А по ночам летали полярные совы. Цивилизации действительно мало. На поселок пара магазинов с сувенирами и пара с продуктами. Ну еще в госиницах всякие умеренные скандинавские развлечения. Ну, музеев и концертов, конечно, нет. :-)А вам что дома мало цивилизации? Наоборот,

мама Ли 25.11.2004 08:30

Что-то не очень хороший опыт у моих знакомых по поездкам в Финляндию на машине, у одного на границе отняли антирадар и еще штраф нехилый за это стрясли, другие вообще в аварию попали, долго в больницах лежали потом. Туда сейчас чартерные поезда есть поспал ночь 15 часов - и ты на месте.

Катя и Ксю 25.11.2004 10:07

ну это дело даже не в Финляндии - грамотно подготовившись, почитав ФАК по этому вопросу (например, на авто.ру) штрафов можно избежать, а в аварию можно попасть где угодно.

у меня с автопутешествиями тоже сть слегка печальный опыт - в Амстердаме машину вскрыли, а моего экса в Польше ограбили... но и с поездами - тоже есть печальные истории... и с самолетами.

Козля 25.11.2004 13:58

А при чем здесь Финляндия? Во всех путеводителях написано, что антирадары на территории страны строго запрещены. У нас тоже отняли в прошлом году, потому что мы о нем забыли просто, он сломанный был и просто в бардачке валялся, но все равно штраф нехилый заплатили. Обидно, но таковы правила. Однако при этом мы проперли через границу кучу запрещенных к провозу продуктов, которые никого совершенно не интересовали:) И наш отдых этим штрафом никак омрачен не был, поверьте:) А уж авария тут вообще не при чем.

Bo 25.11.2004 15:48

Поезда, смолеты - но из коттеджа в магазин или каяни или в

аквапарк - не такси же вызывать? ( я бы наверное поехала в готсинницу или в какой комплкс со всеми удобствами - но муж хотле в коттедж и на машине ехать...)

Оля

Козля 25.11.2004 19:54

Муж прав. Отдых в Финляндии-это отдых в коттеджах. ИМХО, отели, комплекс-это все не то:) Кстати, по удобствам коттедж ничуть не хуже. Варианты могут быть и с посудомойкой и со стиралкой и без всего этого. Но ВСЕГДА с сауной и дровами, понятное дело с горячей водой, иногда еще всякие уличные построечки, типа навесика для барбекю, ну и всякие санки-ледянки обычно прилагаются. Иногда можно взять у хозяев снегокат, покататься, или удочки-сделать прорубь, рыбу половить (на любителя удовольствие:)). А вообще-то нужно просто понять ЧЕГО вы ждете от отдыха. если вам хочется активной жизни с дискотеками, шумным празднованием НГ, всякими массовыми развлечениями, ресторанами и прочей бурной светской жизнью-тогда коттедж однозначно не для вас.

мама Ли 26.11.2004 09:26

ну двинутые мы малось на безопасности:), меня просто пугают долгие поездки по зимним трассам, ну ладно мы взрослые летом 4 часа с гаишниками где-то в полях под Пензой разбирались из-за незначительных повреждений, потом везли друг друга на веревочке, чинились где попало и заночевали случайно около места, где недавно семью расстреляли, но как быть не дай бог что случиться в мороз, да еще и с детьми!

мама Ли 26.11.2004 12:09

можно нагло влезу с вопросом - Словакия или Финляндия - куда лучше поехать с 4-летним ребенком? Хочу куда-нибудь уехать в начале января, муж отказывается на самолете лететь. Уже почти Словакию выбрали, кто-то говорит - отстой, а в Финляндии боюсь холодно, темно и совсем уж дорого.

Козля 26.11.2004 12:58

Поэтому ехать лучше в компании, лучше иметь с собой полноразмерную запаску и полный набор инструментов. А вообще, вы ж все-таки не в Пензу едете, трасса Москва-Питер все ж пооживленнее будет:), а уж остальное (почти все) от вашей осторожности зависит:)

Козля 26.11.2004 12:59

Все зависит от того, как вы хотите отдохнуть. Вдвоем с ребенком в Финляндию в коттедж я бы не поехала, а в отель получится дороже...

мама Ли 26.11.2004 14:32

да мы втроем, с мужем и ребенком, компашка не подбирается, больше всего хочу перемену мест и немножко горных лыж:)

Bora 26.11.2004 14:42

А почем Финляндия?

Без дороги, тут я понимаю, зависит от выбранного способа передвижения. А сам коттедж?

мама Ли 26.11.2004 14:51

перепутала, под Рязанью мы торчали, компанией из 2 машин, в составе паровозика из 4-5 машин, на глазах у нас еще там штуки 4 впаялось - довольно оживлённое движение было, пробитый радиатор, увы, своими руками починить не удалось, хорошо на ВАЗах ехали, что в полях с иномаркой делать не знаю...

Kriska 26.11.2004 15:15

Там автобусы специальные ходят часто-часто. От коттеджей в вуокатти-хоть в Кайяни, хоть на гору.Но на машине конечно удобнее-и продукты привезти, да и барахла всякого ребенкиного набрать из дома. В коттедже классно, что вы. Вам понравится.

Елка 26.11.2004 19:28

Присоединяюсь к вопросу

И про визы расскажите, как их получали.

Козля 28.11.2004 10:08

Серьезно? Может это от района зависит? Я в округе нашего коттеджа вообще ни разу не видела автобуса! Хотя остановки вроде наблюдались...Я наоборот считала, что в Финляндии в сельской местности не очень с общ. транспортом.

Козля 28.11.2004 10:15

Тогда, ИМХО, лучше не просто коттедж, а, например, коттедж на горнолыжном курорте или просто отель там же. Но я про такой вид финского отдыха практически не знаю:(

Козля 28.11.2004 10:18

Про цены скажу позже, позвоню и узнаю почем наши друзья купили в этом году и где. Визы получали через агентство, где покупали потевки, по-моему через Питер, получалось дешевле.

Козля 29.11.2004 08:51

узнала:)

В этом году 8-местный коттеджна НГ они взяли за 860 европейских рублей. Это через Питер.

Irian 29.11.2004 10:38

Это на сколько дней?

Kriska 29.11.2004 11:21

Конечно от района зависит. Я говорю о Вуокатти - как раз туда едет автор. Это довольно цивилизованное место- комплекс 5-ти звезд. коттеджей - там и ресепшн с ресторанами , и аквапарк и боулинг в 5 -минутах ходьбы от любого коттеджа. И до цивилизации автобусы по расписанию ходят.

Это не совсем даже и коттеджи ( в финском понимании). Так, бунгало на территории отеля :-) Хотя все равно классно и с машиной удобнее, но прожить можно и без машины ( что во многих других местах Финляндии довольно проблематично).

Oля Б. 29.11.2004 16:49

автор - мы едем в Вуокатти, но не в отель с коттеджами

мы едем просто в коттедж - сняли сами без посредничества агентсва - через финский сайт.

мания 30.11.2004 12:37

мы так ездили, разницв где сидеть никакой в подмосковье или в финке все равно в лесу и в изоляции почти, хорошо если на 200 верст 3 бара/ресторана с обрыдщим за 10 дней меню и все теми же физиями.
Если ехать то в Хельсинки, а так и не поймете где вы есть, только все дорого и до безумия скучно

Козля 30.11.2004 15:41

Вообще-то здесь писали именно об отдыхе в коттеджах. И разница с подмосковьем есть и большая:) Если хочется бары и рестораны, то ехать в коттедж не стОит однозначно:)

Козля 30.11.2004 15:42

На 2 недели.

мания 01.12.2004 08:18

Козля, я там была и еще человек 10.
И все сказали одно и тоже.
Что значит отдых в коттеджах?Имеловь ввиду оттуда не вылезать?
Так бы и писали, тогда ваще нафиг уезжать куда-то?
Так какая разница-то?

katiko 01.12.2004 09:28

каждый сам кузнец.

кто-то будет неделю сидеть и бухать в коттедже, а кто-то организует себе офигительный отдых.

Козля 01.12.2004 12:59

Вы меня хотите убедить, что я неправильно отдыхаю?:)Или я неправильно вас поняла? Не понравилось-значит не ездите, не ваше. В чем проблема-то?

мания 01.12.2004 13:08

вы не написали в чем отличие отдыха посередь финского леса от подпосковного леса?:))
а ваще , я типа, мнения высказывала.
А вы мне почему-то не разрешаете:))

Козля 01.12.2004 13:27

Отличие в том, что под москвой такого отдыха просто нет:) Покажите мне в Подмосковье коттедж к которому можно доехать по хорошей дороге зимой с бесперебойным электричеством и горячей водой, сауной, камином, местом для барбекю, на берегу озера в 20 км. от супермаркета, в 50 км от аквапарка и в 30 от оснащенного горнолыжного спуска на 8 чел за 800 евро за 2 недели?:) Если найдете, киньте координаты, мы обязательно съездим туда. аналогичный отдых а Карелии пробовали-извините, увольте-с:) А мнение я не запрещаю высказывать, пожалуйста, просто как-то не в тему у вас получилось.

Аврораа 01.12.2004 15:31

Девушки, а в гостинице в Финляндии кто-нибудь

с ребенком отдыхал? Совсем отстой? Нам не нужны дискотеки. И коттедж меня устраивает всем, кроме одного существенного момента - ГОТОВКА! Не умею и не люблю :-(

Катя и Ксю 02.12.2004 11:37

мы отдыхали - я выше писала, мне очень понравилось.

котедж у нас по той же причине не проходит :-).

Аврораа 02.12.2004 14:07

Угу, прочитала :-) А в каком месте вы были? Отель

понравился?

Катя 02.12.2004 15:27

отель Раухалахти в Куопио.

отель 3*, но понравился очень - спа центр находится в этом же здании - зимой это важно. кухня хорошая, деревня деда Мороза, зимние виды спорта и прочие развлечения.
съездили бы еще, но не хочется второй год подряд в одно и итоже место ехать.

подробно про отель можно на сайтах посмотреть у dsbw и скандитур.

katiko 02.12.2004 16:00

а че в Карелии не понравилось и где были?

любопытно просто. т.к. я второй раз в этом году еду :-))) в Карелию, откуда вас уволить надо.

А про подмосковье - это не то что отдыха нет. МЕСТ таких нет. Это днем с фонарем еще нужно искать место в подмосковье, где и условия вменяемые, и простите не накакано под каждым кустом, и стоит не 3000 баксов за 3 дня. Нет таких мест. Километров 300 нужно отъезжать хотя бы. А потом еще погода наша мляцкая, когда на новый год +3 и море грязи, вот удовольствие.

Козля 04.12.2004 11:17

Название места точно не помню, где-то под Петрозаводском. В принципе, ничего ужасного, обычный "совок". Сауна? Конечно есть! Но тока, уж простите, сауна электрическая, а с электричеством перебои, ее если включить, в окрестной деревне свет вырубается. Валенки вот они, надо до столба сбегать, во-о-о-он в том сугробе, включить рубильник. баня? Ну да, мы обещали, но построить не успели, уж извините, зато смотрите, какая джакузя здоровенная в ванной! Вода холодная? Это просто бойлер не успевает нагрется, напряжение маленькое, вы включите воду и идите завтракать, через полчасика нагреется! Батареи не работают на втором этаже? Так зима ж наступила, система и подмерзла малек, кто ж, блин, знал, что в Карелии зимой минус бывает! Мы вам обогревателей притащим! да, и воду одновременно на двух этажах не включайте, а то напора не хватает! Какие люди по ночам поют в подвале? А,да это рабочие, которые баню достраивают, они живут там! Не, вы не бойтесь, они мирные! Короче, есил бы мы не были в Финляндии до этого, то наверное бы понравилось, но в сравнении...:):) А по деньгам получается ничуть не дешевле.

Козля 04.12.2004 11:19

Вообще-то я знаю, в некоторых коттеджах (а может и во всех) можно договориться, чтобы приходил, типа, повар или кухарка и готовили.

RT 04.12.2004 14:41

Зимняя резина обязательна, а не шиповка.

Козля 04.12.2004 17:01

Да? А по-моему именно шиповка...Но спорить не буду. Я бы уточнила этот момент.

RT 04.12.2004 23:34

Я езжу регулярно, но кто не верит - может уточнить:-)

Текущее время: 10:02. Часовой пояс GMT +1.