Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Одноклассники ЛКН (http://jetem.ru/showthread.php?t=25445)

Fiona_S 07.04.2005 16:06

Одноклассники ЛКН

Вы бы отдали ребенка в класс, если заведомо знали, что в нем будут учиться 3 южных ребенка?

kuku 07.04.2005 16:42

Где бы взять? ...

Мой ребенок - единственный иностранец на все 7 классов его начальной школы. Вот брат пойдет - будут вдвоем. В их будущей high school на фотографиях - один темнокожий ребенок раз в 3-4 года.. Пожалуй, считаю это единственным минусом этой хорошей школы. Слишком много шансов для развития ксенофобии в такой ситуации. Ксенофобии по отношению к моим детям, как к иностранцам. Ксенофобии к темнокожим, которую кто-то может попробовать передать моим детям. А я меньше всего хочу, чтобы они делили людей на ЛКН и нет.. :((

Lora 07.04.2005 16:54

У моей старшей в классе есть 3 условно южных

ребенка (условно, т.к. никто из них на "юге" не родился и не жил): ее лучшая подруга Лана, грузинка, и 2 новеньких, которые пришли уже в 3 классе - Белла, не уверена точно какой южной национальности, и полуиндус (или полупакистанец, уже не помню) Рехман - ужас всего класса, но вовсе не из-за национальности (комплекс проблем - и психологических-неврологических и воспитанческих). На национальной почве никаких проблем. Наротив, Дашка моя на почве дружбы с Ланой очень заинтересовалась Грузией и всем грузинским, даже у себя пыталась грузинские черты найти:)

У младшей дочери (1 класс) есть одна "ЛКН":) - "полуиндус" - это ее собственная бабушка так называет. Внешность у девочки самая настоящая индийская, тем более она сама интересуется Индией, изучает хинди, смотрит фильмы индийские. очень добрый, ласковый ребенок. Моя дочь души в ней не чает, самая лучшая подруга.

kuku 07.04.2005 16:57

офф

О моих получукчах :)). Лор, не зайдешь(те? я вечно забываю :)) в топик про ИКП. У меня почему-то было ощущение, что вы (к сожалению) с этими проблемами сталкивались. Или я все напутала?

Lora 07.04.2005 17:04

сталкивались:( я тебе сейчас намылю (-)

kuku 07.04.2005 17:10

Спасибо! Но это не срочно, у меня еще месяц точно сессия :)) (-)

Tiffany 07.04.2005 17:11

Эээ... а чем они от других детей отличаются?

Kt 07.04.2005 17:54

А разве сейчас может быть класс, где бы не было ни одного южного ребенка. Уже действует программа правительства Москвы - в средней школе факультативно "русский язык как иностранный")))
Единственное, что смущает меня в этом вопросе, их ужасающий русский язык... недавно слышала как один примерно десятилетний мальчик рассказывал другому анекдот "встретились татар, азербайджан и армян...." Я чуть не упала, даже не выдержала, стала объяснять, как правильно))

kuku 07.04.2005 18:06

А у нас учительница наоборот радуется - говорит, одноклассники моего сына поправляют, когда он что-то по-английски неправильно говорит - мол, им это полезно самим.

А вот интересно... Ведь в такой ситуации должны же в Москве появляться специалисты по двуязычию.. Аууу.. Где бы мне такого найти..

Ева и дети 07.04.2005 18:34

Не поняла,в чем проблема?

У сына в классе есть армяне,у меня в группе-чечениц( кстати,очень одаренный мальчик,талант!),есть друзья с Кавказа,люди щедрые и гостиприимные,подружка в Грузии( очень за нее переживаю).Я была бы рада,если бы у детей была возможность общаться с как можно большим количеством самых разных людей.

Козля 07.04.2005 19:06

??? А чем вас так пугают южные дети? Евреи в классе не смущают, не? Или чернокожие?

Яна" 07.04.2005 22:34

т из-за таких как автор проблемы у детей.

дети не делят других детей на лкн и нет.
пока взрослые не начинают.
Как подумаю что у моего ребенка из-за таких могут быть неприятности...

Яна" 07.04.2005 22:35

ужас!!!!!

Конька 07.04.2005 23:32

Я бы наоборот, в школу "только для белых" никогда бы не отдала

Katiko 08.04.2005 08:39

3 южных ребенка, 5 северных, 4 восточных и один

юго-западный. вот это школа!

Kriska 08.04.2005 10:24

Грустно, товарищи. Вот я, девочка с абсолютно славянской внешностью,все 10 лет проучилась в одной маленькой кавказской республике. Я даже не представляю, что у кого-то из родителей моих одноклассников мог возникнуть вопрос-отдавать ли своего брюнета-ребенка в класс, где учится 3-5 славян... Очень грустно...

До вашего поста мне даже не приходило в голову, что таких тараканов вообще можно иметь...

Пингва 08.04.2005 10:34

Вас бы к нам - на российский юг (Краснодар) (+)

Практически в любом классе половина "южных" детей, как Вы их называете. Другая половина славянских. А вообще очень неприятно читать Ваше сообщение-вопрос. Не внациональности дело. Есть и "неюжные" дети, которые побольше проблем в классе могут создать.

Ордынка 08.04.2005 12:31

Вообще вопрос не на пустом месте вырос

У нас родственники живут на юге России, у них в школах полно этнических (уж простите) группировок. К сожалению, эпитет "малолетние бандиты" - для них даже слишком мягок. Учителя с ними справиться не могут. Поножовщина - обычное явление. Большинство "русскоязычных" родителей мечтают о "школе для белых", но там, в маленьком южном городке, это нереально.

Kriska 08.04.2005 13:27

Осмелюсь утверждать, что это проблема отдельно взятой школы , ну максимум-отдельно взятого городка (если он действительно ОЧЕНЬ маленький)... И к этническим взаимоотношениям имеет очень отдаленное отношение. Разделились по этнике, могли бы по месту проживания (что очень часто встречается) или по месту работы родителей...Да как угодно. Не вижу связи с темой поста.

Ева и дети 08.04.2005 14:52

ОФФ:А Вы из Краснодара?

Лучший город на земле,жду-не дождусь лета:-,чтобы туда поехать.Их каждого окна пахнет борщом,помидоры сладчайшие на каждом углу,и тепло!

Козля 08.04.2005 17:27

Такие тараканы сплошь и рядом к сожалению:(

Natalina 08.04.2005 17:59

Хм, а куда денешься? Только в частных или получастных школах. И то, если деньги есть, так и там тоже самое будет.
У нас во всех трех первых классах есть такие детки.

Katiko 08.04.2005 18:38

офф

серьезно? значит мне повезло. послезавтра улетаю туда ))) сначала правда еще в тольятти. Как там с теплом и помидорами, не знаете? ))

Козля 08.04.2005 18:46

"Такие"-это какие, простите?

Бабушка Удава 08.04.2005 19:03

Родителями.(-)

Natalina 08.04.2005 19:45

"Такие"- по теме топика, т.е. "южные" . Ничего не имею против разных национальностей в классе, так что прошу без наездов. Я выбирала школу не по этому признаку.

Ева и дети 08.04.2005 22:18

Не была

ЗААВИДУУЮ!Не уверенна,что тебе там понравится,потому как ты-дама светская:-).А Краснодар-это такая большая станица:-)Но рекомендую посетить парк Победы с Поцелуевым мостом,Октябрьский парк,Сенной рынок( и вообще рынки),пройтись по улице Красной.Правда,мои маршруты ориентированны на детские впечателения:-) и любимые точки.А еще от Краснодара рукой подать до моря...ХОЧУ!ладно,вот катанусь в Одессу-и начну строить планы на Краснодар.ЗЫ:жаль,что поздно узнала,мне надо было в Краснодар книжку передать,но ее сегодня уже увезли:-). Счастливого пути!.

Katiko 08.04.2005 22:57

я была раньше в краснодаре

проездом в Ейск.

тут все переменилось кстати и я ограничусь посещением Тольятти и самары. Так что о книжке нет смысла переживать.

Манюня 08.04.2005 23:12

Да. Кроме того, кто бы мне стал об этом рапортовать. Тут бы в школу намеченную попасть- не до привередничания.
Но главное-чем это плохо для Вашего ребёнка, даже если Вы- ярая националистка?(даже если:)

Ордынка 09.04.2005 07:12

нет, сие есть проблема любого города, в котором население

неоднородно. Причем неоднородно примерно фифти-фифти, или, около того. Вопрос автора явно из рассказов о жестокости этнических групп и вырос. Конечно, трое детишек погоды не сделают, но вот если в школе есть еще детки постарше, да много, да сплоченных, да еще если они чувствуют, что их все боятся ;-(

Ордынка 09.04.2005 07:16

пробки там - ужас, в Москве такого не видела ;-(

И самая тайная тайна - транзитная дорога через Краснодар. Еще одна загадка - объездная дорога ;-(

Tiffany 09.04.2005 07:43

А что за тайна с объездной? :-0

Fiona_S 09.04.2005 08:33

Вопрос вырос из того,

что у нас сейчас на подготовке к школе 1 южный мальчик, от него стонет вся группа. Учительница тратит на него Очень много оплаченного нами времени, вместо того, чтобы нормально вести урок, т.к. он не может связать по русски 2-х слов. Я сама училась в классе с лкн - их группировка держала в страхе весь класс.Сейчас стою перед выбором - отдавать в частную школу или нет (но в частной свои заморочки).
Ничего не имею против лкн в принципе(у них есть положительные качества), но было бы лучше, если бы они жили в пределах своих республик и там культивировали свои привычки.

Terry 09.04.2005 12:00

да уж:(

пыталась найти цензурные слова для ответа на пост, но признаюсь в бессилии и просто подпишусь под вашим приличным постом.

да, это действительно грустно, что в россии полно э...нехороших людей, тяготеющих к якобы побежденному фашизму. и грустно что у них могут вырасти такие же фашисты. и это никогда не кончится:(

уф...и ни одного матерного слова...

hag 09.04.2005 13:39

а какие это "свои привычки"?

Таня Вин 09.04.2005 13:41

Да, слушай, а даже странно. Там, где работает твой муж, он единственный иностранец? Я думала (и надеялась), что в школах вокруг научных центров или фирм с международным составом школы должны быть весьма насыщены приезжими детьми. Сейчас вот еду в Олбани уповая на то, что учителям неанглоговорящий ребенок будет не в диковинку.

Ева и дети 09.04.2005 13:45

У меня в группе есть русская девочка

от нее стонут все дети,в том числе и кавказской национальности.А мама еще периодически говорит,что мы недостаточно внимания ее детю уделяем,потому как малышей сейчас много ходит. Теперь представим,что Хапизу,которому надо уделить больше внимания,по причине его исключительной талнтливости,этого внимания не хватает,и он станет жаловаться,что русские( а в купе с ними украинцы,белорусы и одна молдаванка) мешают его развитию...Абсурд?Хорошо и плохо воспитанные дети встречаются у любой нации,более того,я по своему опыту могу сказать,что кавказцы более дисциплинированны и уважительнее относятся к старшим.

Ева и дети 09.04.2005 13:47

Я эту тайну знааааю:-)

потому как проходит дорога под нашими окнами.Пробки и правда жутачайшие!Но объяснимые: весь центр-частные дома-муравейники,расширить дороги невозможно,да еще и трамваи!

kuku 09.04.2005 13:53

И он скажет, что вообще-то он не расист, но неплохо бы, если бы она убиралась на родину своих предков в сибирскую деревню..

aline 09.04.2005 14:19

Бред какой-то. Мальчик, не знающий русского языка - это одно, а национализм - другое. Не знать языка может ребенок и из Швеции, к примеру:) И мешать он будет точно так же всей группе.
У меня ребенок ходит в грузинский садик в Москве (хотя у нас никаких грузинских корней нет) и я очень довольна.

Ордынка 09.04.2005 18:11

Тайна в том, что думал человек, ее строивший ;-)

Во-первых, она не замкнута. Во-вторых, вот представьте, едете вы едете по объездной дороге, выезжаете из Краснодара, видите соответствующие знаки. Едете дальше примерно 20 км, потом, согласно указателям, поворачиваете почти на 180 градусов и ... едете обратно... в Краснодар, причем указатели продолжают твердить, что вы едете вовсе ИЗ Краснодара. Потом появляется вывеска "Добро пожаловать в Краснодар!" Вы начинаете понимать, что крыша едет не спеша... и т.д. Главное, не отчаиваться. Самое веселое, что куда-то исчезают все указатели. Но, если стиснуть зубы, в конце концов из этого гостеприимного не в меру города выбраться можно ;-)

Ордынка 09.04.2005 18:12

Теперь я ее тоже знаю ;-) В Краснодарский край - только поездом

Tiffany 09.04.2005 18:27

Ой. Не помню такого :) Ну, обычно-то мы с фурами ехали, они, понятно дело, дорогу знают... а вот один раз уезжали с поста гаи, ну, где развилка идет, с какими-то чайниками, ночью - но для них главной трудностью оказалось, где с этой развилки свернуть - а потом у них вопросов не возникало... а вот теперь думаю, может, они наугад ехали? :)))

А транзитно мы через Краснодар один раз на трамвае ехали, не понравилось :) но машину быстро поймали :)

опа 09.04.2005 18:56

у нас в школе (бесплатной) два года в классе был американский мальчик и один год - японский. в началке. оба с очень плохим знанием русского языка. как-то это никому не мешало. в школе много южных детей. в школе есть детдомовские дети. какие еще дети могут вызывать страх? наверняка тоже есть. группировок при этом никаких нет. а проблемы в основном не с детьми, а с учителями или с администрацией школы.

Козля 09.04.2005 22:09

А теперь скажите честно, если бы у вас в классе учился мальчик-англичанин, который не мог бы связать два слова по-русски, вы бы тоже задавались такими вопросами? Если мальчик не справляется с программой-это проблема не национальности, а конкретного ребенка. Если учительница не может нормально организовать работу детей на уроке-это проблема учительницы. Если в школе есть группировки, терроризирующие всех детей-это проблема школы. так при чем здесь национальность? У нас на подготовке училась девочка-болгарка (или румынка, я не помню), она плохо знала язык, тем не менее проблем на уроках не было. Сейчас она в параллельном классе учится и опять же, ни у кого не возникает вопросов.так что не надо, извините, гнать. Проблема в ВАС, а не в детях!

kuku 10.04.2005 00:29

Да может быть так и будет.. (пытаюсь вспомнить Олбани, муж только помнит, что я там две пары сапог себе купила :))). Мы в первый раз жили в маленьком унив. городе, где всего две школы - то есть все при-университетские школы были между ними поделены, в обеих были преподы английского как иностранного и половина иностранцев. А тут универ сам по себе стоит у окружной большого города - т.е. весь народ рассредоточился по самому городу и окрестностям (вот, например, универских русских в окрестных деревеньках по одной семье :)).

Прости, я список не написала :)) На самом деле, у нас язык-то другой. :)) Но уж may I go to the toilet?, думаю, эти дикари поймут :))).

Конька 10.04.2005 21:24

Когда моя дочка пойдет в школу, от нее будет, наверное, стонать весь класс. потому что она не будет также хорошо владеть испанским языком, как ее одноклассники. И учительнице придется тратить на нее больше оплаченного родителями времени, чем на других детей. Потому что школа, скорее всего, будет частная.

У нас тут неподалёку есть одна частная школа, очень хорошая. Там детей непросто записать, есть очередь. А детей-иностранцев и детей-инвалидов берут без очереди. Наверное, чтобы все стонали. Хотя они говорят, что ради воспитания в детях терпимости и толерантности.

Манюня 10.04.2005 22:23

ППКС

Medeya 10.04.2005 23:20

простите, а где такой садик в Москве?

Морская 11.04.2005 00:01

А у нас мальчик-китаец учится, с русским языком у него пока проблемы, но все относятся с пониманием. Зато у наших детей с китайским языком пока не всё хорошо и я очень рада, что им повезло учиться с мальчиквом-носителем языка) При этом он ещё и старше всех детей -ему 14 лет в 5 классе. Он курит на переменках, прогуливает уроки, но никого не обижает. Я как-то у дочки спросила дразнит ли его кто-нибудь из одноклассников. Оказалось дразнит один(!) мальчик, называет "узкоглазым". Самое смешное, что этот мальчик кореец и глаза у него с таким же разрезом.) Лучшая школьная подружка дочери по маме хохлушка, а папа у нее казах. А на танцах подружка Гюля, она азербайджанка, очень хорошая девочка. Улыбчивая, весёлая и добрая))

Пингва 11.04.2005 07:02

оттуда:)))). Тепло:))). Сегодня обещали +25с. (+)

Борщами пахнет все меньше. Народ спасается метталлопластиковыми окнами от шума и загазованности. А окна эти, как понимаете, запахов борща не выпускают.:)))) Сладким помидорам еще рано. Пока как и все едим, главным образом, турецкие.:))))
Всем, живо отреагировавшим на off: дороги узкие, пробки большие (но с Московскими не сравнятся:)))). Город красив в мае и сентябре-октябре - востальное время либо сыро-серо-ветренно, либо жарко-влажно-душно. Это лишь перевалочная база на Вашем пути к морю. Губернатор Ткачев зазывает Вас руками и ногами:).
А если честно город неплохой - зелено, тепло (главным образом). Фруктов много, море-горы рядом. Приезжайте!
У автора темы прошу прощения за off.:)))

Пингва 11.04.2005 07:06

А лучше самолетом:)))

aline 11.04.2005 09:09

На Сивцевом Вражке. (Арбат) Там и садик, и школа, и культурный центр.

Kriska 11.04.2005 09:38

Нет, вы не правы. Это не норма для городов, где население не однородно. Это проблема отдельно взятых школ. Эти проблемы всегда были и всегда будут-деление на группировки. Национальный признак имеет оооочень косвенное отношение к этому.

Ордынка 11.04.2005 10:46

Видите ли, теоретически да, а практически

роблема нац. меньшинств не вчера родилась и не завтра кончится. Сводить ситуацию только к проблеме отдельно взятой школы - очень, я бы сказала, наивно. Особенно сейчас, когда на фоне войны отношение к кавказцам повсеместно плохое. Да и вообще, разве существование этого топика - не показатель того, что проблема существует? Не стоит думать, что это только вот одна авторша топика расистка. Этого добра навалом везде, и не только среди "белых". Как некоторые "белые" не любят "черных", так и некоторые "черные" не любят "белых". И не стоит тешить себя надеждой, что такие отношения не перетекают в школы. И тем более, вряд ли надо кому-то объяснять, что оскорбление по национальному признаку, нередко влечет за собой куда более серьезные последствия, чем обычные подростковые разборки.

И уж насчет того, что этнические группировки это не норма для неоднородного населения - это уж вообще розовые очки. Это, конечно, не норма. Но распространено повсеместно.

Ордынка 11.04.2005 10:54

а я могу еще и про ГАИшников ихних ужасов рассказать ;-)

Хотя не имею цели обидеть краснодарцев. Но вот как-то о городе воспоминания остались не очень ;-(

Ева и дети 11.04.2005 11:41

Он бы еще наводки дал,КУДА!!!

А то,понимаешь,сайт открыли про отдых на Кубани-а там ни картинок,ни описаний,одни телефоны:-(.Измучилась выбором.Анапа за четыре года поднадоела,В Геленджик не хочу,а про прочие места в сети информации-кот наплакал!В общем,люблю я Ткачева( какой мужчина!!!),но за эту программу ему жирная двойка!У меня Краснодар-не перевалочная база!Это-историческая родина!Мне там хорошо в любое время года( правда,зимой я там не была ни разу:-)).Да и на Старо-Кубанской у нас во дворах пластика нет,так что запах борща и пирогов-всегда:-)Спасибо за ваше сообщение-душеньку согрели!Эх,бросить бы все-и туда...

Ева и дети 11.04.2005 11:42

Это главный аргумент моего мужа:-)

против того,чтобы ехать в Краснодар на машине.А вообще,все это фигня в сравнении с ощущением того самого тепла.В Москве его так мало,а в Краснодаре-с изыбтком.Моя тема,могу,как про спортсменов,говорить бесконечно:-)

Ордынка 11.04.2005 13:18

Муж прав ;-)

Пингва 11.04.2005 13:20

Насчет ГАИшников согласна:((((. Особенно если (+)

на номерах Вашей машины не 23-й регион.

Пингва 11.04.2005 13:27

Геленджик очень красив, и если жить не в самом(+)

центре и не купаться на городском пляже, то неплохо. Особенно в сентябре.Сами собираемся этим летом с 2-х летним малышом. Хотим пансионат Кавказ. Если не требуется уровень Турции - то Бетта, Криница - красота и настоящий отдых. http://www.azur.ru/index.php. Здесь все Черноморское побережье, правда без отелей. А, вспомнила, хорошие, но недешевые пансионаты - Югра, Орбита (Ольгинка, Туапсинский район).

Ордынка 11.04.2005 13:38

Сейчас стало модно на Азов ездить ;-)

Типа дешево и сердито ;-) но пансионат не подскажу. Мимо вот ездили - не сильно понравилось - голая степь. Но места дикие, народу мало.

Medeya 11.04.2005 16:17

Алина, подскажите пожалуйста! у меня у сестры идея фикс отдать дочь на грузинский танец. :-) Есть ли там что-то подобное. Или может быть вы дадите телефоны культурного центра.

Яна" 11.04.2005 16:51

z не отдала бы в класс с чеченами, остальное

нормально.

Конька 12.04.2005 03:02

Мне мой папа рассказал "замечательную" историю. Он в школе учился в 50-е годы. У них в классе в начальной школе учились дети разных национальностей. Был татарин, был грузин. Как-то училка жалуется моей бабушке (его маме): "Они идиоты. Ну совсем дураки. По-русски так плохо разговаривают. А все почему? С ними родители-то дома не по-русски говорят! Вот идиотов и вырастят. Буду их после третьего класса в школу для дураков переводить".

Такая вот была в СССР "дружба народов".

"Умной" учительнице и в голову не пришло, что дети-"идиоты" двумя языками владеют, хоть и не идеально. Не говоря уж о том, что в общем-то, это была ее вина, что дети к третьему классу так нормально языком и не овладели.

Та же учительница папе еще одной историей запомнилась. У них в классе училась девочка, папа которой был профессором физики. Однажды она пришла в школу и стала рассказывать детям о том, что все вещи на свете состоят из молекул. Училка ужасно на нее рассердилась, отругала перед всем классом и поставила в угол. При этом она говорила: "Надо же, такую глупость придумала и всем рассказывает! малекулы-калекулы какие-то!"

Kriska 12.04.2005 09:32

Во первых- с чеченцами (так правильно).А во вторых- а как бы вы их "отсортировывали"??? :-) :-)

kuku 12.04.2005 09:38

-

kuku 12.04.2005 09:39

:)))))))))

> z не отдала бы в класс с чеченами<br>

Вы забыли, что 10ю строчками выше возмущались тем же :))):

> т из-за таких как автор проблемы у детей.<br>>дети не делят других детей на лкн и нет. пока<br>>взрослые не начинают. Как подумаю что у моего <br>>ребенка из-за таких могут быть неприятности... <br>

aline 12.04.2005 10:33

Танцы там есть точно, причем для всех возрастов. У меня ребенко тоже ходит, и ему очень нравится. А вот телефон сказать не могу - не знаю просто. Мы, если что на мобилу воспитательнице звоним. Вы позвоните в справочную. Скажите школа и детский сад на улице Сивцев Вражек. Не думаю, что их там 10:)

Medeya 12.04.2005 15:18

Сивцев Вражек, а дом какой?

Баффи 12.04.2005 15:43

А как же тогда ваш пост выше понимать:"..из-за таких как автор проблемы у детей.
дети не делят других детей на лкн и нет. пока взрослые не начинают. Как подумаю что у моего ребенка из-за таких могут быть неприятности... "Чеченцы не ЛКН?Или у вас двойной стандарт?:-)

Баффи 12.04.2005 15:43

О,мы с вами ей про одно и то же:-)Явная непоследовательность...

Баффи 12.04.2005 15:49

Про себя лично:есть прямо во дворе школа,в ней теперь 75%-дети выходцев с Кавказа(в основном азербайджанцы и чеченцы).Свою дочь в неё не отдам,т.к.считаю,что сравнение у авторов выше по типу:"а если бы это был мальчик не ЛКН,а англичанин?"-некорректно,т.к.западная культура ближе мне лично,нежели общинно-родовой строй чеченских горцев.Лично против этих народностей я ничего не имею,но считаю их культуру чуждой и,наблюдая очень часто за тем,как слишком уж по хозяйски ведут ся некоторые горные женщины в нашем городе,не хочу ещё 10 лет наблюдать ту же картину уже из-за ребёнка.Другой вопрос-хде сейчас найти школу,где ЛКН нет или мало....

Fiona_S 12.04.2005 16:40

ППКС (-)

Ева и дети 12.04.2005 18:02

А что такое "Кавказ"?

мы не привередливые в принципе!Муж хочет посмотреть Дивноморское-это места моего детства.Но информации в сети мало.Югра дороговато,Орбиту сейчас пойду смотреть.

Ева и дети 12.04.2005 18:04

Потому и не хочу.

Не люблю я голую степь.И потом,у нас что ни сборы на Азове-то дизентерия!Ни разу еще не было,чтобы кто-то не переболел.Хочу Кавказ,чтобы горы,сосны.Можно ехать в тот лагерь,где мы в прошлом году были-"Дон".Там дешево и сердито.Но меня же медом не корми-дай именно свежих впечатлений!

Ева и дети 12.04.2005 18:24

Посмотрела "Кавказ" по Яндексу

и выношу вопросы отдельным топиком!очень рассчитываю на ответы:-)Очень понравилось и мне и мужу.

kuku 13.04.2005 00:09

Ну где же тогда спецы по двуязычию???

Крик души просто. После разговора по телефону с московским логопедом, которая про двуязычие судя по всему не слышала вообще.. Если во всех московских школах столько детей, у которых русский не первый? Если, как тут пишут, есть предмет "русский как иностранный". Ну не может же быть, чтобы никто двуязычием не занимался...

Lora 13.04.2005 08:46

Внутри Кавказа не была, но он расположен в очень хорошем

месте - в так наз. санаторно-курортной зоне, там все в зелени, очень много хвои, вообще очень красиво, музыка не орет, нет толп народа. Удобно расположение и тем, что пешим ходом по набережной спокойно можно дойти до центра и обратно.

Lora 13.04.2005 09:00

Оль, я честно говоря ни разу не слышала о московских

школах, где есть предмет русский как иностранный (возможно в посольских школах есть такое). У нас много достаточно в окружении детишек-билингвов. Есть знакомые корейцы, немцы, индусы. В большинстве случаев один из родителей русский, и у детей именно русский идет как первый язык, а язык второго родителя дети часто знают намного хуже. Но есть и без русской примеси:) - 3 маленькие немки, ходят с моими в балетную. По-русски говорят как русские дети (при этом их родители, оба немцы, говорят с чудовищным акцентом и с большим кол-вом ошибок). Причем точно знаю, что по кр. мере старших девчонок не с пеленок начали учить русскому, а с садовского возраста, т.е. пошли в садик, обычный, придворный, и там как-то сами собой научились + родители дружат с несколькими русскими семьями, в которых есть дети аналогичного возраста - это тоже дополнительный языковой источник. Вообще, удивительно было - мы с этими немками 3 года уже вместе занимаемся и я очень хорошо помню как поначалу старшенькие (тогда им было примерно 4 и 5 лет) очень мало говорили по-русски, путались в окончаниях, и буквально через год-полтора заговорили как на родном, абсолютно без акцента. По немецки ессно тоже болтают без проблем, несколько раз в год ездят к бабушкам-дедушкам в Германию. С логопедом они не занимались точно, мы с их мамой общались как-то на языковую тему.

Ордынка 13.04.2005 09:02

проблема двуязычия, насколько я знаю, в советских школах

решалась совершенно иначе, нежели на Западе. Сейчас, может, в продвинутой Москве и есть "русский, как иностранный", но в провинции все по-прежнему. Есть школы, обучающие на русском, в них есть классы (или целые школы), с обучением на татарском (например), языке. Родители сами выбирают, на каком языке должно учиться их чадо. Промежуточный вариант - все обучение на русском, язык коренного народонаселения - как факультативный. Сейчас на волне национального самоотделения стали делать наоборот - все обучение на местном, а в качестве факультатива на выбор - русский или английский. Естественно, в таких условиях специалистов по двуязычию нету и быть не может.

Ордынка 13.04.2005 09:15

Я тоже могу поделиться воспоминаниями учительницы

причем учительницы совершенно нормальной, умной и спокойной женщины. Она 20 лет преподавала в младших классах в школе, где наряду с детьми из обычных семей, обучались дети коренных народов Севера. Ну что сказать? По ее рассказам, этих тундровых детишек приходилось обучать не только русскому языку, но и вообще всему - начиная от сморкания хотя бы не на пол, кончая искусству пользования унитазом. Таких детишек в классе было обычно человек 5-10. В каждом классе они просиживали по два-три года, еле-еле дотягивая до 6-го класса. На выходе из школы они максимум умели читать-писать-считать. Ботанике и природоведению их учить и не пытались. Потом каким-то образом их из школы исключали, к большому облегчению как учителей, так и самих детей и их родителей.

В общем и целом - сама учительница честно говорила, что эти дети тянули класс назад, а ей изрядно трепали нервы. Возиться с ними приходилось в два раза больше, чем с остальными, что, естественно, не могло не сказаться на качестве обучения остальных детей, поскольку учительница одна и порваться поплам не может. Ее было мнение - таких детей надо обучать отдельно от остальных. Расисткой ее назвать было довольно сложно, т.к. у нее то ли бабушка, то ли дедушка были как раз из коренной народности.

