Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Всегда ли вы делаете так, как советуете? (http://jetem.ru/showthread.php?t=23452)

Козля 05.02.2005 09:02

Начала вчера писать, да так и не закончила:) Короче...мы тут все очень любим давать советы:) И я вот тут задумалась, а всегда ли мы в жизни поступаем так, как ЗДЕСЬ советуем другим? На самом деле, я не сейчас об этом задумалась, а уже давно, просто не могла подобрать подходящий пример, а сейчас вот подобрала:) Навеялось вопросом "смогли бы вы полюбить антисемита" в каком-то из топов. Короче, ситуация. Сижу я, жду ребенка с танцев и беседую с бабушкой ее подружки. Бабушка производит впечатление вполне вменяемой, интеллигентной и умной женщины. Беседуем ни о чем, ну вы знаете, как обычно, в ожидании конца занятий. В какой-то момент в разговоре проскальзывает "национальный вопрос" (о чем шла речь, уже не помню, конечно) и тут вдруг интеллигентная бабушка чудесным образом преображается и начинает с ДИКОЙ ненавистью поливать "кавказцев". И такие они и сякие, черно...опые, воры, убийцы, обезьяны хвостатые, только что с гор спустились и т.д. и т.п. Фигня ситуации заключается в том, что я В ПРИНЦИПЕ не выношу таких разговоров касаемо любой абсолютно национальности...Ну вот, не перевариваю, прсто на физиологическом уровне, трясет меня от них (по-моему нормальная реакция нормального человека), а тут, кроме всего прочего, я вижу, что рядом со мной, с другой стороны, сидит вторая бабушка, явно этой самой "кавказской национальности" и совершенно точно все это дело слышит:(:(:(

Козля 05.02.2005 09:06

Продолжение
 
Итак, ситуация. Первая бабушка заливается соловьем сев, видимо, на любимого "конька", вторая бабушка делает вид, что ничего не слышит, хотя не услышать этого бурного потока не мог бы даже глухой, я сижу в середине, мне плохо, я красна как рак, потому что мне мучительно СТЫДНО...Но при этом резко оборвать говорливую бабушку я не могу, видимо, воспитание не позволяет (ну как же, практически незнакомый, пожилой человек!)...Уже потом я подумала, что если бы по аналогичной ситуации у меня в форуме попросили совета, наверное, я бы ответила что-нибудь в дуже "Встать и уйти!", "Резко оборвать", "Прекратить отношения!" и т.д. и т.п. НО САМА-ТО Я ЭТОГО НЕ СДЕЛАЛА! Вот отсюда и возник вопрос, а всегда ли вы сами в жизни поступаете так, как советуете на форуме?

Вика Л 05.02.2005 09:50

фух... сложно. Вот именно в такой ситуации я бы наверное точто так же сидела и мучалась :-(
А что касаемо советов - то в том, что касается детей и ухода за ними, хозяйственных вещей, тут - да, советую только то, что делаю сама, а вот в вопросах взаимоотношений с людьми... Часто все слишком не однозначно, поэтому стараюсь вообще воздерживаться от советов.

Fiona_S 05.02.2005 10:15

Не бывает двух
 
абсолютно идентичных ситуаций. Можно давать общие советы, но ньюансы останутся за кадром.

DD 05.02.2005 10:26

Есть такая забавная книжка про сравнения французов и англичан. И там есть такая замечательная фраза - Французы ненавидят евреев ВООБЩЕ, но в ЧАСТНОСТИ, у них у каждого есть друг еврей. Т.е. скорее всего бабушка интеллигентная - возмущалась ВООБЩЕ .. а в частности, скорее всегор, очнеь мило беседует с той , другой , "кавказской" бабушкой. Мы даем советы ВООБЩЕ, а живем в ЧАСТНОСТИ :))

Мега 05.02.2005 10:28

В форуме мы во-первых, не находимся в экстремальное ситуации, а во-вторых, у нас есть время подумать. Я думаю, в этом существенная разница.

Козля 05.02.2005 10:28

Хм! Интересное наблюдение!Спасибо!

Козля 05.02.2005 10:30

Ну и что? Получается мы априори советуем человеку поступать так, как сами бы поступать не стали?

Мега 05.02.2005 10:33

Мы советуем правильно, а вот в сложной ситуации я, либо теряюсь, как Вы, либо потом понимаю, что надо было бы сказать то-то и то-то, потому что реагируем неадекватно, когда сами оказались задействованы. Со стороны всегда виднее, именно поэтому многие спрашивают совета у форума, хотя бы на будущее.

besenok 05.02.2005 10:34

нет, мы советуем поступать так, как сами хотели бы поступить - но не смогли.

Мега 05.02.2005 10:36

Для Козли важно знать, почему не смогли. Долго думали, испугались, постеснялись?

