![]() |
Пожалуйста, HR-овцы помогите
Сегодня на собеседовании мне сказали, что следующий этап это логические тесты на время. Честно говоря, я дико боюсь. Есть ли примеры таких задачек, чтобы понять их направленность и потренировать алгоритм решения. Я претендую на офис-менеджерскую позицию :-)
Очень нужно, помогите |
Я бы попробовала стандартные IQ-тесты, там есть на логику..
|
я как-то писала задачку на форуме, она была тестовой на собеседовании, нужно было решить следующую задачу: есть четыре цифры(чего-то замучалась как писать цыфры или цифры?) 5, 5, 5, 1
нужно используя только сложение, вычитание, умножение и деление получить 24, каждую цифру можно использовать только один раз |
еще интересную задачку кто-то давным-давно на форуме описывал- тоже из собеседования. Есть три лампочки в одной комнате и три выключателя в другой. Вы находитесь в комнате с выключателями. Из нее можно выйти в комнату с лампочками только один раз. нужно определить какой выключатель для какой лампочки.
|
В условии не сказано, что все цифры обязательно использовать?:)
|
Сурово у вас офис-менеджеров отбирают. (-)
|
Эту смогла решить
Ответ не пишу, чтобы кому-то кайф от решения не сломать
|
IQ тесты в интернете . Чему верить?
Решила общий тест Айзенка - он легкий, так что баллов выше среднего. Нашла еще тесты, они гораздо сложнее, там у меня результаты плохие. Видимо верить надо худшему результату? А какого уровня теста могут быть для такой незначительной позиции как офис-менеджер?
|
А цифры дробями можно выражать?
|
Вот никогда я не пойму: ЗАЧЕМ нужны эти задачки? Чему они помогают? Я провожу много собеседований, но так и не поняла, в чем фишка использовать эти задачки? Ну не знаю я про лампочки - мой профессионализм от этого страдает? Нет, ну я серьезно... Мы задаем вопросы для определения карты мотиваторов, но преподносим это дело как "тест на стрессоустойчивость". а вот для офис - менеджера логические тесты????
|
и не надо ничего бояться. во-первых, не бывает кандидатов плохих и хороших, бывают подходящие и неподходящие. часто очень хорошие бывают самые неподходящие. а страх кандидата всегда настораживает, меня уж точно. и если я вижу, что кандидат уж совсем боится, всегда говорю что-нибудь, чтобы его приободрить. почему вы так боитесь? вы хотите именно в эту компанию прийти работать?
|
Это компания с американским менеджментом
Тестирование - это, я думаю, хлеб отдела HR и входит в обязательные процедуры проведения собеседований для ВСЕХ соискателей. Боюсь, потому что знаю, что я логика, логичность мое слабое место.
Особенно важно для меня, что в данную компанию(допустим, ТАБ) я устраиваюсь через очень мощное кадровое агенство и если мой IQ будет ужасным, то кадровое агенство потеряет ко мне интерес(это если я в ТАБ не пройду). Потом это чисто человечески унизительно "блеснуть" низким IQ. |
так и я работаю в компании с американским менеджментом. и ничего - мы легко обходимся без логических тестов, профессионализм проверяем - это да, но не абстрактно логику.
|
сказано, все цифры использовать обязательно и только 1 раз
|
что значить дробью?обычная дробь это деление и есть (например 3/5 ) если Вы имеете ввиду десятичные, то мне не очень понятно как
|
сдаюсь, не вышло. напишите решение(-)
|
-
|
Интересно Ваше решение. Оно там очень нестандартно:) Я не уверена, что решила бы:)
|
Человек разглядывает портрет. "Чей это портрет вы рассматриваете?" — спрашивают у него, и человек отвечает: "В семье я рос один, как перст, один. И все же отец того, кто на портрете, — сын моего отца". Чей портрет разглядывает человек?
|
У одного человека не было наручных часов, но зато дома висели точные настенные часы, которые он иногда забывал заводить. Однажды, забыв в очередной раз завести часы, он отправился в гости к своему другу, провел у того вечер, а вернувшись домой, сумел правильно поставить часы. Каким образом ему удалось это сделать, если время в пути заранее известно не было?
|
В месяце три воскресенья выпали на четные числа. Какой день недели был седьмого числа этого месяца?
|
Сумма возрастов членов семьи из 4 человек равна 68, а 4 года назад была равна 53. Сколько лет младшему члену семьи?
|
Двое туристов одновременно вышли из пункта А и пошли в пункт В. Первый турист половину времени, затраченного им на переход, шел со скоростью 5 км/ч, а затем пошел со скоростью 4 км/ч. Второй же первую половину пути прошел по 4 км/ч, а затем пошел по 5 км/ч. Кто из них раньше пришел в пункт B?
|
Если человек идет на работу пешком, а обратно едет на транспорте, то всего на дорогу затрачивает полтора часа. Если же в оба конца он едет на транспорте, то весь путь занимает у него 30 минут. Сколько времени затратит человек на дорогу, если на работу и обратно он пойдет пешком?
|
ну и так далее
|
5*(5-1/5)=24 (-)
|
почему не станлдартно? просто эта задачка не на логику. а скорее на предприимчивость ..
|
Ответила бы так
Один выключатель бы не включала, он соответствовал бы холодной лампе в комнате. Второй включила бы на 5 минут - он соответствовал бы самой горячей лампе. Третий на полминуты - он соответствовал бы чуть теплой лампе
|
Пятница?
|
150 мин.
|
А это зачем? Честно спрашиваю, потмоу как решительно не понимаю....
|
Одновременно?
|
своего ребенка?
|
Я бы третий просто включенным оставила(-)
|
Это означает, что могу таких загадок списать хоть 100, если конечно у форумчан есть желание, а так просто не хочется спамить этот топ :-)
|
правильно
|
не правильно
|
правильно
|
3?
|
правильно
|
Недалеко от берега стоит корабль со спущенной на воду веревочной лестницей вдоль борта. У лестницы 10 ступенек, а расстояние между ними 30 см. Самая нижняя ступенька касается поверхности воды. Начинается прилив, который поднимает воду за каждый час на 15 см. Через сколько времени покроется водой третья ступенька лестницы?
|
Вопрос о другом: ЗАЧЕМ при приеме на работу задавать соискателю ТАКИЕ задачки? что они проверяют? я на некоторые сходу могу ответить, к некоторым не знаю даже, как подходить. И как это оценивает мой профессионализм в моей области? КАК???
|
первый пришел раньше
|
этим проверяется Ваша способность мыслить в нестандарных ситуациях.
|
а корабль разве вместе с приливом не поднимается?
|
так точно :-)
|
правильно :-)
|
Предположим, вы оказались в таком месте, где живут только два племени - племя злых людоедов и племя хороших людей. Причем людоеды еще и всегда говорят неправду, а их соседи - наоборот, безупречно честные люди. Допустим, что вы находитесь у развилки, где одна дорога ведет к одному племени, другая - к другому. Вам, естественно, нужно попасть к хорошим людям. На развилке стоит какой-то человек - вы не знаете, честный он или лжец. Что нужно ему сказать, чтобы выбрать нужную вам дорогу?
|
На складе было совершено крупное хищение. Преступник (или преступники) вывез награбленное на автомашине. Подозрение пало на трех преступников-рецидивистов A, B и C, которые были доставлены в Скотланд-Ярд для допроса. Было установлено следующее:
1) Никто, кроме A, B и C, не был замешан в хищении. 2) C никогда не ходит на дело без A (и, возможно, других соучастников). 3) B не умеет водить машину. Виновен или не виновен A? |
я, честно сказать, совсем в этих задачах не соображаю
|
почему?
|
Спросить, является ли он жителем того города (показав направление).
|
Этим проверяется сообразительность в данном конкретном случае. нашим сотрудникам через день приходится мыслить в нестандартных ситуациях. ничего общего с этими загадками они не имеют. для этого нужно хорошо ориентироваться в профессиональной сфере, а не в загадках.
|
и куда вы пойдете?
|
а вот кто-то давал задание про отца, сыновей, номер дома и что один сын был рыжий. Но ответа так и не дождались... Самое интересное, причем тут рыжий?...
Не помнит никто? |
"как пройти к людоедам?"
|
потому что :-). читайте внимательнее.
|
то ли А был замешан, то ли задачка с подвохом :-)
|
скажет, например, направо, дальше что? куда идём?
|
Современная интерпретация:
1. Есть 5 домов 2. В каждом доме живет один человек, отличающийся от других родом занятий - программист, менеджер, хакер, журналист, web-дизайнер. 3. Каждый использует винчестер определенного производителя, сканер определенной компании, имеет доступ в интернет с определенной скоростью. 4. Hикто из пяти человек не использует одинаковые жесткие диски, сканеры; cкорость доступа в интернет разная для всех. Вопрос: кто пользуется ADSL? Подсказки: 1. Web-дизайнер живет в зеленом доме. 2. Программист использует выделенную линию на 128 Кбит/c. 3. У журналиста винчестер от Fujitsu. 4. Серый дом стоит слева от белого. 5. Жилец серого дома использует винчестер от Seagate. 6. Обладатель сканера от Mustek использует dial-up на 33,6 Кбит/c. 7. У жильца среднего дома винчестер от Western Digital. 8. У жильца желтого дома сканер от HP. 9. Хакер живет в первом доме. 10. Человек, использующий dial-up на 56 Кбит/c, живет около того, кто пользуется сканером от HP. 11. Владелец сканера от Umax живет около того, кто пользуется спутниковым доступом. 12. Человек, использующий сканер от Epson, работает с винчестером от Maxtor. 13. Хакер живет около синего дома. 14. Менеджер сканирует устройством фирмы Canon. 15. Человек, использующий сканер от Umax, живет около того, кто использует винчестер IBM. |
В Лондоне совершено ограбление. Трое подозреваемых - рецидивисты A, B и C - вызваны на допрос. Подозреваемые A и B - близнецы и похожи друг на друга настолько, что мало кто умеет отличать одного из них от другого. В картотеке Скотланд-Ярда имеются подробные сведения о всех троих, в том числе об их характере, наклонностях и привычках. В частности, известно, что оба близнеца по характеру робки, и ни один из них не отваживается идти на дело без соучастника. Подозреваемый B отличается большой дерзостью и терпеть не может ходить на дело с соучастником. Кроме того, несколько свидетелей показали, что во время ограбления одного из близнецов видели в баре в Дувре, но установить, о ком из двух близнецов шла речь, не удалось. Предположим, что в ограблении не был замешан никто, кроме A, B и C. Кто из них виновен и кто не виновен?
|
Покажем прежде всего, что по крайней мере один из A, C виновен. Если B не виновен, то ясно, что виновен кто-то из A, C (или оба), так как из высказывания (1) следует, что никто, кроме A, B и C, не может быть виновен. Если B виновен, то у него должен быть соучастник (так как B не умеет водить машину). Следовательно, и в этом случае A или C должен быть виновен. Таким образом, кто-то из A и C (или оба) виновен. Если C не виновен, то A должен быть виновен. С другой стороны, если C виновен, то в силу высказывания (2) A также виновен. Следовательно, A виновен.
|
Встретились как-то два знакомых математика А и В, которые давно не виделись. А: "У меня трое сыновей."
В: "Сколько им лет?" А: "Произведение их возрастов равно 36." В: "Этой информации недостаточно." А: "Сумма их возрастов равна номеру твоего дома." В: "Этой информации мне тоже недостаточно." А: "Мой старший сын рыжий." На этот раз В назвал возраст всех детей. Сколько лет каждому из них? |
написала чуть ниже :-)
|
Нужно спросить: "К Вашему племени ведет эта дорога?" - и показать на одну из дорог. Если ответит "да", можно смело по ней идти. Если "нет", лучше идти по другой. :-) Правильно?
|
2, 2 и 9!
|
в общем да, а вообще ответ такой:
"Покажи мне дорогу к своему племени" Честный покажет дорогу к своим, а лжец - к чужим, т.е. к хорошим людям. |
ответ правильный, но не полный, без вывода :-)
|
правильно
|
А если он покажет на ту дорогу, по которой только что пришла я? :-) Понятно, что соврет. Но мне-то что делать? :-)
|
тогда попросить отвести вас в его племя :-)
|
надеюсь, он не будет неделю водить по третей :):):)
|
а почему не 2, 3, 6 например, или 1, 4, 9? Да мало ли вариантов.
|
Потому что 3-я фраза ("Старший сын - рыжий") дает однозначный ответ! :-)
|
а при чем тут рыжий?
|
Рыжий тут непричем! :-) Важно то, что есть старший сын, а не старшие близнецы.
|
да, это слишком простая загадка :-) если В не умеет водить машину, то в деле точно участвовал А или С+А.
|
Если грабили бар в Дувре, то виновны близнецы. :-) Если грабили не бар - то виновен С.
|
-
|
Просто не хотелось другим портить удовольствие от раздумий.
|
не, в баре просто водку пил, никого не грабил :-)
|
а отвееет?????
|
а варианты?
|
Поднимаююююю!!!!!
Очень хочется узнать ответы на предпоследнюю и пред-пред последнюю. :-))
|
ADSL использует менеджер :-)
|
Предположим, что B не виновен. Тогда должен быть виновен один из двух близнецов. У этого близнеца должен быть соучастник, а поскольку B не мог быть сообщником, то им должен быть другой близнец. Но это невозможно, так как одного из близнецов во время преступления видели в Дувре. Следовательно, B виновен. А поскольку B всегда "ходит на дело" в одиночку, то оба близнеца не виновны.
|
дерзкий неблизнец виновен. остальные нет.
|
чтобы тормозов отсеивать и тех кто в панику и ступор впадает
|
автопортрет :)
|
Перечитала 3 раза, ничего не поняла:
"Подозреваемые A и B - близнецы ... оба близнеца по характеру робки, и ни один из них не отваживается идти на дело без соучастника" И тут же " B отличается большой дерзостью и терпеть не может ходить на дело с соучастником". Вы уж определитесь, робок В или дерзок, любит компанию или нет. |
это не я придумала :-)
и вообще профан я в таких задачах :-) |
Это не B, а С дерзок и не может работать с соучастником. Там опечатка просто.
|
А вот это уже ваши домыслы. В условии задачи сказано другое. Поскольку задача на логику, не исключаю,
что правильный ответ: задача не имеет решения из-за этого противоречия. |
не, официальный правильный ответ чуть выше я уже написала
|
Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +1. |