Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Хозяюшка (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Клюква (http://jetem.ru/showthread.php?t=29554)

Fiona_S 27.09.2005 14:34

Клюква
 
Привезли нам клюквы, как лучше ее обработать?

Лита Александер 27.09.2005 15:08

1) заморозить

2) поставить в погреб у кого есть. Хранится долго. У нас и до весны стояла. До марта.

3) перетерть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике. Не закатывать.

Обработка ДО зависит от количества клюквы. 1 кг можно и перебрать. 2 ведра - провеять на сильном ветру. Я не мою клюкву для заморозки и погреба. Для перетирки мою и "сушу" на вафельных полотенцах.

Lina 30.09.2005 09:25

Можно просто залить доверху водой и поставить в холодильник. Она содержит какую-то бензойную, кажется, кислоту, поэтому не портится в таком виде. Можно еще клюковку сделать - настоять на водке, добавить сахар по вкусу.

ksu 30.09.2005 20:24

обязательно попробуйте
 
проверено собственным опытом, вещь обалденная , взята из книги Донцовой. ПИРОГ С КЛЮКВОЙ

Вам понадобится 200 г сливочного масла или маргарина, 2 желтка, примерно 2 стакана муки, сахарный песок и 250 г клюквы.



Масло или маргарин нарезать мелкими кусочками и оставить стоять на столе до тех пор, пока продукт не станет совсем мягким. Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник, на верхнюю полку.

Растереть два желтка со столовой ложкой сахарного песка, добавить мягкое масло и муку. Замесить тесто. Далее взять круглую разъемную форму. Ее не надо смазывать маслом, положите на дно тесто, одним комком, распределите по форме, высоко подняв бортики. У вас получится нечто, похожее на миску из теста. Ставьте форму в духовку и пеките корж до тех пор, пока он не станет нежно-коричневого цвета.

Пока готовится нижняя часть пирога, вы берете клюкву, моете и давите толкушкой до пюреобразного состояния. Потом добавляете в ягоды сахарный песок. Его количество целиком и полностью зависит только от вашего вкуса, одни любят послаще, другие покислей.

Вынимаете готовый корж из духовки и тут же выливаете на него подготовленную клюкву. Теперь понятно, для чего следовало высоко поднять бортик. Если этого не сделать, начинка вытечет. Оставляем коржик с клюквой стоять на столике. Далее вынимаем из холодильника белки и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. В самом конце, когда белки почти взбиты, добавляем три четверти стакана сахарного песка. Будьте аккуратны, не опрокидывайте стакан сразу, одним махом, подсыпайте сахар тоненькой струйкой.

Взбитые белки укладываем сверху, ягоды должны быть закрыты полностью. «Укутав» клюкву, моментально поставьте форму в духовку и пеките пирог до тех пор, пока верх его не примет приятный светло-коричневый цвет.

Этот пирог сохраняет свою свежесть в течение нескольких дней, и его можно испечь за день до прихода гостей. Кое-кто из моих подруг попробовал положить вместо клюквы другие ягоды: клубнику, малину, черную смородину. Получается хорошо, но с клюквой все же выходит вкусней всего.

Тамара Ремешевская 01.10.2005 13:50

Заморозить. Потом по мере необходимости размораживать на морс и прочие вкускности.

Гюльчатай 02.10.2005 16:07

Лита, привет! А замороженную клюкву можно перетереть, т.е. когда она оттает? Не успели купить клюкву, муж её быстренько в морозилоку закинул, чудом урвала литр, перетерла, тааакааая вкуснятина:)

Гюльчатай 02.10.2005 16:09

ksu , тесто песочное получается судя по кол-ву масла, да?

ksu 02.10.2005 17:26

да

Хоха 02.10.2005 17:59

прокручиваю
 
А я клюкву просто прокручиваю на мясорубке и в стеклянной банке храню на застекленном балконе. Она отлично сохраняется, как и все северные ягоды, благодаря специфическим веществам, которые сами по себе выступают в роли консерванта. Очень удобно и сахар не нужен. А по мере надобности использую это пюре для морсов и в начинку пирогов(с добавлением крахмала, сахара).

Лита Александер 04.10.2005 09:16

Приветик ;-) Почему нельзя? Я бы перетерла. Но я ленивая - я б не размораживая перетерла. Должно вкусно получиться. Я вот и морсы варю не размораживая.......

Гюльчатай 04.10.2005 18:01

Ага, морс наварила. Первый раз из клюквы в моей практике, раньше всё больше из брусники. Это клюква у меня такая бешенная или чЁ, как давай трескаться, лопаться, весь кафель кухонный замазала :-o ...брусника поласковее себя ведёт, пока не раздавишь-не шелохнётся:)

Лита Александер 05.10.2005 14:35

Я тут как-то давно писала рецепт морса для ленивых. В общем-то смысл морса не в том, что бы его варить. Это же не компот в конце концов. Смысл в том, что ты его вскипячиваешь. А потом давишь запрозрачневшие ягодки. Сок отдельно, мухи, тьфу! то есть шкурки отдельно. Я лично вскипячиваю в небольшом количестве воды. А потом сразу заливаю холодной водой. Смысл - в сохранении витаминов и прочих полезных антипростудных вещей. Не шибко экономично по сравнению с компотом, конечно. Но уж кому что нравится. Поэтому у меня ничего не лопается. Не успевает. Ты, наверное, именно варить пыталась клюкву. Это тоже вкусно, но не морс, а компот.

ЗЫ А классический морс подразумевает выжимку сока из СЫРЫХ ягод. Потом варение шкурок для извлечения оставшегося. Потом остужение отвара и добавку сока СЫРОГО в охлажденный морс. Кароче, витамины так и носятся толпами.

Гюльчатай 05.10.2005 15:56

Ну вроде как морс задумывала. Я бруснику в кипяток кладу, выдавливаю и тут же выключаю. И типо витамин С прокипятится не успевает. С клюквой сей номер не прошел:)

Nastik 05.10.2005 20:44

Я морс делаю так.Замороженные ягоды промываю(это так еще разочек,чтоб мороз с них снять) заливаю кипятком,и там жмыкаю,жмыкаю,пока все не полопаются.Потом процеживаю и доливаю еще кипятка,до нормальной консистенции.Ничего не варю.

Гюльчатай 06.10.2005 05:41

А сахар когда?

Лита Александер 06.10.2005 22:03

Ага-ага. Клюква крепче. Я кладу её замороженную в холодную воду и на огонь ставлю.

Nastik 06.10.2005 22:09

Когда уже в процеженную воды добавляю.Сахар последним добавляю


Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT +1.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger