Специи - с чем их едят?
Сначала была еда. Потом кто-то придумал специи. Потом кто-то зачем-то их перемешал, развесил по пакетикам и положил на прилавки.
Так вот. Надоело. Со старых времен осталось много специй "соло", часть выдохлась, часть еще ничего. Только я уже не помню для чего я их покупала. А новомодные "приправы для рыбы" и "мяса", а тем паче "универсальные" уже давно не прикалывают. Давайте делиться знаниями!!! Внимание, вопрос!!! Для каких блюд какие приправы (специи) хороши? Я буду вести хронику - обещаю суммирующий файл всем желающим. |
"а я узбеков люблю" :-)
На рынке у нас узбеки торгуют прикольными специями, которые расфасованы в баночки и пакетики "по назначению" - для рыбы, плова, шашлыка и тд. Иногда покупаю такие, иногда - отдельные специи (люблю карри, корицу, имбирь для некоторых блюд). Очень нравится. И такие специи мне кажутся более оригинальными. Те, которые в баночках расставлены по супермаркетовским полкам - они какие-то одинаковые, безликие...
|
а главное все содержат глютамат, который ну совершенно в еде не нужен, по-моему
|
обожаю розмарин, его можно добавлять почти во все
даже картошку просто запечь в духовке, посыпав розмарином, вкуснятина!
|
я люблю карри - или просто куркуму, как индусы, добавляю почти во все - особенно в рис, фасоль, куриную печенку...а если куркуму добавить в сырники, то они приобретут не только тонкий аромат, но и очень нарядный шафранный цвет!:-)
А муж варит креветки обязательно с горошковым перцем и лавновым листиком. |
Люблю карри с любой птицей (особенно с куринными грудками, тогда они не такие пресные), а еще с овощным рагу, где есть баклажаны.
|
А я во все добавляю Экстрагон. и еще люблю кинзу.
|
Это разные "Вегеты" содержат глютомат. А обычные травки и специи (не приправы, а именно специи) ничего кроме указанного продукта не содержат. У узбеков (по крайней мере на московских рынках) приправы бывают выдохшиеся, противные. Я все таки за хорошего качества фирменные чистые приправы в баночках. Санта Мариа и т.п. Но если не удается найти что надо - то к узбекам. :-)
|
А кто нибудь объяснит мне смысл вегет-фигет и т.п.? Я вот представить не могу, куда их можно пихать. У меня есть разные специи - в смеси (итальянская, сместь трав прованса, для пиццы), и моно, так сказать - те же базилик, орегано, майоран, зира, перцы красный, белый, зеленый, черный, мускатный орех, ну и еще 100 баночек. Я их сыплю по вкусу куда они подходят. А Вегеты что дают? По-моему, это какая то смесь из порошкового бульонного кубика, глютомата, соли и искусственных вкусовых добавок. Универсифицируют вкус любого блюда.
|
Я очень люблю зиру (кумин). Мне кажется это именно она дает такой неповторимый вкус карри (в порошке карри есть кумин, ведь карри это не монопродукт, а смесь из куркумы, чили, зиры и еще чего-то). Я купила ее в зернах и сама мелю в мельничке. Отлично идет в мексиканские и индийские блюда.
|
Люблю кориандр (самая любимая специя, пихаю куда попало), базилик, орегано (в пиццы, соусы для спагетти, лазанью), укроп. Из смесей специй люблю хмели-сунели и карри. Пихаю куда надо и не надо :-).
Розмарин не люблю - слишком сильный и резкий вкус. Имбирь бывает очень в тему. Сушеный чеснок иногда люблю. Перец белый или черный. Чили не очень люблю. Еще тмин люблю, особенно к капусте и кабачкам жареным. У узбеков иногда покупаю приправу для первых блюд, кладу ее, когда тушу овощи. Они мне порываются туда глютамату подсыпать, но я отбрыкиваюсь :-). |
В суп очень многие пихают. Особенно, когда на мясе экономят. Суп получается гарантированно вкусный, хотя вкус, конечно, несколько стандартный получается. У меня тетя бульонный кубик всегда в суп кладет. В кафе-ресторанах тоже часто этим грешат.
|
о, я фанатка зиры. Ассортимент блюд, конечно, много меньше:-), но в плов и в плавленый суп - то что надо. Обожаю. Ну еще орегано люблю - это в остальное:-)
|
Боже, я хмели и сунели ненавижу просто:-) но к чужим чувствам толерантна:-)
|
Мне кажется это возмутительно - в ресторанах бульонный кубик есть :-) Правда. Помимо страха что мне плюнут в коктейль, я еще очень боюсь что мне принесут блюдо состоящее из бульонного кубика, давно отваренных, а потом разогретых макарон, с кетчупом и майонезом. Ну то есть будут использовать совсем дешевые полуфабрикаты. Поэтому в непроверенных местах заказываю что нибудь сильно простое.
Дома я могу иногда закинуть бульнных кубик куда-нибудь... то есть они у меня есть в шкафу. но у них уже срок годности закончился :-) |
А что в составе хмели-сунели?
|
Моя любимая приправа,обожаю ее в плове и морском салате.
|
А я люблю гвоздику. Пихаю ей в тушеную говядину немерянно. В остальные блюда домашние мне запрещают :-( А еще очень люблю укроп. И свежий, и сущеный, и семена люблю. Добавить во все..... А уж квасить капусту мне тоже запретили. Я туда столько семян укропных пихала, что никто кроме меня не ел... теперь, когда мама квасит - она для меня особую банку делает. С повышенным "содержанием" укропных семян
|
мне в этом сезоне от родителей досталась банка хрустящего тмина с редкими вкраплениями квашеной капусты. Ну что сказать - это был кошмар:-)
|
даже узнавать не хочу:-) конечно, наверняка все по отдельности вкусное, но не для меня.
|
Из книги "Гpузинская кухня" <br>
полный состав хмели-сунели: (все тpавы в поpошке) <br> 1. Пажитник(фенугpек) - 1 часть <br> 2. Коpиандp(кинза) - 1 часть <br> 3. Укpоп - 1 часть <br> 4. Сельдеpей - 1 часть <br> 5. Петpушка - 1 часть <br> 6. Базилик - 1 часть <br> 7. Чабеp садовый - 1 часть <br> 8. Мята - 1 часть <br> 9. Лавpовый лист - 1 часть <br> 10.Майоpан - 1 часть <br> 11. Кpасный пеpец - 2% веса общей массы <br> 12. Шафpан - 0,1% веса общей массы <br> сокpащенный состав: <br> 1. Базилик - 1 часть <br> 2. Коpиандp(кинза) - 1 часть <br> 3. Майоpан - 1 часть <br> 4. Укpоп - 1 часть <br> 5. кpасный пеpец - 2% веса общей массы <br> 6. Шафpан - 0,1% веса общей массы <br> Смесь должна быть зеленоватого цвета |
и что мне тут не нравится? май... майо... майоран?:) мне нравится, када можно уловить по отдельности запах. наверное. а тут куча.
|
А я недавно делала мусаку и добавила в нее корицу (помимо обычного мускатного ореха и белого перца в белом соусе). Так вкусно получилось! Неожиданное сочетание корицы, баклажан и мяса.
|
Под впечатлением поездки в Корею и тамошнх ресторанов (может, это мне так повезло, но все мясо, которое я там ела, было с корицей) года четрые на ней сидела. Особенно с говядиной. вау. То есть, вкус конечно здесь утерялся, но что-то похожее - корица и чеснок - осталось.
|
А я обожаю Органо-Ригани-Душицу и Базилик!!!
|
орЕгано...соррри, буковку пропустила:)
|
У нас из сухих абсолютный любимец - орегано -
добавляем в пиццу, жульен, некоторые супы, посыпаем то, что в духовке печется (рыба/мясо +овощи).
С рисом, пловом, мороженными овощными смесями хорошо идет карри или его ингридиенты. А еще люблю кофе с кардамоном. Не знаю, продается ли в Москве такой. Нам подкидывают иногда из теплых стран. А когда запасы заканчиваются, я сама мелю зернышки кардамона вместе с зернами кофе. |
Я тоже очень люблю зиру! В чечевичный суп ее кладу - очень экзотический вкус получается. Правда я использую уже молотую, но думаю, что она не успеет выдохнуться.
<br> Шапка, расскажите, как любитель Мексики, какие приправы надо кидать в мексиканскую еду? Зиру, чили перец, а еще что? Тут продаются готовые смеси, но там, по-моему, тоже до фига всяких усилителей вкуса и прочих гадостей. |
Розмарин тоже ничего, если сыпать по чуть-чуть. Можно в курицу кидать.
|
Мням,мням:)
|
С гвоздикой хорошо маринады получаются. Для мяса, например. Мой отец еще классно селедку маринует, тоже с гвоздикой.
|
Я тушу кабачки с корицей. Очень вкусно, хоть и необычно. С мясом надо попробовать.
|
А я частенько мешаю базилик, укроп и кориандр, поэтому, наверное, и хмели-сунели люблю :-). Майоран там как раз не очень сильно чувствуется.
|
а вот чего не переношу - так это тмина. Я в магазине никогда не беру даже тот хлеб, который лежал РЯДОМ с тем, что с тмином. Б-р-р-р
|
Кориандр очень популярен (кинза). Надо у Коньки поспрашивать.
|
А какая вкуснятина кабачок, запеченый половинками (в виде лодочек, с выскребленными семечками) - в ложбинки положить масло сливочное, корицу, кленовый сироп, чуть посолить. Вау!
|
Не понял. Это сладкое блюдо?
|
у санта марии (тоже нежно мной любимой) тоже разные наборы бывают, те которые чистые или смеси трав, те без добавок, а их же например приправа к рыбе или картошке очень даже с глютаматом
|
Ага, у них тоже есть. Но я не покупаю. Для меня проще скомпоновать несколько отдельных травок, чем иметь приправу отдельно для картошки, а отдельно - для морковки :-)
|
На мой вкус - сладкое, я его ем как десерт (уверяю тебя, совсем не похоже на привычные нам жареные кабачки или из рагу, на вкус как воздушный мусс). Ну то есть не совсем уж приторное, смотря сколько сиропу нальешь. Ну так вот, а БФ утверждает, что это типа гарнира к мясу. То есть для него это не десерт. Это он меня научил. Но у них ведь много сладкого употребляется с мясом - один клюквенный соус чего стоит. :-)
Ой, еще забыла самое главное - сверху перцем посыпать черным. |
Я люблю специи, потому что это творчество. Можно пятьдесят раз пожарить индюшатину, и все пятьдесят будут совершенно разными. Можно раз в неделю печь песочное печенье, и каждый раз оно будет слегка другим.
Я никогда не кладу специи "как написано" - полложки того, ложка сего; ну кроме каких-то новых совсем экзотических блюд (один раз), когда я хочу попробовать, как это в оригинале. Я поступаю как Волли и Молли из книжки про Маффина - немножко того, чуточку этого, и будет вкусно. Поэтому я не очень люблю готовые смеси - они мое творчество удушают. Исключения - хмели-сунели и карри (и то, я почти никогда не пользуюсь только ими, а норовлю подсыпать еще чего-нибудь). ИМХО, к готовым рекомендациям "чего куда класть" стОит относиться очень осторожно. Ну их, эти алгоритмы - специи надо просто любить. Нюхать их с удовольствием :-). Тогда они сами запросятся каждая в нужное блюдо. |
Ага :-) ППКС!
|
я тоже не покупаю, по той же причине, а еще кстати в пути к себе были хорошие пряности
|
я покупаю отдельно кажду травку
на вкус как гриццца:))))) А потом перемешиваю в большой банке... Можно просто сидеть и нюхать:))
|
http://www.netinform.ru/cooking/menu_5x04.htm
неплохая ссылочка, там много чего интересногою Может кому пригодиться. |
,
|
Лора!Подскажите пож.,как правильно класть в кофе кардамон.Я купила в виде маленьких сухих бутончиках,внутри содержимое.Очищать надо ли от шелухи?Надо ли молоть?Или целиком кидать?
|
Рассказыаю:) конечно, очищаете зернышки от
внешней кожицы-короба и мелете вместе с кофейными зернами на обычной кофемолке. У ання кофемолка маленькая - на пару мааленьких чашечек (под арабский кофе). На нее достаточно примерно 3-4 коробка (того, в чем зернышки сидят:) кардамона. Кстати, по-арабски, кардамон - хель. И традиционно пьют такой кофе обязательно с сахаром )(в отличие от зеленого кофе, который пьют без сахара).
|
Большое спасибо.
|
Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT +1. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger