Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Опухоль в груди (http://jetem.ru/showthread.php?t=26254)

chuchka 05.05.2005 17:50

Привет,
только разговаривала с мамой - у нее нашли опухоль в груди.
История в кратце: делала маммограмму год назад - все нормально. Сделала неделю назад, нашли опухоль, направили к маммологу, маммолог сказала опухоль "плохой формы", срочно в больницу.
Мама устраивается в "центр ренгенологии" или что-то в этом роде, не помню точно.
Я думала обычно сначала делают биопсию, чтоб понять раковая или нет, а тут сразу в больницу. Она уже думает что ей сразу будут делать химотерапию.
Пожалуйста прокомментируйте кто разбирается или кто через подобное прошел. Что значи плохой формы? Какой процесс лечения? В больнице начнут с биопсии или сразу вырезать или что?
Спасибо огромное, я сижу волнуюсь ужасно.

Jky 05.05.2005 18:30

"плохой формы" значит, видимо, по опыту врача похоже на злокачественную. Но что за врачи - как можно без биопсии 100% сказать, злокачественная иди доброкачественная? зачем о своих подозрениях говорить, не зная точно? Словом ведь даже убить можно. Целители блин...

ХХХ 05.05.2005 18:50

Может в больницу как раз для биопсии? Почему сразу химиотерапия? Не пугайтесь раньше времени, пройдите все анализы, потом видно будет.

chuchka 05.05.2005 18:59

Ну вроде так и есть - в больницу на обследование и лечение. Мне просто все это как-то странно - я не думала что для биопсии надо в больницу ложиться.

ХХХ 05.05.2005 19:40

Если ваша мама в России - то меня это не удивляет, почему-то там предпочитают анализы брать стационарно.

кто-то 05.05.2005 19:43

Сейчас, как правило, сначала вырезают, потом отправляют на биопсию и тут же решают надо делать химиотерапию или нет (зависит от результатов биопсии).

chuchka 05.05.2005 19:53

Да, в России. Спасибо всем, подождем что будет.

Dekabrina 05.05.2005 20:04

Под диктовку онколога
 
Плохой формы - значит пальпаторно бугристая, либо имеющая другие признаки злокачественности. Но это ни о чем не говорит, пока не сделана биопсия. Для подтверждения диагноза нужна маммография, УЗИ подмышечных лимфоузлов и молочной железы, тонкоигольная биопсия. Если в схеме лечения первой предусмотрена химиотерапия, то совершенно обязательно провести трепанобиопсию опухоли. Схема лечения как правило такова: операция - адьювантная химиотерапия по схеме CAF (оптимум 6 курсов) и, возможно, облучение. Если начинают с химиотерапии (она тогда будет наз-ся неоадьювантной), то к.п. от 2-х до 4-х курсов до операции и оставшиеся до 6-ти - после. Более подробную информацию найдете на www.lood.ru и www.breast-cancer.ru

Мега 05.05.2005 20:08

Неужели год назад вообще ничего не было? Я читала, что опухоль не один год ростет. А плохой формы - это наверное (как мне рассказывала одна женщина), как-бы состоит из отдельных крупинок. Я уже не помню точно, но эта опухоль как-бы рассыпается на узелки. Той женщине удалили грудь, но как она поняла, все оказалось не так страшно, как предполагали до удаления. Но, женщина не очень разбирающаяся в медицине, она рассказала, как поняла со слов врачей. (Мое сообщение появилось одновременно с профессиональным объяснением выше, хотела стереть, но решила оставить.)

chuchka 05.05.2005 23:03

большое спасибо

chuchka 06.05.2005 19:25

Говорила только что с мамой. Вообщем положили ее в больницу. Называется "Институт Ренгенорадиологии" на Профсоюзной.
Будут делать обследование всего организма - анализы, узи, биопсию и т.д.


Насчет маммограммы все оказалось не совсем так как я вчера поняла. Год назад опухоль тоже увидели, но сказали ничего типа пока страшного, приходите проверьте через год. В этом году опухоль по размеру не увеличилась чему они очень удивились, но увеличены лимфоузлы. Вот этот фактор их и взволновал.

Можете как-нибудь прокомментировать? А про этот институт что-нибудьт знаете?
Спасибо!

Рени 06.05.2005 20:20

На сколько я знаю, удаляют образования и доброкачественные,
 
дабы они не переросли в злокачественные.Очень много знакомых живы-здоровы уже несколько лет после операции, а вот мамы, к сожалению уже нет, запустила. А тонкостей всяких много: в каком секторе находится, какие лимфоузлы затрагивает, размеры. Вот от этого всего зависит степень.
Сейчас попытаюсь ссылки найти, которыми тогда пользовалась.
http://www.debryansk.ru/~dzint/berzoy/index.html
По-моему, на этом форуме я общалась с онкологом-маммологом по препаратам и т.д., отвечал достаточно быстро
http://private.peterlink.ru/tas/Russian/default.htm

Dekabrina 06.05.2005 20:51

Возможны 2 варианта. Если это рак, то год назад была допущена диагностическая ошибка, что хоть и редко, но бывает. Если после обследования окажется, что это не рак, то перекреститесь и ходите на обследование каждый год. Что касается места лечения (обследования), то предпочтительнее было бы остановиться на РОНЦ им. Блохина. Однако, обдерут, как липку. В обмен на качество.

... 07.05.2005 17:40

Эээ... Переведите, плиз термин "биопсия". Похоже, вы его не совсем понимаете.

Биос-живой, псио-резать.

Так что "сначала вырезают" это зачастую биопсия и есть. Если опухоль маленьких размеров, с ней церемониться и отщипывать по кусочку не бедут. Чик -и нет ее. И изучают под микроскопом, есть ли там раковые клетки.

А если большая опухоль, да еще лимфоузлы рядом увеличены. Тогда биопсия подразумевает взятие небольшого кусочка опухоли (и тоже под микроскоп ее). Если там злые клетки -тогда уже определяют объем операции: всю молочную железу убирать или только сектор, вырезать ли лимфоузлы и так далее...

... 07.05.2005 17:43

Растет иногда не один год. Но растет из единственной клеточки, поэтому на супер-ранних стадиях ее не прощупаешь и на снимке не увидишь.

А есть такие, которые за месяц могут вылезти. Очень злокачественные...

Киця Мура 08.05.2005 08:59

У моего дедушки осенью в легких ничего не
 
обнаружили, а в феврале - саркома 4-ой степени.

Надейтесь на лучшее! Может быть все обойдется!

Нора 08.05.2005 16:41

росто расскажу про свою маму.Ей 65 лет.Не ходила к онкологу давно.Прошлым летом на груди появилась небольшая язвочка снаружи
(висящая и чешущаяся), пошла к врачу, оказалось-в нижней части груди(внутри)уплотнение(бе болезненное), сразу сделали маммографию, по ней тут же сказали,что опухоль"плохая и скорее всего злокачественная", но хорошо,что уже кончились месячные и менопауза- у пожилых рак груди развивается медленнее, т.к. выключены яичники.После сдачи всех анализов сделали операцию-удалили грудь(по 3 или 4 пункциям рак толком не выявили, а только уже по биопсии после операции).Лимфоузлы якобы были не увеличены,только на операции оказалось,что все же увеличились.Потом сразу химиотерапия(ее делают не в больнице, т.к. процедура очень длительная,заняла месяца 2- курс состоит из 2 уколов с промежутком в неделю- а между курсами-их ей назначили 4- 21 день перерыв).Но это щадящий вариант, у кого опухоли не удалены- делают капельницы-это тяжелее).У мамы шикарные волосы ниже пояса-после 2 курса вылезли полностью(фактически в течение 2 дней).Сейчас растут уже новые-но она ходит в парике.Сейчас доделывает лучевую терапию(каждый день в теч месяца), проверяла 2 грудь и матку-пока все в норме.Оформляет инвалидность.Все так затянула(процедуры),потому что из-за химии поваылезали всякие"гадости"-опоясывающий герпес на фоне снижения иммунитета(сильные боли под грудью, попала в больницу), цистит очень острый и пр.После лучевой будет проверять спину и прочие органы на предмет метастаз.Врач сказала,что это почти 100 процентов нервное заболевание(так и сказала,что у них почти все больные по этой причине попадают в онкологию).Мама у меня жутко нервная, это правда(еще учительница бывшая)Лечилась по месту жительства в онкоцентре, а операция в онкоцентре на Баукманской(просто влюблена во врачей там-фанаты своего дела,особенно хирург).Химию делала по месту жительства, лучевую на Бауманской.

Нора 08.05.2005 16:42

моей маме сказали,что опухоли(злокачественные)ра зные.У моей была плотная, не рассыпалась.У кого рассыпается-делают такую операцию-собирают ее как бы, это тоже трудоемкая процедура, т.к. рассыпающуюся опцхоль трудно удалить и надо ее собрать.

Нора 08.05.2005 16:45

нет.У моей все брали амбулаторно.А потом уже операция.

chuchka 08.05.2005 17:21

спасибо за рассказ, эх, моя мама тоже ужасно нервная...
Надеюсь у вашей мамы все обойдется

Нора 08.05.2005 23:19

Спасибо,пока держится.И вам желаю,чтобы все обошлось.

Н. 10.05.2005 03:54

Мне делали биопсию амбулаторно.Длинной иглой. В шприце появилась жидкость, я сама видела. Медсестра сказала, что, скорее всего киста, наполненная жидкостью. Потом вырезали эту кисту, послали на биопсию, все оказалось хорошо.Действительно, киста! В больнице была только несколько часов. Зашили и домой, через 10 дней сняли швы. Через несколько лет даже шрам стал незаметным, т.е. СОВСЕМ не видно. Правда одна грудь меньше, киста была большая, похожая на приличную опухоль. Но все это было в Израиле.

Листа 13.07.2005 16:02

Кисты в груди вообще то не вырезают. Их прокалывают.


Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger