Про плиту.
Девочки, у кого стеклокерамика, просветите! В инструкции написано, что нельзя алюминиевую посуду, а у меня любимая алюминиевая мантоварка и почти новая - неужели совсем низзя? :-((( Некоторые пользуются, не зная про эти запреты, и вроде нормально.. но не хочется портить. Ещё вопрос про сбегающую жидкость. В инструкции куча страшилок как легко может треснуть поверхность, что даже брызги (!) опасны, а как же со сбежавшим супом-молоком быть? Как ни крути, но такое бывает. В общем интересно всё на что нужно обратить внимание и чем чистить лучше. Спасибки!
|
Насчёт алюминевой посуды - не пользуюсь. Точно не знаю почему, но рисковать не хочу. Также как нельзя ставить тяжёлую глиняную посуду, чугунные сковородки. Насчёт убежавшего молока - впервые слышу. У меня стеклокерамика почти 10 лет уже (Бош). Оттираю гелем типа Доместоса, Комета, или покупаю по случаю средства специальные для стеклокерамики. Не заморачиваюсь этим особенно. Для стеклокерамики опасно, когда с высоты на неё что-то падает. У моей мамы так случилось: статуэточка какая-то (довольно массивная) свалилась с полки, пришлось менять стекло.
|
Спасибо. А тяжёлую посуду впринципе нельзя? А если кастрюля не керамическая и не чугунная, но с водой литров 5-6?
|
Не бойтесь, они прочнее, чем про них пишут в инструкции!!
Я сначала тоже дрожала над своей плитой "Кайзер". Вот уже семь лет она меня терпит - и соль просыпала, и сахар, и кофе почти каждый день на нее убегает из-за противной керамической турки.
Кастрюлями пользуюсь стальными - Цептер и какими-то еще, самая большая - 7 л, для раков :) Убежавшее молоко или кофе стараюсь сразу максимально убрать губкой или тряпкой. Если что засохло - отчищаю средствами для стеклокерамики. В особо тяжелых случаях пользуюсь специальным скребком для стеклокерамики, очень бережно все убирает. Стоит около 200 р., с заменяемыми лезвиями. Одним лезвием уже больше года пользуюсь. Вообще-то, конечно, лучше не лениться и вечером ее мыть и натирать защитным средством. Но я ленюсь. |
Не бойтесь, они прочнее, чем про них пишут в инструкции!!
сначала тоже дрожала над своей плитой "Кайзер". Вот уже семь лет она меня терпит - и соль просыпала, и сахар, и кофе почти каждый день на нее убегает из-за противной керамической турки.
Кастрюлями пользуюсь стальными - Цептер и какими-то еще, самая большая - 7 л, для раков. Убежавшее молоко или кофе стараюсь сразу максимально убрать губкой или тряпкой. Если что засохло - отчищаю средствами для стеклокерамики. В особо тяжелых случаях пользуюсь специальным скребком для стеклокерамики, очень бережно все убирает. Стоит около 200 р., с заменяемыми лезвиями. Одним лезвием уже больше года пользуюсь. Вообще-то, конечно, лучше не лениться и вечером ее мыть и натирать защитным средством. Но я ленюсь часто. |
У меня в инструкции
к AEG написано, что алюминий может оставить какой-то след на плите, который не отчищается. В том смысле, что не совсем нельзя, но если пользуетесь, то знайте, что потом некрасиво может быть. Поэтому я все алюминиевые кастрюли выбросила (на дачу).
И еще у алюминиевых кастрюль дно всегда немного гнутое, не ровное. Это тоже одна из причин почему не рекомендуют. |
Присоединюсь. Аллюминий - я бы не рисковала, все-таки дорогая вещь плита, зачем? Отчищается достаточно легко все специальным средством для стеклокерамических поверхностей. Слишком тяжелое я бы тоже не рискнула ставить (ну там бак с водой, когда гор. воду отключают :))).
|
Ставлю. Не часто, но бывает, конечно. Почему нельзя алюминий и чугун - не знаю.
|
Аааабсолютно согласна:) Нашей тоже 7 лет, и чего только на ней не убегало и не просыпалось-проливалось:) И выглядит практически как новенькая:)))
|
Как с любой плитой
Только еще аккуратнее. Молоко убегает, суп кипит, горячее масло плюется. Единственный способ стопроцентной профилактики - готовить прекратить совсем. Поэтому - как только что-то "убежало", лучше сразу протереть или отскрести специальным скребком, потому что потом будет сложнее. Насчет алюминиевой посуды не знаю,сорри, потому что покупаю исключительно кастрюли-сковородки, пригодные для керамики.
|
А вот интересно, есть ли какой-нибудь "переходник", подставка под дно для аллюминиевой посуды? Жалко мантоварку :-(. Остальная посуда у меня тоже стальная, с толстым дном. Спасибо за ответы! Уже не так страшно :-). А посуда специально для таких печей чем отличается от обычной стальной (типа Цептер)? Говорят у неё дно покрыто спец. составом?
|
Да-да.. и кофе в турке варить ЗАПРЕЩЕНО! Страсти какие-то..
|
Про "переходники" никогда не слышала. Про спецпосуду - тоже. Покупаю обычные сковородки и кастрюли. Может быть вы имеете в виду плиты, которые (забыла как они правильно называются) "примагничивают" кастрюли-сковородки? Для тех да, специальную посуду, которая примагничивается, покупают.
|
Да нет, для обычных керамических плит. Но сама я не видила, только слышала и читала в инете.
|
индукционная плита
Я себе купила в новую квартиру такую плиту - две конфорки простые - нагревательные, а две - индукционные
Здорово. У меня с мамой одинаковый чайники - у нее плита газовая - на моей закипает быстрее. Там смысл в том, что нагревается непосредственно посуда, а не конфорка - зря помещение не обогревается. Только стекло и керамика для индукции не подходит, поэтому кофе в керамике на простой готовлю. Да, если конфорку включили, а посуду не поставили - она , ессно, не работает. Если кастрюля небольшая,то "убежавшее молоко" не прикипит, так как вокруг нет расколоенного стекла. |
индукционная плита
Я себе купила в новую квартиру такую плиту - две конфорки простые - нагревательные, а две - индукционные
Здорово. У меня с мамой одинаковый чайники - у нее плита газовая - на моей закипает быстрее. Там смысл в том, что нагревается непосредственно посуда, а не конфорка - зря помещение не обогревается. Только стекло и керамика для индукции не подходит, поэтому кофе в керамике на простой готовлю. Да, если конфорку включили, а посуду не поставили - она , ессно, не работает. Если кастрюля небольшая,то "убежавшее молоко" не прикипит, так как вокруг нет расколоенного стекла. |
индукционная плита
Я себе купила в новую квартиру такую плиту - две конфорки простые - нагревательные, а две - индукционные
Здорово. У меня с мамой одинаковый чайники - у нее плита газовая - на моей закипает быстрее. Там смысл в том, что нагревается непосредственно посуда, а не конфорка - зря помещение не обогревается. Только стекло и керамика для индукции не подходит, поэтому кофе в керамике на простой готовлю. Да, если конфорку включили, а посуду не поставили - она , ессно, не работает. Если кастрюля небольшая,то "убежавшее молоко" не прикипит, так как вокруг нет расколоенного стекла. |
я тоже к такой присматриваюсь. Особенно меня подкупает тот факт, что не надо подыскивать кастрюлю нужного диаметра.
|
Для таких плит также не подходит посуда из медицинской стали типа Beem, Zepter....
|
почему? Ведь потому что не магнитится? (извините, если не по нормальному выразилась)
|
да, не "магнитится". А если пройтись по магазинам, то посуды со значком "для индукционных" довольно мало.
|
А я сдуру думала, что стеклокерамика и есть индукционная :-). А как выглядит индукционная плита (вспоминаю все магазины, которые мы облазили в поисках своей, но что-то не припомню :-(, одни "блины" и стеклокерамика).
|
|
Вложений: 2
вот какие они
|
Текущее время: 11:09. Часовой пояс GMT +1. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger