![]() |
Навеяно цветочным топиком...
Жаркое обсуждение проблемы воспитания детей в период полового созревания не оставила меня равнодушной… Вот, решила выделить в отдельную тему.
Все таки КАК их надо воспитывать, что бы не получать такой результат. И вообще – ВСЕ ЛИ зависит от воспитания? Может и природой заложенный характер имеет значение? Вспоминаю себя… Обыкновенная советская семья со средним достатком, выпивающим отцом и мамой работающей по сменам на фабрике. НЕкогда было особо воспитанием заниматься. Все как-то сама: уроки, доп. занятия и т.п. Конечно жизнь в 13-14 лет была ярко окрашена, много чего хотелось: свободы, самостоятельности… Но при этом я НИКОГДА даже ПОДУМАТЬ не могла о том, чтобы не вернуться домой на ночь. Да я даже челочку не смела обрезать, хотя мечтала об этом тайно… Никто никогда меня этому не учил - было просто заложено внутри. При этом я никогда не была забитым ребенком – активистка, заводила и т.п. и т.д. А если все-таки что-нибудь сделаю, нахамлю например, потом так себя погано чувствовать буду, что сама приползу прощения просить. Да и сейчас я такая. А вот моя племянница ну копия дочери Цветочка! Совсем «без царя в голове». Первый шок я получила, когда она лет в 11 обрезала себе челку. Сама, ножницами, криво, как смогла и НИКОГО даже не спросила. Потом вообще обрезала волосы, потом их выкрасила. Теперь никто и не помнит (ей уж 20-ть) какой у нее был ШИКАРНЫЙ натуральный цвет волос – ПЕПЕЛЬНЫЙ БЛОНДИН, да еще до попы да еще гладкий, тяжелый волос. Эх. Потом она точно так же стала уходить из дома по любому поводу – посуду мыть заставили не вовремя, запретили телек смотреть, уроки делать заставляют. Просто хлопаем дверью и «адьЁ». Потом придет через три-четыре дня еще и спросит «Ну что подумали…». Блин, ну просто шок! Я первый раз, когда она вернулась «из похода» ее газетой по щекам отхлестала. Она вытерпела… Но толку –ноль! Сестра была просто на грани сердечного приступа. Подлючали всех – и дедушек и бабушек и ремнем и пряником – БЕЗРЕЗУЛЬТАТНО! Ну не заложено у нее в голове, что МЫ ВСЕ СТРАДАЕМ от ее поведения. Ей это просто по фигу! А ведь по характеру она ПОЛНАЯ МНЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ. Никогда не вылезет вперед, тихонькая такая, неактивная. И вот на тебе… Ну ничего не понимаю. Как же сделать так, чтобы этот УЖАС больше не повторялся? У меня сын, у сестры сын (3,5 и 6 лет соответственно) . Я как подумаю, что это все может с нами повториться … Читаю Соловейчика – только любовь, забота, ощущение тыла, уверенность в своей семье. Воспитание самостоятельности, ответственности за свои поступки. Хорошо. Читаю «Манюню» - «в 14-ть я решила, что дочь повзраслела и пора давать ей побольше места для своих решений. Мой эксперимент имел место провалится на корню: часовое сидение за интернетом и общение там невесть с кем (такой лексикон повалил из уст.....уши вяли), оценки пошли вниз, начала хамить. Пыталась вразумить - огрызалась и уходила в комнату. В один из скандалов просто не выдержала и дала по заднице, хорошо так дала, отвесисто, да еще грозную лекцию на сей счет прочла.... Куда весь гонор делся...» Вот тебе и воспитание самостоятельности. А с другой стороны у Манюни положительный результат? Так где правда? |
равад - -в балансе, как всегда. Вот помимо "только любовь, забота, ощущение тыла, уверенность в своей семье" у человека должна быть отвественность. Перед семьей, перед собой. И воспитывать это надо с самого раннего возраста.
Вот мой в 3 года отвечал "за цветок":-) На полу стоит большой горшок с "ослиниыми ушами", цветок надо поливать. Вот и поливал:-)(лужи вокруг, залитый цветок и прочие мелочи - не в счет) Потом "зона отвественности" постепенно расширялась. Сейчас за свои уроки и прочие школьные вещи он отвечает сам. Ну и так, "по мелочам" дома -- за "пропылесосить", за "сходить в магазин за хлебом" и т.п. Опять же, в доме не принято уходить, не сказав, куда и на сколько. Т.к. это - общее правило, то оно не воспринимается ребенком как "дискриминация". Поскольку это все не в один день образовалось, то никаких особых проблем не было. Надеюсь (3 р. "тьфу"), что и дальше не будет. |
А как он за них отвечает?
За уроки, за школьные вещи... Пальцами или ушами?
|
Головой:-)
Давние и четкие договоренности: не будет такого-то среднего балла - не будет, например, нового скейта (или роликов, или еще чего:-)). |
Вы считаете что этого достаточно?
Неужели так просто решается проблема? Сомневаюсь
Я вот по отншению к семье была ответственным ребенком, как уже писала выше. Но при этом была совершенно безответственна в самой семье. Например уборку ну просто ненавидела делать, да и сейчас ненавижу. А это была моя обязянность. В итоге квартира убиралась МНОЙ раз в месяц и то после долгих и УПОРНЫХ напоминаний :-). Вот пример Вам обязанности. |
Вот-вот... такие договоренности
и увели племянницу из семьи на улицу. :-(
|
Не думаю, что сыну уж так нравится пылесосить. Но поскольоку "так сложилось исторически" (поначалу мы с ним вместе пылесосили раз в неделю), то по-другому, вроде бы и не бывает;-). Так что напоминать конечно, приходится, но не часто.