Козля 05.02.2005 10:50

Даже не так...Сформулирую по-другому. Часто ли вы советуете, ЗНАЯ ЗАРАНЕЕ, что сами так не поступите (опять же, испугаетесь, постесняетесь и т.д.).

Мега 05.02.2005 11:02

Я обычно даю советы искренне, а как уж в жизни получится, трудно сказать.

besenok 05.02.2005 11:10

Я на словах смелая, а в жизни в таких ситуациях вся находчивость пропадает. Думаю, многие так. Какая-то часть людей наоборот - в критических ситуациях просто врзрывоопасны, а советы дают: "подумайте, помиритесь, уступите" :-). То есть когда есть время подумать, человек предпочитает корректировать свое поведение (хотя бы на словах). А когда думать некогда - тут уж что нервная система подскажет :-).

Лита Александер 05.02.2005 11:40

Хуже того! Я вечно во всех советах себя любимую в пример толкаю. Пытаюсь давать себе по рукам за "Якание", но не всегда получается.

aline 05.02.2005 12:26

Ну, скажем процентах в 80 случаев. Думаю, фигня-то в том, что советуем мы так, как считаем правильным, но далеко не всегда можно или хватает духу поступить правильно.
Ну, а вэтой ситуации я бы бабульку все-таки заткнула бы. Не хамила бы, но достаточно твердо сказала, что я с этим не согласна и сменила бы тему.

Маруся 05.02.2005 14:27

Про себя бы сказала примерно то же. (-)

Ева и дети 05.02.2005 14:51

В подобной ситуации я могу вспомнить
 
свою подругу-грузинку,учеников-армян( очень одаренные и воспитанные детки),знакомого армянина.То-есть не прервать бабушку,а перевести тему:"Вот у меня есть знакомый,замечательный человек...и т.д.Антисемитские разговоры вообще прерываются рассказом о родственниках в Израиле( увы,таких нет) или о бабушке-еврейке:-).Последний раз,помнится,я таким образом свекра останавливала.Действует удивительно-человек теряется и либо сам переводит тему,либо замолкает.
Я очень понимаю ваши чувства.так же я ощущала себя,когда на Соловьевской дуэли по звонкам телезрителей победил Макашов.И первая мысль была:"Но ведь могла же позвонить-и не позвонила".Стыдно:-(

опа 05.02.2005 19:32

разумеется НЕТ. далеко не всегда. больше того, в этом и есть проблема советов вообще - запрос-то обычно на "сделайте МНЕ так, чтобы МНЕ было хорошо, причем в том смысле, в каком Я понимаю слово "хорошо"!", а советуют частенько про то, как каждый для себя сделал бы себе свое личное "хорошо" :-)

ну и проблема реальных и декларируемых ценностей - моя любимая тема :-) . я вас, кстати, в описываемой ситуации очень понимаю, потому что есть декларация, что для меня невыносимей всего какая-то идея, а реально оказывается, что куда более невыносимо обмануть ожидания какой-то старушки рядом. но здесь важно просто вовремя про себя это выяснить. я про себя знаю несколько таких своих "истинных ценностей" и просто всегда делаю на это поправку, когда разбираю какие-то свои ситуации. и когда задаю вопрос о своей проблеме, то первым делом ввожу это как ограничение. то есть, давайте ме советы но с учетом того, что я... допустим, падаю в обморок при виде зеленого цвета :-) ну не важно что, важно, что если ситуация такова, что я знаю, что не смогу эти ценности задвинуть, лучше уж сразу их иметь в виду, как ограничения :-)

говоря проще, в советах самое фиговое то, что тот, кому советуют, часто боится честно признаться, что совет не подходит, потому что некоторые свойства натуры не позволяют его принять :-)

Кира 05.02.2005 19:40

вообще в таких ситуациях я обычно поворачиваюсь спиной или просто отворачиваюсь и перестаю слушать, ничего не говоря. Не думаю, что встать и уйти было бы проблематично (если есть конечно куда пересесть :)) или можно сказать с обиженным выражением лица - "у меня близкая подруга - армянка (узбечка, кто угодно) и понаблюдать за реакцией. К сожалению, это сложнее сделать когда дело касается твоего, к примеру, начальства - тут уж мудрее промолчать.

Вишенка 05.02.2005 20:33

конкретно в этой ситуации
 
я бы перевела разговор на другую тему по двум причинам: 1- мне самой неприятен такой разговор, 2 - он непрятен рядом сидящему человеку. В конце концов можно извиниться и выйти в туалет, например.
А в других случаях... кто знает. Одно дело советы давать, а другое испытывать все на собственной шкуре :-) И от ситуации много зависит.

ksu 05.02.2005 21:48

просто растерялись, просто страшно думать сколько ошибок можно избежать (вставить вовремя фраз, совершить необходимый поступок и т.д...) если вовремя сообразить, можно конечно учиться на чужих ошибках (иногда помогает), но чаще о свои грабли спотыкаешься и никуда от этого не деться. ИМХО это и есть жизненый опыт.