Пингва 13.04.2005 09:30

Ответила в отдельной теме (-)

Kt 13.04.2005 10:41

Да думаю нет таких специалистов. Во-первых предмет факультативный и он все таки не для тех детей, которые вообще не знают русский язык. Фактически это просто дополнительные занятия по русскому языку, правописание и всё такое. Потому что если по всем правилам, так это должны быть отдельные специалисты по татарскому языку, армянскому и т.д. и отдельные группы для занятий. Это нереально совершенно, понятно, что никто этим заниматься не будет. Так что "русский язык как иностранный" просто громкое название. Я это привела как пример того что в во всех московских школах очень много детей "кавказской национальности", поскольку топик об этом

kuku 13.04.2005 11:05

Не знаю тянут ли класс моего ребенка назад двое детей с трудностями (писала уже много раз - мальчик-эпилептик и глухая девочка), наверное в чем-то тянут.. Но тот огромный положительный опыт от соседства с такими детками, который за это класс получает - дорогого стоит. Не говоря о том, что те двое только так могут вырасти максимально нормальными - и я в этом тоже корыстно заинтересована - если когда-нибудь у меня родится такой ребенок или внук - он тоже будет "тормозить" свой класс, но учиться со всеми вместе...

Ордынка 13.04.2005 11:24

Это вообще-то совсем отдельный вопрос, достаточно болезненный

опять-таки, как тут справедливо написали, нельзя сравнивать английского мальчика, пусть и больного, с компанией здоровых (во всех отношениях) детей, изначально негативно настроенных, плюс воспитанных абсолютно на других нравственных принципах.

опа 13.04.2005 12:09

только интересно, откуда известно, что эти трое детей из исходного поста именно негативно настроенные и воспитанные на других нравственных принципах?

слушайте, ну полно же детей южных кровей, родители которых интеллигентные миролюбивые люди и нравственные принципы у них те же, что и у нас с вами. где-то разные, где-то одинковые. можно подумать, что никто таких не встречал, даже странно. как Акунина читать, так давайте, но вообще с таким рылом - значит негактивно настроенный нравственный урод?что за предубеждение упертое?

тогда уж просто обсуждать, отдавать ли детей в класс, где много детей из другой социальной среды. это как раз предмет для обсуждения. только не интересно это обсуждать, меньше эмоций по такому поводу :-)

Ордынка 13.04.2005 12:32

Это вы у автора спросите, у нее же вопрос возник.

И чем, собственно, вопрос о детях из другой социальной среды отличается от обсуждаемого здесь вопроса. Я могу предположить, что трое "южных" детишек из Москвы реально социально адаптированные дети, и никаких проблем не будет.

Но эта ветка началась с моего рассказа о детях народов Севера. Они сразу под оба определения подпадают - дети другой национальности и другой социальной среды. И с ними ЕСТЬ проблемы, как бы мы не твердили друг другу, какие мы хорошие, как хорошо относимся ко всем национальностям, и как нехорошо иметь против них предубеждения. Все эти высказывания хороши и верны, но в теории и остаются пустым трепом.

Реальная история - к девочке грязно пристал некий малолетний отморозок, не буду уточнять какой национальности, а его папаша в ответ на претензии родителей девочки ответил, что их б... в такой юбке ходит, в какой у них даже гулящие девки не ходят и она сама виновата, что его отпрыск ее лапал. Тот факт, что все тинейджерки рассекают в коротких юбках с голыми пупками, такому родителю говорит лишь о том, что все русские - б..., и его сын думает точно так же. Что этой семейке возразить? По их обычаям, женщина должна ходить одетой. Если женщина ходит раздетой - это гулящая женщина, которую можно домогаться как угодно.

опа 13.04.2005 13:10

отличается тем, что если обсуждать именно социальную среду, то речь сразу пойдет о простых и понятных логичных вещах - процентном соотношении, выраженности негативных для выбирающего черт в младшей школе, о "духе школы" и т.д. а как нацвопрос, сразу черти-что начинается. проблемы есть. без сомнения. но если их не решать, а подогревать и усиливать, то будет их только больше.

это, кстати, напрямую связано с вашим примером!

описанная Вами ситуация - это опять про СТРАХ перед другими. про страх родителей девочки. и, отчасти, про то, что они сами так же считают в глубине души про юбки. потому что ответ простой - мнение этой семейки о морали никого не волнует. есть закон. есть статья о клевете. есть возможность представить его поведение, как попытку изнасилования. если родителям этого ребенка нравится иметь дело с милицией, родители девочки вполне могут им это удовольствие доставить. с одной стороны. с другой стороны, в нашей культуре, между прочим, принято, что отец бьет морду тому, кто хватает его дочь, независмо от поведения дочери. разве нет? об этом тоже можно поставить людей в известность.

не надо демонизировать целые народы. а то прям как заходит разговор про южних людей, так прям поджилки трясутся у представителей великой русской культуры. несмотря, кстати, на то, что в практически любом отделении милиции при прочих равных милиция всегда будет на стороне "белых" участников конфликта. но нет, очень страшно, что зарЭжут? ну, тогда прятаться и пересказывать друг другу "ужастики" - самое милое дело. очень эффективно.

kuku 13.04.2005 13:12

Интересная тенденция, аднако..

Если русские переезжают куда-то, то начинается борьба за родные корни. Кровью и пОтом учимся читать и писать, знать курочку Рябу, путешествия Ермака и ВО войну.. Попробуй привези в Москву ребенка, который говорит с акцентом по-русски или не знает Пушкина? Осудят. Ассимиляция-ассимиляцией, но не до такой же степени.. Нельзя так с родными корнями. Можно подумать, сложно было ребенка читать научить по-русски (ой, сложно, я вам доложу..)

При этом, если же кто-то приезжает к русским, то все меняется. Какая, нах, культура? Какой родной язык. Ну, англичанам, так и быть можно (ой, с московскими чеченцами куда меньше культурных различий, чем с британцами, ого-го насколько меньше). А всем остальным - ни-ни. Если уж решили отдать детей в русскую школу, то извольте ассимилироваться и немедленно..

Странно.

Lora 13.04.2005 13:14

увы, я такие истории тоже знаю. У меня мама

полгода поработала в школе на Профсоюзной (не помню пятьсот какой-то номер, обычная дворовая). Вела англ. у старшеклассников. Говорит реально проблема есть - в классе 3-4 (условно говоря) кавказца ведут себя вызывающее агрессивно по отношению к (условно говоря) некавказцам. Прямо на уроке могут заявить что вроде "русских скоро в Москве совсем не останется" или "вы русские все тряпки". Я подобные же выражения слышала неоднократно в наших проармянских Черемушках - парни лет 14-16 весьма агрессивны. Меня в принципе это удивляет, т.к. на одних площадках детских все росли, к тому же армяне наши точно не из беднейших социальных слоев, откуда такая агрессия и мысль о превосходстве - родители что ли влияют. Впрочем, тут примешивается еще и вненациональный фактор - подростковая стадность. Как по отдельности - вполне мирные люди, а как стаей скучкуются, так давать шакалить.

Аннеке 13.04.2005 13:38

Двойная мораль

Причем это как раз про то, что есть "иностранцы первого сорта", а есть всех остальных. То есть если ребенок изначально англичанин, немец, француз, то - ах, как чудно, что он еще и русский учит (наша версия - голландский). А если что-то еще , какой-нибудь "черный" (или русский - в нашем случае), то нехай быстренько ассимилируется и радует глаз и ухо своей услужливостью и почтительностью. Тьфу. Можно подумать, что проблема именно в языке, а не в том что помимо.

Козля 13.04.2005 13:46

Ордынка, по моему мнению, в вашем примере как раз национальность ни при чем. Здесь чисто социальная среда. И во втором примере тоже социальная среда. Вокруг нас ходит куча вполне славянских папш, ответивших бы точно так же.

Козля 13.04.2005 13:53

Я тоже согласна, что здесь одно на другое накладывается. Подростковая стадность м агрессивность плюс сплоченность за счет общения "со своими" в когда вокруг в основном "чужие" и при этом так же негативно настроенные. Так что проблема очень запутанная на самом деле. ну действительно, каким вырастет ребенок, есил ему с раннего детсва и в глаза и за глаза говорят, что он "чернож...ый", "только с гор спустился" и т.д. и т.п.? И сколько раз сталкивалась с тем, что если русский мальчик хулиган-он просто хулиган, а если южный-"ну понятно, кавказец!". Вот и получаем потом...
Кстати говоря, давайте уж тогда и вполне славянских скинхедов вспомним:(:(

Козля 13.04.2005 13:57

КМ, поддержу двумя руками, все так и происходит.Потому что видите ли, английская культура нам не чужда, так что нехай себе живут, а вот восточная чуждая, поэтому не сметь при нас, великом русском народе!:(

Козля 13.04.2005 14:00

Ради бога. Но отдавая дочь в другую школу, вы будете по пальцам пересчитывать детей-кавказцев, которые туда поступили? Я бы тоже не отдала в вашем случае, потому что понимаю, что когда 75 проц. детей одной (или близкой) национальности, то это уже практически этническая школа. Точно так же, как не отдала бы в еврейскую, армянскую, грузинскую, китайскую.

kuku 13.04.2005 14:11

Нда, что-то я, похоже, гневлю бога, постоянно наезжая на британскую нелояльность к иностранцам..

Представила себе, что московская учительница хвалит перед всем классом таджикского мальчика за то, что он дома говорит только по-таджикски, книжки ему читают только таджикские, а контрольные в школе подписывает на двух языках (за что каждый раз получает лишнюю наклейку).

Lora 13.04.2005 14:50

в том же нашем районе не так давно водились не скины,

а рэпперы, вполне некавказской наружности, тот же возраст, и тоже весьма агрессивные, стадами ходили. Сейчас как-то их не видно, переросли м.быть.

aline 13.04.2005 15:01

завтра посмотрю:)

Баффи 13.04.2005 17:14

Не,по пальцам считать не буду,но более 50% ЛКН-явный перебор,а узнать скока их там примерно-элементарно вам это директор сообщит.По крайней мере,заведующая садом похлеще автора топика была озабочена этой проблемой и огорошила меня сообщением,что старается отказывать таким семьям,не знаю уж как она это проворачивает,но кавказских ребятишек там нет вообще.Хотя в детсаду я их нормально воспринимаю-мелкие,они и есть мелкие.

Текущее время: 18:19. Часовой пояс GMT +1.