|
Ну, полагаю, что её сначала капитально избаловали, а потом начали "закручивать гайки"
|
Такие договоренности
Приводят к лишению ребенка всего - телек, комп, гулянка, поездка на море и т.п. А двойки продолжают поступать, одежда драться, сменка теряться))) Уж и не знаю чем он еще ответить может)
|
Ну, не знаю... У нас - не приводят. Больше скажу: они ни разу не реализовывались, повода не было. Может потому, что цели реальные? Я ж понимаю, что круглого отличника из него не сделать. Да и не нужны мне его пятерки по георгафии и ботанике:-). А на четверку эти предметы способен знать любой нормальный ребенок. Опять же, я легко переживу трояк по пению с рисованием:-)
|
И я вот не знаю) (-)
|
To, chto stalo potom ochen' nepriyatno, no chelku otrezat' i volosi vikrasit': velika vazhnost'. Ya vot v 9 let skazala, chto hochu bit' s korotkimi volosami i poprosila deneg na parihmahera, sama sebe vibrala prichesku (uzhasnuju, mezhdu prochim:)), potom sama doobrezala gde ne nravitstya, i dal'she kogda podrastali. Chelovek mozhet delat' chto hochet so svoimi volosami, esli jeto ne opasno. Vi esli ee zapisali v prestupniki iz za takoj melochi, to naverno delali v principe mnogo zamechanij, chto i dovelo v konce koncov k takim otnosheniyam.
|
S posta Avtora ne vidno, chto ee osobenno balovali.
|
да, мне тоже не видно :)))
|
:))
|
Я пыталась описать свою ощущения от пережитого...
Нет, в приступники не кто ее не записал. Просто я была в шоке от того, то я такая вся "деловая" не осмелилась в свое время челку остричь, потому что знала, что родители против. А она даже мнения никого не узнала. Просто по тихенькому взяла и обстриглась. Вот что меня удивило тогда...
Ну конечно, мы тогда сказали ей что думаем по этому поводу... Думаете это повлияло на ее дальнейшее поведение? |
Ya dumaju, chto esli jeto bil odin sluchaj to ne povliyalo (u mnogih roditelej bivajut bziki), a esli vi sistemno ee odergivali v melochah to da. Vo vsyakom sluchae moi znakomie, kotorih roditeli derzhali bolee strogo i ne doveryali, tol'ko i dumali kak bi obmanut' kakim nibud' obrazom roditelej i kuda nibud' smotatsya. Jeto kak mnogo raz povtoryat' nel'zya malen'kim detyam. Konechno est' i ochen' sovestlivie iskljucheniya, kak vi:)).
Sorry za latinecu, s Unixa translit.ru pochemu to ne rabotaet. |
Да не то чтобы совестливые, просто я хочу
понять где мы упустили момент, чтобы потом не повторить ошибок, если это возможно.
Мне трудно сказать, как ее воспитывали - я всегда жила от них отдельно. Уверена, что в строгости не держали, т.к. хорошо знаю характер своей сестры, а баловать не было особой возможности... Не сказать чтобы очень сильно занимались с ней, но и старались заинтересовывать кружки всякие и т.п. В общем, тоже обыкновенная семья, в принципе. Меня еще одни сомнения гнетут... И в топе я на это обрщала внимание - а все ли дело в воспитании? Вот у кого-то есть грань дозволенного, а у кого то нет. И воспитываться при этом могут в одной семье. Мало ли таких примеров... |
Меня тоже впечатлил тот топик, да и примеров полно вокруг.
Сама я была очень ответственная, запомнила такой эпизод: ушла на даче, не спрсившись (лет11), мама меня искала 2 часа, у нее чуть с сердцем плохо не было. Когда меня нашел один парнишка сословами:"Сейчас тебе достанется!", я побежала бегом, потому что переживала за маму. У моей малявки более сложный характер, и мне страшно от мысли, что она может быть такой. Стараюсь строить доверительные отношения, держать слово. Хотелось бы, чтоб воспитывалась на нашем примере. На крайней случай (очень надеюсь, что не пригодится) у меня хватит жесткости в характере :( Сейчас стараюсь мягко ставить рамки, до переходного возраста нам еще далеко, но воспитание процесс долгий. |
A, jeti primeri dvojnyashki:))? Potomu chto i roditeli so vremenem menyajutsya i ihnee otnoshenie k detyam raznoe eshe s detstva. Ljudi, konechno raznie, no nauchit' sobljudat' kakie to pravila prilichiya mozhno kazhdogo normal'nogo cheloveka.
|
У меня подружка одна такая - "неизвестно откуда взялось". В переходном возрасте родителям хамила, уходила из дома и плевать ей было на все и всех, кроме себя! И на ответственность свою тоже, на ней были какие-то обязанности по дому... Считала родителей виноватыми во всем перед ней, и обязанными делать для нее все что пожелает. Хотя ее не баловали в детстве, а тут вынь да положь ей все что хочет... А еси ей не разрешали что-то, то кричала: "вы мне все испортили!" и хлопала дверью.
Когда чужие люди (у которых она иногда жила когда из дома сбегала) просекли что девушка ведет себя по-хамски с родными и скоро и им на шею сядет, они дали ей понять что возиться с ней не будут. И прихоти свои пусть оставит при себе. Только тогда она умерила свой пыл. Поняла что нигде ее не ждут, кроме как дома. И нигде не будут о ней заботиться, кроме как дома. Вернулась домой, и при первом жее ее капризе мать ей показала на дверь - мол ты свободна если не нравятся наши порядки. Не держу. И ребенок остался дома! Потому что чужие люди - они ЧУЖИЕ. Хорошо что ей мозги на место поставили. А то я за нее волновалась не на шутку. |
Согласна с Вами: лучше не наказывать за плохое, а поощрять за хорошее. Но, всегда есть "но"
|
Золотые слова!
|
Очень своевременная для меня тема :) :(
Спасибо за поднятую тему. Давно хотела поговорить о чем-то похожем... <break>
Вот воспитываем-воспитываем детей. Расстраиваемся, когда они "непослушны", радуемся, когда управляемы...расстраиваемс , когда несамостоятельны.... Где эти рамки? во что привитые качества выливаются? <break> Меня воспитывала мама одна. В жестоком тоталитарном стиле, как я сейчас понимаю :). Слова "нет, не буду" я не знала. Но и не помню, чтобы этим особенно тяготилась. Скорее, принимала как данность. Ответственной, я думаю, была... ну... в рамках детсого понимания...<break> Что имею сейчас: маму, которая недовольна, что я 1) бесприкословно подчиняюсь мужу (хи-хикс, я не умею одним подчиняться, другим нет) 2) много работаю (ответственость, вбитая долгими-долгими нотациями) 3) безотказна в помощи подругам, свекрови... и т.п. (какая-то я слишком хорошая получилась (с)) <break> Так же имею мужа :), который недоволен тем, что я веду часовые разговоры с мамой по телефону и слишком близко к сердцу принимаю ее обвинения :)<break> Исще имею двух девиц околоподросткового возраста, которые вполне на бабушкино заявление: "нужно! сходить погулять - погода хорошая" могут ответить: " а я не хочу!"... (тут же поднимается страшнейший скандал).... Вмешиваться в этот момент мне не хочется - с одной стороны да, воздух, движение.... с другой - а почему, обязательно надо идти??? <break> Я тоже в чем-то переняла маминк метОду воспитания :)...грешу наставлениями, которые можно не делать, запретами, которые, в принципе не обязательны, контролем, который не всегда нужен.... Потом понимаю, что лишнее, жизнь никому не исправила, а настроение скандалом, по мелкому поводу, испорчено....<break> Вообщем, вопрос: где народ берет те рамки "можно-нельзя" в воспитании детей...???? Как он их подстраивает в угоду своей жизни (например: режим - святое, но если у родителей гости, то все забыто???, врать нельзя, но если во имя бабушкиного спокойствия, то можно....). <break> Тут было несколько диаметрально противоположных мнений - "все разрешать" и "дать ремня".... Истину как найти, у кого как было, с каких усилий все получились такими образованными, счастливыми, красивыми :)))??? |
Миль пардон, что офф, но я, Манюня, в том топике ничего не писАла, то была Manunya.
У меня старшему только 11 будет и результаты пока самые положительные:)(ттт) |
А почему родители были против чёлки? Они объясняли ей почему? Мне кажется в 11 лет к желанию девочки можно и нужно прислушаться, поговорить почему она хочет её постричь. У моей дочки с раннего детства были красивые, длинные волосы. В первом классе, когда волосы были до колен, она сказала, что хочет постричься. Мы обсудили её желание, я ей рассказала как мне жалко её косу, какая это редкость и настоящее богатство.Но с другой стороны- волосы её и ей с ними элементарно тяжело. Дочь очень просила, говорила как ей хочется волосы покороче и я согласилась с ней. В первый день летних каникул обстригли. А через год мелирование сделали. Я думаю главное ЗНАТЬ своего ребёнка: знать чем он живёт, о чем мечтает и думает, с кем дружит, кто ему нравится и не нравится и почему, разбирать конфликтные ситуации, учить житейским мудростям, рассказывать как было у вас в этом возрасте. Мы,например,ежедневно за ужином делимся своими новостями, даём оценку событиям и поступкам людей. Просто болтаем.Очень доверительно. Я никогда не говорила своему ребёнку что проблемы её пустяшние. И когда она с кем ссорилась в школе, рассказывала что ей обидного сказали, но просила не вмешиваться и не рассказывать никому ( я общаюсь с мама её подружек, с некоторыми дружу), я соглашалась и делала так, как просит дочь. Хоть и хотелось порой вмешаться. Но если бы я не сдержала данное ей слово, она бы в следующий раз не стала со мной делиться. Я вспоминаю своё детство -когда я попросила маму проколоть мне уши в 11 лет и услышала категоричное "Нет", причем без пояснений, я сказала, что тогда мне проколет соседка, девочка на год меня старше, которая уже проделывала эту процедуру цыганской иглой и вставлялал в уши ниточки. Мама пообещала проколоть, но позже. А ведь можно было сразу поговорить и объяснить почему она против. Я не делилась особо со своей мамой, чётко разделяю что можно ей говорить, а что не стОит, чтобы не шокировать её. Обманывать начала потому что за правду наказывали. Сбегала из дома и делала многое, о чем до сих пор не знает моя мама. Я очень хочу, чтобы моя дочь могла, не боясь, рассказать мне обо всём, что она делает или собирается делать. Я постараюсь не повторять ошибок моих родителей.
|
Абсолютно согласна с вами! По моему, ключевое слово - УВАЖЕНИЕ+
к своему ребенку. Иногда полезно даже забыть на 5 минут что это ВАШ ребенок - это другой человек, личность, который по умолчанию заслуживает уважения и чтобы с ним считались. Плюс еще подростковая раздражительность, которая проявления вашей любви (иногда не совсем адекватные их возрасту, скажем честно) расценивает однозначно как НЕУВАЖЕНИЕ или даже пренебрежение ее\его интересами и желаниями. Я прекрасно помню себя в том возрасте, я была не примерной девочкой, но и не оторвой конечно. Чего по большому счету хотелось больше всего - так это не тряпок\тусовок\внимания мальчиков, а уважения от взрослых, в первую очередь от родителей.
Хотя, конечно, не всем взрослым это дано - некоторые не умеют уважать даже себя\мужа, чего уж там о детях говорить:-( |
Сорри, лень было переводить на латиницу (-)
|
И я абсолютно согласна!Моя мама с самого мелкого моего возраста уважала меня,я всегда с ней делилась,и сейчас,когда мне уже 34 года мы с ней как подруги,и это не мешает мне уважать её и как свою маму и как прекрасного человека,а у меня,в свою очередь не было повода для закидонов,вроде тех,что описаны выше,когда на чувства родителей,высказанные в категоричной форме,кладётся "большой и толстый".
|
Да, Уважение очень важно.
Честно говоря не знаю, еще раз повторюсь, как у них там в семье заведено было. Но сестру я знаю уже тридцать лет. Ну не могла же она быть со мной одной, а с дочерью другой...
И у нас в семье со стороны мамы все отношения строились на взаимном уважении. Должна сестра была это перенять. Не знаю... Но вот ощущения у меня всегда были, ну что она (племянница) что ли не нашей породы. Вот если бы у меня брат был бы, а не сестра я бы подумала наверное, что вообще не наш ребенок :-) Не слышит нас, не понимает, как будто мы для нее чужие. При чем все - начиная с дедушек и бабушек, заканчивая нами. Да и сейчас, когда переходный возраст уже позади отношения остались только "товарно-денежные"... А на счет челки :-)еще раз! Не в родителях дело, а в моем восприятии ее поступка. Родители как раз попытались понять и обсудить. А она восприняла это как "зеленый свет". |
Я попытаюсь еще раз выразить свою мысль... Может быть из такой бунтарки вырастет неординарная личность? Преследование своей цели и выполнение желаний, не оглядываясь на мнение окружающих, может привести к большим проблемам, но может и к большим успехам... Или я не права?
|
"..Ну не могла же она быть со мной одной, а с дочерью другой..."-да почему не могла-то?Запросто!Вы ей-сестра(собственность вашей мамы),а её дочь-её собственность,вполне может так считать и относиться к вам совершенно по-разному,здесь вообще,ИМХО,параллели проводить нельзя-то сестра,а то-дочь!
|
тут тема воспитания возникала не раз. Есть определенная тенденция, как мне кажется, - обобщенная, коенчно, не без исключений.
1. Те у кого дети маленькие - до 3-х, задают как раз вопрос автора, что сделать, чтобы у с их детьми такого не случилось. 2. Те у кого нет детей, или дети от 5 и до 12 - у них есть советы по воспитанию, они либо сами знают как надо, либо знают, что делают ошибки, но все равно знают или предполагают, как надо. 3. Те у кого дети от 12 и старше - те точно знают только одно - панацеи нет, нет единственно верного поведения, нет решения этой задачи. |
Я думаю тут не может быть универсального совета по выращиванию детей. Все мы разные, у нас разный жизненный опыт, разный темперамент, разные семенйные традиции, а главное -разные ЦЕЛИ. Одни хотят вырастить послушного, спокойного ребёнка, который не будет конфликтовать и с которым спокойно жить. Другим по душе бунтарь и личность. Я вот, например, не знаю как надо делать. Но хорошо знаю чего делать НЕ надо.
|
Я, честно говоря, уже запуталась в этой истории с чёлкой. Вы сначала написали "Первый шок я получила, когда она лет в 11 обрезала себе челку. Сама, ножницами, криво, как смогла и НИКОГО даже не спросила.", а ниже ""... А на счет челки еще раз! Не в родителях дело, а в моем восприятии ее поступка. Родители как раз попытались понять и обсудить. А она восприняла это как "зеленый свет". " Что родители обсуждали и поняли, если она никого не спрашивала про чёлку? Или она все-таки кого-то спросила, но тогда кого? Мне вообще трудно понять почему нельзя в 11 лет обрезать чёлку? А во сколько тогда можно? Мне кажется совсем не удивительно, что она "никогда не вылезет вперед, тихонькая такая, неактивная." Трудно быть активной когда за тебя всё всегда решают родители, а к твоим желаниям не прислушиваются. Я Вам, наверное, вообще матерь-ехидной покажусь - у моей дочки волосы обрезаны, мелирование и три серёжки в одном ухе, что совсем не мешает моему ребёнку быть круглой отличницей в языковой школе и пользоваться уважением учителей и одноклассников. Она спорит со мной,если у неё отличное от моего мнение, она не бежит выполнять мои просьбы сиюминутно, но выполняет их выдержав паузу, она иногда даже дерзит мне. Но я люблю её именно такой! Зато мне было приятно когда она единственная из всего класса не побоялась сказать учителю, что та допустила ошибку в примере. Учительница оказалась мудрой, не побоялась признать свою ошибку при детях и похвалила мою дочь за смелость, поставив ей пятёрку. Она не побоялась сказать продавцу в школьной столовой, что та её обсчитала. И хоть деньги ей тогда не вернули, за то перестали обсчитывать, увидев, что этот ребёнок не боится отстаивать свои права. Она растёт личностью и пусть мне порой нелегко с ней, но я горжусь своей девочкой и очень её люблю!
|
Можно быть и личностью и неконфликтным человеком. Есть действительно люди, которые просто внушают уважение.
|
Вот у меня была ситуация(после которой все доверие к моей маме и мой откровенность исчезли-хотя я ее по -прежнему люблю)Она увидела в окно,как мы шли обнявшись с парнем,мне было 16 лет(сейчас мне 37 лет).И так это язвительно спросила:"Может ты с ним еще целовалась?"Одно слово- а после этого и на всю жизнь у меня отпало желание ей что-то рассказывать.Я своей дочке никогда так не скажу, а лучше расскажу про себя в этом возрасте.Надеюсь, доверие не исчезнет.А ведь у меня мама учительница:-)Одним словом можно все убить...
|
Какая Вы умничка! Это же просто гениально! Взяла себе на вооружение.
|
Постоянно пытаюсь найти золотую середину, но
пока не нашла.
Пример моей свекрови. У нее два старших сына погодки. Она их и порола и привязывала за ноги в разных концах комнаты, чтобы сходить в магазин (даже звучит дико!), прибегала в школу на перемене, чтобы обнюхать и т.д. После 8 класса они ушли в суворовское, а потом уехали в другой город поступать. Сейчас оба чуть ли не боготворят мать! И вообще, хорошие, заботливые и ответственные. (Свекровь сама удивляется). У свекрови родился 3-й ребенок. На него даже голос не повышали, исполняли любые желания, очень-очень баловали, куча внимания, кружки и все такое. И выросло такое! К родителям откровенно потребительское отношение (и ко всем остальным тоже). Это не единичный пример. И что делать? Как воспитывать? Я знаю, что мне свойственна гиперопека и не знаю, как бороться с собой. |
Согласна с вами полностью!!!Родителям очень важно не путать причину и следствие,а то знаю одну маму,которая всерьёз полагала,когда её 14-летний сын сделал себе панк-стрижку,что он теперь из хорошиста и вменяемого сына превратится в хама и двоечника:-).А когда "камень" преткновения чёлка-это вообще нечто запредельное,тот случай,когда из мухи делают слона.
|
Не хочется, честно говоря уже это обсуждать... Вероятнее всего я не умею правильно выражатьсвои мысли. Сорри.
|
общаюсь с этим человеком уже более тридцати лет и ОЧЕНЬ близко. Я считаю, что хорошо ее знаю.
|
Ох,видно,не попадали вы ни разу в ситуации,когда "считаю,что хорошо знаю" не является знанием.Лично в своей жизни могу целых две таких ситуации припомнить-одного чека знала 11 лет,другого-13,в обоих обманулась на все 100%.Хотя никогда и никому не говорила:"Уж я-то тебя знаю!",т.к.считаю,что знать человека невозможно в принципе,слишком порой тонкие эмоции выплывают и вызывают самые невероятные реакции.
|
Ага,тоже имею в семье аналогичный пример моей прабабки:на дочь всю жизнь орала,порола и строила по-полной,а с сына сдувала пылинки.Итог:дочь-умница,отзывчивый человек,о матери заботилась до последнего,а сын-алкаш и дебошир лет с 16,в 62 убили по пьяни.Вот и думай тоже как воспитывать...наверное надо соблюдать золотую середину.И доверие+уважение на собственном родительском примере,в сочетании с требовательностью.А ваще рецептов никаких нет тут и быть не может,к сожалению.
|
Вот именно
Хорошая порка еще никому не мешала
|
Дело, вероятно, именно в "воспитывать". Надо воспитывать поменьше и быть другом своему ребенку (что по сути совсем не означает "сдувать пылинки и исполнять любые желания").
|
Мне кажется, другом ребенку могут быть только достаточно гибкие и незакомплексованные люди, готовые спокойно принимать разные точки зрения... Вот моя мама, уж как ее люблю, замечательный человек и мать замечательная, любила и любит меня искренне. Но в то время, когда я была маленькой (и средненькой), она, как мне сейчас понятно, была в плену многих жестких представлений о том, "как надо", и это разрушило большую часть доверия между нами... Теперь, кстати, она очень изменилась в сторону большей мудрости и широты взглядов, и мне во многом стало с ней легче общаться. Только недавно (несколько лет назад) я стала чувствовать, что она принимает меня и в том, в чем я на нее совершенно не похожа.
|
Она и о взрослых людях говорит иногда типа - ну, с годами смотришь по-другому, что кого считал врагом - уже перестал им быть (или казаться) и т.п.
|
"Человека" - может быть, но не близкого
родственника ИМХО. Не знаю как можно жить сомневаясь в соих близких... Так что такой вариант я не рассматриваю.
|
Под "человеком" я имела в виду именно родственников,какой смысл говорить о не родных?А в вашем случае,ИМХО,получилось именно так,как я написала выше:к вам она относится как к сестре,а к дочери-как к собственности,и,как бы вы ни знали свою сестру,вам никогда не узнать её как мать,зато,похоже,это хорошо чувствует её дочь.Было бы странно,если б она к дочери относилась,как к сестре...поэтому вы можете только предполагать КАК оно там у них всё происходит,а знать наверняка-никак не удастся.
|
Правильно. Чаще родителям нужно воспитывать не детей, а самих себя. Чем раньше они это поймут, тем благотворнее это скажется на их взаимоотношениях с детьми.
|
ну и как, получается? :-)
|
Получается.
|
Ну, не всякий родитель способен воспитывать себя...Это ж даже не решение или прием какой, это отношение к жизни, вхзгляды, темперамент и пр.
|
ну расскажите же поподробней, сколько детей, какой возраст примерно :-) я такую дружбу видела и вижу лишь в одной семье (довольно интересно, но цена вопроса велика), а обычно при декларируемой дружбе вместо воспитания на самом деле интересные вещи видны, так что любой позитивный опыт принимается и поощряется :-) ну пожа-а-алуйста!
|
а всякому надо? для чего? где идеал?
|
Ну пожалуйста. Ребенок 1, девочка, летом будет 4. Довольно своенравная. Примеры из последних:
1. Пришли в магазин покупать ей одежку на лето. Из 6 купленных вещей 5 она выбрала самостоятельно, я ей помогала только с размером. На одни брючки уговорила ее я и то, если бы она была против, то не купила бы. 2. Если мы идем в магазин за продуктами (что ребенку ну совсем не интересно), ей позволяется купить себе ОДНУ вещь (в разумных пределах стоимости). Если захочет 2 - придется выбирать. И даже если выбранная вещь покажется мне абсолютно басполезной (ну там 245я машинка), то возражать не буду - ей виднее. 3. Она любительница разбрасывать игрушки и не убирать за собой. Пытались по разному - и ругали, и уговаривали, и лишали телевизора с компьютером - без толку. А на днях она предложила игру: все меняются местами она становится мамой, я - папой, а муж соот-но ей. Муж радостно принял предложение и стал копировать ее поведение-разбрасывать пазлики, конструкторы и прочие игрушки - квартира превратилась в руины за полчаса. Дочка очень расстроилась наблюдая такую картину. Папа (в роли дочки) позволил дочке (в роли папы) уговорить себя убрать весь бардак (и убрал). С тех пор пока нигде ничего не валяется. 4. Как двум программистам, сидящим за компьютером постоянно, пробудить в ребенке интерес к книгам? Никак! Кроме как оторвать свои задницы от компьютеров и читать самим больше - просто читать. Метод работает. 5. Эксперимент на сегодняшний день самый опасный. Дочка выучила правило дорожного движения - при переходе дороги смотреть по сторонам. И в один прекрасный момент ей захотелось поделать это совершенно самостоятельно - самостоятельно пойти в сад. Она шла в переди, я далеко сзади не теряя ее из виду. В момент перехода ею дороги у меня в глазах потемнело, но она все сделала правильно! Остановилась, помотрела по сторонам и перешла. |
Всякому не надо. Но тому, который задается вопросом, поднятом в этом топике, следует, как минимум, задуматься.
|
спасибо. к сожалению, меня больше интересовали дети школьного возраста и желательно в количестве больше одного, потому что с одним дошкольником я себе это все как раз отлично представляю. но все равно спасибо :-) только лучше не позволяйте ребенку ходить через дорогу одной, у них еще боковое зрение не развито, сначала они внимательно смотрят ждут совсем пустой дороги, а потом, "хорошо научившись" начинают немного халявить, тут и возможны неприятности, там где ребенок старше заметит опасность, малыш, увы, не среагирует :-(
|
чтобы задуматься, хорошо бы себе представлять хоть немного, к чему стремиться. иначе кроме паники ничего такая задумчивость не даст. и вот здесь, мне кажется, идея про "дружить с ребенком" может здорово ввести в заблуждение. во-первых, потому что "дружба" - весьма расплывчатое и интимное :-) понятие, во-вторых, потому что у детей бывают периоды, когда они превращаются в людей, дружить с которыми совсем не хочется :-)
|
Абсолютно все люди время от времени превращаются в людей, с которыми дружить не хочется. Друг это время либо переждет, либо попытается разобраться в проблеме. А если будет гнуть линию "шоб было как раньше и немедленно", то из этого ничего хорошего не выйдет по определению.
|
пожалуйста. Но как уже говорено-переговорено, основа личности ребенка и отношений с ним закладываются именно в возрасте до 5-6 лет. Родители, которые воспринимают маленьких детей, как свою собственность, этого отношения не меняют и в дальнейшем. У детей со временем это вызывает совершенно естественный протест. P.s. Малыш вполне удовлетворился одним самостоятельным проходом через дорогу. Ее личность требовала показать себе и мне, что она СПОСОБНА это сделать самостоятельно - сделала и успокоилась. Если бы я не позволила, то сделала бы все равно, улучшив момент, но кредит доверия бы потерялся.
|
О! Меня всегда "развлекали" родители, которые считают, что с собственным ребенком возможна дружба. Я считаю, что только любовь и взаимоуважение являются основой взаимопонимания родителей и детей. Но, ИМХО, это не есть дружба... А может вопрос в терминологии и ее понимании?
|
вы забыли самое главное - доверие. А для меня эти 3 качества и есть - дружба. Так что может быть дело и в терминологии.
|
да в том-то и беда, что оно говорено-переговорено, а практика показывает совсем другое :-(, мне как раз встречается огромное количество родителей сначала, с рождения относящихся к ребенку с огромным уважением, как к личности и другу, а к 8-9 годам уже готовых эту личность прибить нафиг :-) ну, некоторые, особо нежные родители предпочитают не прибить, а отвести к неврологу. таблеточками по башке тоже неплохо :-(. а причина-то очевидна - родители нужны маленькому ребенку, а не друганы, то есть друганы тоже, но одно другого не заменяет. тоже крайность - чистая дружба с детьми, похоже.
про дорогу я на всякий случай написала, вдруг вы про зрение не в курсе. |
только вот дружба - состояние обоюдное и друзей выбирают все же :-)
|
о, вероятно дело в этом... дружба для меня точно не описывается этими тремя словами, точнее описывается совсем другими :))
|
согласна на все 100%. мы так и воспитываем/живём вчетвером.
Вот про машинку 254 не совсем согласна. Покупать хочется всё, поэтому идём на час полтора в детский магазин и нажимаем/трогаем/катаемся на всём что нравится. Есть праздники на которые и покупаются подарки или на расспродажах, благо они бывают очень часто. Когда жили на Родине, то старшего таким образом учили правилам дорожного движения, с 4лет ходил в сад один. Правда сад был во дворе дома. |
Моему старшему 11лет. И если я когда-то раньше могла его шлёпнуть, то прожив в Голландии 4 с половиной года он знает куда надо обращаться, если родители приложат ладонь к мягкому месту! Приходиться всё словами, а если нет, то дверь открыта к друзьям или к соседям у кого типа лучше. Только вопрос встаёт ,а нужен ли он в тех семьях!-)
|
МОЖНО дружить со своим ребенком, и в детстве, и в подростковом возрасте и далее. У меня всю жизнь пример перед глазами -моя подруга. Господи, как мы, девчонки, ей завидовали когда-то, ведь у нее такая маман - остроумная, спортивная! Как классно нам было "приятельствовать" (с мамой подруги) в девчоночьей компании!
Дружба продолжается и сейчас (нам под сорок), у них все тот же обмен шутками. |
ну, если "дружба" от "воспитания" отличается возможностью шлепать, тогда да. но на мой взгляд, "дверь открыта, не нравится - уходи" это как бы тоже не совсем дружба, нет?
|
у вас есть другие такие примеры? дочь похожа на мать по темпераменту, жизненным ценностям? очень интересно, серьезно.
|
Это конечно только разговоры, причём редкие. Но так уж принято уважать выбор человека. То есть вот не хочет человек хорошо учиться, учитель заставлять не будет, родители каким-то образом должны мотивировать его хотение.
Я конечно, немного утрирую после вчерашних песен про плохих родителей и хорошего сына, но всё таки в том что я говорю есть правда. |
так о том и речь, что постоянные ровные дружеские отношения с ребенком почти невозможны, потому что к ребенку рано или поздно появляются требования. и не родители их предъявляют, а жизнь. но ребенок, в силу своей недальновидности (связанной банально с тем, как вообще равзвивается человеческий мозг) и недостатка опыта не способен понять, что проблема может разрастись как снежный ком, если не начать ее решать своевременно через "не хочу". и какое-никакое давление со стороны родителей неизбежно. и проявления родительской воли - тоже. так что дружба слегка с петлей на шее :-), точнее с петлями на всех шеях ;-)
|
перед вами, девчлнками?
Мне кажется, не все в их жизни сложилось для "посторонних"
Я тоже радовалась и завидовала таким отношениям, пока не проникала случайно чуть-чуть вовнутрь... И тогда, и дальше там могло быть все что угодно... У моих подруг - с моих "чужих" глаз таких пятеро, есле не семеро отношений мать-дочь... Но это до тех пор, пока не скажут своей "подружке" - в 14 лет - этот мальчик будет жить у нас, или в 17 лет - эти 7 человек - музыканты, они поживут у нас недельку, или в 17 - я беременна на 5-ом месяце, его отца не могу найти... ПОсле этого "подружки" кончаются. |
прикол
Дети послевоенных детей -........
Родители не видели своих родителей Потом хотели увидеть своих детей - но деньги-то почему-то пришлось зарабатывать - опять туда же (имеется в виду госвоспитание),а куда деваться? ПОтом и третье поколение чуть-чуть застало необходимости "кровь из носу, а не то жрать нечего будет"... А теперь енти дети уже не знают "я его и в кружки, я его и в тиски" Почему челку отстриг? Непорядок! Так отправьте пахать! Пришла домой сказала - ну что?. Закономерно. Пришел домой, сказал - ну что? Попробуй, скажи - ну все... Шиш. Попробуй, скажи - иди работай - жаааалко. Или учись и живи за мой счет. Или - туда, где тебе нравится. |
Олика, а вы бы стали шлёпать 11-летнего подростка, живя в России? Я хоть и в России живу, где жаловаться на родителей некуда, но мне в голову не приходит шлёпнуть. Когда была маленькая и, перевозбудившись, уже не слышала ничего, могла. Но потом самой противно и стыдно становилось.Но я всегда просила у дочки прощения, понимая, что я так поступила от собственного бессилия. А в подростковом возрасте даже пока не могу себе представить ЧТО такое ей надо сделать, чтобы у меня возник порыв поднять на неё руку. И еще, ИМХО, нельзя говорить ребёнку "дверь открыта к друзьям или к соседям у кого типа лучше." У каждого человека должно быть место, где ему всегда будут рады и примут каким бы он не был. А куда ж податься, если тебя в родительском доме не очень то ждут? И , конечно, он не нужен в тех семьях, если им не очень то дорожат в своей. Я, наоборот, всегда говорю:" Что бы ни случилось, мы тебя очень любим и наши двери для тебя всегда будут открыты."
|
Навояла вам эпопею, отправила, но форум глючил.
Если крастко суть моего послания: Держусь, не шлёпаю. Просто 2,3дня не разговариваю с ним. У каждого человека должно быть место, где ему всегда будут рады и примут каким бы он не был. - С этим согласна но в теории, так как красиво написано. В практике вырастает "будут рады и примут каким бы он не был" извините, урод! Я имею ввиду мужской пол: инфантильность, безответственность! Сейчас лень писать то что я уже написала, поэтому обратите внимание на топики в "телефоне доверия" которые кишат одними и теми же проблемами. Вывод: Такого мужчину растить не хочу и не буду. |
Ха, мой пойдёт работать с 14ти. Уже дождаться он не может. Пойдёт сначала газетки раз в неделю разносить, с 15 лет можно больше часов в неделю работать, а с 16 может пару вечеров в магазине работать или всю субботу. Как я рада что здесь есть возможность растить человека, а не растение!
|
Я вот знаете что подумала...
Если бы действительно было так, как предполагаете Вы, то она (племянница) относилась бы так пофигистичеки только к матери. Ведь все равно бы ребенок искал отдушину в ком-то другом, если мать ее третирует. Тем более, что моя мама, т.е. ее бабушка, вела политику "уважения, понимания и доверия" и т.п. и т.д. И тем неменее она как мать, так и бабушку одинаково и обманывала и относилась, да и относится также...
|
Я к сожалению не читала весь топик, а просто кинулась писать, эмоции....
|
Вот это очень интересно - "хорошо бы себе представлять хоть немного, к чему стремиться". А что, есть такие, которые не представляют? Если не представляют, о каком воспитании речь вообще? Для начала надо бы с целью определиться.
|
Гм-м,тоже не факт,т.к.она считает,видимо,и мать и бабушку-"одного поля ягодой",или,говоря проще-не доверяет ни одной,ни другой.Тут вопрос встречного уважения,ведь не факт,что если вы относитесь к дитю с уважением,то и дитё автоматом будет уважать вас.Должно быть что-то ещё,что и будет вызывать у ребенка уважение к родителю и заставлять его считаться с родительскими чувствами,возможно это "что-то ещё"-личный пример родителей.
|
исходный пост в топике не содержит ни слова о том, как должно быть или хотелось бы чтобы было. зато много слов о страхе, о том, как не должно. кстати, если внимательно прочитать топик, то станет заметно, что вообще о цели - мало. потому что "чтобы НЕ..." - это никакая не цель.
конкретно мой ответ относился к идее, что родителю надо каким-то неведомым образом воспитывать себя. и тоже невнятно про цель. чтобы научиться дружить с ребенком? или чтобы что? при том, что с дружбой все еще не понятно :-) |
Большинство мам здесь считает, что сидя на кухне с дочерью и обсуждая всех и вся, прокалывая ей уши и крася волосы, они избавляют себя от подростковых проблем....А когда в 15-ть дочь подходит и говорит, что надоело трахаться с презервативами ...и не ночует дома - удивляются - мол, мы же были/есть подруги((( и разводят руками;-) И дочь удивлена:"Мы же подруги, или как?".....
Принципиально важно сразу установить грань между 1)дружбой и панибратством (ребенка с родителями) 2)самостоятельностью и вседозволенностью (ребенка)3) обязанностями и правами (ребенка). ***Попробуйте, если вы можете, не напрягаясь, написать в каждом пункте под каждым ключевым словом 10 ВАШИХ "зя"/"нельзя" - вы имеете четкую проекционную воспитательную линию, что и имеет первостепенное значение, ИМХО. |
о "демократичном"
На прошлой неделе заехала к знакомой, которая все уши мне прожжужала своими демократичными методами воспитания и невероятными суждениями ее 6-тилетнего отпрыска.
Захожу. Отпрыск-лохматая дочь, в футболке с жирными пятнами, сидит в кресле, усыпанном изюмом и печеньем и, уставившись в ТВ жадно поедает чипсы, стряхивая все крошки прямо на пол. Я: Привет! Девочка смотрит на меня и, засунув жмень чипсов, отворачивается в ТВ. Мама: Леночка! Скажи тете здрасте! Леночка: (С полным ртом) Я уфэ скажала...Отстань! Видишь - я занята! Дальше мы усаживаемся пить чай и я спрашиваю о нашей общей знакомой. Леночка: Андейка (папа Леночки-М)ее терпеть не может! Сказал, чтобы ее ЭТА (кивает на маму) не приваживала, так нет, же..." При этом делает ужасную маме гримасу, за которую лично мне хотелось дать ей ложкой полбу ;-) Мама: Ну что ты такое говоришь! Потом моя знакомая долго и нудно рассказывает о Леночкиных достижениях, о их секретах и доверительных отношениях. Устав слушать, прерываю и спрашиваю: Как твое здоровье-то? (Когда-то, она сильно мучалась с мастопотией) Леночка (искривленно-гнусавым голоском): Да замучила она уже! Ходит и стонет, и стонет - сиськи у нее болят! Мама смотрит с умиленным взглядом..... |
Забавные крайности - или ты до 25 лет ходишь старой девой, спрашиваешь у мамы можно ли расплести сегодня косички, или с 10 трахаешься со всеми подряд. Средние варианты не предусматриваются. Странно..
У меня сестра с 18 живет сама, с 12 один и тот же постоянный друг, ее с ним давным-давно отпускали всюду и т.д. Оба без проблем учатся в МГУ. Брату 18, учится в школе (в канаде) , работает, обеспечивает себя, машину, снимает отдельный дом - постоянная girlfriend уже года 4-5. Закончат школу, поедут в универ. Что сестра, что брат почему-то свою самостоятельность никакими беспробудными загулами не ознаменовали, у них отличные отношения с родителями, родители помогают, но не "продают" свою помощь за возможность контролировать... Никаких проблем с готовкой еды или пылесосеньем дома почему-то не возникает. |
Это не крайности, а середина - баланс, так сказать)
|
Весы подвирают..
|
Тьфу, неужели такое бывает? Моему тоже 6, даже представить таких диалогов не могу ( качая головой)
|
Уши проколотые и волосы покрашенные - это из прошлого века. Нет ничего смешнее мамаши, которая пытается "дружить" со своим ребенком-подростком, будучи убежденной, что все еще актуальны фишки дней ее юности, которые в ее время были супер-смелыми. :-)
Очень важно вовремя объяснить дочери, что можно и нужно предпринять, если надоели презервативы. Еще важнее незакомплексовать дочь на сексуальную тему, чтобы у нее было желание и человек, к которому она сможет пойти за консультацией, сочувствием и поддержкой, если случится незапланированная беременность, венерическое заболевание или далеко за двадцать она обеспокоится, что так и не испытала в своей жизни оргазм (потому что, к примеру, где-нить далеко в детстве правильная маманя поймала дочку за рукоблудством и своими воплями устроила девочке комплекс, тяжело и дорого поддающийся излечению профессионалами). Вот так то. :) |
А в моем посте не было никаких ссылок на исходный пост, он самодостаточен. И даже не противоречит ему. Если нет представления о желаемом результате, то о воспитании думать рано. Родителю нужно воспитывать себя не каким-то неведомым способом, а развивать в себе вполне конкретные качества, для начала: 1. Умение уважать мнение ребенка. Еще раз уважать мнение ребенка - это не равно "кидаться выполнять все его требования". 2. Умение слушать своего ребенка. Даже если он рассказвывает вещи для вашего уха не совсем приятные. 3. Наблюдательность. Никакие перемены не происходят в один день.
С дружбой разбираться вы сами не хотите, иначе бы рассказали о своем варианте этого понятия. Кроме того, что вы считатете этот вариант отношений неприменимым в отношениях с детьми и о какой-то "дворовой дружбе"(а это что такое?) мне о ваших представлениях ничего не известно. |
Ну пришла и сказала, что в презервативах не нравится - луна на землю упала? Или что? Или лучше, чтобы не пришла и жить по принципу "меньше знаешь - лучше спишь"? Пусть уж лучше дочь моя с таким ко мне приходит, а то на стороне насоветуют. И потом, не надо понимать дружбу как болтовню на кухне и обмен шмотками. Гротесков каких-то понаписывали...
|
я вижу серьезное противоречие между намереньем дружить с ребенком и желанием, чтобы он был "каким-то таким", типа, чтобы дочь не ушла к мальчику в 14 лет. это вот, в частности, и противоречит моим представлениям о дружбе. если моя подруга хочет уйти к мальчику, с какой стати мне ей мешать?
дружба для меня подразумевает полнейшую обоюдную свободу при взаимопонимании, духовной и ментальной взаимной тяге друг к другу. плюс взаимная поддержка. с детьми свобода под вопросом. нет в ней ни ожиданий, что друг будет себя вести не со мной неким определенным образом, ни ожидания жертв ради моего спокойствия, ни обязательности учета моего мнения в вопросах, которые меня напрямую не касаются, ничего такого. а в отношении детей все это в той или иной мере присутствует. и даже не хочется как-то от этого совсем избавляться. и принимать решения за своего друга мне бы не хотелось, бывает необходимо, конечно, но, к счастью, очень редко и решения обычно не судьбоносные, а типа положить пьяного в такси или оставить на раскладушке у себя. в других состояниях решения за друзей вообще принимать не приходится :-). с ребенком ситуация в корне иная - родители вынуждены принимать решения за ребенка. и это, на мой взгляд, самая важная штука, делающая отношения какими угодно, но никак не дружескими. а то, что вы перечислили - это здорово, отлично, и я уверена, что подавляющее большинство родителей скажут, что они обладают этими навыками в полной мере. дьявол в деталях :-) |
"и я уверена, что подавляющее большинство родителей скажут, что они обладают этими навыками в полной мере" - на деле оказывается, что подавляющее большинство родителей ДУМАЕТ, что обладает этими качествами. Они не так просты, как кажется на первый взгляд. Да, в отношениях с детьми существует взаимная несвобода. Да, нужно принимать решения, но большинство решений нужно принимать совместно а не по типу "мы с папой еще до твоего рождения знали, что ты будешь играть на скрипочке и ты ТАКИ БУДЕШЬ ИГРАТЬ НЕ СКРИПОЧКЕ". Для меня это вполне укладывается в понятие "дружбы". Дружба, как и любовь, может быть разная.
|
ну о чем и речь, это все разговоры ни о чем, так, поглаживание своей самооценки как родителя, убеждение себя в своей компетентности как родителя и аутотренинг из серии "я-то уж знаю, как правильно воспитывать детей, я-то уж правильно стараюсь все делать, у меня больше шансов, что дети получатся хорошими" :-). и при этом даже всякая классика типа гипенрейтер подходит далеко не всем, как бы ни было приятно читать такие книги и как бы ни казалось, что это ответ на все вопросы :-)
|
Ответа на все вопросы не существует :)
|
Не ну с вашего примера вывод один:орать,пороть и строить :-)
|
в самом деле? какая неприятность! :-)
|
|
Текущее время: 11:53. Часовой пояс GMT +1. |