Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Одевание-раздевание. Убью, нафих!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=30555)

Оксана Лебедева 07.11.2005 15:29

Не в моем характере жаловаться на детей, но не могу больше, чесслово! Думала, что за эти три выходных с ума сойду! Для кого-то, может, это и не проблема вовсе, но меня это просто сводит с ума!
Короче. Процесс раздевания-одевания (особенно одевания) у нас занимает по 1-2-3 часа!!! Конечно, мне проще самой одеть детей, но сколько же уже можно??? Одной 4, второй - 5.5. У младшей, кстати, даже с этим лучше. Старшая же - песня! Говорю:"Девчонки, одеваемся и идем туда-то..." Они:"Ура!!!", начинают что-то с себя снимать. Выхожу из комнаты. Через какое-то время захожу, максимум, что может сделать, стянуть носок и дальше заниматься своими делами. Я захожу, она смотрит на меня, как баран на новые ворота, потом включается, вспоминает, что должна была что-то делать, ах, да! переодеваться! Говорит:"Сейчас, мамочка!", пытается с себя стянуть второй носок, я опять предупреждаю, что мы собираемся туда-то и туда-то и что надо одеваться. Выхожу, захожу, сидит без второго носка... ну и т.д. и т.п. Потом натянет одну колготину, сидит мечтает о чем-то, я захожу, она судорожно начинает ее снимать, я говорю, ты че, мать, нам же ОДЕВАТЬСЯ надо, она:"ах да, я забыла..." . В общем в эти выходные мы с 10 утра пытались выйти погулять, вышли в половине первого! И так все три дня! В рабочие дни, когда очень надо торопиться в сад-на работу, конечно приходится помогать, иначе ваще засада! Что с этим делать? Все их подруги, приходя к нам в гости САМИ начинают раздеваться вообще без напоминания со стороны родителей, если же мы приходим к кому-нибудь, сначала будет найдено сто пятьдесят дел, так и будут в прихожей сидеть болтать с подружками. Я наблюдаю за этим и вообще не понимаю, ЧТО мне с ними делать? Надо сказать, что во всем остальном они нормальные :))

Лита Александер 07.11.2005 15:47

Может им просто не хочется гулять? Раз находятся более важные дела. Ну можно пару раз сказать: ну не хочешь - не пойдем гулять. Или: ну теперь пора обедать - все моем руки и за стол. Если деть не расстроится, то наверное и не нужно это ему. А если ребенку чего не нужно то тут хоть порвись :-( Он будет рассеянным. Если тока не прилагать героические усилия. А если хочет, но "не может", то может пусть один раз крепко расстроится. Что не было прогулки или похода в гости. Зато потом будет мухой одеваться. Возможность неисполнения желания очень подогревает концентрацию внимания даже у взрослых. Проверено ;-)

Оксана Лебедева 07.11.2005 15:57

Да вроде бы хочется. Причем, если прогулки лишить, то, ну и ладно, у них и дома много дел найдется, но гулять-то как-то надо??!! А однажды в бассейн не пошли, потому как не оделись вовремя, вот тут истерика была, причем ревели обе и утверждали, что я им не сказала, что они НЕ ПОЙДУТ, если не оденутся :). Оказывается я им просто сказала, что они не пойдут, если не оденутся, а то что НЕ ПОЙДУТ, не сказала :)), из чего было понятно, что всерьез моих слов никто не воспринимает :(.
Кстати, когда-нибудь дети САМИ начинают переодевать пижаму с утра, например?

katiko 07.11.2005 16:16

как в саду надо, объявлять какое действие выполняют

типа взяли в руки носки. надели носки. проверили где пятка. взяли брюки ширинкой от себя. надели брюки. взяли майку, где картинка, надели майку и тп. ))))))) а то конечно и отвлечься всегда есть на что, и надежда что мама оденет.

mamaSlava 07.11.2005 16:16

Ага, начинают. Когда надо откосить от обливания - все сразу одеты как надо, пока родители в выходные просыпаются-раскачиваются.

А с бассейном я как-то старшему - на тот момент единственному - ором объяснила, что если он еще хоть раз за всю дорогу скажет "нет", "не буду" или не выплнит то, что требую -= повернусь и поеду домой, даже если в тот момент он будет уже в плавках стоять перед дверью бассейна... Какая это была замечательная поездка!!! Но длительного эффекта я как-то не запомнила....

911 07.11.2005 16:55

:)Начинают переодеваться, но когда точно - это зависит (по-порядку) от мотивации, дисциплины, привычки.

Подражание : родители рисуют плакат с последовательностью, кукла и книга, мама, история...при этом разъяснять смысл, демонстрировать и похваливать.

Ева и дети 07.11.2005 20:54

Знакомо

Если кто даст действительно дельный совет-поделись!Утешить могу только тем,что много нас таких.Я ухожу с работы минут через 30 после младшей группы и всегда иду в компании моих девочек:-).При этом всегда восхищаюсь терпением их мам и бабушек.

Облакова Ольга 07.11.2005 21:15

Сама не применяла. У Гиппернайпер в книжке "общатся с ребенком, как?" Написано как раз про такой случай. Что ребенок это делает не специально. Он просто впадате в ступор, и не знает, что делать. Она предлагает вместе с ребенком нарисовать плакат, схему в какой последовательности все надо снимать-одевать. Не знаю, насколько работает. У меня противоположная проблема - ребенок в 1.7 года сама пытается раздеваться, одеваться, тоже засада, потому что не особо получается... И, бывает, плачет, если помогаешь... Это она со старшего брата пример берет...

aline 07.11.2005 21:33

Выскажусь немного не в струю:) А вот почему всем родителям так надо, чтобы дети сами одевались? Вы всерьез думаете, что, когда возникнет необходимость, ребенок не оденется? Не в садике, так в школе? Лично я в этом вопросе предпочитаю путь наименьшего сопротивления. И делаю так, как мне удобно. А удобно мне самой по-быстрому натянуть на ребенка все и не париться:) И при этом, я уверена на 100%, что при необходимости он все это напялить на себя сам сможет. Так зачем мне себе нервы трепать?

==Nikki== 08.11.2005 01:39

у меня в 1.4 пытается и ревет от того, что нифига не получается, но все равно не дается помогать

MP 08.11.2005 06:08

Мне кажется они все такие. Утро в детском саду меня очень веселит. Снимаю с него куртку и шапку сама, чтоб убыстрить процесс. А обувь он любит одевать сам. Сняли куртку, ребенок в ступоре. Воспитатель: "Одевай обувь". Как зомби, идет к своему шкафчику, берет обувь, садится. И опять зависает, заглядевшись на что-то. Воспитатель снова: "Одевай обувь". Он снимает ботинки и... зависает. Воспитатель снова: "Одевай обувь". Судорожно хватает первую попавшуюся пару и начинает одевать. Часто, это снова оказываются уличные ботинки, или один босоножек и один уличный. Воспитатель снова: "Не тот ботинок одеваешь". Он смотрит на воспитателя, потом на ботинок. Говорит: "Ах, да". И начинает одевать правильную пару. Одев все правильно, он перезастегивает все еще раз. Встав перезастегивает еще раз. И медленно направляется в группу. Воспитатель: " А ботинки?" Возвращается, берет ботинки, ставит в шкаф. И медленно направляется в группу. Воспитатель:" А попрощаться с родителями?" Поворачивается :" До свидания, папа! Пока, мама!" И медленно удаляется.

Bora 08.11.2005 09:46

Моей 5 в январе. Умеет раздеться и одеться, но тоже может возиться долго. Если времени нет, одеваю и раздеваю сама, мне так проще. Точно так же, есть сама сто лет умеет, но если надо оперативно - кормлю.

katiko 08.11.2005 10:14

ну а сколько можно его одевать? уже конь такой здоровый

конечно когда реальная спешка, то не станешь уж думать как одевать, быстренько натянешь на него все и побежали. а если нет, то я лучше сяду в комп уставлюсь и буду командовать "зубы почистить, душ принять, брюки надеть".

adalina 08.11.2005 10:58

моему тоже в январе будет 5.,тоже приходится самой иногда одевать и раздевать. А бывает. что сам быстро это делает, быстрее меня. В саду с этим проблем нет, правда долго это делает. но всё же сам.. А иногда подходит и говорит "Мам, одень меня" Ну разве я откажу?!

Аврора 08.11.2005 11:03

У меня были реальные и да, вполне обоснованные,

опасения до детского сада (в 4 года пошел). Сына одевала няня - ей тоже было гораздо удобнее одеть-раздеть самой, чтобы не жужжал :-)
И потом есть навыки, которые закрепляются только многократными повторениями :-) Одевание ИМХО - из таких. И что, сидеть и терпеливо ждать, когда случится пожар(ТТТ), к примеру, и рассчитывать, что сын отлично оденется сам? Не верю! (с)

А взрослому парню зашнуровывать ботинки - удовольствие то еще... к тому же сын сам комплексовать стал в детсаду, что кто-то уже это умеет, а он нет

Аврора 08.11.2005 11:05

У нас сейчас так же происходит. И с кормежкой тоже :-)

В сентябре 5 лет стукнуло

Аврора 08.11.2005 11:08

Дома нам помогает ускорить процесс счет - угрожающе

заявляю: "Все, начинаю СЧИТАТЬ!" Рекорд - полностью раздетый для купания деть на счет пять :-) С одеванием похуже, но тоже неплохо. Кстати, рекорды его теперь тоже очень интересуют - искренне старается превзойти себя ;-)

за что вы так? 08.11.2005 12:07

Юлию Борисовну ГИППЕНРЕЙТЕР?

танго 08.11.2005 13:11

нет ,гулять им хочется, им одеваться не хочется, хочется что бы их одели-раздели. У меня тоже саоме, полчаса уговоров, потом гаркну, и она быстренько (относительно конечно:-)) оденется.
я себя успокаиваю тем ,что если бы я сидела читала книжку, а муж бы подошел и сказал : "Отложи книгу, пожарь ка рыбку лучше!" Ну в лучшем бы случае продолжила бы читать:-), а в худшем..ну.... так вот они тоже у меня обычно делом заняты когда я подхожу со своим :"Детки, убирайте игрушки, пора гулять идти:-)!"

Kriska 08.11.2005 13:45

А вы не замечали, что САМЫЕ важные дела детей приходятся на тогда, когда что-то нужно делать -или спать идти или кушать или на прогулку собираться...У нас так... Немножко помогает аннонсирование типа : через 15 минут гулять будем собираться...через пять минут...Он конечно возмущается, говорит, что он играет и гулять не хочет, но морально уже готовится к тому, что сейчас прийдется "пойти пожарить рыбки"...Я не буду утвержать, что это полностью снимает проблему, но хоть в какой-то степени...

Ева и дети 08.11.2005 18:24

Я тебе вот что скажу

Конечно,так проще...Но,знаешь,когда Лана одевается сама,а с Ромой на сей предмет приходится воевать-это несколько нервирует:-).Ланка,правда,тоже одевается под настроение,и для меня это такое откровение-после Ромы,который и в десять-то одевается с трудом.

Санина мама 08.11.2005 19:31

А Саньке 5 - через месяц, и он все откладывает "на пять лет". Мне его заранее жалко :) - он "когда исполнится пять" будет САМ одеваться, есть, вытирать попу и убирать игрушки :). В принципе, все кроме вытирания попы, он и сейчас делать умеет, но не хочет. Мне не трудно ему помочь, но через месяц... :) (садисткий смайл) пойду на принцип, слишком долго он про пять лет говорит.

Оля и Санька (06.12.2000)

Medvedka 08.11.2005 23:07

Знакомо до боли. Концентрации внимания никакой (причем именно на одевании, на книжках, играх или поедании сладкой булочки все нормально). Я стою обычно над душой, выбирать самому одежду из всего гардероба не даю, кидаю ему по две штуки всего, он из этих двух штук итак по 3 минуты выбирает. Иногда считаю. Если я вижу, что он совсем никакой (после садика, например), то раздеваю сама, но пытаюсь хотя бы чтоб ботинки сам снимал, а то на фига я ему ботинки на липучке покупала :)

Катя 09.11.2005 06:36

моей Ксю через 2 месяца пять, и она тоже всегда говорит - когда мне будет 5, то я все это буду легко делать :-). посмотрим :-)

Ляля 09.11.2005 07:11

Ой, а я списываю на

&gt; Да вроде бы хочется. Причем, если прогулки <BR>
&gt; лишить, то, ну и ладно, у них и дома много дел <BR>
&gt; айдется, но гулять-то как-то надо??!! А однажды в <BR>
&gt; ассейн не пошли, потому как не оделись вовремя, <BR>
&gt; вот тут истерика была, причем ревели обе и <BR>
&gt; утверждали, что я им не сказала, что они НЕ <BR>
&gt; ПОЙДУТ, если не оденутся :). Оказывается я им <BR>
&gt; росто сказала, что они не пойдут, если не <BR>
&gt; оденутся, а то что НЕ ПОЙДУТ, не сказала :)), и <BR>
&gt; его было понятно, что всерьез моих слов никто не <BR>
&gt; воспринимает :(. Кстати, когда-нибудь дети САМИ <BR>
&gt; ачинают переодевать пижаму с утра, например? <BR>
<BR>
нехватку маминого внимания. В саду сам раздевается-одевается, ест сам, с няней - когда как, но со мно

Ляля 09.11.2005 07:15

а я списываю на недостаток

общения с мамой. В саду сам раздевается-одевается, с няней - по-разному, а меня просит одеть-покормить. Раздеться может и сам (типа колготки стянуть). Но я работаю, ухожу он еще спит, прихожу через 1,5 часа уже ложится. Вот думала, что это у него дополнительное общение в такой форме, типа чтобы не просто мама рядом сидела. Теперь читаю, думаю, а может это что-то другое? Может, правда надо заставлять самого?

Оксана Алешина 09.11.2005 07:37

Хм, возрастное...Моему мужу скоро 33 стукнет! Для него тоже плакат рисовать, что в какой последовательности надевать?:-) Когда мы собираемся куда-нибудь втроем и на одевание уходит по 1.5 часа, мне уже никуда идти не хочется! А заставить их вернуться! С улицы или из гостей!Я НЕ МОГУ НА ЭТО СМОТРЕТЬ. Я действую двумя путями. С одной стороны попыталась замкнуть их друг на друге, например, ставлю на стол ужин и ухожу к компьютеру, предупредив,что в ванну идем в 8.40 Не успеем в ванну - не успем на Спокойнойночи. Завтракают они в выходные тоже самостоятельно. В театр тоже вдвоем ходят:-)Пока ни разу не пришли на представление вовремя:-)С другой стороны,я не согласна с девочками,которые считают,что само прийдет.Нет,конечно,одеват ся-раздеваться они сами будут рано или поздно, а носки за собой подобрать? Это уже неподъемный труд? У меня принцип, если человек это делать умеет, я за него это делать не буду.Ну за исключением чрезвычайных обстоятельств. А если делаю.то делаю это в том темпе и последовательности, какой это нужно мне. Кстати, я обычно разрешаю ребенку самому выбирать одежду. Если же его одеваю я, ни о каком выборе одежды речи не идет. Может для девчонок это будет аргументом?

