![]() |
ПохудЕние или похудАние?
Интуитивно чувствую,что первое,но логически объяснить не могу.Подскажите,плз!
|
Уверена что похудение, но тоже обьяснить не могу. Наверно: что делать - худеть, а сказать худать язык уж совсем не повернётся. Посмотрите Ожегова.
|
похудеть
www.gramota.ru
Орфографический словарь похудеть, -ею, -еет Словарь трудностей ПОХУДЕТЬ и в просторечии похудать. Толково-словообразовательный ПОХУДЕТЬ сов. неперех. 1. Стать худым, худее; сделаться менее полным. ------------------------------------------- Орфографический словарь похудать, -аю, -ает Словарь трудностей искомое слово отсутствует Толково-словообразовательный ПОХУДАТЬ сов. неперех. разг.-сниж. 1. То же, что: похудеть. |
Похудание. Так в словаре, слова похудение там вообще нет.
|
В каком словаре нет?<br>
В новом толковом-словообразовательном Ефремова основным вариантром именно похудение<br> ПОХУДЕНИЕ ср.<br> 1. Состояние по знач. глаг.: похудеть ПОХУДАНИЕ ср. разг.-сниж.<br> 1. То же, что: похудение. |
Языковые явления не всегда логически объясняются. Иногда требуется просто запомнить.
|
Спасибо за обстоятельные ответы!
вы даже не представляете,как мне помогли!Дай вам всем Бог здоровья!:-)
|
Если ориентироваться на грамоту.ру, то правильно и то, и другое, но "похудание" с пометкой "разг."
|
если есть слово "исхудать", то, значит, есть и слово "похудать"
|
Нет логики (-)
|
Может тогда есть еще и "прихудать", "расхудать", "отхудать" итд? Вы о какой логике?
|
"отхудать" - это про трах, да?:)(-)
|
9 баллов! :) (-)
|
А что, интересная мысль...
|
по той логике, что А в корне тоже правильно, не только Е.
прихудать и расхудать никогда не слышала. Даже гуггл 0 выдает. |
Ок, поняла вашу мысль. Но в вопросах языка руководствоваться логикой не всегда стоит. Даже если есть "исхудать" и "похудеть", это не значит, что от каждого из этих глаголов можно образовать существительное, тем более взять приставку от одного и прилепить к другому.Если хотите узнать, как правильно - возьмите словарь, вот так все просто :)
|
Так же, впрочем, как прихудеть и расхудеть:)
|
Даже страшно представить, ЧТО имеется в виду :-)
|
Правильно канонически: похудение.
ПохудАние - допустимый, разговорный вариант. |
Ну почему страшно. Например, "что-то я прихудела малек!"Это, типа, чуть-чуть похудела.:):) А расхудела-это вроде как перестала худеть:):)
|
Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +1. |