Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Хотим строить дом на даче. Вопросы. (http://jetem.ru/showthread.php?t=28931)

ela 31.08.2005 12:41

Хотим строить недорогой дом на даче. Вопросы.

Хотим небольшой дом, много денег не тратить, потому как использовать эту дачу планируем года два-три (летних сезона). Дача - подмосковье 60 км. Калужское шоссе. Думаю ограничиться бытовкой или все-таки построить дом, только хотелось бы чтобы ну совсем недорого это вышло. Может знаете пути? Может можно поехать на стройрынок (какой лучше? где дешевле всего?)- купить по проекту (где взять?) материал необходимый и нанять строителя (есть родственник, который за дешево может собрать). Выйдет ли мне такой путь дешевле чем купить готовый у какой-нить фирмы строительной не очень брендовой?

мама Ли 31.08.2005 14:59

по хорошему, надо какие-то разрешения на строительство оформлять, хотя сейчас можно оплатить штрафы задним числом, но что потом будет... Нам оформление через риэлтора хозблока на участке при продаже обошлось в дополнительные $300, и совсем не оформлять тоже не получалось. А вот еще один домик так и не оформили - ближе 3 м к забору, так что настроить можно что угодно, но так, чтобы, если понадобиться, можно было оформить и чтобы не рухнуло и не сгорело.

Баффи 31.08.2005 17:08

Так вопрос-то не про это совсем,у автора,похоже,с разрешениями всё в порядке,да и просто может быть не садовый,а дачный участок со всеми правами постройки на нём дома(у меня такой,к примеру)и тоже собираюсь дом ставить.

Баффи 31.08.2005 17:12

Если нужен щитовой(тоже присматриваю варианты сейчас,и условия жизни на даче как у вас),то пока дешевле всего по Инету заказать,сделайте в поисковике запрос,фирма Птица(подешевле)и Зодчий(чуть дороже),насчёт нанять строителей-я лично не буду,хотя есть свои знакомые,т.к.дороже будет и не хочется,чтобы стройка перманентно затянулась недели на две(дом такой за 1-2 дня ставят).

мама Ли 01.09.2005 08:12

я про участок под ИЖС говорю, т.е. он по определению именно под строительство, может для таких и строже правила, но надо сначала сделать лицензионный проект, отнести его в местную архитектуру и тп, получить разрешение на строительство (именно такого дома), построить, потом оформлять в БТИ и тд, а если это всё не оформлять, то могут и снести. На садовых участках скорее всего всё проще, но если непонятные строения, то могут возникнуть проблемы при продаже. А нормы отступа от забора, типа все постройки не ближе 3 м тоже существуют.

Баффи 01.09.2005 12:42

Ну пишу ж-у менЕ участок под ИЖС с правом прописки там и всё не так сложно,как вы описали-никаких лицензионных проектов делать не нужно,также впрочем,как и получать разрешение на строительсво(т.к.подразуме ается,что вы там итак дом построите),никакое БТИ подмосковное там не участвует.Единственное требование-все дома в поселке должны находиться строго по одной линии(все уже построились,кроме нас),и потом,когда дом подключается к сети,вы едете в главк и там всё оформляете.Всё!А наваяли там,поверьте,от вилл в 3-4 этажа до щитовых домов.Под Солнечногорском,50км от МКАД.

lu 01.09.2005 13:18

так вам отказались оформлять дом, котоый ближе 3 м к забору?
Или это вы решили плюнуть на это дело? Или денег слишком много запросили?

мама Ли 02.09.2005 08:45

мы вообще хотели пустой участок оформить, а у него документы старые, новые кадастровые надо было получать, всё измерять и т.д., всем этим риэлторы занимались, говорят, им не удалось пустым оформить, зарегистрировали хозблок, фундамент, а еще домик в 2.5 м от забора проигнорировали

мама Ли 02.09.2005 09:16

еще раз пытаюсь объяснить - у нас государство любит всё контролировать, в т.ч. и что мы собираемся строить на своем участке (вдруг небоскреб или завод), говорит - покажите проект, а мы вам бумажку "разрешение на строительство" (не то, что на этом участке можно строить, а то, что мы проверили проект, вполне приличный для жилья дом, безопасный для окружения, стройте), ввели это дело относительно недавно, кто не получал, задним числом сдирают небольшой штраф. Но в строительной компании сказали, что их шкафят, если без разрешения строят. Опять же в разных местах всё по-разному, у вас может все централизовано. Без БТИ они вряд ли могут это ввести в жилищный фонд (чтоб можно было прописываться) и оформить в собственность.
Автору вопроса надо всяко разузнать, вдруг как вас - все дома по линии, или как у нас 5 м от одного забора, 3 от других и т.п., а для садовых товариществ это разрешение вроде и не надо,
вот статейка, например:
http://www.abs-stroy.ru/articles.php?parent=9&id=10

Баффи 02.09.2005 10:21

Еще раз попытаюсь ответить:вся байда которую вы описываете зависит от формы собственности на данную землю.В моём случае земля выкуплена в частную собственность с правом наследования и строить я на ней могу всё,что захочу,соблюдая тока экологические нормы и нормы,принятые в данном поселке,у автора,возможно,тоже самое-иными словами её волнует ГДЕ купить дом подешевле и КАК,а не варианты беганий по инстанциям.Автор,кстати,уж скорее всего что-то нашла и не появляется здесь.

мама Ли 02.09.2005 13:51

спорить с Вами не буду, была бы очень рада, если бы всё было так легко и просто, как Вы написали (без байды, как Вы выражаетесь), к сожалению, из моего опыта относительно участка под ИЖС все сложнее (примерно как тут написано http://domzemlya.narod.ru/info9.htm). Целью моего изначального выступления было предостеречь - строить так, чтоб были соблюдены нормы отступов от заборов и т.п., и чтоб можно было это оформить строение впоследствии при продаже. Бывают случаи, что при оформлении домов какие-то инстанции заставляют сносить гаражи, бани. Я лично не хочу сначала построить, а потом бороться с официальными лицами, соседями и т.д.

Баффи 02.09.2005 15:15

Да не будет у неё проблем таких!Человек,скорее всего,в курсе правил возведения построек,т.к.дача её явно не в чистом поле одна-оденёшенька.Поверьте-эт не первая моя дача и по своему опыту и опыту моих знакомых ни у одного человека не было тех ужасных согласований,о которых вы пишите(тем более борьбы с оф.лицами,это если только самозахват земель у вас:-)и соседями(вы с ними тип дома согласовываете или удалённость вашего дома от их забора?Так эта удаленность вам будет объявлена сразу же,как купите участок),хоть дома отличались коренным образом,то,что вы описываете применимо к,так сказать,первому опыту на всю деревню(непостроенную,т.е.к огда вы-первый застройщик),а когда в деревне хзнает сколько домов(и тем более когда земля под строительство)таких сложностей нет.

Дарли 05.09.2005 13:44

где можно прочитать о нормах расположения объектов на садовом участке (отступы)? Соседи собрались в 50см от нашего забора сделать автоплощадку, а мы в 3-х метрах от того же забора хотим поставить дом.

Криспи 06.09.2005 08:39

Поищите в сети строительные СНиПы, там все прописано(-)

Машуля 10.09.2005 02:06

Если из бревна или бруса, то выгодно покупать сруб подальше от Москвы... Где-нить в Вологодской об-ти.

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +1.