Katty 09.11.2005 10:23

Ох, соглашусь :).

У меня дочка 2,5 лет все одевает и снимает сама - только шнурки-шапку завязать надо, а почти 6-летнего "дядю" одевать приходится - раздражает ужасно :(...

Натали 09.11.2005 10:24

А что, если пожар случился, то одеваться надо? :)(-)

Оксана Лебедева 09.11.2005 10:29

Мда-а-а!!! Почитала я все посты и... успокоилась. У всех одно и то же!!! И на счет мои одеваются-раздеваются быстро (заранее поинтересовавшись до скольки я буду считать :), и когда особенно торопишься начинают подлизываться "Мамочка, одень меня, пожалуйста", может, действительно, нехватка внимания? С утра перед работой приходится самой одевать-раздевать, ну или хотя бы стоять над душой и командовать, тогда все будет выполнено, но мне-то надо, чтобы сказал:"Через пять минут выходим" и они были одеты :)

Маша Вин 09.11.2005 11:43

Ха! Через пять минут выходим -- и они одеты. Этого мой муж и от меня добиться не может :)))

Оксана Лебедева 09.11.2005 11:54

Это смотря чем вас стимульнуть :).
Конечно, не пять минут, но я имею в виду, что дал установку детям - одеваться, и за это время (хоть полчаса) сам оделся-собрался, а не так, что полчаса над ними стоишь, а на себя потом три минуты остается.

Облакова Ольга 09.11.2005 12:02

Извиняюсь! НЕ права!

танго 09.11.2005 12:38

не, я замечала то что у них всегда и все дела САМЫЕ ВАЖНЫЕ:-). А про через 15 мину..она конечно готовится, но анализировать 15, 5 или 8 мин осталось она не может пока:-(.

Аврора 09.11.2005 13:24

Ну зачем же так фигурально? ;-))) Хотя и при

пожаре ИМХО было бы неплохо на себя что-нибудь накинуть... :-Р

Ордынка 10.11.2005 09:57

садистские меры (от слова садик)

воспитательница еще в ясельной группе тех, кто позже всех одевался, оставляла на нянечку - почему-то это у них считалось очень стыдным. Тех, кто одевался первым, всячески поощряли. Поскольку наше чадо очень любит хвастаться, он научился оеваться сам и очень быстро.

А вот дома раздеваться может целый час, пока не прикрикнешь.

olga_l 10.11.2005 13:02

"зверская" мама Оля

Я Саню поставила на место с одеванием ОДИН РАЗ И НАВСЕГДА.

До этого такая же была история. Я просто с ума сходила. Все время отвлекался, забывал, где он, зачем и что делает...

Утром собирались в садик. Я ему: "Саша, одевайся!" - ноль эмоций. "Саша, я на работу опаздаю!" - одел носок... Ну и в том же духе.

Выдаю: "Если ты сейчас же не сконцентрируешься и не оденешься, я больше тебе повторять не буду, уйду и закрою дверь. Останешься до вечера один".

Ну и что? А хрен там!

Ушли мы с Викой и дверь закрыли. Рыдал. Клялся, что больше не будет (знаем мы эти обещания, сотнб раз проходили).

Вечером пришла, в холодильнике обкромсанная колбаса, в мусорке яблочные огрызки, на столе кружка с недопитой минералкой. Все живы-здоровы, но одному дома сидеть НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.

Теперь одевается вмиг. При первом же напоминании...

Может, и не стОит действовать такими же мерами, но нам эти меры стали веьсма действенными.

olga_l 10.11.2005 13:28

> Вы
> всерьез думаете, что, когда возникнет <BR>
> еобходимость, ребенок не оденется? Не в садике, <BR>
> так в школе? <BR><BR>

Святая наивность!

НАВЫКИ из воздуха не берутся. А вот привычка - дело опасное.

Если ребенку 2-3 года - да ради бога! Родители вполне могут его (ее) одевать.

Но когда пора готовиться в школу, а дите не то что шнурки завязать - рубашку в брюки заправить не может, это вы полагаете нормальным?

В школу с ним ходить, одевать-переодевать? Или опаздывать каждое утро? Или поднимать за три часа до уроков, дабы чадо успело вымотать маме нервы и не умудрилось опаздать??

И что вырастет из такого ребенка?

Аврора 10.11.2005 13:28

Нда. В некоторых цивилизованных странах это - уголовно

наказуемое деяние.

А вообще - у мамы должны быть крепкие нервы или просто МОРЕ пофигизма (типа с этим дитятей что-нить случиться - другого рожу). Мне кажется, это не Ваш случай, поэтому, прочитав - просто недоумеваю :-(

olga_l 10.11.2005 13:49

Нервы?

Я работать не могла, все думала, ну как же так ребенок один-то остался...

Я оставляла его и с сестренкой, и одного, на пару часиков. Но на весь день - впервые. В планах было за год научить самообслуживанию, чтобы хоть как-то к школе подготовиться. Но не так экстренно, конечно...

В цивилизованных странах условия жизни цивилизованные. Там мама с высшим техническим образованием не находится в ситуации, когда ей приходится тянуть на себе непосильную ношу: и вкалывать с утра до вечера, и растить одной двоих детей, потому что папа уехал в друго йгород зарабатывать на жилье :-(

Я не могу позволить ни себе, ни детям одеваться по часу. А когда другие методы не действуют - приходится идти на крайности.

Не призываю бросать дитя на целый день, но вот лишить какого-то заветного похода (на прогулку в парк, в кино или детский магазин) из-за того, что одеваться не собирается, ИМХО вполне логично. Наверное, печальный опыт запоминается так же надолго, как и радостный...

Но если это неприемлемо - что ж, продолжайте часами ожидать, пока чадо оденется...

Оксана Лебедева 10.11.2005 14:29

Ой и не говори... Сейчас в некоторые московские школы ВООБЩЕ родителей не пускают вместе с детьми. Я как представлю мою в такой школе перед первым уроком, да она до вечера в этой раздевалке будет сидеть.

katiko 10.11.2005 14:43

я даже себе представить не могу, во что бы уделал

ребенок квартиру если б его одного на день оставить. и что бы он с собой уделал. слушайте, ну это очень опасно реально. у меня у хор.знакомой сгорел ребенок так. я после этого на двадцать минут одного дома не оставлю. хер с ними с носками и куртками.

Женя 10.11.2005 15:10

У знакомых ребенок выпал из окна - к счастью, не очень страшно. А про то, что они могут - или не могут сами открыть/включить/сделать - у родителей весьма приблизительное представление. Я сама каждый раз думаю, когда прячу конфеты: "ну, уж сюда-то он не залезет, или не догадается здесь искать". Ага, на раз находит.

У меня была такая же стадия одуревания от одевания старшего - я его оставила раза два без прогулки, с младшим уходила на полчаса и на час. Но я уходила не под его вопли, а когда он уже мог мне внятно сказать, что будет тихо сидеть - смотреть мульты. Если под вопли уходить - поседеешь за этот день точно. Да и представить, сколько это для ребенка - день в одиночестве (для него же по-другому время идет)- ужас:(. Хорошо, что у вас все хорошо закончилось:)

vikcha 10.11.2005 17:22

Мой дома просто ленится сам одеваться, а в школе запросто и курту застегнет и штаны.

Я сначала ругалась и настаивала,что бы и дома проявлял самостоятельность. А потом решила, что спокойствие дороже и стала ему помогать.

vikcha 10.11.2005 17:24

так же поступаю. А если не кормить, сам может 1,5 часа сидеть перед тарелкой. При чем говорю: " Ты поел? Если не хочешь не ешь"

Так нет, хочет , но долго все делает.

В сентябре 5 было.

vikcha 10.11.2005 17:28

Да.. ребенка бы тут точно отобрали за такие дела.

Я просто не понимаю КАК ТАКОЕ пришло в голову и как ребенок остался психически нормальным после всего этого. Мой бы точно сдвинулся.. !!!!!

Киви 10.11.2005 17:45

В цивилизованных странах всякое бывает и такое, как вы описываете,тоже.А вы - странная особа, ей-богу.Просто не по себе стало.Ну неужели не пришло в голову САМОЙ одеть ребёнка, когда спешите,а? Или он сразу в дебила превратится?

Анна Кх. 11.11.2005 01:26

Да уж, можно подумать в 'цивилизованных странах' жилье само в руки падает и другие проблемы решаются. Зато какие бы ни были проблемы у взрослых, их нельзя решать за счет детей. А если не можешь, детей отдадут тому, кто может. Это не зверство, это глупость просто, так рисковать ребенком и физически и психически из-за какого-то одевания. Я не могу себе представить ради чего бы могла так поступить с дошкольником, может быть, если бы второму ребенку еще большая опасность угрожала, и то поискала бы какой-то выход.

nono 11.11.2005 03:11

Название топика как нельзя лучше соответствует содержанию этого

поста.

Filia 11.11.2005 11:51

А я ботинок со шнурками не покупаю :)
Вот выростет большой, пойдет в институ, авось научится :)
Остальное вроде делает сам.
Младшая уже почти завязывает шнурки, просто надежда и опора :)

Оксана Лебедева 11.11.2005 15:23

И не говорите! Иногда в некотором подобном состоянии пребывает каждая НОРМАЛЬНАЯ мама. не рассказывайте мне, что никогда не возникало мысли, ах, как бы сейчас было бы хорошо одной, как было ДО замужества, например.

nono 11.11.2005 15:35

Так одно дело мысль возникает :-), другое дело

"приведение приговора в исполнение". Я просто зашла в топик с таким НОРМАЛЬНЫМ :-) названием, подумала, ну вот народ, наверное, в очередной раз прикалывается над тем, как дети умеют мотать нервы своей медлительностью. Заодно хотела советов получить как научить ребенка самостоятельно завязывать шнурки. И прочитала первым пост Ольги Вязовской. ПОсле чего расхотелось что-либо другое читать или спрашивать :-(. Я считаю, что у каждой НОРМАЛЬНОЙ мамы такие мысли возникают, но не каждая мама доходит до крайностей, тем не менее. Есть разница между обучением и "пойду на принцип, чего бы это ребенку не стоило".

Весна 11.11.2005 16:56

А мне смешно вспомнить, как моя мама меня пыталась к психологу отправить по поводу якобы моей неадекватности из-за желания сменить работу в одной уважаемой госорганизации на негосуд. сферу:-). Приводились аргументы типа: "нельзя подводить шефа и увольняться!" в итоге настояла на встрече с невропатологом (ее подругой близкой). Вы улыбаетесь, надеюсь? Подруга сказала - не слушай маму, деточка, она у тебя идеалист! Мама расстроилась вконец, узнав про такую реакцию. Кароче, это я шо хочу сказать. Многие родители (а также другие близкие) давят жутко, как правило чиста по привычке, а не по злобЕ. У нас вообще такие понятия в стране. ПОМОГАЕТ ОДНО - РАЗЪЕЗД! Моя довольно жесткая мама эволюционировала со страшной скоростью на старости лет! когда мы с мужем в отд. кв. переехали. Конечно, я свою ситуацию с Вашей тоже не равняю. Прежде всего потому, что у нас никто не болел душевно и я лично никогда не испытывала депрессий (не говоря о суиц. мыслях и попытках). Но Вы может помните мою ситуацию с любовницей мужа. Тоже ведь жопа, да? ничего, живу и не парюсь.

каждая 11.11.2005 17:43

Нормальная не приводит такие мысли в исполнение.

Ордынка 12.11.2005 07:57

я бы наверное тоже не смогла, но знаю кучу мамашек

не производящих впечатления больных, которые не только оставляют деток одних, но и даже выпускают их в наш двор гулять без присмотра, хотя наш двор безопасным никак не назовешь. Ужасов пока не было - из дворовых ужасов - девочка ногу сломала на глазах родной матери, упавши с качелей. "Бесприсмотровые дети" пока ничего не ломали.

Из наших семейных легенд - свекровь родила моего будущего мужа не уходя в отпуск. Оставляла его дома, приходила, кормила, укладывала в кроватку и снова уходила на работу. Ничего, вырос дяденька.

Хотя, конечно, я б точно так не смогла.

каждая 12.11.2005 12:35

Оставляют рыдающих детей, умоляющих не бросать их одних дома?

Medvedka 12.11.2005 14:03

"Рыдающих детей" - ха, мой был бы счастлив, если бы его дома оставили. Когда я в прачечную хожу (это напротив дома, во дворе) предлагаю ему пойти со мной - он обычно предпочитает сидеть дома один. Но это ненадолго, минут на 10-15.
<br>
Хотя через полчасика, думаю, он бы заскучал.

Ордынка 12.11.2005 14:47

да всяких оставляют

у нас вообще в поселке нравы довольно простые. Если маме надо уйти из дома - уйдет не мигнув глазом. В лучшем случае соседям во дворе скажет, что она в магазин пошла, а ее 3-летний Витек дома сидит, потому что болеет.

каждая 12.11.2005 16:24

Моему тоже ха, но здесь описан ребенок, который рыдал и просил не оставлять.

Medvedka 12.11.2005 17:12

Вы кажись на пост Ордынки отвечали, так там никаких рыданий - один позитив.

nono 12.11.2005 18:02

Ну давайте не будем спихивать с больной головы на здоровую :)

Тема в этой ветке другая. Понятно, что в РОссии оставляют детей одних, и плачущих, и жаждущих остаться. Менталитет другой. И нас родители дома одних оставляли. И хорошо, что моя мама до сих пор не знает о паре случаев, которые произошли со мной, когда я оставалась дома одна - у нее инфаркт бы был даже сейчас. Допустим, не будем сравнивать с "цивилизованным западом", в котором такая ситуация называется "подвергание жизни ребенка неоправданному риску" и наказываются за это родители однозначно.

НО если говорить о ситуации, когда ребенок не мог/не хотел/не был научен/не успел/по складу характера и по темпераменту был не способен сделать так быстро, как этого хотела мама (не угодил, короче), а его за это неадекватно, на мой личный взгляд, наказали, не смотря на его крики и просьбы. То такая ситуация в "цивилизованном западе" называется моральным издевательством над ребенком - Emotional and Verbal Abuse. И за это тоже родители наказываются однозначно. ПРичем, в этой ситуации даже свидетели не требуются, достаточно слов ребенка.

ПОнятное дело, что если я свою оставлю на целый день дома, зная, как сильно она этого боится, то она либо живо научится завязывать шнурки, либо будет мне потом угождать во всем, лишь бы такого не повторилось, и что только напоминания об этом ей будет достаточно, чтобы она начинала выполнять все, что я захочу. ТОлько вопрос - зачем издеваться над ребенком ради каких-то шнурков? У каждой мамы есть принципы, но не каждая доходит в своих принципах до крайностей. ПОнятно, что крайности будут действенны с вероятностью 99,9%. Но только чем потом аукнется такая психическая травма ребенка? Не говоря уж о том, что хорошо, что с самим ребенком, с его жизнью, ничего не случилось за этот день.

- 12.11.2005 22:51

пусто

Вирджи 13.11.2005 09:52

Я в шоке честно говоря (:О....:(((...

Ужас... сто лет на родном форуме не была. Решила почитать чем народ тут "дышит", может что-то актуальное обсуждается. Думала какой новый совет найду, а тут... млииин, да тут народ сума сходит!:(( Аш не хорошо стало... Про название топика ладно, опущу, я его два дня назад уже видела,обходила и вот сегодня таки решилась зайти. А тут такие опаньки:(((... Аболдеть!

Мамашки! Валерьянку вам бочками пора пить и вспомнить что вы ЛЮДИ! Уму не постижимо Оль, КАК так можно было поступить с ребёнком из-за фигни какой-то! Я своих на 4ре дня отлучаясь даже с родным отцом не смогла спокойно оставить, маму свою из-за 3тыс.км. вызвала и тогда только спокойно уехала. На пять минут одних стараюсь не оставлять, а тут на весь день ОДНОГО!... я болдею!:-( В самом деле хорошо, что с мальчишкой ничего не случилось. Слава тебе Господи...

Svetik_4 13.11.2005 12:59

в общем-то крайности всегда не желательны, ИМХО.

Девушка в одну крайность впала, вы, судя по вашему посту, в другую. ИМХО гиперопека дело тоже не слишком хорошее, только не обижайтесь, плиз.

Svetik_4 13.11.2005 13:02

а давайте про цивилизованные страны поподробнее ;-) особенно

в свете последних событий. Возникает ощущение, что, достигнув того возраста, когда, наконец, можно остаться без родителей, французские подростки арабского происхождения прямиком бегут на улицы торговать марихуаной и машины громить ;-)

Аврора 13.11.2005 15:44

Вот именно. Я своего не оставляла НИ РАЗУ! Один

раз муж выходил по делу минут на 10 (к нему кто-то с работы заехал, а подняться не захотел). Это был последний раз... когда папаша вернулся, то застал Степыча возле окна - тот пытался его открыть, чтобы посмотреть, как папа с "дядей" разговаривает (хорошо, что у нас окна с замками, но наш скоро и их открывать научится - дело техники). С тех пор даже мой пофигист-муж берет сына с собой, хоть на 5 минут (при том, что порой его одеть дольше)

Аврора 13.11.2005 15:46

:-) Мне недавно в детсаду сказали, что Степан

не только одним из первых одевается, но и УБИРАЕТ ЗА СОБОЙ ИГРУШКИ! :-)

Аврора 13.11.2005 15:53

Это не гиперопека, а техника безопасности - если

переходить на понятный даже для пофигистичных мамаш язык. Это только в комедиях выглядит прикольно ("Один дома", напр.)

Medvedka 13.11.2005 16:01

Насчет позитива - это была шутка. Мне показалось, что автор ответа на пост Ордынки несколько переборщил с драматизмом. Некоторым детям действительно нравится оставаться одним дома, какие-то дети к этому способны раньше, чем другие. Оставить на целый день дошкольника - это явная крайность, но насчет того, что все дети горько рыдают, когда их одних оставляют - тоже крайность.

каждая 13.11.2005 16:50

В этой ветке обсуждаются не абстрактные все дети /мой тоже с удовольствием остается/, а конкретный мальчик, которого заставили остаться одного в наказание. Позитивнее некуда.

Оксана Алешина 13.11.2005 19:06

На мой взгляд, с одной стороны, наказание не соответствует тяжести проступка( у Эрика Берна я читала про это- "проступок на копейку, наказали на рубль")С другой, Оля же своего ребенка знает, ее вряд ли можно отнести к пофигистичным мамашам,и если она так поступила ,значит, она была уверена.что ее ребенок не причинит себе вреда и извлечет необходимый урок. Помимо нашего форума, существует и реальная жизнь. В ней могут за опоздания уволить( а найти работу не так просто, тем более с двумя детьми), в ней не у всех есть няни или бабушки и даже, представляете?существуют мамы-одиночки, которым ПРИХОДИТСЯ делатьто, что они никогда бы не сделали без крайней необходимости. Что вы скажете о маме первоклассника, который приходил из школы, у него на шее висел ключ, включал газовую плиту, разогревал обед (а иногда и сам готовил!), а потом на автобусе ехал к бабушке? Это был мой брат, 33 года назад. И ведь вырос!

Svetik_4 14.11.2005 06:46

техника безопасности - не доверять детей отцу?

хотя, конечно, папаши тоже разные бывают...

Svetik_4 14.11.2005 06:50

у нас в свое время вся детская тусовка с ключами на шее шастала

а что оставалось делать? Уроки в школе заканчивались рано, оставаться на продленку считалось отстойным, родители работали до вечера - так что все первоклашки топали домой, разогревали себе обед и тусовались до вечера одни.

А я в старших группах в садик-из садика сама ходила-приходила. Никаких претензий по этому поводу к родителям не имею.

Оксана Алешина 14.11.2005 08:00

Да, поэтому я считаю, что опасность-безопасность может оценить только мама в каждом конкретном случае. И иногда необходимость заставляет делать пограничные, с точки зрения безопасности, вещи.

Вирджи 14.11.2005 08:36

Да меня турдно обидеть;)

Понятие гиперопеки у каждого тоже своё. Мой муж такой человек, что ему я тОчно не могла их спокойно оставить на столько времени. Я бы потом и свои и его локти искусала бы. Он неоднократно терял одного из детей во время прогулки (на каруселях в лунопарке)и прочие приключения происходили. А для меня мои дети это святое, самое дорогое и больше ничего дороже в моей жизни нет. Поэтому и такие крайности, и меня увы не переделать уже;)

kuku 14.11.2005 10:30

Да все у них замечательно...

Уж на что тут не заморачиваются советскими комплексами "к ... годам ребенок ДОЛЖЕН... ", и дети в первый класс идут в 4.5 года (!) и нога родителя в школьную раздевалку строжайше не ступала - ничего, и одеваются и раздеваются, и на физру переодеваются. Уж на что у меня мечтательно-тормозящий старший и может часами одеваться, видя, что я сама не очень тороплюсь, но в школу ходить ему безумно нравится, поэтому уже 1.5 года одет сам оказывается быстрее отводящего его туда папы. Разве что форму с вечера ему вешаю, чтобы сократить процесс задумчивого созерцания шкафа.

Я сейчас волонтерю иногда у младшего в пре-школе (в группе детям 3-3.9), отлично они на прогулку переодеваются. Конечно, упростить им жизнь никто не мешает - я ни себе, ни детям обувь со шнурками покупать не стану...

Имхо, устраивать великую проблему (я уж не говорю про наказания) из медленно одетой майки - это только если больше заняться нечем...

kuku 14.11.2005 10:47

Ну, оставлять дома одних в России не запрещено, так что это исключительно вопрос взаимного согласия родителей и детей и вменяемости обеих сторон.

За насилие во всех странах то или иное наказание есть, но опять же, что еще считать или не считать насилием да и реально в России так редко эти наказания применяются, что.... А что там и как в других странах - какое это значение имеет (вовсе не потому, что в прекрасных далЁках тебе денег платят и жилье дают за то, что с детьми прохлаждаешься, но просто в каждой стране свои законы - дай бог бы, чтобы хотя бы их соблюдали)..

Аврора 14.11.2005 14:20

Как я понимаю, в данном случае вопрос взаимного

согласия в повестке дня не стоял - ребенок "рыдал и клялся, что больше не будет"... В нашей стране даже официальными запретами мало чего добьешься :-(

Колючка 14.11.2005 17:04

Но ведь в описанном случае ребенок не сопротивлялся одеванию ( если бы его мама одевала), он просто отвлекался на другие вещи, которые по его мнению были интереснее, чем одевание. Поэтому никакой нужды так поступать не было. Была принципиальная мама, которая таким образом извращенным приучает ребенка к самостоятельности. Я как и большинство тут ответивших просто в ужасе от такого. Наверное, маме нелегко и свои эмоции она возмещает на детях, или как иначе понимать ее поведение?

Оксана Алешина 14.11.2005 19:27

Только у мамы, помимо старшего есть еще и младшая дочка, которая, не сомневаюсь, тоже не против, чтобы ее одевали.

Колючка 14.11.2005 20:14

Ну и что? У меня тоже двое маленьких детей ( 5 и 3.5). Но даже мысли нет, кого из них оставить дома реветь и на подножном корму на целый день!!! Если надо быстро собраться - сама одеваю двоих, было бы три ребенка - одевала бы троих. В чем проблема?

vikcha 14.11.2005 20:42

Мне воспитательница нашего Степана не раз говорила, что в саду они другие дети. И нахваливает ах и ох. А дома... кошмар, как подменили. :-)

Ваниль 14.11.2005 21:29

Я думала, мой ребенок аутист, а тут все такие :) Ну и все нормально с детьми тогда :)

Оксана Алешина 14.11.2005 22:02

У меня только один такой и я иногда "вешаюсь" от этого. Оставить его одного дома - такой вариант не рассматривала. Так же считаю, что если судить по посту, проступок не соответствует наказанию. А вот какие там еще обстоятельства - мы не знаем.

Колючка 15.11.2005 06:07

Ну так вы согласны с мнением большинства! А мне показалось, вы активно защищаете маму Ольгу.
Не думаю, что если бы у вас было двое детей, вы бы одного одели, а другого заперли дома.

??? 15.11.2005 06:09

Забавный вывод. :-) Нам надо радоваться или плакать?

Аврора 15.11.2005 08:40

Знаете, мой брат в 3,5 года сам в магазин ходил

за хлебом, ему давали деньги без сдачи - и вперед! :-) В Москве. Время другое было...

Звирушка 16.11.2005 08:54

Мама расказывала, что когда сестре было 4-5 лет в садике жаловались, что она медленно одевается, балуется и всех отвлекает. Мама осталасьс ней в раздевалке одна и скомандовала "Одевайся!", а потом "Раздевайся" и так 3 раза подряд. Больше проблем с одеванием не было :)

Рени 16.11.2005 10:57

к тому возрасту, когда надо будет одеваться самостоятельно -это пройдет :-) ( в смысле не мешать)

Текущее время: 04:58. Часовой пояс GMT +1.