![]() |
Ездили с друзьями к морю. Всё неплохо, но есть некоторые нюансы. Наверное, мелочь, но как-то не по себе. Дело в том, что друзья очень экономные, очень обдуманно подходят к тратам. Мы тоже не транжиры и не миллионеры, но на их фоне просто мОты. Иногда мне было не очень удобно. Например,идём на пляж мимо автоматов с игрушками бросаешь 1 евро и выпадает прозрачный шарик , внутри игрушка). Мой сын просит монетку, я не против. Но рядом дочка подруги тоже ведётся. А ей нельзя... Далее: собираемся посмотреть местные достопримечательности, хотим взять машину. Муж хочет изначально нормальную машину, в которую уместимся все вшестером, либо две машины.Мы предлагаем заплатить большую часть, поскольку это наша инициатива. Не хотят, чтобы мы платили больше. В итоге берём Форд Ка(это самое дешовое,что было в прокате). Кто не знает - это такая букашка, в которой и вдвоём не слишком просторно, а четверо взрослых плюс двое детей - просто душиловка. Кондиционер не справляется, мы в поту друг у друга на головах два часа в одну сторону и два в другую - зато сэкономлено 20 евро.Ладно. Приезжаем. Мы настроены пообедать хоть в какой-то кафешке, подруга достаёт стянутые со шведского стола фрукты-булки и кормит семью на лавочке. Мы идём в ближайшее кафе и бегом едим. Вроде как никто никого не винит, но как-то неудобно. Мелочи, детали, но таких десятки.Почему-то очень обидна была реакция на моё предложение зайти внутрь собора. Он очень красивый снаружи, но внутри оказался никакой (реставрируется потому что). Стоило это 8 евро. Подруга так возмущалась, когда вышла оттуда, что мне хотелось открыть кошелёк и вернуть ей деньги. К чему я это? К тому, что в этом году речь идёт опять об отпуске вместе. Они очень хотят поехать с нами . Я в общем-то, не слишком против. Но я не знаю как себя вести. Делать так, как хочется (с тем же кафэ) - как-то неудобно. Но отдыхать по их правилам мне тоже не слишком хочется.
|
Вот почему я не люблю никаких "компаний" на отпуск.
На будущее -- делайте так, как считаете нужным. |
Jesli oni eshe hotyat s vami poehat', to ih yavno ne rasstraivaet to, chto vi tratite den'gi bol'she chem oni, t.e. ne stoit iz za jetogo chuvstvivat' neudobstvo, hotya soglashus', chto slegka ne proyatno, konechno.
|
Надеюсь. Но вот насчёт "ih yavno ne rasstraivaet to, chto vi tratite den'gi bol'she chem oni" получается так, что мы старались большей частью подстраиваться под них. В тех случаях, когда этого не получалось ( с тем же кафе), мне было очень некомфортно.
|
"Никаких компаний" - грустно. Просто в конкретном случае всё вышло несколько сложновато. У меня были более удачные случаи.
|
оставляйте себе пространство по своему карману
т.е. я считаю что если едешь вместе с людьми с разными доходами, то нет ничего страшного, чтобы не быть все время всем вместе толпой. можно отдельно куда-то съездить или сходить, проводя в компании лишь часть времени. ну и внутренне же вы ощущаете баланс, что вы пошли на уступку, теперь их очередь и тп.
|
Ya vstrechala ljudej kak vashi znakomie i vsem prakticheski nravilas' misl': "mi takie razumnie i berezhlivie ne to, chto Vasya s Lenoj":)), tak chto mozhet vi naoborot im dostavlyaete polozhitel'nie emocii:)).
|
Согласна. Но это не всегда удаётся. Дело не в разных доходах даже, а в разном отношении к деньгам, я бы сказала. Наши доходы были не слишком давно такими же, как у них. Но я никогда не умела ТАК экономить (не отношу это к своим достоинствам). Поэтому не сразу соображаю, когда вижу детские атракционы или что-то в этом духе , что надо не радоваться и оповещать всех об увиденном, а тихо, чтобы дети не слышали, посовещаться с подругой и стороной детей увести подальше. В остальном нам было очень неплохо вместе, весело. Но вот эти нюансы...
|
Очень даже может быть.
|
Знакомо. Но тут либо идти на компромиссы, либо отказываться от совместного отдыха. Под "идти на компромиссы" я подразумеваю не полное подчинение своего отдыха друзьям, а поиск разумных выходов из положения, когда это возможно. Например, в ситуации с машиной можно сослаться на то, что вам плохо в машине без кондиционера и либо вы берете машину, которая удобна вам (готовы заплатить бОльшую часть), либо с вашей стороны поездка не состоится. С кафе я бы не парилась-нравится друзьям есть на лавочке-пусть едят. С автоматом-как вариант, вынимать игрушки пореже, но для двоих детей.
|
Не, ну про кондиционер было сказано сразу, конечно, без него я бы уж точно никуда не поехала. Но только в такой маленькой машине с толпой народа, да с жарой под 40 за окошком бедный кондиционер не справлялся."С автоматом-как вариант, вынимать игрушки пореже, но для двоих детей." Вы имеете ввиду, чтобы я давала монетки обоим детям? Подруга никогда не согласится, может быть даже обидится.
|
Поступайте так, как удобно вам, но с разумной корректностью. А перед поездкой лучше озвучить, что бюджет вашей семьи строится таким образом: "Я экономлю в течение года на том...том.. и этом (вполне вероятно, что та, вторая семья как раз на этих пунктах не экономила;-)), но зато на отдыхе я расслабляюсь, в том числе и в вопросах трат." Озвучьте им это, пусть будут готовы. Но, разумеется, в каких-то пунктах придется искать компромисс.
А в целом я согласна с мыслью о том, что на вашем фоне та семья чувствует себя суперэкономной и бережливой и этот факт доставляет им удовольствие, я вас уверяю.:) Я такую пару тоже знаю - в течение года никакой особой экономии они не соблюдали, в отличие от нас, зато на отдыхе:))).... Лаванда в Крыму, помню, приобреталась не в матерчатом мешочке (3 гривны), а россыпью, за 1 гривну. Мешочек же можно и пошить:)) 2 гривны экономия!! (А вы говорите - 20 евро:-))) |
Анна, а вы не пробовали поговорить с этой подругой - ну вот как тут у нас в форуме? Просто приведите те же самые примеры, аргументируйте и найдите СОВМЕСТНО решение. Если она после разговора обидится , то вопрос совместной поездки будет решен))) Если окажется мудрой женщиной, то я думаю все у вас решится.. язык до любого места доведет!))
|
ну воспринимайте это как полезный эффект
если б на меня кто влиял так, что у меня появился бы повод экономить, я бы только рада была.
|
Ну это уж скупердяйство какое-то (-)
|
В принципе, на отдыхе с такими друзьями можно время от времени от них отделяться. Ведь своя семья - тоже своего рода компания, ничего страшного. Я была в худшей ситуации. Поехала в путешествие вдвоем с подругой. До этого я понятия не имела о ее маниакальном нежелании расставаться с деньгами (на дни рождения она дарила хорошие подарки, в гости приходила с хорошими гостинцами). А тут!! В Вене в кафешку зайти - нееет, лучше у араба с лотка что-то купить, на пизанскую башню залезть 15 евро - ааааа!, в Уффицци побродить - 10 евро - ооооо!, в Венеции сувениры купить - беее! Покупки я делала, не обращая на нее внимания, но во многие музеи не зашла потому, что не могла ее бросить :-(
|
Поговрить пока не пробовала, но вы правы - перд поездкой надо будет попробовать. Но я не представляю, как начинать такой разговор и в каком ключе. Ну про машину - понятно, скажу. А остальное довольно сложно, проблема скользкая.
|
Поговрить пока не пробовала, но вы правы - перд поездкой надо будет попробовать. Но я не представляю, как начинать такой разговор и в каком ключе. Ну про машину - понятно, скажу. А остальное довольно сложно, проблема скользкая.
|
Нет, эта пара и в теч. года очень экономна. Не так, как на отдыхе, конечно (всё-таки в Москве цены ниже, чем в Европе), но тоже пять раз подумают, прежде чем открыть кошелёк. Но озвучить перед поездкой надо, согласна. Только слова правильные надо найти. Хотя, всё-равно, озвучивай-не озвучивай, на практике это выглядит неловко.
|
А я предпочитаю на отдыхе не думать о деньгах:) В рамках отведенной на отдых суммы. То есть заранее откладывается определенная сумма на кафе-экскурсии-танцы-винище-сувениры - и на эту тему я не думаю. Понятно, что каждый отпускной день в дорогие рестораны я не хожу и по золотой цепочке в качестве сувенира не покупаю, но кафе-такси-книжка-сувенир ребенку - тут мне никто не запретит. Главное, если едешь в компании, определить границы этих трат, чтобы у второй пары эти границы были примерно такие же.
Мне как-то оччччень давно на отдыхе захотелось купить новую книжку Марининой. Сколько она стоила в сезон, в Крыму, новая, можете себе представить:) Но мне она была нужна именно здесь и сейчас! Именно на пляже! Я купила, втридорога. Потом дня полтора кайфовала. Девушка из другой пары, которая была сильно возмущена моим транжирством, уже прочитанную мною книжку взять не пожелала - из принципа. Так возмущалась:) |
хотелось бы )) но к сожалению все кардинально наоборот )))
|
Согласна с Еленой. Я тоже именно по этому не люблю никаких компаний в отпуске. Но почему же ГРУСТНО? Вы всего недели 2-3 проводите вне дома, вне тех же самых друзей (с которыми наверняка в течение года общаетесь не раз), только ваша семья - этоже здорово! Я наоборот радуюсь, что нас наконец-то всего трое - я, муж и сын. И как с ними может быть скучно?? :-)
|
Бедные люди... Это звучит почти как диагноз :-(. Неужели они этому РАДУЮТСЯ?
|
Мне кажется из этого разговора ничего не выйдет :-(. У меня тоже есть такие друзья, правда мы с ними никуда не ездили, Бог миловал. Так вот за годы общения я поняла что у людей такая прочно-чугунная философия в этом вопросе, которую не пробьёт ничто и никогда. Иначе они бы просто не были такими :-). Она может согласиться с вами в отдельных вопросах скрипя сердце (в душе считая что делает вам уступку как другу, приносит себя в жертву), но в остальном всё будет так же. Это же происходит неосознанно с их стороны. У вас мысль приносящая радость - какая классная вещь! хочу! ой и деньги как раз есть! А у неё - я сегодня опять не купила ЭТО, опять сэкономила Х рублей! Классно! В общем всё в корне по-другому.. по этому говорит мне кажется бесполезно. Это как просить человека ради компании бегать на уровне олимпийского чемпиона..
|
некоторые ради экономии предлагают поселится в смежном номере:-), это же не выход.. так и у вас, то что вы описываете не отдых к сожалению.. можно поехать вместе, в отеле отдыхать вместе, но на экскурсии и в город ездить раздельно.
Или как вариант взять путевки с разным заездом (допустим на неделю раньше), и 1 неделю посвятить себе, а вторую отдыху с друзьями..далее они без вас недельку отдыхают:-). |
Да кондиционер тут вообще по большому счету ни при чем. Пихаться в такую маленькую машинку 4 взрослым и 2 детям - это просто небезопасно. Т.е. им почему-то не было стыдно подвергать опасности и себя и вас, а вы паритесь из за похода в ресторан. Делается очень просто: "мы сейчас идем в ресторан, туда-то и туда-то. Идете с нами? Нет? ну тогда встретимся часа через 3 там-то и там-то". Если друзья нормальные, никто в обиде не останется.
|
А может пусть пообижается? И начнет искать компромиссы... Кстати, искать их только Вашей семье в одномстороннем порядке - тоже несправедливо... Да и не найти так ничего хорошего... Может день вместе, день отдельно? И оворить это заранее. Если они так не хотят, чтобы Вы платили даже за игрушку ребенку, то им можно озвучить напрямую причину необходимости времени раздельно - Вы, мол, хотите в отпуске транжирить и никого этим не смущать.
|
Была с той и другой стороны. И там и там не сладко.
Поэтому не люблю кооперироваться. Расскажу вам взгляд с другой стороны. Есть подруга, доходы у наших семей одинаковые, но у нас в этом году ипотека, ремонт, преезд, мебель и соответственно долги. У меня жесткий бюджет.Раньше частенько (каждую неделю) встречались в кафе, это по бюджету не бьет. Предлагает встретиться и говорит, что кофе и пирожные ей надоели. Хочет пообедать в ресторанчике, но только не бизнес ланч. Мою ситуацию она знает. В итоге, ей обед обошелся в 1000руб., а мне кофе с мороженным 400. У меня испорченное настроение, потому что давняя подруга не захотела меня понять, потому что у меня сейчас такая ситуация, что я не могу позволить себе такие обеды. Я лучше эти деньги в выходные с ребенком потрачу. Следущий раз я от встречи отказалась. Наша ситуация временная, она выправится, но на предложение поехать отдыхать семьями на следущий год я отказалась. |
Да не надо ездить с такими друзьями отдыхать! Мы вот съездили разок и зареклись.
|
В течение года мы как раз редко общаемся с друзьями, увы. Такая вот ненормальная жизнь: недяля на работе+я ещё и во второе высшее ввязалась, а в выходные уже не хочется никуда и никого. А в отпуске можно и в преферанс до глубокой ночи поиграть, и просто пообщаться. И ребёнку веселее в компании (у нас сын, а у друзей дочка - одногодки, они отлично ладят).У моря мне всё-таки нравится отдыхать в компании.
|
У нас в принципе так и выходит: мы ездим на три недели, а друзья на две. Получается, что мы неделю отдыхаем одни.Не, ну не всё так мрачно, в смысле "не отдых". Помимо этих деталей есть и положительные моменты , безусловно.
|
Нет, пробивать ничью философию я не возьмусь. У каждого своя правда. Мне хочется именно компромисс какой-то нащупать.
|
Не поняла. А каким образом подружкин обед за 1000 испортил вам настроение? Могли бы ограничитсья и стаканом сока, если уж так жестко с бюджетом.
|
Не поняли. Не подружкин обед, а ее непонимание.
Мы общаемся больше 10 лет, она , зная, что мне это дорого в моменте, потащила меня туда. |
А почему ж тогда вы ей не могли сказать - дорогая, у меня денег на пачку орбита разве что... Раз уж вы так долго общаетесь.
|
На аркане потащила? Я вот тоже не понимаю, в чем проблема честно сказать "Ты же знаешь, как у нас сейчас с деньгами. Я могу только в Макдоналдс:-)" Не, вы решили пообижаться, что кто-то не прочитал ваши мысли.
|
еще один принцип
которым часто пользуемся - если мы что-то хотим делать, что приглашенным нами товарищам не по карману - мы за них платим. Если нет возможности за них платить, то очевидно что их не приглашаем. Если наши товарищи решили шикануть и мы говорим, что вы че ребята еюююлись откуда у нас такие деньги, то предложение принимается, только если проставляется.
|
мне бы тоже испортило настроение
денег нет, а она дразнится ))) хочется же тоже пообедать и все такое )))
|
а вообще надо просто побольше компанию брать
тогда там такая куча разногласий до долларовые жвачки и книжки марининой и прочая х&&&тень останутся просто незамеченными!
|
Да есть у меня с собой деньги, не хожу я с десяткой. Я ей пыталась объяснить, сейчас максимум- бизнесланч, она предлагала за меня заплатить, но мы часто встречались раньше, я что так буду за ее счет ходить.
Если вы не понимаете, то и не поймете. Это не знакомая, это подруга, которая все прекрасно понимает, но не хочет идти на компромисс. Кстати, у всех людей разные предпочтения, это их право. Она, например, не пожалеет 1000 р на обед, но не купит наряд ребенку на 1 день к празднику, я - наоборот. Но это дело каждого, в серьезных вопросах у нас нет разногласий. Кстати, автор топика писала про игрушки для ребенка, я как раз куплю, подруга -нет. Поэтому вместе семьями отдыхать мы не поедем, до замужества с подругой ездили отдыхать неоднократно,тогда проблем не было. |
ла в ситуации Росы. Для меня кофе с мороженым за 400 было катастрофой. Я отказывалась от встреч. Особенно в ресторанчиках.
|
И вы при этом тоже обижались на тех, кто вас приглашал?
Вот скажите мне, что такого сложного сказать подруге(!) "Нет у меня сейчас денег на это"? |
Ну... я, наверно, в слово "подруга" просто другое значение вкладываю :)
|
Мне почему-то очень хочется, чтоб вы поняли.
Я говорю, извини, у меня сейчас нет денег, она продолжает, но давай зайдем в этот ресторанчик, я отвечаю, что я не хочу попадать в неловкое положение, она продолжает, но вы в Оранжевую корову в выходные ходили нашли деньги, а нормально пообедать не хочешь, давай я за тебя заплачу, я - мы часто встречаемся , ты всгда будешь платить. А теперь окончание истории. Я не обижаюсь, я просто хочу немногого понимания от близкого человека. Две недели я отклоняла предложения встретиться. На третью подруга предложила пойти выпить кофе. Мы ж не поесть встречаемся, а поговорить. |
Не обижалась. Но всегда придумывала причины, почему я не могу. НЕденежные. Потому что если подруга сама этого не понимает, говорить бесполезно. Я не могла идти в ресторан, потому что у меня была работа, совещание, поликлиника и т.д.
|
Как-то очень долго вы объясняетесь с подругой. "Я сейчас не могу" -- и не идете. Или уж, если идете, то заказываете стакан сока и не паритесь.
У меня создалось впечатление, что вы почему-то жутко стесняетесь своих временных финансовых трудостей. Совершенно напрасно. Да и еще. "Хотеть" чего-то, в том числе понимания, можно токьло от себя. Хотеть от других - бесполезная трата сил и нервов. Другим надо объяснять;-) |
Странно. А что такого ужасного сказать, что сейчас нету денег?
|
У меня тоже есть подруга, котрая считала, что я жлобствую. Она все время мне предлагала пообщаться где-нибудь, часто звала в театр и радостно сообщала. что уже купила билеты (билеты в театр по 1000 руб часто бывают и т.д.) Я просто завязала с ней на время моего финансового кризиса.
Я очень Росу понимаю. Но вообще-то НЕ понимают очень многие. |
Ну не понимает человек. Как это нету денег? Ну 500 рублей - фигня. Да не фигня. Я на 500 рублей 2 дня жила. И потратить их на кофе и мороженое? Ну уж нет! За 150 рублей пирожное? Нет, лучше книжку купить. А она не понимает этого, потому что ей кажется, что это мелочь, а не деньги.
|
или не ехать отдыхать вместе :)
Трудностей я не стесняюсь, просто у меня подруг всего две, и я наивно мечтаю о понимании. Больше не мечтаю :) Сама страюсь себя так не вести, очень надеюсь, что получается:) |
Спасибо.
Моя подруга знает, что я нормально зарабатываю, но даже в руки не беру свою зарплату, так с карточки все и уходит. ЕСли вы читали про окончание нашей истории, то мы все-таки встречаемся за кофе :) У меня хорошая подруга, деликатности ей не хватает :), но уже не исправишь. |
Я на 500 рублей и по 5 дней живу :))) но что мешает сказать то же самое подруге? или мы все-таки о знакомых говорим?
|
Не понимает - и не надо. Но что сложного сказать "не пойду" и не ходить, не придумывая всяких других причин?
|
Мы сразу настраивались, что мы вместе, пока никого это не напрягает. Действительно, если одни хотят есть, а другие нет, то разбежались, через 3 часа встретились. А ребенок у нас понимающий оказался :) Т.е. проблема не в деньгах была, а в том, что некоторые вещи мы ему есть не даем. Ну, и ничего - та девочка ела, а наш говорил, что ему это и не надо вовсе :)
|
Мы говорим именно о подруге у которой другие взгляды на жизнь. Противоположности притягиваются. 100 руб на день мне не хватает :) у меня проезд 60 руб в день. Но кофе за 500? извините, у меня сейчас не то время.
|
Ну она же хочет вывести меня в свет, потрепаться, прогуляться и т.д. Просто прогуляться с ней не получается, обязательно зарулит туда, где нужны деньги.
|
Хотите повод _ влезайте в большой кредит:)
|
Неужели, может нравиться экономить?
|
собираюсь ))) как нить
|
А зарулить её туда, где они не нужны или нужны минимально -- никак?
|
Не-а. Она так не умеет. Это характер. Самое смешное, что номинально я больше зарабатываю. Но у нее нет кредита. И она всегда в долгах :) Она даже у меня в долг просила. Вот это уже было смешно.
|
Не, всё равно не понимаю:-)
|
Да дело не в доходах вовсе
Просто разное отношение к жизни и все. Я, например, ребенку бы ни за что такие игрушки не купила бы. Считаю это баловством. А на машине бы не стала экономить. Вообще зависит от отношений с друзьями. Если друзья хорошие - то всегда можно договориться и найти компромисс. А так может получиться, что и с мужем отдыхать не поедешь. У меня муж совсем не умеет экономить. Когда с ним отдыхаю, просто "выключаю" счетчик и все.
Я отдыхала 2 раза с более "богатыми" подругами. Один раз все прошло замечательно. Подруга просто меня водила везде и платила, и не говорила, сколько стоит. Ну если я не могу себе позволить обед за 100 евро, а ей одной скучно, что уж из себя гордость строить. Если я без нее куда-то шла, то сама выбирала - куда и почем. Со второй богатой подругой вышел ужас. Пыталась меня заставить вместе с ней покупать то, что не просто мне не по карману, а просто не нужно. Взяла у меня вещь поносить, испортила, даже не извинилась, не говоря уж о компенсации. Обе вернулись недовольными. 2 раза я отдыхала с более экономными, чем я, подругами. Просто подстроилась под них - ходили везде вместе, таскали булки со шведского стола вместе, воду носили с собой, чтоб на лимонад не тратится. Меня не напрягало. Один раз только поссорились, когда заблудились в чужом городе. Я испугалась и предлагала взять такси. Подруга - ни в какую. Хорошо, нашли все-таки автобус. Ночевать под открытым небом я не была готова ;) Когда мне хотелось "кутнуть", то ходила без подруг, свои покупки им не показывала и цены не говорила. Вот подруга удивилась, когда на таможне я возвращала налог ;) Говорит - ты чего, больше 100 евро накупила, говорю - да, чуть побольше ;) Вообще-то это я так с бабушкой научилась. Она бывший бухгалтер, крышу у нее сносит от нынешних цен. Когда ей что-то покупаю, всегда говорю цену меньше. Один раз чуть не накололась. Принесла ей шампунь (Пантин за 80 рублей). Бабушка говорит: "Какой шампунь, наверное, дорогой, рублей 20 стоит". А я сразу не сообразила, говорю: "Нет, дороже". А потом до меня дошло, говорю: "Целых 23 рубля, бабуль, это подарок тебе". А как-то ей нужны были зимние сапоги, а в магазин ни в какую не хотела идти. Просила ей валенки купить. Так пришлось целую историю сочинить, как я попала на распродажу и были 2 пары по цене одной, но моего размера была только одна модель, зачем мне 2 пары одинаковых, пришлось бабушке пару взять ;) |
Можно дать две монетки своему, чтобы он достал игрушку себе и ребенку подруги. Это будет как бы подарок от ребенка, подруге будет проблематично отказать:) В конце концов вы все равно останетесь в выигрыше. если подруге не понравится такая форма компромиссов, она больше не поедет с вами отдыхать:)
|
ППКС абсолютно!Кстати, сама поступала так же несколько раз, никто не обижался.
|
Если честно, я тоже не очень понимаю:) Если это давняя и хорошая подруга и ей очень хочется встретится с вами в ресторане, она согласна оплатить ужин-почему бы не встретиться? Пускай платит. И она удовольствие получит и я тоже.
|
Так может, поэтому и подруг всего две? Я без всякого наезда, просто ждать понимания не объясняя ничего можно действительно очень долго.
|
Что вы, если бы я дала две монетки и ребёнок бы подарил игрушку девочке - она бы, во-первых, стала бы мне совать этот несчастный евро, а во-вторых, ей бы это не понравилось, я знаю.
|
Меня? или ее? у меня еще есть подружка, с которой мы год ходили тусоваться в Атриум на 3-й этаж. Я ей говорила: могу потратить 130 рублей :) Но там на 130 рублей можно много съесть :) Но эта подружка как раз сильно экономная. У нее з\п больше, чем у меня, и нет кредита. И она плохо понимает, как можно потратить ни на что много денег? Посидеть в кафе - это "ни на что" с ее точки зрения :)
А есть такая, которая приглашала меня в ресторанчик недорогой и меня угощала. Но всегда придумывала предлог, типа "подарок от фирмы" (она работает в конторе, у которой я - корпоративный клиент), "мне неожиданно дали премию" и т.д. Теперь я ее приглашаю :))) |
Не слишком ли сильно вы заботитесь о ее (подруги) комфорте? Чего-то по вашим рассказам, она намного меньше озабочена вашим удобством. Хотя я вас хорошо понимаю на самом деле, когда понимаешь, что ты более обеспечена, чувствуешь себя неловко в некоторых ситуациях.
|
Я бы оговорила бюджетные вопросы заранее. Кстати в компании моих друзей и знакомых принято об этом говорить сразу и запросто, не зависимо от того, с какой стороны находишься. Никогда никого это не обижает, не ставит в неловкое положение, не напрягает. Ездила часто и много с кем, проблем не бывает.
|
Может я туплю, но как можно такие вопросы обговорить заранее? Невозможно обговорить 2 недели обедов и ужинов, кто, что и когда будет покупать ребёнку и т.д. У двух семей принципиально разное представление о трате денег и что тут можно обговорить? Если только сказать сразу - мы ужинаем каждый день в ресторане и берём на прокат мерседес, кто не согласен - в сад или с нами не едет, чтобы своими постными физиями нам не портить отдых!
|
2 - это немало. У меня 3. Остальные - приятельницы.
|
Тоже логично. Если вдуматься, у меня одна:) есть еще несколько не таких близких, остальные тоже приятели:)
|
Вас:-) За каким лешим общаться с людьми, для которых наддо придумывать какие-то отмазки и ваще как-то напрягаться?
|
может почитать повнимательнее. Я ей объяснила, она знает подробности.
Мне 2-х подруг достаточно, остальные знакомые. Под подругами имею в виду тех, к кому испытываю родственные чувства. |
может это вопрос взаимопонимания и договоренностей?
У нас с подругой относительно разные взгляды на трату денег. Соответственно, когда ехали вместе отдыхать - договаривались о принципиальных позициях (не жалеем денег на аренду хорошей машины, но берем дешевый отель, например). По мелким расходам просто подстраивались друг под друга: я иду в музей, она загорает на скамейке; она едет на экскурсию, которая мне неинтрересна, я остаюсь загорать на пляже. Она покупает килограммами мороженое, я - нет, но при этом я не отговориваю ее, она не уговаривает меня.
|
Тогда придется не общаться ни с кем. Вообще, когда я подружку куда-то зову, а она говорит: Не могу, - я тоже обычно спрашиваю, почему и когда она сможет. Может, это неправильно. Но когда я говорю "не могу", меня обязательно спрашивают, почему я не могу, и КОГДА Я СМОГУ. Я что должна ответить? Никогда?
|
Как-то уж совсем печально получилось:)
|
:) как-то сказать подружке "я не могу" и все - странно... любая подружка спросит же, можно ли перенести нашу встречу на завтра и т.д. мне бы было неприятно, если бы мне просто так ответили без комментариев. Это просто знакомым и приятелям можно так ответить, без комментариев
|
Ответить, когда и куда вы можете пойти:-)
|
Поделюсь положительным опытом: моя вторая подруга.
Зная, нашу кредитную ситуацию всегда тактична. Если договариваемся встретиться, то оговариваем приблизительное местоположение. А дальше она говорит, я хочу просто пообщаться, мне все равно где, если у тебя есть время, то посмотри, где мы можем посидеть. Я смотрю по интернету уровень цен. Предлагаю ей пару мест на выбор. Как ни странно, с ней я не жмусь, потому что знаю, на что приблизительно расчитываю, и встреча происходит не бегом в обед, а после работы. Так что ситуации разрешимы, если человек готов тебя понять. |
есть такие люди жадные. Я тараюсь избегать общения
с такими людьми. Поначалу меня это шокирует.
Моя дв. сестра такая -скуповатая,не то что жадая, но расчетливая все считает. хотя она вполне обеспеченная. Но вместе с ней на даче находится неприятно. Если я покупаю фрукты. то для всех детей, ее и моих (моего). Она же запоминает в каком кульке чьи абрикосы и сколько персиков она привезла. Или она способна заплатить за такси, а потом взять у меня половину. Для меня это неприемлимо. Я всегда если плачу за такси не беру половину с попутчика. Она же считает деньги, хотя ее муж хорошо зарабатывает и у них есть кв.в центре. Она например может тащиться с ребенком с пересадками на метро чтобы не платить за такси. Когда мы были в долгах за квартиру, она приходила ко мне (всегда за вещами для своего ребенка) но я всегда оплачивала ей обратную дорогу на такси (с ребенком) иначе бы она потащилась на тролейбусе. Когда мы вместе идем в кафе платим только мы, потому что ей жалко денег на это. Она никогда не заплатит за меня! Стараюсь с ней не общаться, мне неприятны такие люди. Даже на дачу не езжу, надоело выслушивать ее вопли от того что мой ребенок без "разрешения" взял чужое яблоко. С такими друзьями как у вас второй раз бы отдыхать не поехала. таскать продукты со шведского стола для меня нериемлимо. Этого бы хватило чтобы перестать общаться с людьми (если это не цыгване, для которых это норма). Ворчать из-за 8 евро и портить отдых друзьям - зачем общаться с тем, кто доставляет неприятные ощущения??? Это же не родственники, которых вынуждены терпеть. |
а почему вы не бросали еврики и за ту девочку.
Вы бросали моетки для своего ребенка а девочка стоялоа и смотрела? А что вам помешало также и снабжать монетками их девочку? Они не позволили? Или вам было жалко пару десятков евро?
|
согласна есть тип людей, "бедные люди" они
постоянно прибедняются. Чтобы никто не подумал что у них есть деньги.
|
согласна
|
Я написала по этому поводу выше (или ниже): подруга мне бы этого не позволила и даже обиделась бы.Подобные ситуации случались. Яна, эта семья - не нищая. Да, доходы у них пониже наших, но тем не менее. Вы понимаете, что нищие люди не ездят отдыхать в Испанию. Просто у них так расставлены приоритеты и это их право. Подруга купила себе в поездке ювелирное украшение. Она заранее была настроена на него. Вне отпуска они живут также: никаких мелочных трат. Ребёнка воспитывают в том же духе. И тут я со своим евро:"На тебе, бедная девочка, а то родители тебя не любят!"Да? "Вы бросали моетки для своего ребенка а девочка стоялоа и смотрела?" Нет, девочка не стояла и не смотрела. Они шли дальше, мы немного задерживались. Игрушку, которую мой ребёнок потом на пляж приносил, вместе рассматривали и вместе ломали:-).
|
тогда это у нее крайний случай жлобства
Помню меня шокировала когда (давно еще) у меня попросили лишний талончик в тролллейбусе а в ответ предложли 4 копейки. эти 4 копейки меня просто огорошили. Или когда настойчиво предлагают забрать сдачу -20-50 коп.
|
Мне в этой ситуации ту девочку жалко и вашего мальчика тоже, получается либо девочка видит, что мальчику можно игрушку, а ей нет (ну почему? мне б было так обидно! вы ж не по 5 шариков вытаскиваете подряд!), либо никому нельзя :-( И про аттракционы тоже, видя их скрывать от детей :-( это же такое классное детское развлечение! не понимаю я экономии в этом деле. видимо не накаталась сама в детстве. Экономят - пожалуйста, пусть не катаются и обедают на лавочке, но на детях экономить в отпуске это слишком :-(
Ну хоть озвучили бы для вас причины такой экономии, что мол копят на (...), поэтому их бюджет ограничен например 5 обедами в кафе, 5 посещениями аттракционов и тд. А если это всегда такой подход - лишь бы денег не потратить вообще и чужих не возьмем, то сложно с такими людьми общаться, чуствуешь себя не в своей тарелке. |
мне кажется это другой вариант. Эта ваша подруга
не любит тратить на свои развлечения, а вот для других (подарки, гостинцы ей не жалко.).
Я иногда дарю подарки, которые себе бы не купила (жалко денег), хотя вещь очень нравится и хотелось бы такую иметь. |
Год или 2 назад заводила подобную тему только с др. стороны. Типа, почему это друзья мужа, которые богаче не понимают что он не может позволить себе встречаться с ними в дорогих ресторанах, и не могут соглашаться на рестораны или кафе подешевле.
Помню еще Katiko ;-) активно меня убеждала, что не фиг с друзьями тогда вобще встречаться если не можешь в дорогой ресторан ходить! :-) Времена изменились, я теперь сама не понимаю как можно было любить Макдональдс и в Граблях мне кажется невкусно. Но если я встречаюсь с более бедными друзьями - я пойду в Макдачник или поем с удовольствием на лавочке. Просто я не буду этого делать каждый день. Мы тут имели прекрасный опыт совместного очень приятного отдыха с более ограниченой в средствах парой. Было примерно так: какие у нас планы? Мы хотим покататься на катере. Прекрасно, говорят они, а мы не хотим, встречаемся через 2 часа в кафе. Все счастливы. :-) Совместный отдых же не предполагает 100% времени проведенного вместе :-) А насчет собора- зря вы на свой счет приняли, тут просто характер, есть люди которые возмущаются не увидев за 8 евро ничего интересного, есть которые смеются, но явно эмоция обращенная не к вам, а к тем кто берет эти 8 евро за вход в неинтересное место. |
Зря вы так говорите, не все любят когда за них платят и совсем это меру дружбы не определяет. Я вот гуляла тут с подругой которая сейчас вообще в ж...: беременная, 7 мес., ушла в декрет и муж работу потерял - отложить особо ничего не отложили, делали ремонт, не ожидали такого поворота. Ну он работу ищет конечно. Так вот я ее пыталась угостить она мне даже не разрешила мороженое себе купить, хотя я ей говорила, что у меня сегодня первая зп, хочу отметить, она - нет и все! Тока сама :-)
|
Может! Обожаю экономить! Ловлю от ентого кайф!:-)(-)
|
Да где ж я говорила, что это определяет меру дружбы?! Конечно нет! И потом, я же говорю лично для себя. Ведь ваша беременная подруга не обижалась потом, что вы ее в такм материальном положении попытались угостить мороженым и вообще гулять позвали, правда же? Я имела в виду, что обычно с близкими подругами и отношения такие, что можно позволить платить за себя. по крайней мере, у меня так. Сегодня я за нее заплатила, завтра она за меня заплатит, на то и подруги:)
|
наверное вы правы (-)
|
В том -то и дело, что и у нас так было раньше! И не только с мороженым а и с более крупными тратами. Здесь я купила мартини к примеру, потом пошли, она фруктов накупила, никто ничего не считает. Так всегда и было.
А вдруг ее переклинило. Наверное у гордых людей крышу сносит, когда они в тяжелом положении оказываются, начинают бояться чтобы их кто-нить не пожалел... :-) Даже близкие. А может особенно близкие. |
ОК, напр. мы с еще одной семьей решаем поехать вместе по путевке, где уже все включено в ее стоимость. Я, допустим, говорю, что мы сейчас на мели, поэтому никаких доп.экскурсий, ресторанов и т.п. позволить себе не можем. Или наоборот, предупреждаю, что хотим отдохнуть, погулять, повеселиться на *ную сумму :-) Хотите - присоединяйтесь, нет - никто не заставляет. Или спрашиваю, а что у них с бюджетом? Типа, вы в режиме строгой экономии или безрассудного мотовства? Или посерединке? Тогда давайте спланируем, куда и почем пойти. Вот и фсе :-)
|
Не отравляйте себе отпуск,
поезжайте без всяких подруг, не соменваюсь, что удовольствия получите несравнимо больше.
Подруге можно сказать, что вы уже приглашены, или случайно досталась горящая путевка, к конце-концов можно прозрачно намекнуть, что собираетесь с мужем устроить второй медовый месяц. |
Да легко. Планируя отдых с друзьями, всегда можно
заранее поинтересоваться, сколько они думают взять с собой ТУДА денег, чтобы не оказаться банкротом :-), какие у нас совместные планы на отдых, не против ли они скинуться на автомобиль, и если не против, то какой возьмем, сколько мы готовы заплатить и т.д. Можно сказать заранее: нет, на это мы не рассчитываем, поскольку для нас это сейчас дорого, так что либо давайте подешевле, либо без нас... Да какие проблемы? И потом, совместный отдых, как я понимаю - это ведь не обязаловка ходить всегда вместе. Всегда можно поужинать в понравившемся ресторане и одним, хотя бы потому что хочется побыть наедине, и это никому не должно бть обидно.
|
гыы.. у меня двоюродная сестра мыла половину посуды, когда мы жили у бабушки... Жили я, бабушка (общая) ее муж и ее сын...так она если убирала со стола то втирала половину стола, мыла половину посуды... и если приготовить то просила меня приготовить другую половину блюда которое она начала готовить (к слову: подливу с мясом, я такое в жизни не готовила и не умела). м еще бабушка попросила нас прокрутить мясорубкой мясо, я попросила говорю давай мужа твоего попросим, нам же тяжело, так она попросила его ровно ПОЛОВИНУ прокрутить:-)...
УФФФ..выговорилась:-)... |
Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +1. |