начнем с хорошего -
у меня получилось! И тефтели получились, и соус получился - оранжевый, как и надо, и пахнет как надо.
НО есть одно маленькое "но" - получается жирноватая еда:-( Вопрос: как бы уменьшить жирность, не потеряв в качестве? Например, соус я делала на сливочном масле - растапливала его, в него клала лук, морковь, потом добавляла муку. А если делать на оливковом или каком-то еще? Или если масла немного, а побольше воды - так получится? И еще вопрос - если тефтели перед закладкой в соус не обжаривать в масле, они будут разваливаться, да? Или нет? |
калорийность растительного масла выше сливочного(-)
|
глюк
пр
|
Я все делаю на растительном.
особой жирности не замечала. Масла надо мало - как обычно поджарку делаете? Водички, конечно, надо долить :о) Тефтели же потом проварятся и свой сок выпустят. А если не боитесь химии, можете добавить бульонный кубик.
|
Тефтели можно обжарить в миним.кол-ве раст.масла, а можно запечь в духовке, слегка смазав противень маслом(только не пересушите). Потом залить обезжиренной сметаной, томатом и водой. И, главное, используйте нежирный фарш(я напр. беру говядину и индейку).
|
про поджарку:
Вот как раз она-то и получается самая жирная. Делаю так: растапливаю сливочное масло, в него бросаю лук, морковь и тд. Чтобы они нормально пропассеровались, масла приходится класть довольно много. Если мало масла - пригорает лук, даи не прожаривается ни лук, ни морковка... Наверное, надо мало масла, но побольше воды или бульонного кубика- чтобы морковь с луком как бы проваривались...
|
(+)
Масла надо совсем немного, лучше растительное (на нем меньше подгорает). Положить в масло лук-морковку, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Все довольно быстро приготовится и не пригорит.
|
пасиб! будем пробовать! (-)
|
А сам рецептик можно?
|
записывайте:
Рассказываю в тех количествах продуктов, которые я использовала:
1. Тефтели: 400 г. фарша, пакетик риса (который варится в пакетиках), 1 луковица. Рис отварить, лук мелко-мелко порезать, смешать, посолить. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, выложить в сковороду с высокими стенками и с разогретым маслом. Пока тефтели обжариваются, делаем соус. 2. Соус: сливочное масло - столько, чтобы на сковородке был примерно сантиметровый его слой в растопленном виде. 1 луковица, 1 морковка, около стакана томатной пасты, мука (2-3 ст. ложки), вода. Масло растопить, лук мелко порезать и обжарить, морковку потереть, выложить к луку, обжарить, добавить томатную пасту. Муку развести в холодной воде (1,5-2 стакана), постепенно доливать в соус, размешивая при этом венчиком, чтобы не было комков. Если получается густовато - разбавить водой. Если жидковато - добавить в воду муку и долить в соус. Главное - постоянно размешивать венчиком всю эту фигню. 3. Поварить соус еще пару минут, чтобы он загустел (если загустеет слишком сильно - надо добавить воды). Когда соус перестал загустевать - он готов. Вылить его в сковородку, где к этому времени уже обжарились со всех сторон тефтели, попереворачивать тефтели так, чтобы они все были в соусе, накрыть крышкой и еще минут 10 потушить. Вот, собс-но, и все. Есть подозрение, что соус можно готовить не на сливочном, а не растительном масле, но пока только подозрение. |
не мона, а желательно- готовить соус на растит. масле,
и,конечно, не саниметровым слоем- чуть-чуть,хотя бы толщиной -3-4 мм ( овощи тушить-жарить на маленьком огне, тогда уложитесь в небольшое кол-во масла). И обжаривать тефтельки на растит.масле (кол-во тоже минимально, поэтому пользуемся тефлоном и толстостенной посудой).В рецепте кол-во муки в соусе уменьшила бы до 2 ч.л, томат- пасты- до 1.5-2 ст л.3-4 ст.л. сметаны.Потушила бы подольше- минут 25. За 5 минут до окончания добавила бы пару листиков лаврушки. Муку, предварительно размешав со сметаной (тем самым, Вы избегаете комков,да и проще так)дабавляю минут за 10 до кончания тушения.
Морковку мне обычно лень чистить и тереть, поэтому часто ограничиваюсь только луком. В фарш добавляю яйцо для лучшей связки. Так как тушить подольше в моем варианте,то жидкости добавляю , чтобы тефтельки были закрыты с *головой* слегка (учитываем, что за 25 мин. жидкость уварится) да,забылЬ- рис отваривать до полуговности. Растит. масло рулит:-) Приятного аппетита))) |
а это точно тефтели,а не ежики?
|
re
Мука - дело тонкое. Я просто готовила смесь воды и муки и вливала "по ощущениям". А сметану в соус добавлять во время готовки соуса? Или когда соус уже с тефтелями?
По поводу масла - да, согласна на все сто, буду экспериментировать с растительным. По поводу тефлона тоже. А вот морковка в соусе - дело важное:-) Она придает тот самый искомый оранжевый цвет:-) PS: где ж вы были, когда я тут рецепт этих тефтелей искала, а??? :-)))) |
а фиг знает! для меня ежики - это то,
что я в духовке запекаю. А тефтели - это те, которые в соусе.
|
Ну,где-где? мануал по тефтелям писала
:-)
я готовлю так- 1. из фарша ( говядина+ свинина+ соль+ лук сырой+ черн.перец+ яйцо) шарики. Руки лучше при ваянии шариков почаще смачивать холодной водой. Обвалали в муке, обжарили на растит.масле. Сложили в сотейник или глубокую сковороду в один слой ( если в два, то часть тефтелей может досрочно финишировать) 2. обжарили слегка (или потушили) лук и моркву на растит. масле.Переложили в сотейник к тефтелям, добавили томат. пасту ( сама потом размешается как ей надо)+ черн. перец горошком.Залили горячей водой. Тушим минут 15. 3 далее :-)если без сметаны, то нуна или муку развести в холод. воде, или пожарить еще дополнительно немного лука и перемешать его с мукой ( прям на сковороде).Добавить к тефтелям . если любитель томатно-сметанной подливы,то просто сметану перемешиваем с мукой и добавляем к тефтелям. Тушим еще минут 15.Кол-во соуса (точнее ,его густоту) регулируем открыванием ( если много будет)крышки:-) Конечно, это не общепитовские тефтели, т.к. наш, российский общепит , неповторим: что такое *общепитовская свиная отбивная*? Это кусок хлеба,отбитый у свиньи. Хотя, меня вот прикалывает столовский омлет, но делать его я не умею:-) |
вчера добавила сметану... прикольно...
Получился более мягкий соус. пасиб.
|
Ну и я занялась:) Фарш уже готов,ближе к вечеру продолжим. Только главное чтобы фарш к тому времени остался,обожаю его на черный хлеб сырым намазывать и есть.Мням.Сейчас пойду рис в него закину,чтобы соблазна не было.
|
Вот мне подумалось, а что если вместо сметаны, йогурт, чтоб не очень жирно было?
|
понятно.(-)
|
йогурт тогда должен быть несладкий, наверное...
С другой стороны, я так подумала... Жирная подливка - не самое страшное в этой жизни:-) я же ее ложками не ем. Кстати, на сливочном масле не так уж жирно получается.
|
у меня мама тоже так обожает, а я тесто люблю:)
|
Усе готово.Получилось СУПЕР. Рони отдельное спасибо,что-то я про тефтели совсем забыла,а они такие вкуснячие:)
|
всегда пожалста:-)
в тефтелях самое удобное то, что их можно наготовить целую сковороду - на несколько дней. А подливкой можно отдельно приготовленный рис поливать:-)
|
Ага,именно так и есть,огромная сковорода тефтелей.Вчера на гарнир был именно рис:)
|
вы обречены:-)
мы эту сковороду втроем с БФ и крысой почти неделю ели. На третий день крыса не выдержала и стала воротить морду от миски с тефтелями. БФ продержался четыре дня. Остатки я доедала в гордом одиночестве. :-)
|
а ежики как готовят???
Моя попросила ежики приготовить, потом долго ныла: "Я хочу как в саду, без морковки, без лука, без воды...одни ежики!!!" Замучила:-)..
|
вполне возможно деть имеет в виду отварные
фрикадельки с рисом :-)
|
Рис отвариваете, как обычно (можно чуть меньше воды). Потом с фаршем перемешиваете (я в одинаковых пропроциях - по стакан неваренного риса - пол кг. фарша). Яйцо, соль, перец, чеснок, траву в фарш. Перемешиваете. В глубокую сковордку или кастрюльку скатать и залить кипящей водой. Пусть покипять минут 20-25.
|
Какое счастье- поесть эти вкусные тефтели! И еще счастье когда муж весь день их ест и еще хочет. В смысле ничего другого есть ему сегодня и не хотелось....Спасиб за темку!!!!я первый раз сделала, и страшно довольна. 8 лет семейной жизни прошли без тефтелек и вдруг такое чудo :0) Я на гарнир картофан сварила. А в первый раз вообще только макароны нашлись, и то супер было.
|
как я вас понимаю:-))))))))))))))))
|
Сегодня доели. Вах! Теперь вообще не знаю что после них готовить. Все такая фигня кажется...Вот просит меня лапшу руками сделать. И говоить что сам катать и резать будет. Он у меня пельмени со скоростью 2шт в минуту лепит.Я только фарш успеваю раскладывать и кружки рюмкой давить. Так что думаю справимся.
|
Вторая тема.(-)
|
А что получилось-то? Можете для тупых рецепт полностью и подробно? Пажалуууста!!
|
Рис не до конца варить надо, а то и сырым
Иначе не получится колючек.
|
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
|
up(-)
|
как так? по логике вещей ненамного, но несасышенные жиры дают меньше ккал.
|
(-)
|
|
переписала и себе рецепт. буду пробовать:))
Один-два вопроса-уточнения: 1. "Скатать небольшие шарики, обвалять в муке, выложить в сковороду с высокими стенками и с разогретым маслом." ( а какое туда надо масло - слив. или подсол.)????? 2. "... около стакана томатной пасты, мука (2-3 ст. ложки), вода" - воды туда 1,5-2 стакана? Пасиба за рецепт. |
Ой, без риса? Вот оно, счастье д-ра Аткинса:-)(-)
|
сливочное от 550 примерно до 730 (вологодское),
а в растит. 900 кк.
другое дело, что для обжарки растительного требуется совсем немного, а сливочного кучу надонабухать, чтобы не сгорело. |
Текущее время: 13:50. Часовой пояс GMT +1. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger