Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Европа и водительские права (http://jetem.ru/showthread.php?t=26982)

Наина Киевна 03.06.2005 07:51

Вод. права в Европе

Добрый день всем. Скажите пожалуйста, действительны ли наши российские права в Европе? Если нет, токак получать международные (или какие еще)? К сожалению, за много лет поездок по европейским странам никогда не требовалось самой садиться за руль. Теперь может потребоваться. Помогите информацией и советом!

Криспи 03.06.2005 07:57

В отпуске вполне легально водить по российским правам. Если

же едете в Европу на более длительный срок- придется получать права той страны, где будете водить.

Хрюшкин 03.06.2005 09:44

оооо... какая тема :-)

Значит так. Есть такой докУмент, называется Международная Конвенция о Дорожном Движении. Там все расписано, и в частности, что касается водительского удостоверения. По закону, то есть формально, по нашим российским правам вы водить не имеете права. Вернее, в полномочия представителя местной ГАИ входит совершенно свободно попросить вас показать ему Международное Водительское Удостоверение. Чтобы его сделать, надо идти в наше ГАИ, пройти медкомиссию и заплатить всякие мелкие пошлины, как всегда. Пересдавать ничего не надо, Международные В/У - это только ПЕРЕВОД ваших нац. в/у на основные ин. языки. Это по факту закона.

Теперь ньюансы (как всегда) :-) Нигде (!) за границей ни у кого из тех кого я знаю, кто водит машину, никогда не требовали это международное в/у. Более того, когда однажды я их предъявил, меня попросили показать национальное в/у! :-) Не поверили :-) Все просто, в большинстве случаев народ водит машину в Европе, где языки "нормальные", то есть не ироглифы, типа Японии или Китая. Поэтому наши российские права, где ФИО и т.д. дублируются на французском, проходят.

Теперь ньюанс номер 2. Не читать, если вы не в Европе и не работаете там, или живете и имеете временную регистрацию там же. В противном случае надо читать закон той страны, где вы находитесь. Например в Швейцарии наши нац. российские права действительны 1 год с момента получения местной "резидАнс". Потом - если вас поймают, штраф и принудительное приглашение на пересдачу на местные права. Второй раз поймают - штраф по полной, и сдавать будете уже по полной программе. А полная программа в Швейцарии - это 9 месяцев и минимум 2000$.

Наина Киевна 03.06.2005 12:55

Я живу и работаю в Москве. Жить и работать в Европейском Союзе в планах не стоит. Именно в поездках, деловых и туристических, на время прохождения тренинга, например, на пару недель - дадут мне по нашим российским правам машину, или надо таки делать международные? Права я получала в России в этом году. Предыдущие права были выданы существенно раньше в другой стране, но уже недействительны, увы.

Хрюшкин 03.06.2005 14:43

Хрюшкин 03.06.2005 14:44

Хрюшкин 03.06.2005 14:44

Дадут дадут :-) Надпись Permis de Conduire там есть. И ездить - не проблема. Но оформить международные в/у все-таки советую. Гипотетический случай - вы въезжаете кому-нибудь в зад, при этом страховая компания (почему-то) начинает выкаблучиваться и не хочет оплачивать потерпевшему его сумму, и вот тогда адвокат этой самой компании в виду отсутсвия у вас международного в/у очень легко может, ссылаясь на статью, кажется, 42.. или 45.. Конвенции о Дорожном движении, свалить всю вину на вас.

Katiko 03.06.2005 15:13

если у вас права нового образца, то они и есть международные.

Наина Киевна 03.06.2005 16:05

Поняла, логичное замечание. На всякий случай загляну в ГИБДД, где сдавала, подам на международные права.
Спасибо большое!

Наина Киевна 03.06.2005 16:09

Разве? А где бы про это почитать можно, не знаете? Я что-то в сети ничего путного не нашла...

Хрюшкин 03.06.2005 16:33

Видимо имелось в виду нац. в/у, в котором данные дублируются латинскими буквами. Да, действительно, см. ньюанс номер 1 в моем первом постинге, это прокатывает :-) Но только в случае положительного прокатывания - то есть, показать на границе при ее пересечении, взять машину в прокат и т.д. Что будет в случае ДТП, никто 100% гарантий не даст. Смотрите : http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=1161#41 - пункты a) и b). Формально, если вы, к примеру, в Дании, то у вас должно быть :

а) удостоверение, заполненное по-датски
или
b) удостоверение - розовая бумажка формата А7 строго по приложению 6 Конвенции
или
с) международное в/у

Наина Киевна 03.06.2005 17:52

Все поняла:-) Пойду писать заявление на получение международных прав:-)

Аннеке 03.06.2005 21:43

Вроде да

В Голландии - точно можно, если не переезжаешь на пмж, конечно. Тогда через полгода нужно сдавать экзамент на местные права. Еще есть частичный "замен" без пересдачи для специалистов, но это отдельная история.

Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +1.