Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Школа молодых мам (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Зондирование слезного канала (http://jetem.ru/showthread.php?t=30610)

Mumu 09.11.2005 10:35

Нам предстоит данная манипуляция. Кто-нибудь делал ребенку? Нам месяц и две недели. С рождения один глазик конъюктивный. Никакие капли-массажи-промывания не помогают. Меня интересует очень ли болезненна и травматична эта процедура для ребенка и как ее делают?

Криспи 09.11.2005 11:16

Мумуш, я бы на вашем месте ждала. У нас канал сам открылся в 4 с

лишним месяца, когда нас варварша- окулист уже в России погнала в Морозовскую. Муж сказал- не даст ребенка травмировать, и мы массировали глазик, в интенсивном режиме несколько раз в день. В Штатах от нас с этой проблемой отмахивались, говоря- после года приходите. На деле- до года канал открывается у 99 процентов детишек, другой вопрос что в России стараются всех отзондировать раньше. И зачем? когда зачастую эту неприятную процедуру нужно делать повторно, т.к часто первый опыт не дает положительного рез-та.

Эсмеральда 09.11.2005 12:30

Мы делали в 2,5 месяца. Два месяца лечения массажем, промываниями и даже капанием антибиотиков не дали результата. Гноилось страшно. Оказывается, при рождении не разорвалась плёночка, закупоривающая слёзный проток, и за эти 2 месяца за счёт непрекращающегося воспаления образовались вдобавок и спайки. Мы не могли ехать в клинику, поскольку был карантин по ветрянке, мне пришлось вызвать врача на дом и ассистировать ему самой - держать ребёнка, чтобы не дёргался. Вся процедура заняла минуты 2-3. После 10 дней капали, вдобавок к промываниям, препарат против образования спаек - каллолизин, кажется. Сейчас сыну 9 месяцев, повторно делать зондирование не пришлось. Врач объяснил, что обычно повторно делают, если случай очень запущенный, много спаек, а после зондирования не очень тщательный уход и воспалительный процесс "тлеет", образуя новые спайки.

Chuka 09.11.2005 12:58

У нас сам открылся к 6 месяцам(-)

Марья-искусница 09.11.2005 13:08

Мы делали в 4 месяца. До этого 2 месяца делали массаж, один глаз удалось отмассажировать, другой нет. Делали в Морозовской - удачно.

Одуван 09.11.2005 14:13

вооот.я ж говорила- спроси у Викусика. Смутно отложилось,

что они избежали этого варварства.

Mumu 09.11.2005 14:34

Нас как раз в Морозовскую направляют. А еще может быть неудачно?

Mumu 09.11.2005 14:34

А до 6-ти месяцев чем справлялись?

Mumu 09.11.2005 14:38

меня пугают слова про спаечный процесс и повтор экзекуции. Но ведь там одна пленочка... какие спайки?

Mumu 09.11.2005 14:42

Они считают, что зрение падает от постоянного воспаления. Поэтому настаивают не тянуть дольше двух месяцев. А с инфекцией как боролись? Все время антибиотики капать?

Kt 09.11.2005 15:38

Ничего страшного, вся процедура 2 минуты. ИМХО месяцами массировать глаз более травматично. Моему ребенку делали в 2 месяца, у нее так сильно гноился глазик, что по утрам она его не могла открыть из-за слипшегося гноя.

Kt 09.11.2005 15:46

Да, кстати, мой ребенок всегда ревел, когда я ему массировала глаз и капала, а делать это надо было по несколько раз в день неизвестное количество месяцев. После процедуры поплакала пару минут и всё. Это скорее страшно, чем больно, но ребенок в таком возрасте еще не понимает, что должно быть страшно

Mumu 09.11.2005 15:49

А после этого что-нибудь делали? антибиотики, повторное зондирование...

Эсмеральда 09.11.2005 16:11

Сперва плёночка, если это дело не запустить - то и прорывать надо её одну. Но если вовремя этого не сделать, а тянуть долго, то воспаление приводит к образованию спаек. Чем дольше ждёте - тем больше вероятность возникновения спаек уже толстеньких. Мы ждали массировали-капали-промывали два месяца, этого хватило, чтобы спайки образовались - но это нельзя выяснить до зондирования. Когда зондировали, то пришлось спайки прорывать. Но после зондирования я очень тщательно выполняла все указания - и промывала, и капала, и массировала 10 дней, и препарат против спаек применяла - процесс прекратился полностью, нового спайкообразования не произошло, повторно зондирование делать вовсе не надо. А врач рассказывал случаи, когда родители ОЧЕНЬ долго тянули, а когда наконец-то сделали зондирование, то потом до конца не вылечивали воспаление. Именно поэтому продолжался спаечный процесс, и приходилось зондирование делать заново. Чем раньше делаешь, тем менее травматично это для ребёнка. Ему не больно, т.к. капают анестезию в глазик, но неприятно - головой не помотаешь, да и непривычные ощущения, когда потом промывают дезинфицирующим раствором и всё это льётся через носик. Но я специально ребёнка не кормила, а дала грудь сразу после процедуры - он сразу успокоился и заснул. Не представляю, как бы он орал, если бы это пришлось делать в более позднем возрасте. И я жалею, что затянула - у меня месяц ребёнок на антибиотике просидел, а толку - ноль. А можно было бы сделать пораньше, тогда не пришлось бы столько времени малыша травить...

Mumu 09.11.2005 16:21

большое спасибо за уточнение (-)

Kt 09.11.2005 16:51

нет. в течении двух дней после капали альбуцид

az zahr 09.11.2005 18:59

Делали в пять месяцев, жалею, что так долго протянула, сильно ей это мешало. Ребенка на минуту забрали в процедурный кабинет, вынесли - плакала, через минуту успокоилась. Кстати, начиталась форума и все время откладывала, к крестинам и приезду родственников, под напором педиатра сдалась. Наталья, Юлия (24.12.2002)

Криспи 09.11.2005 20:19

Фиг знает что:((( Тань, у нас не было постоянного воспаления,

в глазу стояла слеза, то пропадала- то опять появлялась, из чего окулист тут же сделала вывод, что " у нас природно узкие каналы, и тут только зондирование поможет". Я за глазом очень следила, регулярно промывала, то есть антибиотиком мы ни разу не капались.

Какая у вас клиника, что с глазом вообще?

Mumu 09.11.2005 21:45

У нас конъюктивный глазик, слипается даже, слеза тоже стоит. При массаже немного отходит содержимое мешочка. Почти месяц капаем разное, включая антибиотики.

Chuka 10.11.2005 06:47

У нас была непроходимость в обоих глазиках, один открылся в месяц, другой остался. Как мне кажется, главное - не занести инфекцию всякими манипуляциями, без которых любящие родители жить не могут. У нас глаз не гноился, а просто "подтекал", к утру были более густые выделения. Я просто очищала глаз одноразывыми квадратными бинтиками со специальной стерильной жидкостью купленной в аптеке(именно для этой цели). Называется LIDCARE. Никакий ваточек, промывания чаем, кремиков. Конечно же никаких антибиотиков. Массаж не делала вообще(соответственно не заносила инфекцию), так как мне глазной обяснил, что цель массажа это очищение канальчика от накопившейся жидкости, а не стимуляция открытия, как это ошибочно принято считать. Я не против амбулаторного открытия вообщем, но не зря его откладывают - в каждой процедуре есть свои опасности. Но мамаша массажирующая глаз грязными руками или поливающая его чаем, или грудным молоком, представляет ещё большую опасность :-)

Криспи 10.11.2005 08:05

Ну зачем же про грязные руки, мамаши, думаю, в своем уме. И

потом, массируют не глазик:-), а слезный канал, он идет вдоль носа.

MP 10.11.2005 14:14

Нам делали дважды. В возрасте 2-3 месяцев. Но у нас гноился глаз жудко. После первого зондирования гной ушел, но воспаление осталось. Золотистый стаф занесли в роддоме. Капали антисептики специальные. Затем сделали повторно. Делали оба раза в Морозовской. Нам врач сказал, что случаются оч. часто случаи, когда слезный канал просто не сформировался. И тогда его прокладывают. Т.ч. массировать бесполезно.

Mumu 10.11.2005 21:41

Спасибо всем, кто откликнулся(-)

Марья-искусница 10.11.2005 21:48

Под "неудачно" я понимаю, что некоторым приходитьсяд елать процедуру повторно. Все будет хорошо. Удачи!

Mad 10.11.2005 23:35

Это очень быстро.

Делали в Морозовской. Делают мгновенно, но малыш плачет естественно, хотя потом быстро успокаивается. У дочери подруги прошло само - после массажа, который на постоянной основе делал доктор (а не мама!). Вот каждый день ходил и делал - прошло само собой.

Karinka 31.01.2006 23:56

Mumu, я наверно уже поздно со своим советом, но все таки надеюсь что ты прочитаешь. У нас тоже была такая проблема с рождения, один глаз постоянно гноился, ни массаж, ни многочисленные капли и промываания не помогали, сказали тоже надо делать зондирование. А потом родственница - медик посоветовала подержать ребенка над луком. Режешь лук, кладешь на тарелку и держишь его возле больного глазика, у нас после двух процедур все прошло. Мы все обалдели просто...

Karinka 31.01.2006 23:58

Правда мы не тарелку к глазику подносили, а ребенка над тарелкой держали, не знаю может это тоже имеет значение :)

Катя-Катерина 01.02.2006 08:21

точно. моя мелочь даже не проснулась во время манипуляции.

Mumu 01.02.2006 11:58

Спасибо. Но нас уже успешно прозондировали. Если пораньше бы узнали, то попробовали бы.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +1.