Яна" 05.02.2005 22:59

Прелставляете мои друзья -французы
 
пара, негативно отзывались о евреях вообще, но при этом их лучший друг живет в Париже - еврей.
Они так и говорят -наш лучший друг про него.

Margaritka 06.02.2005 00:36

Как я вас понимаю, сама недавно оказалось в такой ситуации. Мне несколько человек говорили – придут менты – не впускай, ты имеешь право не впускать их в квартиру, а они не имеют права входить. Потом говорила тоже самое своим рабочим – придут менты – не впускайте, запирайтесь, они не имеют права, нечего им тут делать. И вот приходят менты, я одета, стою возле квартиры, дверь прикрыта, они настаивают и через несколько фраз я им уступаю. Зачем???? Почему спрашивается не вытурила??? Теперь вот протокол составили и участковому передали. Зато соседка рада.

911 06.02.2005 01:54

"- А вы ему тоже...дайте сдачи.

- А я ему дам сдачи. Но другим способом."

Зависит от типа личности. Есть люди с быстрой реакцией, средней....а есть такие, которые ответ находят спустя некоторое время(упущенное). Я, например, могу посоветовать кому-то поступить так, как я сомневаюсь(раньше, может, и пробовала, но не вышло), а у этого человека может получиться(как я думаю) и , знаете ли, - правда. Кроме того, у меня самой многие вещи получаются не сразу. Если в себе та или иная черта не устраивает, приходится ее адаптировать, подстраивать под обстоятельства.

Еще такой важный момент. Имхо. Некоторые вещи, которые, казалось бы правильнее надо было сделать, очевидно, не всегда правильнее и по прошествии некоторого времени приходит понимание, что, блиин...а ведь и хорошо, что не сделала то, что тогда думала "надо бы" :-), и слава Богу.

Козля 06.02.2005 09:27

Я тоже попыталась было вякнуть про грузинскую интеллигенцию, но тут уж такое началось....Мама не горюй! оказывается все грузинская интеллигенция великим русским народом с гор спущена, отмыта и обучена, а если б не мы, так бы они там у себя в пещерах и сидели...Т.е. клинический случай абсолютно:( Я потом узнала поближе эту семью, у них вообще большой пунктик на "кавказском вопросе":(

Б.Горячка 06.02.2005 12:37

Утешу - со стороны обычно видна разницу между желанием на своем примере помочь и желанием поЯкать:-)

Сана 07.02.2005 09:15

Я раньше страсть как любила советы давать, если только просили об этом. После нескольких спотыкачей в своей жизни перестала это делать, если только в форме *я бы сделала ТАК*. Но как правило, ТАК сама не делаю, я вообще не могу учиться ни на чужих ни даже на своих ошибках:( Тем не менее,многие меня считают полезной и умной:)) выражение лица наверное такое, хоть это еще не признак ума:)) А еще говорят так: *прежде чем прислушиваться к совету человека посмотри, насколько благополучна его жизнь*, чего не сделаешь в форуме, где о многих ничего не знаешь, поэтому из туевой хучи советов выбираешь подходящее для себя. Сегодня я никому ничего советую, могу высказать свое мнение и выслушать, иногда подвести человека к какой-то мысли, а если советую, то только базируясь на своем положительном опыте.

На месте автора я бы прервала бабушку или эту неприятную тему. Благодаря этому стала бы невоспитанной или невежливой в ее глазах, но мне было бы параллельно.

Nataly_Cher 07.02.2005 09:53

Оль, может и мучалась бы также, но я обычно сглаживатель конфликтов и про острый угол бытового национализма начинаю в ответ петь песни о том, как я, дочь военного исколесила всю страну и везде встречались и уроды, и дивные люди. Про семью армян, с чьим мальчиком дружила в Германии, припомнила бы ненавязчиво, их потрясающую кухню и веселый нрав... Утянула бы бабулю из опасной темы.

Козля 07.02.2005 12:37

Ну, в той ситуации, я, собственно, просто замолчала и бабушка сама иссякла, не имея поддержки. Но я за это время чуть со стыда не сгорела:(

Nika 07.02.2005 16:16

Конечно, не всегда следую своим же советам -- например, могу ходить зимой близко к домам, рискуя получить сосулькой по башке, хотя всех знакомых все время пилю... Но в аналогичной ситуации, с той разницей, что рядом не было бабушки с Кавказа, а были вполне интеллигентные люди -- однокашники моей мамы по универу, завелась страшно. Одна из этих однокашниц тоже внезапно "сломалась" на кавказской теме ("Москву заполонили, пройти негде, нормальные люди на улицу боятся выходить, правильно их милиция..." и т.д.) Не знаю, была ли я права (потом знакомые сказали, что не повезло ей с кавказцами, то ли ограбили, то ли еще что), но спорила до хрипоты - я таких обобщающих разговоров не выношу. Расстались недружелюбно:)


Текущее время: 18:32. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger