![]() |
Ситуация такая. В прошлом году встали на очередь в садик. Случайно узнала пару дней назад, что у нас в районе есть еще 1 садик с яслями. Я в него сходила и он мне понравился гораздо больше, чем первый. В нем есть логопед, психолог, физиопроцедурный кабинет, бассейн, зимний сад, живой уголок. Но самое главное, что деткам аллергикам готовят отдельно, если меню для них не подходит. Стоит 550руб+80 за охрану. Но мы конечно на этот год не попадаем, а хотелось выйти на работу, бабушки все далеко. Тут многие писали, что платили в садике вступительный взнос. Это официально или что-то вроде взятки? Т.е. может имеет смысл предложить денег, чтобы взяли в этом году? Правда у нас в этом году заведовать очередностью стал комитет по дошкольному образованию, а не заведущие садами. Ближайщий приемный день 16 мая. Вот я и думаю есть смысл предлагать деньги или нет. И если предлагать, то где, в саду или в комитете? Что думаете? Уж очень садик понравился. Заранее спасибо.
Лена и Катенька (14.11.03) |
Мне кажется, что все вопросы изначально к заведующей, все равно они участвуют в этих вопросах и если вы в силах предложить ей что-то материальную "помощь", стройматериалы да и собственно все может пригодиться, что называется в нашем хозяйстве, наверно вопросов не будет. у нас, например, в открытую спросили, а что вы дадите.
|
Я пыталась задать наводящий вопрос, типа "а на этот год совсем никак не получится?". Она сказала, что нет, группы на этот учебный год укомплектованы. Вы думаете они оставляют какой-то резерв мест? Кстати в разговоре были упоминания, что здание старое и надо то менять и это менять. Может она таким образом намекала? А если предлагать денег, то сколько ориентировачно это может стоить? Чтобы и лишнего не давать и заведущую заинтересовать?
Конечно, намекала. Наш пример, когда я решила отдать детей в сад, в ноябре я решилась, (встала я на очередь в 3 близлежащих садах) мне предложили коммерческие места по 30000 за каждого, принципиально не дала, через 2 недели мне позвонили поочередно с каждого сада и сказали, что ваша очередь подошла желаете ли вы прийди к нам, хотя 2 недели за этого мне везде кричали, что набора до следующего года не может быть, а в итоге набрали в конце ноября по 2, 3 группы так откуда эти резевные места? Если она соблаговалила заговорить с вами о ремонте, все шансы в ваших руках, главное правильно ей все приподнести, как помощь посильную, а не взятку. Хотя многим наплевать как это преподносится, главное, что что-то дали, наши знакомые, например, покупали кухонное оборудование это стоило дешевле, чем коммерческое место.
|
Я думаю что откровенно намекать не стоит..Точнее смотрите по ситуации, но я бы начала разговор о том что мы могли бы помочь садику. Вступительный взнос есть во всех (практически во всех) садиках, т.е будьте готовы что вступительный взнос с ВАс будет гораздо выше чем средний по району.. Что бы не прогадать, позвоните заведующей, и спросите на каких условиях она принимает детей в садик ,есть ли вступительный взнос, какой он, и далее все что вас интеерсует..представляться необязательно:-), вам нужно получить информацию, что бы придти к ней подготовленной.
|
ну, по телефону не все заведующие открыто говорят, многие прослушек боятся. Обязательно говорите фразы: "мы будем очень благодарны", с выделением слова "благодарны", "мы хотели бы помочь садику"...и повторять не один раз ;) может и выйдет что :)
Удачи вам! |
Спасибо всем за советы. Попробую во вторник еще раз сходить и намекнуть. Коммерческих мест судя по всему нет, она бы сказала. Но может за материальную помощь найдут местечко :-).
Про условия оплаты я спрашивала. Она сказала только про ежемесячную плату, про вступительный взнос ничего не сказала. Наверное официального взноса нет.
30000 это круто, нам такого и не потянуть.
У нас заведующая напрямую про взнос не
говорит - боится.
У нас существует 2 вида взносов и 2 способа попасть. 1-й офицальный: подходит очередь, приходишь и заведующая говорит о взносе, это офицально оформляется и идет на нужды садика. 2-ой: находишь людей (в нашем случае - работников садика), которые рекомендуют тебя заведующей. Деньги идут лично заведующей. Мы так устраивали старшего. Официально - мест не было. Можно не деньгами помочь и заинтересовать, а ремонтом или оформлением, например, детской площадки. У нас все зависело от ситуации. Если заведующей хотелось поехать отдохнуть - брала деньгами. Если должна была нагрянуть какая-нибудь проверка, просила купить что-нибудь нужное на данный момент. Одни знакомые покупали посуду, другие ставили двери. Ваш папа где работает :-) ? |
Некоторые заведующие напрямую говорят, если будете нашим
спонсором, который должен профинансировать замену сантехники во всем д/c. К другим надо несколько раз ходить, желательно и папе тоже, который как бы олицетворяе деньги, вот тогда заведующая говорит об оказании мат. помощи либо саду, либо той группе, в которую будет ребенок ходить. Кто-то покупал фонтан в фойе сада, кто-то - ковер в группу-зависит от наглости заведующих. Кому-то предлагают устроиться на работу в сад и не получать деньги, то есть деньги получает кто-то другой. Кому-то предлагают поработать дворником,как правило зимой и, если место вакантно. (Все это рассказано знакомыми, а сами мы пошли поздно, поэтому очередь уже подошла)
|
ТО, что группы укомплектованы сейчас, вовсе не означает, что место не освободится через месяц. У нас в ясельной группе за год человек 6 ушло и пришло новых. При том, что моя то девочка тоже ОЧЕНЬ редко ходит и все время вопрос о прекращении "походов" тоже стоит (болеем :-(). Наша заведующая имеет список тех, кого "имеет в виду если что" и потихоньку их детишек берет на освободившиеся места.
|
Сходила на разговор. Говорили 40 минут с заведущей и ее замом. Суть в следущем. Первоначальный взнос при подходе очереди 3-4 тыс.руб, раньше очереди 5-6 тыс. руб. Когда я сказала, что согласна на 5-6, мне начали рассказывать что сейчас ремонтируется бассейн и нехватка наличных. Промелькнула цифра 15000руб. Я сказала, что столько нам не потянуть (для нашего города это большая сумма, по слухам просят до 10000). Закончили разговор на том, что я согласна на 5-6 и она записала мой телефон. Еще сказала, что после праздников будут обзванивать очередь, может кто передумал, так что подойдите в конце мая. Если в конце мая опять скажет , что мест нет придется давать больше.
Вот зла просто не хватает на этих ...пи-пи-пи..
как будто в сад отдают от хорошей жизни.У нас вот один муж работает и никто не помогает,надо на работу выходить,ребенка в сад,и где спрашивается мне этот взнос на простой зачуханный сад найти? Это ж даже не гимназия престижная,и не супер-институт,а просто садик.
|
А вот это, к сожалению, их не волнует. Говорят надо вовремя на очередь вставать. Правда и по очереди взнос берут, но меньше. Мне знакомая сказала, что некоторые родители ходят жаловаться в управление образования. Ответ один : финансирование плохое, а садики старые, их нужно поддерживать, значит должны родители помогать. Я только не понимаю, почему не сделать тогда официальный взнос через кассу, чтобы у родителей была уверенность, что деньги идут на дело, а не в карман заведущей.
А у нас в садиках и очереди как таковой и нет. Записывают всех в одну тетрадку и говорят, что попадет в садик тот, кто раньше других заплатит этот "добровольно-принудительный" взнос и начнет ребенка водить в сад. А кто не успел - тот опоздал. Спрашиваю, можно ли сейчас заплатить, а начать водить ребенка с сентября (группа формируется в июне). Заведующая говорит, что так нельзя. Бред какой-то.
Меня еще поразило и не очень понравилось, что в группе стоит диван, для чего он там нужен? Чтобы воспитатель там сидел, лежал? Например, мой ребенок навернется с этого дивана в пять секунд, ей нравиться забираться на спинку и прыгать. Но я ей это запрещаю, и во всяком случае контролирую ее, когда она туда лезет. Помещение группы маленькое, вместо дивана лучше бы место для игр расширили. |
А сумма взноса оговаривается или кто больше даст, тот и прав? А про диван, это классно. Наверное и правда там воспитатель отдыхает. Кстати мне группы не показывали. Показали только всякие комнаты для занятий и живой уголок.
Если садики в таком упадке, то почему эти
взносы идут на комплекты мягкой мебели в кабинет заведующей (причем не самого плохого качества должна быть мебель), или на фонтан или на еще что-нибудь столь необходимое,но тоько заведующей? Стараются высосать по максимуму...Нас когда заведующая заносила в лист ожидания и спросила про данные,кто где работает,так такое лицо скроила, будто мы из дворников...
|
а это потому, что заведущим нужно официалное оправдание для поборов. Процентов 10 из этих денег может и идет на садик, а остальное в карман заведущей, но ведь это доказать не возможно. Поэтому я и говорю, что лучше бы сделали официальный взнос через управление образования или что-то типа родительского комитета, чтобы можно было контролировать куда идут деньги.
Вот поэтому меня и тошнит уже от этих мерзких
морд! Все эти заведующие стонут про упадок, а глазами,прямо ,как рентгеном ,кошелек просвечивают,и такие сладкие делаются,прямо мед из попы капает,если в кошелечке все путем.А если родители обыкновенные,средние, то сплошной официоз. Понятно,что если напрячься,то сумму необходимую можно собрать,но из принципа этого делать не буду,потому что вижу,куда на самом деле деньги идут...
|
мне заведующая озвучила цифру 5 тыс. До июня, видимо, такая сумма будет для всех. А вот после июня т.к. группа будет уже набрана, попытка устроить ребенка в садик обойдется дороже.
Есть рядом и другой садик, вот там кто больше даст, тот и попадет туда. Сейчас там уже взнос 17 тыс. |
А в нашем садике группы сформировали в феврале, вот теперь и просят 15тыс. Ладно, выжду паузу, если сами не позвонят придется наскребать 15тыс.
Мы приходили в октябре, нам сказали, что в саду
совершенно свободно и не надо даже в лист ожидания вставать (заведующая), когда пришли в конце января, выяснилось, что мест уже нет и где же мы были раньше (хоть запись тоже в феврале).Напишите как все пройдет, ну, какой суммой обойдется и вообще...
|
Напишу. Я сейчас пойду 16 мая в управление образования, встану на всякий случай в очередь. По очереди мы должны на следущий год попасть. А в конце мая пойду опять к заведущей.
А для чего в управление образования?(-)
|
"Правда у нас в этом году заведовать очередностью стал комитет по дошкольному образованию, а не заведущие садами. Ближайщий приемный день 16 мая"
|
Это в Москве? У нас в Питере так раньше было(-)
|
Это в подмосковье (Электросталь). Только сил ждать конца мая нет. Наверное завтра пойду опять к заведущей, сдаваться. Надеюсь больше 15 не запросит, на 15 я уже созрела.
Даже и не знаю, толи поздравлять,толи
сочуЙствовать...Я еще не созрела пока ни просить,ни угрожать...
|
Сходили сегодня в садик. Опять долго говорили. Заведущая все пыталась прощупать сколько мы в состоянии заплатить, а я давила на жалость, что мол бабушек нет рядом, а на работу надо. К тому же выяснилось, что у Катюшки и заведущей день рождения в один день. Короче ВЗЯЛИ нас, сговорились на 7000 руб. Теперь надо врачей быстрей обходить, пока не передумали.
ПОздравляю! А скажите ну например какими фразами общупывали?:) И еще - это какой садик-то, который получше?
|
Во-во,на что надо давить,чтоб малой кровью
отделаться?
|
Спасибо за поздравления!Садик тот что получше, он самый лучший в нашем районе. Ну на что давить я уже написала, что очень надо на работу, а дите оставить не с кем. Еще не показывать реальные финансовые возможности, т.е. объясняла что поэтому и садик нужен, что денег не хватает и надо идти работать. Общупывала в прошлый раз фразами типа "ну может мы как то можем договорится, мы вас отблагодарим". На это мне сказали, что существует добровольно-принудительный взнос даже для тех кто по очереди. Самое сложное было вытянуть какую-же все таки сумму надо дать. Она все пыталась прощупать какие у нас доходы и сколько с нас можно попросить. Про то что мы 15 не тянем я ей сказала в прошлый раз. В этот раз я спросила открытым текстом "сколько дать, чтобы взяли". Она сказала, что обычно внос без очереди 5-7 и добавила, что я же не знаю ваших возможностей. Я сказала, что согласна на 7, только возьмите. Еще я была сама вежливость, это она заметила, сказала, что обычно приходят и требуют. И Катюшка была само спокойствие, даже не пискнула ни разу. Так что наверное мы ей понравились. Хотя было видно, что бояться брать взятку у людей с улицы, но я убедила ее, что не собираюсь расказывать каждому встречному как попала в садик. Если честно, сама удивляюсь что у меня получилось, да еще и малой кровью. Я в своей жизни впервые предлагала взятку.
Ух, повезло! А я завтра так иду к заведующей. По телефону договорились о мат. помощи... Как бы и мне отделаться суммой поменьше :) В районе все сады забиты. Начнешь давить на жалось - скажут "до свидания", вот этого я боюсь... В других садах просто сказали, что мест нет.
|
Мне здесь сразу тоже сказали, что мест нет. Но я потихоньку намекнула на материальную помощь и вот на 3 встрече договорились. Удачи Вам!
Ален, повезло так повезло, молодец что настояла на своем!
Поздравляем!
|
Спасибо!
Да уж повезло, поздравляем...(-)
|
интересно, а заведующей этой - повезло или нет? повезло, что хоть 7, или не повезло, что не 15? эх...
|
Если честно, то мне все равно. Главное, что лялька будет ходить в хороший садик и в этом году, а не в следущем. Так что мамка спокойно может выходить на работу и наконец-то на себя немного времени появиться :-).
Спасибо. Кстати там 3 ясельных группы и нам медсестра по секрету шепнула, что нас оформили в ту группу в которую будет ходить внук заведущей :-).
да это не вопрос, так, рефлексия...(-)
|
ВЗЯЛИ!!! Спасибо за советы :)
Не знаю, почему так все легко получилось (это не наш район, и мы не стояли у них в очереди, просто положение безвыходное было в других местах). Итак, пришли, она сразу начала оформлять нас, выписала квитанцию на 6000 руб, (сказала, что это "жировка", кто по очереди, платят 3000, а такие, как я, в 2 раза больше, и это не секрет ни для кого). Рассказала немного про распорядке, велела побыстрее оплатить и принести квиток, и побыстрее оформлять мед. карту. В сад - с сентября. Вот. Я даже не ожидала такого успеха! Интересно, а вдруг она еще на какое-то личное вознаграждение надеется? (хоть и ничего не говорит)... |
а где садик находится?(-)
|
Поздравляю! Значит там все официально, я деньги отдала заведущей и рассписалась в какой-то ведомости (я таких могу десяток наштамповать). А про мед.карту нам тоже сказали побыстрей оформлять. На вознаграждение думаю не расчитывает, иначе сразу не взяла бы, а поламалась.
В Ю.Бутово, но не в нашем микрорайоне, а через квартал. У нас тут детей море, взятки до 1000 уе доходят! Говорят, 300 дол. в карман предлагали, сказали - мало... Либо просто посылают. Куратор помочь ничем не может (не хочет). Но реально можно было бы в Сев.Бутово попробовать, там попроще (судя по моему обзвону), только это дальше, и в центр (утром автобусы битком).
|
Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +1. |