![]() |
Люди, приветствую и прошу совета.
Есть вариант работы в генконсульстве одной западноевр. страны на территории России. Направление - экономическое + работа с обще-ью. Хочется сменить работу, имеющуюся в данный момент. Как это вообще, престижно ли работать в таком месте (увы, признаю, важно мне это :()Понятно, что верхние полки будут заняты людьми-гражданами страны-репрезентанта. Какой опыт там можно приобресть, кроме сугубо административно-бюрократического. Что скажите?? Очень прошу всяких откликов... |
Работа как работа. Не хуже любой другой.
|
Очччень красноречиво.А то она это не знает.Просили конкретно.
|
А что конкретного? Ну вот чем ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работа в генконсульстве отличается от работы в любой инофирме или обычной конторе?
|
Своей спецификой.Не знаешь- промолчи.
|
Какой своей спецификой?
|
Не знаю, помогу ли Вам. Давно это было, почти 10 лет назад. Знала девушку, которая работала в консульстве одной европейской страны в Петербурге, в визовом отделе. Работа была нервная, она часто жаловалась, как тяжело общаться с соотечественниками, получившими отказ в визе. Из плюсов: отточила язык, т.к. помимо сограждан, ей приходилось много общаться с начальством. И очень много путешествовала. Часто улетала в Европу на выходные, не говоря уже про рождественские и прочие каникулы. Но это по-моему потому что у консульства был какой-то deal с авиакомпаний той страны.
|
бывшие со-студенты мои
ПО первому образ (иняз) некоторые работают. Ну что могу сказать.
Вижу некоторых, когда визу получаю - сидят в окошке и долбят в компе фамилии-приглашения. Интересно? Обычно. Обычная работа. Интереснее, кто там секретарем (админ стаф помощинком, не должность) устроился или переводчиком, тусуются, общаются, всякие вечеринки корпусные, на шару мероприятия и поездки, билеты во всякие там театры на шару часто достаются. всякие знакомства приятные, замуж можно выйти здоровски. короче есть плюсы. с чем сравнивать смотря. |
А ты знаешь? Ну тогда расскажи о "специфике" обычной бумажнйо работы. Её же не консулом берут-то:-)
|
моя мама работает переводчиком и секретарем посла в посольстве Италии (не в Москве) уже 15 лет, работа интересная, как тут выше писали, много приемов, вечеринок, билеты в театр и т.п., единственный минус если посол-самодур, то он дает какие-нибудь идиотские поручения всему персоналу и ты ничего не можешь сказать. Например, одному послу нравилось после обеда спать, он сделал для всех сотрудников обеденный перерыв на 2 часа, причем все эти 2 часа никто не имел права проводить в посольстве и все, в том числе зимой в мороз, вынуждены были где-то гулять, ну и работу соответственно заканчивали на час позже, у посла-то семьи не было и ему все равно, а все остальные очень злились, но сказать ничего не могли. Конечно, если работаешь на выдаче виз, то работа очень скучная и нервная, т.к. бывают конфликты с теми, кому в визе отказали.
|
да уж один консул там работает.
все остальные бумажки сортируют.
|
Консул, кстати, тоже бумажками занимается:-)
Ну вот что такого выдающегося может быть в работе консульства-то? Или вы полагаете, что девочку-секретаря будут на дипприемы приглашать:-)? |
уже не говоря о том
что в начальном топике речь шла о работе с общественностью )))))
ну так посмотреть, никакой разницы - все работаем с компьютером да бумажками в конторах и учреждениях ))))))) только почему-то разные профессии и роды деятельности откуда-то берутся. |
ну вот кстати есть преимущество такое
что налогов платить не нужно с зарплаты ))))
Статья 49 венск. конв. Налоговые изъятия 1. Консульские должностные лица и консульские служащие, а также члены их семей, проживающие вместе с ними, освобождаются от всех налогов, сборов и пошлин, личных и имущественных, государственных, районных и муниципальных, за исключением: а) косвенных налогов, которые обычно включаются в стоимость товаров или обслуживания; b) сборов и налогов на частное недвижимое имущество, находящееся на территории государства пребывания, с изъятиями, предусмотренными в положениях статьи 32; с) налогов на наследственное имущество, или пошлин на наследование, или налогов на переход имущества, взимаемых государством пребывания, с изъятиями, предусмотренными в положениях пункта "b" статьи 51; d) налогов и сборов на частный доход, включая доходы с капитала, источник которого находится в государстве пребывания, и налогов на капиталовложения в коммерческие или финансовые предприятия в государстве пребывания; е) сборов, взимаемых за конкретные виды обслуживания; f) регистрационных, судебных и реестровых пошлин, ипотечных сборов, гербовых сборов, с изъятиями, предусмотренными в положениях статьи 32. 2. Работники обслуживающего персонала освобождаются от налогов, сборов и пошлин на заработную плату, получаемую ими за свою работу. |
Вот о том и речь:-) Менеджер по связам с общественостью в инофирме или в консульстве --велика разница?
|
т.е. вы серьезно думаете
что люди устраиваются на работу в ту или иную организацию "как бог на душу положит", типа что подвернулось то и класс?
|
Не, можно целенаправленно "выбирать", но выбирать именно условия работы. А содержание... Как его не выбирай -- не слишком оно отличается.
|
знаете есть разница и в содержании
вплоть до того, что в консульстве ты в 5:30 поднялся комп выключил и пошел домой, а если задержался - сел и заполнил "overtime form" для получения в полуторном размере зарплаты.
а на аналогичной должности в рос. компании ты можешь до 10 просидеть и шиш получить ))) зато можно вечером посидеть с коллегами прямо в офисе водочка-колбаска. или сравнить например работу в западной компании, где условия работы хорошие, но тебя и вздрючат, и взмылят и света не увидешь белого, хотя и овертаймы заплатят, и перспективы укажут. А тут можешь спокойно очень работать и не напрягаться особо, ну платить меньше будут. |
м....ну вообще-то я не девочка-секретарь, а экономист, защитивший кандидатскую в 24 года, проработавший в одной из структур данной странны несколько лет.
Мне не интересны приемы-фуршеты-билеты, я замужем и не ищу новых знакомств " с интересными мужчинами". Спрашиваю именно поэтому. Потому, что мне не знакома работа в дип.миссии. Потому, что хочу попробовать нечто новое и не знаю - интересно ли будет. Зовут работать в экономический отдел и есть возможность выбрать. заниматься ли только этим или еще работа с общественностью. Визовый отдел даже не рассматриватся, поскольку там вообще не нужна квалификация, кроме языка. Спасибо тем, кто откликается и конструктивно реагирует на мою просьбу. |
ну тогда остается только
общение не на сексуальную тему и налоговые льготы )))))
ну и ощущение что вы trully international.))))) еще бы я сказала, что вы на такой должности должны быть желанным гостем на различных профессиональных конференциях/семинарах, а это большой +. а потом будете во всяких комитетах, рабочих группах заседать, кучу связей накопите, потом можно будет на очень классную работу соскочить. только учреждение может быть или консульским или дипломатическим. |
а как думаете, опыт подобной работы повысит мою стоимость как специалиста или нет? боюсь я, что там сплошная бюрократия. Однако может связи будут, да и статус вроде неплохой (я про зп не говорю, более-менее нормально)
|
только вот дополнила выше ))))
на эту тему )))
бюрократия везде есть, к ней на раз-два привыкаешь. Бюрократия, к которой трудно привыкнуть - это мой случай, когда нужно время свое биллить (записывать каждые 10 минут на какого клиента потратил, или на какую административную задачу) ))))) вот это бюрократия )))) |
ох! вы меня ободрили, спасибо!:)
то есть есть шанс, что людей после косульс. работы берут на хорошую работку? А то я уже что-то вся изфантазировалась. что зависну там в бюрократических отчетах и потом не смогу даже менеджером по продажам рбаотать. это я к тому, что я еще как-нибудь, поработав, собираюсь второго ребенка заводить. Так, вот и так далеко "думаю" :) Тут еще такая ситуация - это не москва, консульство только-только организуется, можно самому функции себе поднабирать (сам консул сказал). Эх, страшно всегда работу менять. Спасибо вам за поддержку! |
Бывают, знаете ли, такие инокомпании, в которых именно что в 5:30 комп выключил - и пошел. А всякие переработки не то, чтобы навязываются, а даже и не приветсвуются. Страшно сказать - я и российские такие же встречала;-)
Опять же, в госучреждениях -- та же история. |
А какой толк устроителям "профессиональных конференций и семинаров" от экономиста из консульства? Что такого нового и интересного от него можно узанть? И как именно его участие повышает статус мероприятия?
|
только
я думаю, что надо работу с общественностью брать, чтобы над меморандумами не заснуть ))))) навечно.
зачем менеджером по продажам??! надо метить ИМХО в какую-нибудь международную публичную организацию, по ВТО какому-нить или прочему международному экономическому развитию, глобализации, сотрудничеству, "инвестициям-фигициям". втиснитесь в эту мафию, до конца жизни будете жить-не тужить на всем готовом. знаете как хорошо себя чинуши в таких организациях чувствуют )))))) |
большой толк и хорошо повышает статус при этом.
|
бюрократизированно там все до жути.
У меня знакомых консулов немного - двое, но в этом плане их мнения совпадают. Работа жутко бюрократизированная. Ни одно решение не принимается без дюжины бумажек, подписанных самыми разными людьми. Одна бумажка не так подписана - все насмарку, поехали с самого начала. В общем, надо обладать крепкой нервной системой, педантичностью и философским взглядом на жизнь. И понимать, что ничего в этой системе не решается сразу, по необходимости. А решается так, как положено - по установленному алгоритму. И с этим алгоритмом надо научиться мириться и работать. И нельзя ничего делать по устному распоряжению - только по письменному, потому что сказать можно все что угодно, а отвечать тому, кто сделал. Ну вот я бы так специфику описала. Если вас какие-то конктерные моменты интересуют - спрашивайте, расскажу что знаю.
|
Вот ни разу не замечала. Приезд какого-нить "гуру" из-за бугра -- да. Но вот наличие в списке приглашенных никому неизвестной фамилии с припиской "старший экономист консульства государств N" -- ни на что не влияете, чес слово.
|
вам виднее наверное
особенно если у вас больший опыт посещения различных конференций по экономическому развитию всякому и тп.
|
Приличный.
|
Ну и насчет престижа, который Вам так важен :-). Мне кажется, что в этом плане есть небольшая разница между работой в консульстве, скажем, Болгарии и Франции.
|
о, господи, Елена Д, вам наступил кто-то на хвост? что вы злая-то такая :)
Даже не собираюсь оправдываться перед Вами по поводу своей компетенции и профессионального пути, позволяющего утверждать, что моему присутствию на конференциях всегда рады и отношение уже очень уважительное. Вы просто не пишите в топик, если у вас не было опыта работы в консульствах и вы не очень в теме. Ладно? |
генконсульство одной из самых успешных стран Зап. Европы. естественно, это не страны Восточ. Европы.
|
уже в каком-то смысле втиснута :)
|
> У меня знакомых консулов немного - двое, но в <BR>
> этом плане их мнения совпадают. Работа жутко <BR> > юрократизированная. Ни одно решение не <BR> > ринимается без дюжины бумажек, подписанных самыми <BR> > разными людьми. Одна бумажка не так подписана - <BR> > все насмарку, поехали с самого начала. В общем, <BR> > адо обладать крепкой нервной системой, <BR> > едантичностью и философским взглядом на жизнь. И <BR> > онимать, что ничего в этой системе не решается <BR> > сразу, по необходимости. А решается так, ка <BR> > оложено - по установленному алгоритму. И с этим <BR> > алгоритмом надо научиться мириться и работать. И <BR> > ельзя ничего делать по устному распоряжению - <BR> > только по письменному, потому что сказать можно <BR> > все что угодно, а отвечать тому, кто сделал. Ну <BR> > вот я бы так специфику описала. Если вас какие-то <BR> > онктерные моменты интересуют - спрашивайте, <BR> > расскажу что знаю. <BR> <BR> опыт работы в подобной системе (не консульство) у меня уже есть. Не пугает. Пугает только то, что неизвестно. а что хорошего для опыта можно там приобрести?? Получается только связи. |
:)
|
Вот нравися мне это. Стоит сказать "ну ничего особенного" (а ведь действительно нет ничего особенного в должности экономиста в каком-то вновь открывающемся консульстве) -- тут же тебе и расскажут, что тебе и на хвост наступили, и злая ты:-).
Деушка, для работника консульства (да и любой другой серьезной конторы) выдержка является одним из необходимых качеств. Вы понимаете, о чем я:-)? А если вам рады на конференциях, то подумайте на досуге, что именно к такой радости может добавить должность "экономист консульства"? |
Елена, а вы где живете-то?
|
В Москве. Да, на всякий случай: сама в диппредставительствах не работала. Знакомые и соседи -- работали.
|
Re
По поводу всего хорошего, что можно приобрести:
1. навыки переговоров 2. представления о различных сферах бизнеса 3. навык работы в условиях жуткой борократии (это только с виду просто, на самом деле - не любой может). 4. понимание аглгоритма работы, понимание системы. Это важно в том случае, если вам придется самой когда-нибудь организовывать работу подразделения - у вас будет образец. 5. А вот по поводу связей - не думаю. Не факт, что это будут именно полезные вам связи. |
а бывают консулы, которые в 5.30 встали и пошли домой,
а дома за комп - и работать, работать. Без всяких овертаймов.
|
девушка, вы откуда взяли=то, что должность называется "экономист консульства"??
все, больше с вами не вступаю в дискуссию. |
У вас вычитала, драгоценная, у вас. Что ж вы так истерите-то?
|
Девушки, да вы что? Великий пост.
|
Елена Д!Сколько Вам лет? Случайно у вас не климакс?Вы во всех топах кидаетесь.
|
Причем здесь климакс, если у человека иная точка зрения? Я соглашусь с Еленой, что ничего особенного в этой работе нет, кроме как рисовки перед подругами "Я работаю в КОНСУЛЬСТВЕ", причем слово консульство будет произносится с мировой значимостью)))
|
Там такие заповедники
Консульство "западноевропейской страны", с которым я имею дело регулярно, производит впечатление почти заповедника социлизма. Как говорят, как выглядят... В последнее время, правда, стало чуть лучше. Но все равно - то еще.
|
Если мне скажут, что кто-то работает в консульстве - у меня это вызовет какое-то неодобрение. Я недавно попала в консульство России в одной западной стране. Консул - представитель своей страны, но как же они по хамски разговаривают с иностранцами, которые пришли за российской визой!!! Каким тоном и на каком ломанном английском! Даже дело не в английском, хотя для этой работы могли бы взять репетитора, чтобы не позорить страну перед иностранцами, если уж ты вынужден отвечать по анг. или нормального переводчика.
Но этот тон, повышенный и раздраженный, чуть ли не истеричный от мужчины-консула - это что-то. А просто вопрос из одного слова: understand? - это разве тактично??? Было стойкое желание подождать пока выйдет иностранная девушка из консульства и извиниться перед ней за всю нашу страну! :-( Там просто болото в плане обществ. отношений. Про условия работы, карьеру и зарплаты ничего сказать не могу. Возможно это то, что интересует автора топика. НО я пока под недавним впечатлением от нашего, блин, консульства России. |
а тебе в американском или канадском посольстве не кидали документы чуть ли не в лицо? тоже, знаешь ли, мало приятного.
|
Мне, наверное, повезло, но ни в каком посольстве документами в меня не кидали. Все было достаточно спокойно и культурно.
И что теперь, соревноваться кто кого переплюнет в хамском обращении? И в чем провинилась та девушка, с которой общались в таком тоне, она просто задавала вопросы по срокам получения рабочей визы в Россию, кстати визу ей дали, просто общение такое *своеобразное*. |
ммм...визовый отдел и все с этим связанное сразу отметается. Да и на работу туда берут, не особенно смотря на квалификацию. Мне кажется, что там злые люди (сама имела возможность разговаривать с такими в консульстве ин. государства) потому, что на них очень много негатива выливается при отказе в визе.
А вообще, конечно, это не комм. предприятие, там прямой зависимости от прибыли нет, поэтому и другие правила. По поводу российского консульства тоже в Европе - кошмар, совершенно согласна. Как-то лицезрела как это происходит, но опять же это был визовый отдел. Ну ладно, посмотрим, как все будет. у каждой организации свои скелеты в шкафу. Спасибо, что откликнулись! Потом, если что, проинформирую :) |
вы у всех, кто с вами не согласен, подозреваете климакс? Или понимаете, что сами в этом состоянии будете просто невыносимы и заранее боитесь;-)?
|
я не понимаю хамства, поставленного на поток(-)
|
Зато посол - чудесный человек, а уж жена-то
у него и вовсе - Марина Неелова. Такие вот чудеса. Пирамида превращения. Внизу - нечто невероятное, почти хомо советикус, сверху - милейшие, интеллигентнейшие и интерснейшие люди.
|
а российские посольства на Западе...Островок СССР с его "не положено", "начальник не велел", "инструкция такая", "много вас таких ходит". И тетки там (в нашем консульстве по крайней мере) сидят - ну вылитые паспортистки домоуправления в СССР - блузки с рюшами, морковная помада, поджатые губы, каменно-советские лица, неприступные, ехидные...
даже заявления всякие от руки заставляют писать! А на компе типа низзя, не положено. |
Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +1. |