Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Кому рецепт яблочного торта? (http://jetem.ru/showthread.php?t=22578)

Чуля 13.01.2005 11:08

Гости слопали за 10 минут. 3 яйца, пачка масла, 1,5 ст.сахара, 2 ст.муки и 1 кг яблок. Разделить желтки и белки отдельно. Белки на холод. Желтки растереть с 3/4 ст.песка до бела, добавит соду гашенную уксусом 1/4 ч.ложки и 2 ст.муки, мягкое масло. Замесить. Разделить на 2 части, меньшую в морозилку на 15-20 минут. Большую часть распределить равномерно по форме и натереть на круной терке яблоки. К белкам добавить щепотку соли и 1/2 ст.песка, взбить и вылить на яблоки. Меньшую часть теста натереть на яблоки на крупной терке. Выпекать 45-50 мин при 180 градусах. Приятного аппетита! Р.З. Иногда добавляю немного толченой клюквы. Бесподобно.

Donna Olga 13.01.2005 13:05

Ответ Чимберлена!
 
70 гр сливочного масла, 1 яйцо, сахар, мука на глаз. Должно получиться достаточно твердое тесто - в фольгу и в холодильник.

100 гр масла сливочного, сахар, чтобы дно закрывалось - растопить на сковороде, яблоки без сердцевины и кожуры разделить на прибл.6 частей и КРУГЛОЙ стороной вниз выпекать 20 минут. Через 20 минут накрыть листом теста (без разрывов!) и выпекать еще 20 минут. Есть любым (холодным или горячим). Перед подачей перевернуть. В итоге имеем лист почти хрустящий песочного теста внизу (поэтому тесто должно быть достаточно густым) и глазированные (или карамелезированные) красивые яблоки сверху. Яблоки лучше кислые, а тесто сладкое. Приятного аппетита!


У этого пирога есть красивое французское название...
Спасибо за тему!!!!!!!

Чуля 13.01.2005 15:32

И вам спсибо!!)))

Малинка 14.01.2005 08:20

Вопрос 1 - яблоки выпекать в духовке, политые карамелью сразу?
Вопрос 2 - на какой форме это делается - на полном противне? Просто от толщины теста зависит во многом вкус, так как вы его раскатываете?

Donna Olga 14.01.2005 09:06

сначала в форме около 24 см растапливаете масло, засыпаете равномерно сахаром, потом выкладываете яблоки. Поливать не надо. Тесто раскатываит еще ни разу не получилось :) Руками разминаю, чтобы не рвалось и равномерно разложилось по форме без обрезков :-) жадина я!

Приятного аппетита!

Малинка 14.01.2005 12:23

Спасибо!

Малинка 14.01.2005 12:28

Ну тогда я тоже поделюсь - торт на мой взгляд обалденно вкусный, не особо сложен в приготовлении и не калорийный.
Тесто: 1п.маргарина - размягченного, 1ст.сахара, 2 яйца, 2ст.муки, 1ст.л. пекарского порошка - делите на 3 части и выпекаете 3 коржа.
Крем: 1,5 кг. КИСЛЫХ яблок трете на крупной терке (без кожицы ессно), добавляете 1ст.сметаны и тушите минут 10 в кастрюльке, добавляете 1ст.сахара и еще 10минут. Остудить. Добавить 300гр.сл.масла, мягкого и размешать.
Смазать коржи (крем будет достаточно жидкий - не пугайтесь, весь сок впитается в коржи). Поставить в холодильник на 10 (!!!) часов, чтобы торт пропитался. Сверху посыпать сах.пудрой.
Попробуйте - не пожалеете :)))

Marifishka 14.01.2005 12:29

мы на плите в сахаре аккуратно обжариваем дольки яблочные
 
на сливочном масле, обжариваем уже в той форме (диам. приблиз.20-25см), а потом кладем пласт теста раскатан. до 5мм.и в духовку

Малинка 14.01.2005 15:51

Еще забыла спросить - я дотошная - а название красивое какое?

Белка 14.01.2005 21:58

Очень заманчиво, один вопрос: на яблоки сначала что - тертое тесто или белки?

Гюльчатай 15.01.2005 13:33

Чула, а масло можно заменить маргарином. Мне не жалко, просто я где-то читала, что с маргарином получается нежнее.

Ягодка. 15.01.2005 13:53

Чуля!Огромное спасибо за рецепт, это просто шедевр
 
так вкусно и так быстро, мои дети и муж съели пирог целиком за 10 минут...Только у меня один вопрос куда белки девать???Я залила ими яблоки , а потом потерла тесто сверху..А как нужно???

Гюльчатай 15.01.2005 15:07

так Чуля так и написала!

гм 15.01.2005 18:21

С маргарином получается и вреднее,
 
т.к. это канцероген. Зачем лишний раз маргарином травиться?

Бести 15.01.2005 18:52

А пачка масла - это сколько в граммах? А то сделала, и смотрю, что жирноватое тесто, на мой взгляд; может, у меня пачка масла просто больше? :-)

Шпилька 15.01.2005 19:55

И я сегодня испекла
 
Но он у меня как вынула из формы, почти развалился, боковые стенки почти не держали форму торта:( А на вкус просто супер.

Шпилька 15.01.2005 19:56

200 грамм
 
где-то грамм 200

Donna Olga 15.01.2005 22:16

Тарт а тен :-) Как-то так!
 
В новом позднеровском ресторане в районе Остоженки есть такой, только подруга сказала, у меня лучше получается :-)

Donna Olga 15.01.2005 22:19

Чуля, спасибо! Попробовала!
 
Только у меня дно мокроватое получилось :(
В следующий раз учту!

А еще что-нибудь есть в заначке?

Бести 15.01.2005 22:20

Аа. У нас в пачке 250 :-).

Бести 15.01.2005 22:22

Я тоже сделала вывод, что натертые яблоки надо чуток отжать, а я только тот сок слила, который сам вытек. Но все равно очень вкусно.

Ягодка.. 15.01.2005 22:26

Дурдом!Я не дочитала до конца рецепт...Спасибо!!
 

Windy 16.01.2005 00:52

И меня соблазнили! Вот что у меня получилось.
 
Вложений: 2
На мой вкус сладковато получилось, в следующий раз поменьше сахара в тесто положу. И дно, действительно, жидковато.

Но пирог просто восхитительный, тает во рту! Исчезает мгновенно :-). Я начинку сделала из яблок, апельсинов и клюквы. Спасибо за рецепт!

Donna Olga 16.01.2005 12:01

Может дно подсушить еще сначала? (-)
 

Степочка 16.01.2005 12:11

Все, чуть не захлебнулась слюной! побежала в магазин за яблоками!:)) срочно!:)

Бести 16.01.2005 14:47

Тоже подумала. В следующий раз попробую.

Чуля 16.01.2005 16:47

Рада угодить)))!

Чуля 16.01.2005 16:47

Из кондитерки?

Чуля 16.01.2005 16:48

Во красотища!

Чуля 16.01.2005 16:49

Так и нужно!

Чуля 16.01.2005 16:55

Не могу я маргарин), но наверно можно.

Ла 16.01.2005 22:17

Чуля, спасибище!

Сделала, получилось как на фото выше, только форма была квадратной. По советам выше , натертые яблоки руками немного отжала, где-то 100 гр. сока отжалось слегка ( яблок брала всего 4 средних и добавила клюкву с сахаром раздавленную), дно получилось хорошим - сухим и начинка в меру *мокрая*.

Вообщем, всем моим очень понравилось, теперь буду на гостях опробывать.

Ла 16.01.2005 22:18

Я натертые яблоки в руках слегка отжала, дно получилось очень хорошим и сухим.

Natunja 16.01.2005 23:39

Сделала яблочный "От Чули":)
 
Получилось вкусно. Но у меня все ни как у людей. У людей-мокровато и влажновато. А у меня суховат:-)Я его, видимо, в духовке передержала, он немного суховат, зато белки получились толстым слоем мягкой и пышной "жевательной резинки", очень вкусно. Семья оценила. В следующий раз возьму форму побольше, чтобы было меньше теста и больше начинки. И, может быть, попробую еще с какой-нить кислой начинкой. На фоне белков должно получиться здорово. Спасибо Чуле:)...Сейчас поднимусь в Красоту и ведь опять, блин, буду про фигуру разглагольствовать:))))))

Donna Olga 17.01.2005 08:57

Ага, и не только :) (-)
 

Чуля 17.01.2005 10:11

Я люблю итальянскую кухню, Вы? Попробуйте такую пасту.
говяжий фарш 500 гр
грибы 300 гр
сливки 0,5 л
Фарш жарим на сковороде, солим и перчим по вкусу. На другой сковороде жарим грибы (мелко порезанные).Фарш разминаем вилкой и добавляем грибы. Заливаем сливками, доводим до легкого закипания. Пробуем и при необходимости дополнительно солим. Сварить спагетти, выложить на порционную тарелку и сверху полить соусом с мясом и грибами. Спагетти должны почти плавать в соусе. Лучше жарить на оливковом с добавлением сливочного.

Икс 17.01.2005 11:01

Опробован
 
Здравствуйте, девушки! Попробовала дома сделать тортик по рецепту Donna Olga, поскольку он показался проще в изготовлении. Получился! Только вопрос, как этот шедевр вытряхивать из противеня. Не в холодном виде, ни в горячем не хотел отлипать! Пришлось выцарапывать. Вся красота глазированых яблок перемешалась с хрустящим тестом и получилась сладкая мешанина. Может Donna Olga подскажет секрет? По вкусу - замечательно. Особенно, если яблоки действительно кислые.

Б.Горячка 17.01.2005 12:34

УЖе несколько дней читаю рецепт:-) ОТКУДА КАРАМЕЛЬ ВОЗЬМЕТСЯ СВЕРХУ, ДА ЕЩЕ НА ЯБЛОКАХ. Погибаю..

Икс 17.01.2005 12:58

Карамель получается из сахара, который сначала растворяется в масле. Потом кладутся яблоки. Сверху пышка теста. Сакраментальная фраза - ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ ПЕРЕВЕРНУТЬ (чтобы яблоки в карамели сверху оказались :)))))) Так понятней?

МусяС 17.01.2005 16:52

могу поделицца рецептом пиццы-пирога
 
Не знаю, как эту шнягу назвать еще:))) Сделала вчера - мням... Чуть не умерла от обжорства. Берете тесто - можно покупное - дрожжевое. Или сами делаете. Раскатываете по форме вашего противня. не тонко, но и не сильно толсто. Смазываете противень ЧУТЬ-ЧУТЬ маслом (подсолн.) и кладете тесто. Заранее делаете начинку - фарш обжариваете до готовности, как для макарон по-флотски. ОТДЕЛЬНО. Потом - отдельно - морковьку, грибы, и лук. Все отдельно. Все до готовности. Все это готовое смешиваете. НЕ забудьте посолить, поперчить по вкусу. Объем начинки - как Вам хочется:)) Тесто на противне запихиваете в духовку, и держите его там до тех пор, пока оно сверху не пождарицца чуть-чуть - в общем, почти до готовности. Достаете, сверху наваливаете начинку, засыпаете все это тертым сыром - сколько вашей душенкьке хочецца:)) И в плиту - мин на 15-20. Все:))) Начинку можете делать любую - на ваш вкус:)) Вкусноооооооооооооооооооо оо

Малинка 17.01.2005 17:47

Присоединяюсь к вопросу - еще не делала, очень хочу, но останавливает то, что я заранее представляю, как я буду это выковыривать

Стрелка 17.01.2005 18:11

Можно ложку крахмала рассыпать под яблоки, он лишний сок впитает.

Стрелка 17.01.2005 18:16

Фирменный секрет: форму слегка нагреваете и обмазываете кусочком советского(!) маргарина. Потом обсыпаете стенки мукой, лишнюю муку вытряхиваете. Ни один торт не прилип!

Donna Olga 17.01.2005 19:17

если честно - не знаю :-)
 
У меня никогда не прилипал... Ведь яблоки "мокрые", а тесто только сверху (в форме), по бокам его совсем нет, вот он и выскальзывает сам :-) А так - на мокрое холодное полотенце поставить форму, дать охладиться дну и переворачивать. Это по классике, а я обычно воду в раковину наливаю холодную (чуть-чуть, чтобы не утопить) и туда ставлю форму (или пускаю плавать). Так эффективнее, но рискованнее :-)

И яблоки, пожалуйста, не заграничные и не рассыпчатые :-)

Donna Olga 17.01.2005 21:51

все люблю, что пережило испытания временем
 
У каждой хозяйки есть заначка чего-то супер. Пусть ей самой эта заначка и приелась уже, но всегда выручала: и гостям нравилась и домашние не отказывались. Часто это что-то, что не надо долго и сложно готовить. Хотя... Это ведь заначка :-)

Спасибо за спагетти! Мы это дело очень любим! Я подумаю, может у меня тоже что-то всплывет, если интересно, конечно.

Икс 18.01.2005 09:21

Этот фирменный секрет знаем, но он в данном случае не применим! Поскольку потом в форму кладется масло, топится, а в нем растворяется сахар. Мука там не нужна! К тому же у меня форма тефлоновая. Не помогло! :(

Но получилось вкусно! Мы уже съели! Попробуйте, потом расскажете мне, как у вас получилось отодрать и красиво подать к столу :)))))

Чуля 18.01.2005 09:42

Ждем-с!

Чуля 18.01.2005 09:43

А где яблоки кислые взять?((

Donna Olga 20.01.2005 09:56

На рынке, российские (-)
 

Donna Olga 20.01.2005 10:00

Это закуска из курицы
 
Надо курицу сварить, мясо совсем небольшими кусочками с нее отделить, залить майонезом, разбавленным водой с добавлениями всех известных специй на вкус, грецкий орех толченый добавить, дать настояться часа 4, а вообще, чем больше, тем лучше. В замешанной закуске соус должен покрывать курицу.

Муж многие изыски пропускает без комментариев, а это просил сделать фирменным семейным блюдам на все праздники.

Чуля 20.01.2005 16:26

Спасибо, попробуем!

Dario 20.01.2005 21:32

Вкусно, но по мне уж слишком сладко получилось

Икс 21.01.2005 11:14

А есть холодным или горячим?

Б.Горячка 21.01.2005 11:17

а...мне показалось, что два слоя теста, а в середине яблоки (в карамели:-)):-)) (-)

Donna Olga 21.01.2005 22:40

Холодным, можно еще чесночка надавить. (-)
 

Бести 22.01.2005 19:54

Сделала - и задумалась, как правильно: а крем только между коржами (то есть два слоя крема) или сверху тоже (то есть три)?

Крем потрясающий.

Малинка 23.01.2005 07:46

И сверху тоже. Я еще и по бокам все промазываю - чтобы лучше пропиталось.

Бести 23.01.2005 15:44

Опробовали сегодня. Вкусно. Но съесть больше кусочка с два спичечных коробка совершенно невозможно :-). Там точно 300 г масла? жирновато, на мой взгляд, причем нехило.

В следующий раз дозу масла попробую уполовинить. Может, он форму будет хуже держать, но это мы как-нибудь переживем :-).

Вика Л 24.01.2005 13:34

Чуль, я умудрилась твой рецепт испортить :-(Я взяла не разъемную форму. И набухала слишком много яблок. как результат, все сооружение, так великолепно выглядвшее в духовке в форме, превратилось в кучу обломков при попытке выковырять "шедевр" из формы. Но обломки... действительно очень вкусно :-)
Вопрос - а когда ты его вынимаешь из духовки? Сразу или дожидаешься остывания? И приведенное кол-во продуктов на противень какого размера?

Аннеке 24.01.2005 14:22

Неужто?
 
Бросала пару раз клич про этот пирог (два раза пробовал, но получалась какая-то гадость), но ответы были невразумительные. Попробовать в третий раз, что ли...

Аннеке 24.01.2005 14:26

Tarte tatin
 
Если не ошибаюсь. Действительно французский рецепт и французский пирог. Во Франции подают с жирной сметаной.

Аннеке 24.01.2005 14:35

Это как
 
Где ж их взять, на голландщине-то (не говоря уже о французской родине шедевра :-) )? У нас самые кислые - Грэнни Смит. Все остальные - слаще. Про антоновку так вообще только сны смотрю.

Бести 24.01.2005 15:05

Granny Smith - кислые? ндя. Тяжело на голландщине. А Boskop или Elstar - неужели нету? а то заезжайте к нам на неметчину :-).

Аннеке 24.01.2005 16:10

Дык, Элстар - слаще!
 
Или у нас другие Элстары? Слушай, а говорят у вас и вишня бывает в сезон, и не в сезон - сушеная? Врут или правда? Уж очень хоцца...

Бести 24.01.2005 16:22

На мой взгляд, Granny Smith в термической обработке не кислое, а просто безвкусное. Я с Эльстаром как раз делала, и мне понравилось.

Вишня в сезон бывает на рынке, ага. Про сушеную не слышала.

Малинка 24.01.2005 17:31

Давно не делала, помню только, что вкусно, и вроде без отступлений делала. Но это ведь на вкус - я вот, например, почти всегда сахар уменьшаю раза в два - мне все слишком сладким кажется.

Чуля 24.01.2005 20:08

Я вынимала, когда полностью остынет. Форма лучше примерно 18-20 см в диаметре.

Чуля 24.01.2005 20:08

Ничего! Первый торт всегда комом)

Anneke 25.01.2005 18:14

В сезон, говоришь?
 
А сезон в начале июля, что ли (или позже)? Эх, свистнул бы кто - поехала б на неметщину, все же ближе и дешевле, чем в Москву пилить. А ты в какой земле обитаешь, если не секрет?

Бести 25.01.2005 19:49

Да почти у вас :-). В NRW.
Сезон, по-моему, скорее в конце июля-августе. Не помню :-).

Лена Александрова 25.01.2005 21:41

Я сделала! Получилось очень необычно и вкусно. Еще добавляла к яблокам клюкву, для кислинки.
Из формы я не вынимала, так и ставила на стол - так что он не рассыпался. Но она у меня стеклянная, красивая.

МАШУЛЯ 31.01.2005 22:02

Вкуснятина. Добавила к яблокам черн. смородину. Только у меня, к сожалению, размяк низ пирога. В сл. раз попробую потолще сделать низ... яможет и не размякнет.

Хозяйка :-) 03.02.2005 11:40

А нам не понравилось, к яблокам добавляла бруснику. Мои вообще не очень любят песочное тесто.

Бабушка Удава 03.02.2005 17:31

Рассказываю, форму лучше тефлоновую, это первое; далее промазать ее оливковым маслом. ГЛАВНОЕ: после духовки опустить дно формы в холодную воду на 1-2 минуты, ИЛИ поставить форму минут на 5 на мокрое холодное полотенце. Вкус+красота!

Санина мама 03.02.2005 20:24

Здесь так вкусно все описали :), что я сделала первый в жизни пирог :). Первый блин вышел не комом :), всем понравилось. Заодно обновила силиконовую Тефалевскую форму.


Оля и Санька (06.12.2000г.)

Малинка 04.02.2005 12:37

Я все-таки отстала от жизни - а что такое силиконовая форма?

Вика Л 04.02.2005 12:54

Чуля, второй ком удался, записываю рецептик в актив, спасибо!

Вика Л 04.02.2005 12:57

Donna Оля, опробовала. Класс! При том, что муж мой песочное тесто не очень, съедено было в момент. Я это дело еще взбитыми сливками украсила - красота получилась неописуённая ;-) И вкуснота такая же. Спасибо!

Санина мама 04.02.2005 13:19

Форма для выпечки из силикона, у меня круглая фирмы Тефаль. Она выдерживает Т от -40С до +240С. Готовый пирог вынимается выворачиванием формы наизнанку :). Не липнет.

Оля и Санька (06.12.2000г.)

Klementina 04.02.2005 19:54

ДЕФЕРАМБЫ ЧУЛЕ!!!! Огромное спасибо! (+)
 
Вложений: 2
Не могу сдержать эмоции - прямо через край:-)

Опробовали торт, супер просто!!!!! У меня была такая мечта - научиться делать не простую шарлотку, а именно торт-пирог с яблоками, и наконец-то свершилось:-)

Огромная Вам благодарность - с занесением:-)))))) И ещё даже вдвойне, потому что Вы сами предложили так скыыыть массам свой рецепт:-)

Всего самого доброго!!!

Ирина и Людусик (07.10.99)

Пы.Сы.: На фотках - то, что получилось:-)

besenok 04.02.2005 20:46

Сделала по первому рецепту два пирога: с яблоками и с ягодами из замороженного пакетика. Второй понравился намного больше! Правда, яблоки у меня лежали 4 месяца, так что были не высший сорт :-).

besenok 04.02.2005 20:48

А сахара и правда слишком много по рецепту. Я во второй пирог дабавила в тесто 0.5 стакана, на ягоды рассыпала 0.25 стакана - и то очень сладко показалось.

Ольга 04.02.2005 21:35

Ой, а не поделитесь - сколько класть муки... и сахара... а то у меня с "на глаз" боооооольшие проблемы:( Заранее пасиб!

Donna Olga 05.02.2005 22:14

Рада угодить! На здоровье! (-)
 

Бести 06.02.2005 15:50

Вот у меня примерно так же. Но в этот раз получилось похоже на то, что должно быть :-). Только масла я клала поменьше, вместо 100 г где-то 80.


Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger